B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14
Санкт-Петербург
 Chery Amulet
|
 |
« Ответ #120 : 21 Октября 2015, 02:14:15 » |
|
Идёт, к примеру, литр воздуха по этому дымоходу. Сечение дымохода по всему пути следования одинаково. И тут бац, сечение этой "трубы" резко возросло. Дык оно ж не внезапно возросло; оно и вчера так же было, и даже позавчера... Если вернуться к сабжу: всю ночь этот боров мёрз солидарно со всей остальной трубой, труба была закрыта, но только со стороны печки, внизу. Сверху - нет. Значит движения воздуха небыло, но пространство не замкнуто, и за ночь там все давления точно выровнялись. А утром открывает Васильич шибер - и весь объём вместе с боровом прилетает ему под ноги... Не? 
|
|
|
|
Говорю что думаю, но думаю что говорю.  Во всяком случае стараюсь. моя галерея 
|
|
|
Кувалдуй
Частый гость

Карма +44/-1
Петрозаводск ИЖ2126-030
|
 |
« Ответ #121 : 21 Октября 2015, 13:31:57 » |
|
Но ведь в выходной заслонке Бу... есть вырезанная четвертушка? Если так, то тёплый воздух из помещения всё равно должен подсасываться даже в не горящую печь. Или у вас ещё заслонка на выходе?
|
|
|
|
|
|
|
tix ТС
Васильич
Moдератор

Карма +4766/-20
52 регион, Н.Новгород, Заречная часть
Нижний Новгород
|
 |
« Ответ #122 : 21 Октября 2015, 13:40:15 » |
|
в выходной заслонке Бу... есть вырезанная четвертушка? Не понял, про что ты. Есть заслонка на входе, она же регулятор мощности горения. Это на дверке торчит труба, а в ней поворотная заслонка. Если она закрыта, то воздух из комнаты может проходить через неплотности ее примыкания к трубе и еще в ней вырезан крохотный кусочек, примерно 3*3 мм. Все. Видимо этого не хватает. Пока печь теплая, тяга есть. А как остынет - не всегда.
|
|
« Последнее редактирование: 21 Октября 2015, 13:41:01 от tix »
|
|
ВСЕ можно устроить, если вертеть в руках достаточно долго! Алкоголь в малых дозах полезен, а в больших - даже приятен!
|
|
|
Кувалдуй
Частый гость

Карма +44/-1
Петрозаводск ИЖ2126-030
|
 |
« Ответ #123 : 21 Октября 2015, 18:06:47 » |
|
Вот такая выходная задвижка как на фото! Неужели нет на выходном патрубке такой штуки?
|
|
« Последнее редактирование: 21 Октября 2015, 18:07:56 от Кувалдуй »
|
|
|
|
|
lekar
Ветеран форума

Карма +645/-2
52, НИжегородская область
поменял единственного на мечту, а мечту на свободу
Около НН ИЖ21261-030 4x4, Yaris Verco, ММС Delica P25W
|
 |
« Ответ #124 : 21 Октября 2015, 18:20:39 » |
|
ж не внезапно возросло; оно и вчера так же было, и даже позавчера... Если вернуться к сабжу: всю ночь этот боров мёрз солидарно со всей остальной трубой, труба была закрыта, но только со стороны печки, внизу. Сверху - нет. Значит движения воздуха небыло, но пространство не замкнуто, и за ночь там все давления точно выровнялись. А утром открывает Васильич шибер - и весь объём вместе с боровом прилетает ему под ноги... Не? Елки палки, Мики, ну чего ты тормозишь, как только дверь открылась и объем полетел к Васильичу, заработал закон Бернули. Давление в тонкой трубе меньше, чем в большой и все обратно рвануло от Васильича на улицу.
|
|
|
|
Любая дорога рано или поздно станет направлением, выбирай не дороги для автомобиля, а автомобиль для дорог.
|
|
|
B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14
Санкт-Петербург
 Chery Amulet
|
 |
« Ответ #125 : 21 Октября 2015, 19:19:55 » |
|
Давление в тонкой трубе меньше, чем в большой Ога, при этом большая то наверху. Значит оно ещё быстрей вниз ломанёт, к Васильичу... 
|
|
|
|
|
|
|
tix ТС
Васильич
Moдератор

