Переделка блока питания ATX из компьютерного в гаражный
Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
30 Июля 2025, 02:34:03 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: ВНИМАНИЕ Почта на домене 2126.ru прекращает свою работу
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат Галерея Политика конфиденциальности Войти Регистрация  
Страниц: 1 ... 6 7 8 9 10 [11] 12 13 14 15 16 ... 22   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Переделка блока питания ATX из компьютерного в гаражный  (Прочитано 26984 раз)
Edgar
Живёт здесь

Карма +513/-0

Рязань

ИЖ-412ИЭ, Дастер 4х4

« Ответ #150 : 30 Сентября 2015, 15:18:58 »

Кстати, внимательно глянул схему - там нарисовано что в трансе +5в омотка частично спаралелена с +12в обмоткой, я так понимаю это и позволило выдерживать нагрузку на обмотке используя намотку одинаковыми диаметрами проводов и не парится.
Если бы размотал транс, то узнал бы, что под 5В намотано где-то в два раза большим числом жил, чем 12В. Там не то что частично спараллелено, там жил в 6-8 намотка идет. А ещё можно было бы узнать, что половина первички намотана поверх вторичных обмоток Wink
« Последнее редактирование: 30 Сентября 2015, 15:19:51 от Edgar » Записан

Кувалдыч ТС

Карма +1691/-43

Путинград, Колпино

!"№;%:?*!!!

Питер
ИЖ 2126-060 4x4 * ИЖ 2126-030
« Ответ #151 : 30 Сентября 2015, 15:31:32 »

Главная суть, что омотка на 5в расчитана на приличон больший ток, чем 12в.
ЗЦепь все равно выкидывается, т.е. большиство меди в трасе будет просто так валяться.
Не хорошо... хорошо бы ее заставить работать. Отсюда и мысль и полном мосте, а не его половинке...

Тем более что диодную сборку на 12в я видимо всеравно спалил... Остались только те что на +5в омотке висят Smile
« Последнее редактирование: 30 Сентября 2015, 15:32:55 от Кувалдыч » Записан

БЖ «Боевой Колобок» - маленькая, круглая, милая, своя.

БЖ "Шайтан-арба 2.0i будет 4х4" * БЖ "Заводной черепашки" * БЖ «HedgeHogHammer/ХЗ» - ЁЖИК №1 В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ!

Лошадь сказала, взглянув на верблюда: "Какая гигантская лошадь-ублюдок".
Верблюд же вскричал: "Да лошадь разве ты?! Ты просто-напросто - верблюд недоразвитый".
И знал лишь бог седобородый, что это - животные разной породы.

В.Маяковский
Edgar
Живёт здесь

Карма +513/-0

Рязань

ИЖ-412ИЭ, Дастер 4х4

« Ответ #152 : 30 Сентября 2015, 15:50:45 »

Главная суть, что омотка на 5в расчитана на приличон больший ток, чем 12в.
ЗЦепь все равно выкидывается, т.е. большиство меди в трасе будет просто так валяться.
Не хорошо... хорошо бы ее заставить работать. Отсюда и мысль и полном мосте, а не его половинке...

Тем более что диодную сборку на 12в я видимо всеравно спалил... Остались только те что на +5в омотке висят Smile
На полный мост потребуется 3 сборки, а не 2, как хотелось бы. А ещё правильнее - 4, чтоб токовые возможности полностью использовать
« Последнее редактирование: 30 Сентября 2015, 15:51:30 от Edgar » Записан

Fabula_4x4
Администратор

Карма +2515/-12

Москва-Саранск

Полнолапый. Дизельный Рыжий Коняшка

Tempora mutantur et nos mutamur in illis
« Ответ #153 : 30 Сентября 2015, 16:04:43 »

Если бы размотал транс,
Некоторые обмотки вообще лентой намотаны...

* IMG_20150930_160042.jpg (87.01 Кб, 800x490 - просмотрено 14 раз.)

Были - 2101, 2102, 21043, 2126-030, 21261-060, Рено Дастер бензин, Рено Дастер дизель
А левосипед Кама, 1979 года есть до сих пор, и на нем ножная трешка Shimano, динамовтулка, роллерный тормоз, покрашен порошковой краской - цвет мокрый асфальт...
Кувалдыч ТС

Карма +1691/-43

Путинград, Колпино

Питер
« Ответ #154 : 30 Сентября 2015, 16:11:43 »

На полный мост потребуется 3 сборки, а не 2, как хотелось бы.

вроде две...

БЖ "Шайтан-арба 2.0i будет 4х4" * БЖ "Заводной черепашки" * БЖ «HedgeHogHammer/ХЗ» - ЁЖИК №1 В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ!

Верблюд же вскричал: "Да лошадь разве ты?! Ты просто-напросто - верблюд недоразвитый".

