B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14
Санкт-Петербург
 Chery Amulet
|
 |
« Ответ #30 : 21 Сентября 2015, 18:32:19 » |
|
защита при выходе напряжений за пределы, рубит ШИМ ТЛ494, причем без всяких PG с материнки. Можешь на схеме показать цепочку по которой это происходит? Я разглядел только, что эта схема со стабилитронами пытается "придавливать" ШИМ через другой вход ШИМ-контроллера (DTC который). Но если он неисправен (а иначе чё выходы то "поплыли"?!), это ничё не даст скорее всего. Поэтому параллельно сигнал идёт на формирователь PG, дабы сбросить его. И ШИМ вырубить полностью можно только сигналом PS_ON от материнки, другого способа я там не вижу
|
|
|
|
Говорю что думаю, но думаю что говорю.  Во всяком случае стараюсь. моя галерея 
|
|
|
Кувалдыч ТС

Карма +1691/-43
Путинград, Колпино
!"№;%:?*!!!
 Питер ИЖ 2126-060 4x4 * ИЖ 2126-030
|
 |
« Ответ #31 : 21 Сентября 2015, 19:14:31 » |
|
Про защиту в блоках на базе TL494 http://www.interlavka.narod.ru/stats03/imp05.htmДва варианта: Амплитуда пилообразного напряжения, как отмечалось ранее, составляет +3.2В. Поэтому, если построить схему защиты так, что на вывод 4 либо на вывод 3 ИМС TL494 в результате короткого замыкания в нагрузке будет подан статический потенциал, превышающий +3.2В, то произойдет блокировка работы ИМС. Однако необходимо отметить, что генератор пилообразного напряжения при этом не прекращает своей работы, т.е., несмотря на отсутствие выходных импульсов, пилообразное напряжение продолжает вырабатываться. Этот базовый принцип и положен в основу построения всех вариантов схем защитного отключения, применяемых в разных схемах ИБП на основе управляющей микросхемы TL494. При этом необходимо понимать, что термин "защитное отключение" подразумевает отключение (закрывание) именно силовых транзисторов инвертора, а не управляющей микросхемы, которая продолжает работать в специфическом режиме блокировки ее цифрового тракта до тех пор, пока на шине питания микросхемы Upom имеется напряжение, превышающее уровень+7В. Датчиком для типовой схемы защитного отключения обычно является диодно-резистивньй либо резистивный делитель, подключаемый к шинам выходных напряжений ИБП. Такой делитель "контролирует" уровень напряжения на этих шинах. При КЗ в нагрузке какой-либо из контролируемых шин изменяется распределение потенциалов в узлах такого делителя-датчика, что и является сигналом на срабатывание для схемы защитного отключения. Механизм ограничения максимальной длительности управляющего импульса имеет другую структуру. Из функциональной схемы микросхемы TL494 (рис.12) видно, что напряжение на неинвертирующем входе ШИМ-компаратора DA2 определяется наибольшим из выходных напряжений двух усилителей ошибки DA3, DA4. Для того чтобы выходные напряжения усилителей DA3, DA4 не влияли бы друг на друга, выходы этих усилителей подключены к неинвертирующему входу ШИМ-компаратора DA2 через развязывающие диоды, расположенные внутри микросхемы. Основная идея, заложенная в построение механизма ограничения, состоит в том, что усилитель DA4 включается так; чтобы изменение его выходного напряжения при растущей ширине управляющих импульсов, было бы противоположным изменению выходного напряжения усилителя DA3. Рассмотрим динамику процесса ограничения.....
|
|
|
|
|
|
|
|
Кувалдыч ТС

Карма +1691/-43
Путинград, Колпино
|
 |
« Ответ #33 : 21 Сентября 2015, 19:31:35 » |
|
Кстати, в упомянутой статье применено интересное решение по вентилятору - его включают через схему генерящую отрицательное напряжение и получают что скорость работы вентилятора зависит от нагрузки на выходе блока.
А по регулировки напруги - это подбор резистора на ноге 1 чипа ШИМ.
|
|
|
|
|
|
|
|
ВикторД
|
 |
« Ответ #35 : 22 Сентября 2015, 12:10:21 » |
|
"Если не считать бормотания изобретателей, было довольно тихо. Большинство людей помалкивало. На углу двое юношей возились с каким-то механическим устройством. Один убежденно говорил: "Конструкторская мысль не может стоять на месте. Это закон развития общества. Мы изобретем его. Обязательно изобретем. Вопреки бюрократам вроде Чинушина и консерваторам Другой юноша нес свое: "Я нашел, как применить здесь нестирающиеся шины из полиструктурного волокна с вырожденными аминными связями и неполными кислородными группами. Но я не знаю пока, как использовать регенерирующий реактор на субтепловых нейтронах. Миша, Мишок! Как быть с реактором?" Присмотревшись к устройству, я без труда узнал велосипед."  Понедельник начинается в субботу А.и Б. Стругацкие.
|
|
|
|
|
|
|
Edgar
Живёт здесь

