vadeek ТС
Мастер
Ветеран форума

Карма +663/-0
Магнитогорск Челябинская обл., чаще в Башкирии На чëм придётся
|
 |
« : 08 Сентября 2015, 21:19:56 » |
|
постараюсь подробнее объяснить: имеем систему отопления здания из радиаторов. + к ней надо подключить бойлер косвенного нагрева. расчитан до 130град, объем 200 литров. есть небольшая площадь (душевая) с теплыми водяными полами. там трубы Ф16 всего 60 метров. если бы теплых полов было много, я поставил бы термостат от Валтека. но ради 10м2 это слишком дорого. Просто как отдельный контур подключать очень не желательно, слишком высокая температура теплоносителя. вот я и подумал, может на теплые полы пустить жижу после бойлера? но нагреваться они будут по разному: может вода в бойлере раньше нагреться, или на пол не ступить босиком, а из крана еще чуть тепленькая вода течет. я не сталкивался с трехходовыми кранами, и с приводами на них. потому жду ответов спецов. пока вижу следующую схему: подача на бойлер, после него на тройник. с тройника один конец на теплые полы, второй на трехходовик. с теплых полов на второй вход трехходовика. выход трехходовика на насос, оттуда в обратку СО. трехходовик должен в зависимости от температуры пола, обратку с бойлера подавать либо в полы, либо сразу в обратку СО.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ВикторД
|
 |
« Ответ #1 : 09 Сентября 2015, 10:14:26 » |
|
Бойлер для горячего водоснабжения? 130 градусов это как, при температуре кипения воды 100 градусов? И кипяток в системе отопления и водоснабжения ни к чему, 70 градусов достаточно. На мой взгляд лучше делать отдельный контур на Т-образных кранах с подпиткой до нужной температуры (около 40 градусов для тёплых полов) из обратки тёплого пола. Когда думал про тёплый пол где-то видал такие краны с соответствующим приводом, но то в Москве. Честно говоря, от тёплого пола отказался из-за сложности терморегуляции, заложил везде тёплые плинтуса.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
RMaks
Ветеран форума

Карма +437/-1
Ученик слесаря
AutoClub34 ИЖ 412, М-214221-150
|
 |
« Ответ #2 : 09 Сентября 2015, 11:40:03 » |
|
1. Есть такой волшебный кусок трубы с резьбами, называется "гидрострелка" если правильно резьбы вварены, оно температуру на пол выравнивает 2. Вообще ни париться Кинуть контур напрямую с котла и лишнюю температуру пола убрать бы вентилем, за счет расхода
И это..... 130 градусов, это 3,5кг внутри минимум. Зачем такое извращение?
|
|
|
|
|
|
Я ни когда не спорю Я просто объясняю почему я прав
|
|
|
|
ВикторД
|
 |
« Ответ #3 : 09 Сентября 2015, 12:17:04 » |
|
лишнюю температуру пола убрать бы вентилем, за счет расхода Это будет на входе под сто - на пол не встанешь, на выходе холодно. Для равномерного прогрева наоборот нужен большой оборот. Поэтому на тёплый пол нужно отдельный насос, независимо от его площади. И байпас или гидрострелку, называй как хочешь, выравнивающий температуру независимо от температуры основного отопления, желательно автоматически.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
vadeek ТС
Мастер
Ветеран форума

Карма +663/-0
|
 |
« Ответ #4 : 09 Сентября 2015, 12:22:51 » |
|
расчитан до 130град но не номинальная температура. по факту будет не более 90. отказался из-за сложности терморегуляции если теплые полы и радиаторы, то в дальнейшем остаются только теплые полы, потому как хватает и экономнее "гидрострелка" если правильно резьбы вварены, оно температуру на пол выравнивает боюсь не хватит терпения переваривать до правильного варианта. Кинуть контур напрямую с котла и лишнюю температуру пола убрать бы вентилем, за счет расхода это самый простой и не правильный способ регулировать температуру. для сшитого полиэтилена критична высокая температура. в первых метрах такая будет присутствовать
|
|
|
|
|
|
|
|
|
vadeek ТС
Мастер
Ветеран форума

