На днях мой старичок "Орск-3" приказал долго жить. Утром отворяю дверцу. На кружке молока, оставленной с вечера какая-то серая пленка. Поначалу не врубился, осмотрел внимательней - КАРАУЛ! Напрочь выгорела терморелюха, она тамм внутрях. Причем она именно горела, вся близлежащая пластмасса просто оплавилась. Оно как бы и пора... Аппарат 71г.в, а 44 - столько нынешняя техника не работает. По счастью все внутрях само и погасло.

Посчитал, что ремонт с концами в 100км будет накладен, наскоро нашел на Авите, купил и привез двоюродного братца - родной СЭПОвский "Саратов-1615". "Двоюродный", потому как отличия в габаритах и пр. мелочах. Как говорилось во времена оны: "Унификация - наше все". При покупке запустил, компрессор работает тихо, холод идет. Настоял, чтобы компресс закрепили транспортировочным болтом.
Выгрузил, запустил. Вроде все норм: холодит, но с какого-то момент заметил, что стал включаться на несколько сек и сразу выключается.
Инет говорит на этот счет, что:
- кирдык компрессору;
- кирдык пуско-зашшитному реле.
По звуку работы компресса вариант 1 маловероятен.
Копаем по в.2. При покупке меня уведомили, что заменили ПЗ-релюху. Агрегат 91г, поставили релюху 82г. ))
За неимение лучшего из "Орска" выдрал родную релюху (71г.). Совсем был не удивлен, что и там, и там - РТК-Х. Воткнул. Вообще не пускается! Ей походу пришел конец зараз вместе с термостатом.
На всякий случай пропаял релюхин контакт, мастера ведь сразу видно - скрутка! Воткнул старое. "Саратов" пустился. Работает...
Т.е. неисправность (?) какая-то перемежающаяся. Что ценно в советских холодильниках? Три детали: компресс, термостат, ПЗ-реле. Он или тупо не включается, или тупо не выключается. Неисправности фреонового контура в расчет не беру - только электрику. За счет простоты устройства я дважды таким макаром чинил родительский ЗиЛ - вылетало одно, затем второе реле. Здесь налицо непонятка.
Перепады напряжения в сельской сети?
PS/ Ткнул тестером в розетку. 240!