Карма +4766/-20
Нижний Новгород
|
 |
« Ответ #126 : 21 Октября 2015, 20:06:22 » |
|
Вот такая выходная задвижка как на фото! Неужели нет на выходном патрубке такой штуки? Понял, о чем ты. Задвижка есть там, конечно. Но какая она, я уже не помню - она же внутри давно, после нее идет выходная труба и задвижку не видно. От нее только рычажок снаружи, и это называется "управление газафикацией". По инструкции я должен при топке поставить этот рычажок под 45 градусов к оси трубы. А по завершении - совместить с осью, т.е. выключить газификацию. И это надо сделать до затухания печи, чтобы все газы улетели в дымоход. Так она и остается на ночь, открытой. Все по инструкции. Мне ночью, или в любое время, когда я не топлю, от печи и дымохода нужно следующее - чтобы тепло не улетало в дымоход, и чтобы из дымохода копченый запах не пер в дом. Вот и все. А вот когда я готовлюсь затопить - пусть будет тяга. Только тогда, когда я открою регулятор мощности - выход из комнаты в дымоход.
|
|
|
|
ВСЕ можно устроить, если вертеть в руках достаточно долго! Алкоголь в малых дозах полезен, а в больших - даже приятен!
|
|
|
mike
Гость
|
 |
« Ответ #127 : 22 Октября 2015, 09:04:43 » |
|
Ога, при этом большая то наверху. Значит оно ещё быстрей вниз ломанёт Мишань, давай ещё раз объясню. Атмосферное давление тем меньше, чем оно выше от уровня земли. Согласен? Вся система находясь в равновесном состоянии (шибер, поддувало, топка закрыты), воздух никуда не гоняет, он стоит. Открыли поддувало, при этом, допустим, масса холодного воздуха давит вниз и пересиливает ту разницу текущего атмосферного давления, что есть на всей длине/высоте дымохода и устремляется вниз, в топку. Как только воздух пришёл в движение, по закону Бернулли (как правильно заметил lekar), в месте с бОльшим объёмом трубы создаётся разряжение создавая давление меньшее, нежели на таком же уровне снаружи трубы. Эта разница давлений "дёрнет" воздух уже вверх.
|
|
|
|
|
|
|
вагур
Ветеран форума

Карма +480/-4
Сибирь,Хакасия,с.Чапаево серый ВАЗ2108i,VS5.1, digitronik,
|
 |
« Ответ #128 : 22 Октября 2015, 14:35:59 » |
|
давай ещё раз объясню. я так думаю тяга в дымовой трубе всётаки зависит от температуры, окружающей и газов в трубе и входящих в трубу через печь из комнаты.
|
|
|
|
страдаю редковозникающим желанием купить леповисед 
|
|
|
B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14
Санкт-Петербург
 Chery Amulet
|
 |
« Ответ #129 : 22 Октября 2015, 16:44:13 » |
|
Эта разница давлений "дёрнет" воздух уже вверх. Ну дёрнет. Выровняет давление и всё опять остановится. Если на то пошло, топка в печке тоже будет работать как местное уширение трубы...
|
|
|
|
|
|
|
LMN
Главный модератор

