Почему не умеем? просто кто сказал, что отверстия под конуса болтов круглые? они у всех уже давно яйцом. если диск не сидит на центре - вся нагрузка на них. они и "текут". оттого и появляется возможность не совсем точно посадить диск. А еще, я конечно не проверял, но кто сказал, что конуса на болтах правильной формы и без сдвига? А поскольку мы когда выворачиваем болт, не запоимнаем, где он был (да и не надо), то в принципе комбинаций болты+отверстия в диске+дырка в ступице (разное положение болов тут обеспечивается разными заходами резьбы в отверстиях).... короче - комбинаций масса. Так что верное решение.!!!!
Однажды я "прохаживался" про "четырехдырочные" диски
http://izh.2126.ru/forum/index.php/topic,8117.20.htmlправда, по другому поводу.
Теперь попытаюсь объяснить свою "нелюбовь" к ним, а так же к "болтам".
Ещё в древней камасутре о проектировании станочнах приспособлений сказано, что более точное центрирование цанги обеспечивает нечетное количество лепестков (сегментов).
Токарные патроны 3х кулачковые, 4х как раз для обработки со смещением или не круглых деталей.
Диски М412 "пятидырочные" и с гайками, что косвенно подтверждает, что его скомунизнили с авто более высокого класса, чем тазик. Проблем с центрированием там не было и не должно быть теоретически.
Не буду распространяться, почему гайки лучше болтов для крепления колес ? это очевидно (для тех, кто знает, не только в какую сторону резьба крутится). Просто ВСЕ "классные" авто "пятидырочные" (за "шестидырочные" не бейте ? кратно трём).
Себестоимость крепления "болтами" ниже, а "тебестоимость" выше, что подтверждает этот топик.
Диск "держится" на ступице за счет сил трения "торцов", а ни как ни "на болтах". Если резьба "тянется" никакое кольцо не поможет. Кардинально это переход на гайки.