Карма +513/-0
Рязань
ИЖ-412ИЭ, Дастер 4х4
|
 |
« Ответ #36 : 22 Сентября 2015, 13:59:24 » |
|
Чем бы дитя не тешилось, лишь бы током не убило...
|
|
|
|
|
|
|
Edgar
Живёт здесь

Карма +513/-0
Рязань
ИЖ-412ИЭ, Дастер 4х4
|
 |
« Ответ #37 : 22 Сентября 2015, 14:06:15 » |
|
я вам удивляюсь.... ну ладно бы в теме было страниц 10 флуда... в теме всего вторая страница пошла, а уже читать лень, да?  Всё прочитано. Актуально по сути только "заряжать акб", ибо, имея заряженный АКБ, я не вижу никаких проблем получить всё остальное. Благо, пребразователей 12 в 5 в виде разнообразных зарядок для всего в машине валяется овер дофига.
|
|
|
|
|
|
|
ekstremal
Ветеран форума

Карма +243/-9
Воронежская область ИЖ 2126-060
|
 |
« Ответ #38 : 22 Сентября 2015, 14:18:01 » |
|
|
|
|
|
Ekstremal36 
|
|
|
hedgehog 981
|
 |
« Ответ #39 : 22 Сентября 2015, 15:55:52 » |
|
а уже читать лень, да? Пока читается хорошо. Но что ты хотел от подобной темы? По сути тут достаточно пару постов и можно закрывать.
|
|
|
|
|
|
|
Кувалдыч ТС

Карма +1691/-43
Путинград, Колпино
|
 |
« Ответ #40 : 23 Сентября 2015, 00:20:51 » |
|
По сути тут достаточно пару постов и можно закрывать. Точно? Давай. Жду эти посты  (в чем сильно мсомневаюсь ибо вариации у блоков есть, плюс современные FSP блоки которые совсем другие внутри, плюс юзеры чпайники пытающиеся повторить, вскрывшие свои блоки и задающие вопросы...) имха тема вечная... интересная статья Ага... Вот в варианте 2 написано что кроме крокодилов и чета там еще докупать ен пришлось, все есть вблоке... общий смысл вроде понятен, а вот конкретика... я мозг сломал пытаясь понять по автору как сделать переделку практически..
|
|
|
|
|
|
|
B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14
Санкт-Петербург
 Chery Amulet
|
 |
« Ответ #41 : 23 Сентября 2015, 01:41:15 » |
|
общий смысл вроде понятен, а вот конкретика... Конкретика своя для каждой модели БП. Ты ежели действительно будешь делать сабж - давай уже подбирай подходящего донора; рассупонивай его, находи от него схему... и я тебе на ней нарисую что выкинуть и что куда добавить 
|
|
|
|
Говорю что думаю, но думаю что говорю.  Во всяком случае стараюсь. моя галерея 
|
|
|
Кувалдыч ТС

Карма +1691/-43
Путинград, Колпино
|
 |
« Ответ #42 : 23 Сентября 2015, 08:57:44 » |
|
Я тут взял одного донора... попытался включить проверить и... он хад свистит и как только PS_ON с земли убираешь - выключается. Видимо попался экземпляр которые часто попадались в описаниях про переделки которые не держат маленьких нагрузок.
|
|
|
|
|
|
|
Кувалдыч ТС

Карма +1691/-43
Путинград, Колпино
|
 |
« Ответ #43 : 23 Сентября 2015, 09:54:12 » |
|
Блок 2005 г выпуска, видимо слегка устал валяться. Свистеть перестал, вентилятор жужжит - на замену. Остальное вроде пашет. Вскрытие показало наличие вздутых электролитов в районе пучка проводов. Рядом с проводами чипы. Судя по маркировке и тырнету - ШИМ-контроллер AZ7500BP ("семейство" TL494) и супервизор (схема защиты линий 3.3, 5 и 12в по перенапряжению?) LP-7510. Тоже довольно популярное решение: http://radio-hobby.org/modules/news/article.php?storyid=1072Мож другой блок поискать.... или вздутые электролиты перепаять... или выкинуть  По варианту 2 с выпайкой вроде все понятно в общем - идем от соотвествующих ног пучка проводов ориентируясь по плате и схеме. Главное не переусердствовать.... С изменением напруги тоже все понятно - резистор искать от выхода линии +12в в сторону системы защиты он самый первый. Схема ограничения тока конечно штука полезная... для зарядного устройства... но вот для гаражного блока совсем не факт что нужна... конечно не очень хорошо будет если гаражное оборудование на 12в сети при попытке включения в зарядку сильно разряженого акб будет вырубать.... но все же... в общем надо тут подумать... Или в схеме ограничения тока задавать предел чуть ниже срабатывания защиты. Только как подобрать...
|
|
« Последнее редактирование: 23 Сентября 2015, 09:58:22 от Кувалдыч »
|
|
|
|
|
Кувалдыч ТС

Карма +1691/-43
Путинград, Колпино