Карма +1390/-2
МОСКВА, МИТИНО
Мутант ИЖ 21261-070 Фабула 4х4 2.0i
Ларгус KS0Y5 02D-42 Люкс
|
 |
« Ответ #130 : 22 Октября 2015, 17:10:00 » |
|
Закон Бернули тут ни при чём. Он гласит, что в движущейся струе сумма статического и динамического давления есть величина постоянная. Тут всё проще. Вот стоит некая ёмкость, дом Васильича в данном случае. Не герметичная ёмкость, я бы даже сказал, вся вмеру дырявая. Ну, в самом деле, если в дом пропустить через стенку шланг от компрессора, то домик нисколько не надуется, даже стенки не попучит. И вот в этом доме воздух каким то образом оказался нагретым с вечера. После нагрева его оставили остывать до утра. А этот воздух вместо того, что бы передавать своё тепло телу Васильича, взял и начал уходить через щели. Он то может быть сам и не ушёл, но его снизу холодный воздух подпёр. Вот так лезет через щель снизу и подпирает. А тёплому воздуху с холодным не совладать. Ему положено всплывать вверх. Представьте себе, что у вас пара сообщающихся на уровне дна не закрытых сверху сосудов. В одном из них вода, а в другом керосин. Что будет происходить? А если при этом тот сосуд, что с водой, имеет постоянную подпитку? Теперь к расчётам. Производительность перетекания из одного сосуда в другой пропорциональна сечению сообщающего их канала. Как вы думаете, какова суммарная площадь щелей у дома Васильича? Можно не озвучивать, просто прикиньте, во сколько раз усилится перетекание холодного воздуха, если открыть печку. Если бы труба была в верхней части помещения, то понятно, что туда двинулся бы тёплый воздух и способствовал бы образованию тяги. Можно мысленно поиграть высотой подключения трубы и поискать нулевую позицию.
|
|
« Последнее редактирование: 22 Октября 2015, 17:12:00 от LMN »
|
|
Мы можем делать быстро, качественно и дёшево. Выбирайте любые два пункта. Скачай книжку - спаси дерево! «Демократия — стадо идиотов под управлением подонков». Альфред Нобель.
|
|
|
tix ТС
Васильич
Moдератор

Карма +4766/-20
Нижний Новгород
|
 |
« Ответ #131 : 25 Октября 2015, 17:24:52 » |
|
Информация с крайнего посещения дачи. Приехали в пятницу в десять утра. На улице примерно плюс три. В доме около того же, может чуток теплее...Сложил дрова в Буллерьяне, проверяю тягу. Тяга нейтральная - огонек спички никуда не клонится. Не стал рисковать, вышел и сжег факелок под дымоходом, сняв отстойник. Естественно, тяга появилась. Были там сутки, топил непрерывно, потому что дул сильный ветер, было около нуля. Т.е. как оставались угли, подкладывал новые дрова. Не стал подкладывать в час ночи. Но в шесть утра затопил снова. Тяга при топке чумовая, как и всегда в таком режиме. С утра тоже была, потому что в доме было сильно теплее, чем на улице. И на улице было тихо, весь снег уже выпал к тому времени. Вывод такой - нет ничего лучше хорошей кирпичной печки. У нее и тепло другое и инерция.
|
|
|
|
|
|
|
B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14
Санкт-Петербург
 Chery Amulet
|
 |
« Ответ #132 : 25 Октября 2015, 17:26:41 » |
|
Вывод такой - нет ничего лучше хорошей кирпичной печки. Решил сложить..? 
|
|
|
|
|
|
|
tix ТС
Васильич
Moдератор

Карма +4766/-20
Нижний Новгород
|
 |
« Ответ #133 : 25 Октября 2015, 17:30:38 » |
|
Решил сложить..? Нет, у меня это нереально. Такая печка требует своего независимого хорошего фундамента, а у меня и дом-то такого не имеет. У меня пол от земли отстоит метра на полтора...Опять же проходы через перекрытие и кровлю...дымоход...Нет, не реально. Буду донашивать ту, что есть, железную. Насчет кирпичной, это так, ностальгия и мечты несбыточные.
|
|
|
|
|
|
|
B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14
Санкт-Петербург
 Chery Amulet
|
 |
« Ответ #134 : 25 Октября 2015, 17:54:53 » |
|
У железной свои плюсы. Например она нагревает дом максимум за час, а кирпичная - за 4..5. Правда для дома это вредно конечно, но зато для организма хорошо  Фундамента не требует, места мало занимает... Одни сплошные плюсы!  Можно ея парой кубов песка засыпать и сверху камнями обкласть!.. 
|
|
|
|
|
|
|
|