B.Mike
Администратор
Карма +1234/-14
Санкт-Петербург
Chery Amulet
|
|
« Ответ #30 : 11 Сентября 2015, 12:31:00 » |
|
Чем тебе транзисторы не нравятся? Да нравятся, нравятся. Просто уже попривык делать подобные преобразователи на ОУ. Потому-что обычно требуется точность в самом худшем случае четверть процента
|
|
|
|
Говорю что думаю, но думаю что говорю. Во всяком случае стараюсь. моя галерея
|
|
|
B.Mike
Администратор
Карма +1234/-14
Санкт-Петербург
Chery Amulet
|
|
« Ответ #31 : 12 Сентября 2015, 02:03:21 » |
|
Детали кой-какие есть Так, Боря, я таки наколхозил тебе кошерную схему, но для окончательного её расчёта мне надо уточнить: 1. Таки под какой датчик делаем, под твой ММ358, у которого номинальное сопротивление порядка 180 Ом; или таки под ММ393, у которого 300 Ом? В идеале, возьми живой датчик и померяй его реальное сопротивление. 2. В схеме должен быть стабилизирующий элемент на напряжение порядка 5-ти вольт. Это может быть стабилитрон, например КС147, КС156 (он же КС456), или им подобный. Или можно ваще КРЕН5 поставить. Что из этого у тебя есть? 3. Таки нужен pnp-транзистор. Любой, тока не МП41 Что-то кремниевое, что-то вроде КТ3107. Есь чё?! 4. Нужен подстроечный резистор, порядка 3 кОм. Есть? На край могу конечно сделать вообще без него, но тогда мне нужно точно реальное сопротивление датчика. Ну и с его (датчика) заменой если чё - сам понимаешь, схема расстроится, обидится и начнёт врать С другой стороны, штатный показометр ведь ни кто не подстраивает под экземпляр датчика. Правда на нём и шкалы то как таковой нет, а у тебя целых 12 делений!.. Короче решай сам как лучше сделать. 5. Я нашёл вот такой pdf на твой показометр - http://doc.chipfind.ru/pdf/kit/nm5201.pdfЭто оно, всё честно? И там правда есть подстроечник чувствительности входа?
|
|
|
|
|
|
|
БОРИС-93 ТС
Карма +1108/-0
Москва, ВДНХ
...так БСЗ, карб...чё то про Вискас молчат..
Москва М-2141
|
|
« Ответ #32 : 12 Сентября 2015, 23:58:22 » |
|
Не удалось открыть эту ссылку. Что ты хочешь от человека, который к выходу МС подключает реле. Подстроечник есть, R2. ММ393, у которого 300 Ом? У моего 170 ом. Ну прибор такое показывает! можно ваще КРЕН5 поставить. Аццтой, давно уже 7805 пользую. Да и остальные детали не проблема. Таки под какой датчик делаем, ММ 393
|
|
|
|
ИЖ-2126-20, был. Теперь М-2141. 1.8 УЗАМ, цвет голубой металлик, БСЗ Сотворён в 1999г. ЭБН, СД лампы в габаритах и поворотниках ВУ+ГТЦ Лукас. Всё, что в жизни есть хорошего--незаконно, аморально или приводит к ожирению.
|
|
|
B.Mike
Администратор
Карма +1234/-14
Санкт-Петербург
Chery Amulet
|
|
« Ответ #33 : 13 Сентября 2015, 00:54:04 » |
|
Не удалось открыть эту ссылку. Хмм, может так лучше пойдёт?! - http://doc.chipfind.ru/kit/nm5201.htmММ393, у которого 300 Ом? У моего 170 ом. Ну прибор такое показывает! Мать-перемать, ну какжешь такжешь то?! Все интернеты страны в один голос говорят, что ММ393А, что идёт на жЫгули 2106, имеет 290..320 Ом при нулевом давлении. Может у тебя не "А"? Или прибор которым меряешь не исправен? Или это самопал, собранный из двух разных (резьба от 393, а реостат внутри от 358 -го)..?? Или ты его под давлением мерял?? Шо за наф?! Хотелось бы понимать чё происходит. А то я тебе ща посчитаю всё под 170 Ом, ты соберёшь, а оно потом работать не будет - пИчалька будет! Аццтой, давно уже 7805 пользую. Да и остальные детали не проблема. Ух ты! Слова не мальчика, но мужа! Если есть стабилитрончики - тада его и поставлю. А то как-то КРЕНу корячить ради схемки из одного транзистора - рука не поднимается Давай с датчиком уже определимся, да я явлю миру своё гениальное творение!.. Нет сил более удерживать его в неволе
|
|
|
|
|
|
|
БОРИС-93 ТС
Карма +1108/-0
Москва, ВДНХ
Москва М-2141
|
|
« Ответ #34 : 13 Сентября 2015, 20:52:06 » |
|
Все интернеты страны в один голос говорят, что ММ393А, что идёт на жЫгули 2106, имеет 290..320 Ом при нулевом давлении. Всё что попадает в мой гараж, подчиняется только мне. Датчик я точно не колхозил, он ещё целк! Схожу, погляжу-но чую, мало что изменится. Чтобы его под давлением проверить, это надо как-то его к компрессору подключить, а это точно колхоз. Но мысль интересная. Прибору верю, ибо он у меня давно.
|
|
« Последнее редактирование: 13 Сентября 2015, 20:56:20 от БОРИС-93 »
|
|
ИЖ-2126-20, был. Теперь М-2141. 1.8 УЗАМ, цвет голубой металлик, БСЗ Сотворён в 1999г. ЭБН, СД лампы в габаритах и поворотниках ВУ+ГТЦ Лукас. Всё, что в жизни есть хорошего--незаконно, аморально или приводит к ожирению.
|
|
|
БОРИС-93 ТС
Карма +1108/-0
Москва, ВДНХ
Москва М-2141
|
|
« Ответ #35 : 13 Сентября 2015, 20:59:00 » |
|
02:03:21 00:54:04 Миша, ты в последнее время хоть спишь иногда. Или с моим прибамбасом совсем покой потерял.
|
|
|
|
|
|
|
B.Mike
Администратор
Карма +1234/-14
Санкт-Петербург
Chery Amulet
|
|
« Ответ #36 : 13 Сентября 2015, 22:03:17 » |
|
Сплю, не переживай Но дунуть в датчик компрессором - мыцль интересна! Вдруг у него там подклинило механизьму, шо он ни как в ноль (в 300 Ом) не упадёт..?! Если осилишь вколхозить - он до нуля Ом должен выкрутиться при 8-ми очках. Во, картинко нашёл:
|
|
« Последнее редактирование: 13 Сентября 2015, 22:08:45 от B.Mike »
|
|
|
|
|
valentinych
Гость
|
|
« Ответ #37 : 14 Сентября 2015, 01:16:19 » |
|
А можно идейку подкинуть? Всёж гениальное должно быть совсем просто и чем проще тем гениальнее. Канеш не претендую , но а вдруг. На ваш суд, проще не бывает. - 12 в. "в лоб" с борт. сети, - через диодный стабилизатор тока (или полевик) на датчик, - столбик переключаем в бегущий огонёк, - ну и есессно индикатор ставим "вверх ногами". Все! В итоге имеем всего один доп. элемент. Шкалу (при желании) "раскрасить" разных цветов светЛодиодами или снабдить шкалу цифирью (как вариант - плавно изменяющейся цветовой полосой). При таком решении во главу угла ставиться исключительно простота реализации.
|
|
« Последнее редактирование: 14 Сентября 2015, 01:20:51 от valentinych »
|
|
|
|
|
B.Mike
Администратор
Карма +1234/-14
Санкт-Петербург
Chery Amulet
|
|
« Ответ #38 : 14 Сентября 2015, 03:32:21 » |
|
- столбик переключаем в бегущий огонёк, - ну и есессно индикатор ставим "вверх ногами". 1. Как его переключить? 2. Автор хочет столбик! Хотя бы потому, что в тёмное время один светодиодик будет не информативен, будет не понятно который из них светится. Надо тогда как минимум корячить дополнительно "заднюю" засветку шкалы.
|
|
|
|
|
|
|
valentinych
Гость
|
|
« Ответ #39 : 14 Сентября 2015, 21:23:16 » |
|
Как его переключить? Харе прикалываться. Точно совсем не в курсе? Считай, что шутку заценил. Даже не глядел чего тамм (первые три ответа на запрос: "Микросхема К1003ПП1". Другие аналоги: UAA180 (Telefunken), UL1890N (Unitra), A277D http://tec.org.ru/board/is_upravlenija_indikaciej/273-1-0-324http://interlavka.narod.ru/stats/UAA180.htmhttp://www.chipinfo.ru/literature/radio/199906/p37.htmlодин светодиодик будет не информативен Да я собственно ни на чём и не настаиваю. Тока предлагаю. И т. к. сегодня цветовая гамма светодиодов "дофига и больше" , могу только повторить - Шкалу (при желании) "раскрасить" разных цветов светЛодиодами или снабдить шкалу цифирью (как вариант - плавно изменяющейся цветовой полосой). Преследовалась только - исключительно простота реализации. ЗЫ. А с одним двухцветным светодиодом, на той же МС, вАще "Мало-Норма-Много" (Желтый-Зелёный-Красный), соединив нужные выходы по "ИЛИ". И никаких шкал.
|
|
|
|
|
|
|
БОРИС-93 ТС
Карма +1108/-0
Москва, ВДНХ
Москва М-2141
|
|
« Ответ #40 : 14 Сентября 2015, 22:54:16 » |
|
Он самый. Просто дома комп не хочет открывать эти ссылки. Открыл на работе. Датчик в гараже ММ-370. 172 ома в ненадутом состоянии. Надувать в 22-м часу уже не хотелось, ни разу. Скорее всего он с грузовика, зря я что-ли в гараже проработал почти 6 лет. Просто он ввернулся в резьбу от жигулёвских датчиков, вот и подумал на ММ-393. "Мало-Норма-Много" Если так рассуждать, то достаточно и штатной лампы маслонедостачи. А поскольку данный дивайсик достаточно точно показывал давление,что подтверждал мех. манометр под капотом, то я его поставлю и в Москвич. Даже если мне весь Форум докажет обратное. Бзик у меня на эти 2 прибора: токометр и давленометр. И если бы у меня появился Порше, и туда бы вставил. Только там сложнее колхозить, в глаза бросаться будет. Давай с датчиком уже определимся, 170 ом.
|
|
|
|
|
|
|
valentinych
Гость
|
|
« Ответ #41 : 14 Сентября 2015, 23:10:31 » |
|
Если так рассуждать ... Порше ... Чего-то вы такие серъёзные прям. Это же было Я думал, что это хорошо видно. данный дивайсик достаточно точно показывал давление Да и сей факт тут вроде никто не оспаривал. Удачного вживления прибориуса!
|
|
|
|
|
|
|
B.Mike
Администратор
Карма +1234/-14
Санкт-Петербург
Chery Amulet
|
|
« Ответ #42 : 15 Сентября 2015, 18:09:15 » |
|
Считай, что шутку заценил. Никаких шуток. Я не работал с этой микрухой раньше, светодиодный столбик можно сделать достаточно просто и без неё, а следовательно лень было за ней бегать. В начале этой темы открыл даташит на неё, разобрался как она работает, и там нет режима "бегущего огонька". Потому я и переспросил как её переключить в такой режим. Сейчас полазил по твоим ссылкам - ага, народ пытается её включать не стандартно. Мысли следующие: во первых возникает противоречие с описанием, я думаю, что в такой схеме будет глюк, при котором каждый 4-й светодиод будет оставаться гореть. А во вторых, самое главное, это достаточно суровый перемонтаж платы! Если уж так убиваццо - можно тогда значительно меньшими усилиями сделать инверсный вход сигнала на показометр, оставив при этом столбик. Так-что насчёт простоты реализации - тема не канает. Твоё решение сложнее, чем то, что изначально хотел ТС. Датчик в гараже ММ-370. 172 ома в ненадутом состоянии. Надувать в 22-м часу уже не хотелось, ни разу. Скорее всего он с грузовика, зря я что-ли в гараже проработал почти 6 лет. Просто он ввернулся в резьбу от жигулёвских датчиков, вот и подумал на ММ-393. Ага, всё срослось наканеццта! Действительно ММ370 - это маз, краз, камаз... Но у него действительно резьба точно как на ММ393. При этом он действительно 159..173 Ом, но мембрана у него аж до 10 очков Последнее как бы не очень хорошо с точки зрения метрологии. В жЫгулячем моторе этот датчик будет работать в пределах первой половины шкалы, т.е. его и так не малая погрешность, ещё удваивается. Но зато продавить его наверно не получится никогда 170 ом. Ок, тада вечером готовься...
|
|
|
|
|
|
|
БОРИС-93 ТС
Карма +1108/-0
Москва, ВДНХ
Москва М-2141
|
|
« Ответ #43 : 15 Сентября 2015, 22:53:59 » |
|
тада вечером готовься... Ночь на носу, к чему готовиться? Действительно ММ370 - это маз, краз, Были такие. Ну ежели ММ370 будет плохо себя вести, поставлю тот, что на ИЖе стоял. Только включу как завод сделал. Однопроводно.
|
|
|
|
|
|
|
B.Mike
Администратор
Карма +1234/-14
Санкт-Петербург
Chery Amulet
|
|
« Ответ #44 : 16 Сентября 2015, 03:49:45 » |
|
Ночь на носу, к чему готовиться? У кого ночь, а кто и только пообедал "А будете ругацца - ващще никуда не пойду!"(С) Короче вот, наваял
|
|
|
|
|