В.Маяковский
Кувалдыч ТС

Карма +1691/-43

Путинград, Колпино

Питер
« Ответ #155 : 30 Сентября 2015, 16:13:04 »

Кароч вы мну совсем запутали...

В.Маяковский
Кувалдыч ТС

Карма +1691/-43

Путинград, Колпино

Питер
« Ответ #156 : 30 Сентября 2015, 16:13:31 »

Давайте вернемся пока к вопросу регулировки напруги... а то тоже на раскрыт...

В.Маяковский
Edgar
Живёт здесь

Карма +513/-0

Рязань

ИЖ-412ИЭ, Дастер 4х4

« Ответ #157 : 30 Сентября 2015, 16:43:43 »

вроде две...

Сборки только с общим катодом можно легко и просто купить. С общим анодом - это уже спецзаказ из подвалов Аненербе.

lekar
Ветеран форума

Карма +645/-2

52, НИжегородская область

поменял единственного на мечту, а мечту на свободу

Около НН
ИЖ21261-030 4x4, Yaris Verco, ММС Delica P25W
« Ответ #158 : 30 Сентября 2015, 17:15:33 »

Во первых трансформатор от земли придется отвязывать, во вторых сборок придется использовать три так как катоды в сборке соединенны, а тебе нужна только одна сборка с общим катодом. а дальше две сборки работают как спаренные диоды соединенные анодами.

Любая дорога рано или поздно станет направлением,
выбирай не дороги для автомобиля, а автомобиль для дорог.
B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14

Санкт-Петербург

Chery Amulet
« Ответ #159 : 30 Сентября 2015, 23:13:54 »

Вопрос 1. Про резистор 11к, изначально вроде речь шла об установке его между 1 ШИМ и +12в. Так и ставил... но потом смотрю стало мелькать что его не к +, а к массе... Так куда?
Про массу - это моё предположение, в качестве версии где ты наверно ошибся. Судя по симптомам аварии, похоже, что ты где-то закоротил первую ногу ШИМ на массу, чего быть не должно. Резюк этот должен таки стоять между 1ШИМ и выходом 12В.

Вопрос 2. По расчетам резюка 11к, смотрю схему - там на 1 ШИМ идут впаралель резюки с линий +12в (R43) и +5в (R42) (из которых 3.3в канал) которые я так понял мы и меняем на один 11к чтобы поднять напругу с 12в до 13.7в. Расчет видел. Но! почему там стоят 39к? Это жп по тому же расчету будет 41.7в?
В оригинале тамм несколько цепей в параллель идёт, и токи от них суммируются. Там рассчёт другой должен быть... Ещё и на U4 как-то завязано - даже разбираться не хочу. Для сабжа это не нужно.

Вопрос 3. (теоретический) а почему используются полумостовые выпрямители, а не мостовые?
Вопрос 3а. Если использовать мост, то с мощной обмотки 5в можно с двух концов смело снять 10в и поднять их до требуемых 13.7 при те хе амперах?
http://2126.ru/forum/index.php?topic=121287.msg2289328#msg2289328 ree
Но амперы не теже. Таже мощность. Тут немного сложно считать, поэтому дай цифры по всем каналам твоего БП - я сразу их и распишу, короче будет Smile

Так и тут выставил нужное напряжение на выходе, измерил уровень на 1 ноге, дальше простым делителем этот уровень обеспечил
Можно наверно, но мне эти вещи проще посчитать и сразу делать как надо, чем заниматься подбором.
Кроме того, вот смотри: там несколько каналов сведены на этот вход резисторной матрицей. Вот подстраивает Кувалдыч 12В до 14-ти путём шунтирования R48. Допустим защита на это ещё не срабатывает и БП продолжает работать. Следующим шагом он выкусывает R42 и R52, и включает БП для проверки - делитель ОС нарушен, БП раскачивает на выходе вольт 45 - уж точно срабатывает защита, БП не работает. Чё дальше? Smile  Ага, выкусываем защиту и включаем снова - БП заводится, опять выдаёт 45 вольт - взрываются все выходные электролиты - постоянки на выходах нет, регулирование сбивается, на выходах импульсы амплитудой вольт под 60, но Кувалдыч их не видит за отцутствием у него осцылла, сидит соображает над фигнёй которую мультиметр показывает. Пока он соображает, таки пробивает выходные выпрямители. Поскольку пробой перевольтажный - скорее всего пробой будет в КЗ. Соответственно начинает вскипать транс и силовые транзюки... Некоторое время защита по мощности сдерживает процессы, но перегретые транзисторы потихоньку начинают пропускать сквозной ток, соответственно лавинообразно вспотевают и с хорошим грохотом и дымом таки тоже отстреливают, заодно вышибая предохранитель. Кувалдыч решает что случайно что-то коротнул, замыкает предохранитель и снова включает БП - на этот раз выгорает входной мост и отстреливает автомат в щитке. Приходит жена и охаживает Кувалдыча сковородкой - ну и таки зачем ему шишка на голове?! bk lol