Карма +663/-0
|
 |
« Ответ #5 : 09 Сентября 2015, 12:24:24 » |
|
Это будет на входе под сто - на пол не встанешь, на выходе холодно. Для равномерного прогрева наоборот нужен большой оборот. точно Поэтому на тёплый пол нужно отдельный насос, независимо от его площади а если на него еще бойлер повесить, то экономия в насосе.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ВикторД
|
 |
« Ответ #6 : 09 Сентября 2015, 12:30:06 » |
|
если на него еще бойлер повесить, то экономия в насосе. Это как? Бойлер понятно - отдельно на тёплый пол, косвенного нагрева. Только как в нём температуру регулировать? А без насоса тёплый пол ну никак не прокачаешь, и нагрузка на насос от температуры не зависит. Да и современные насосы берут всего несколько вольт в час. Например грюндоф альфа-2. Вообще я тут где-то уже писал, что для более экономного использования теплонагревателя, любого, надо делать теплонакопительный бак, литров на 300 сразу. В нём можно задавать и поддерживать температуру и дозировано раздавать потребителям.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
RMaks
Ветеран форума

Карма +437/-1
Ученик слесаря
|
 |
« Ответ #7 : 09 Сентября 2015, 13:29:42 » |
|
Это будет на входе под сто - на пол не встанешь, на выходе холодно. Где это такой бред скурить можно? Вход делается в самое холодное место - под уличное окно, там ни кто не ходит. Дальше по улитке идет "холодная ветка" потом опять теплая. Плюс стяжка которая эту температуру выравнивает. Плюс насос, который поднимает температуру на входе в котел..... Итого на входе будет градусов 60, на выходе - 50. Если задавить скорость вентилем, то вполне можно подогнать под комфортную
|
|
|
|
|
|
|
|
|
RMaks
Ветеран форума

Карма +437/-1
Ученик слесаря
|
 |
« Ответ #8 : 09 Сентября 2015, 13:32:22 » |
|
но не номинальная температура. по факту будет не более 90. 65-70 Больше ты врядли нагонишь для сшитого полиэтилена критична высокая температура. в первых метрах такая будет присутствовать Высокая - это сколько? Неужели ты всерьез собрался до 130 котел греть?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
RMaks
Ветеран форума

Карма +437/-1
Ученик слесаря
|
 |
« Ответ #9 : 09 Сентября 2015, 13:34:00 » |
|
а если на него еще бойлер повесить, то экономия в насосе. Вообще при коротких полах один насос ставится. На всю систему. Да и при длинных - тоже  Там несколько не сложных правил есть, если их при монтаже не нарушать, то все будет работать
|
|
|
|
|
|
|
|
|
RMaks
Ветеран форума

Карма +437/-1
Ученик слесаря
|
 |
« Ответ #10 : 09 Сентября 2015, 13:36:42 » |
|
А без насоса тёплый пол ну никак не прокачаешь, и нагрузка на насос от температуры не зависит Если котел ниже уровня пола, хотя бы на метр,то лехко ) Делали мы штуки три дома, с высокими фундаментами. Насос на пол конечно цепляли, но по факту и без него все работает
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ВикторД
|
 |
« Ответ #11 : 09 Сентября 2015, 15:23:22 » |
|
65-70 Больше ты врядли нагонишь Почему же? До 90 запросто, вот выше - кипеть начнёт. Но и 90 много будет. Хотя, чтобы бойлер для водоснабжения нагреть до 70 градусов, самое оптимальное для бытовых нужд, то надо больше 70 греть котёл. Для батарей и 70 многовато, а в пол надо 35-40 (50 градусов на выходе это жесть) т.е. уменьшать температуру в 2 раза. Насос на пол конечно цепляли, но по факту и без него все работает И как сей факт проверили, если насосы всё равно цепляли?  Большой температурный перекос для отопления не айс, так что лучше гонять жидкость с большой скоростью и постоянной температурой, чем медленно чтоб в одном углу тропики в другом прохладное северное лето. Так что насос перед полом после гидрострелки обязателен.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ВикторД
|
 |
« Ответ #12 : 09 Сентября 2015, 15:26:37 » |
|
если теплые полы и радиаторы, то в дальнейшем остаются только теплые полы, Тёплый плинтус совмещает преимущества радиаторов (простота монтажа, ремонта, без ограничения по температуре теплоносителя) и тёплых полов (равномерность нагрева).
|
|
|
|
|
|
|
|
|
dimakalash
Ветеран форума

Карма +912/-2
Удмуртия, Кез
2126-030 была, 2126-070 был
18 RUS H-RV, Crossroad, Шнива
|
 |
« Ответ #13 : 09 Сентября 2015, 15:32:27 » |
|
|
|
|
|
|
|
Что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной?<br />Мой ёжик полноприводной!
|
|
|
RMaks
Ветеран форума

Карма +437/-1
Ученик слесаря
|
 |
« Ответ #14 : 09 Сентября 2015, 15:54:30 » |
|
И как сей факт проверили, если насосы всё равно цепляли? Очень просто проверили. Насос выключили, а пол работает )
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|