Говорю что думаю, но думаю что говорю. Wink Во всяком случае стараюсь. ree
моя галерея      
B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14

Санкт-Петербург

Chery Amulet
« Ответ #160 : 01 Октября 2015, 01:14:22 »

Почему в пролете? Вполне себе рабочая идея. Только диодов надо надыбать ещё пару и правильно всё спаять Smile. Кстати, мост лучше даже для трансформатора - нет вероятности подмагничивания сердечника вследствие асимметрии обмоток. У моста только одна беда - он рассеивает тепла в два раза больше.
Абсолютно верно!

Мост увеличивает выход по току, но ни как не по напряжению.
Абсолютно НЕ верно Smile
С чего бы мост увеличил ток?? Мост, по сравнению с двухфазным однополупериодным выпрямителем (именно так по научному называется каждый их стоковых выпрямителей в сабже) увеличивает именно напряжение. А вот ток наоборот снижает. Потому-что мощность является константой при любых преобразованиях.

от и я о чем... а я один выкусил (на 3.3в который) а другой заменил на в 3 раза меньший по сути.
Вы бы с Майком определились в этом вопросе Smile
Отставить разброд и шатания! Ты должен выродить матрицу, которая работала на несколько каналов, в одноканальный простой классический делитель. Одновременно надо этот делитель настроить под новый режим работы. И не нужно ничего сочинять. Измерь напряжение на 2-й ноге (2.7вольта увидишь там) и сделай делитель с выхода на первую ногу, чтобы там получилось теже 2.7В при 14В на выходе (или сколько ты там хочешь иметь). Вроде элементарная задача bn

Не совсем понял... Там по схеме на +5в и на -5в берется с концов обмотки. Только на минус слабыми диодами. Вот была мысль заменить ан мощные и получить, если я прально понял) мостовую схему с удвоенным напряжением. Так ведь?
Так!
Ток от этого не изменится так как в полной цепи он везде одинаковый, в том числе на обмотке и диодах.
Вот здесь оговорка! Ток изменится:
Раньше у тебя было 5В@26А на выходе выпрямителя. Но обмотки транса на этот выход работали поочерёдно(!), т.е. средний ток каждой полуобмотки был 13А. Теперь ты делаешь мост и тем самым заставляешь обе полуобмотки работать в каждом полупериоде, за счёт чего у тебя напряжение и поднимается. Но ток обмоток измениться не должен... Чуда не произошло, как снимал ты с этих обмоток 5*26=130 ватт, так и дальше должен снимать 130 ватт.
Другое дело, что есть ещё стоковый выход -5В, который раньше создавал какую-то нагрузку на эти-же полуобмотки; а ещё есть выходы + и -12В, которые раньше тоже создавали нагрузку на этиже самые полуобмотки, хоть и через свои вольтдобавочные обмоточки по 7 вольт каждая... вот собственно все эти токи надо просуммировать. 400 ватт там не получится, а ватт 250 суммарно наскребёшь. Будет под 20 ампер чё н-ть - имхо вполне годно.

На второй же ножке напряжение определяется делителем R40, R49 и составляет примерно 4В
Это как у тебя 4 В получилось?? Я 2.7 там насчитал...
Опора на 14-й ноге =5В (там даже на схеме помечено 4.95)
R40=3,9к; R49=4,7к
Считаем: 5В/(3.9+4.7)=0.58мА
0.58мА*4.7кОм = 2.73В

Номинал 39к у R42 и R43 на схеме в таком свете мне совершенно не понятен...
Они как-бы параллельны, значит уже условно пополам номинал; да плюс там ещё есть R52+R56, которые в сумме 10.1кОм... А дальше надо даташит на LP7510 и смотреть что у неё на 6-й ноге... Нунахрен! Smile
проще и надежнее почитать даташит на ТЛ494 и сделать как положено
thumbup
Поэтому 11кОм на выход вместо всего этого, и всё. Я ещё на 4-й странице посчитал bk

трансформатор от земли придется отвязывать
Ну вопервых - не обязательно. Кто сказал, что выходная минусовая клемма обязательно должна быть на общем проводе внутренностей БП?! roll
А во вторых - не такая уж и проблема откусить у транса одну ногу. Smile  Главное не перекусить при этом саму обмотку Big Grin

моя галерея      
lekar
Ветеран форума

Карма +645/-2

Около НН
« Ответ #161 : 01 Октября 2015, 07:33:29 »

Ну вопервых - не обязательно. Кто сказал, что выходная минусовая клемма обязательно должна быть на общем проводе внутренностей БП?! roll
А во вторых - не такая уж и проблема откусить у транса одну ногу. Smile  Главное не перекусить при этом саму обмотку Big Grin
Если минусовая клемма не обязана быть массой БП, тогда  и плюсовая не обязана выдавать +12В относительно массы, а у вас расчёты.  Да и защиту надо тогда строить от двух ветвей +7в  и -7в.

lekar
Ветеран форума

Карма +645/-2

Около НН
« Ответ #162 : 01 Октября 2015, 07:43:00 »

Можно наверно, но мне эти вещи проще посчитать и сразу делать как надо, чем заниматься подбором.
Кроме того, вот смотри: там несколько каналов сведены на этот вход резисторной матрицей. Вот подстраивает Кувалдыч 12В до 14-ти путём шунтирования R48. Допустим защита на это ещё не срабатывает и БП продолжает работать. Следующим шагом он выкусывает R42 и R52, и включает БП для проверки - делитель ОС нарушен, БП раскачивает на выходе вольт 45 - уж точно срабатывает защита, БП не работает. Чё дальше? Smile  Ага, выкусываем защиту и включаем снова - БП заводится, опять выдаёт 45 вольт - взрываются все выходные электролиты - постоянки на выходах нет, регулирование сбивается, на выходах импульсы амплитудой вольт под 60, но Кувалдыч их не видит за отцутствием у него осцылла, сидит соображает над фигнёй которую мультиметр показывает. Пока он соображает, таки пробивает выходные выпрямители. Поскольку пробой перевольтажный - скорее всего пробой будет в КЗ. Соответственно начинает вскипать транс и силовые транзюки... Некоторое время защита по мощности сдерживает процессы, но перегретые транзисторы потихоньку начинают пропускать сквозной ток, соответственно лавинообразно вспотевают и с хорошим грохотом и дымом таки тоже отстреливают, заодно вышибая предохранитель. Кувалдыч решает что случайно что-то коротнул, замыкает предохранитель и снова включает БП - на этот раз выгорает входной мост и отстреливает автомат в щитке. Приходит жена и охаживает Кувалдыча сковородкой - ну и таки зачем ему шишка на голове?! bk lol
В твоём апокалипсисе есть ошибка. Почему бп пойдёт в разнос если ты наоборот увеличил напряжение на делителе? Да к тому же пропущен шаг установки полученного напряжения изменением резистора R43.

B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14

Санкт-Петербург

Chery Amulet
« Ответ #163 : 01 Октября 2015, 12:55:33 »

Если минусовая клемма не обязана быть массой БП, тогда  и плюсовая не обязана выдавать +12В относительно массы, а у вас расчёты.
Да, всё верно. Это два разных метода переделки. Пока идём по пути переделки канала +12В; а вариант с 5-ти вольтовой обмоткой просто обсуждаем параллельно.

Почему бп пойдёт в разнос если ты наоборот увеличил напряжение на делителе?
Дык именно поэтому. Делитель был многоканальным и на ногу 1 ШИМ действовали несколько каналов параллельно. Потом часть из них обнулились за счёт выкусывания "лишних" резисторов и соответственно оставшийся будет компенсировать их. Таким образом напряжение на нём подпрыгнет, а поскольку по силовухе каналы остались связаны - подпрыгнет на всех.
Да к тому же пропущен шаг установки полученного напряжения изменением резистора R43.
Хде, в какой момент это надо было сделать?
Не, Лёх, впринципе мне понятно твоё предложение, но я пытаюсь сказать, что при твоём методе тоже есть где накосячить. Лично мне на сегодня реально проще всю схему разом просчитать, разрисовать на бумажке, а потом сразу всё внедрить в железо. Метод проб и ошибок считаю более трудозатратным, но отнюдь не более безопасным, соответственно менее эффективным. Но это чисто ИМХО, я не навязываю. tongue

моя галерея      
lekar
Ветеран форума

Карма +645/-2

Около НН
« Ответ #164 : 01 Октября 2015, 14:00:22 »

именно поэтому. Делитель был многоканальным и на ногу 1 ШИМ действовали несколько каналов параллельно. Потом часть из них обнулились за счёт выкусывания "лишних" резисторов и соответственно оставшийся будет компенсировать их. Таким образом напряжение на нём подпрыгнет, а поскольку по силовухе каналы остались связаны - подпрыгнет на всех.
Лень точно считать, но  по присерным прикидкам там около 1В. А значит удалив лишние каналы , ты уменьшишь напряжение на 1 ноге, значит напряжение подпрыгнет, значит надо увеличивать резистор на землю, или уменьшать R43.

Страниц: 1 ... 6 7 8 9 10 [11] 12 13 14 15 16 ... 22   Вверх
  Печать  

Перейти в: