Ну вот, вроде руки дошли до отчёта.

Из города выехали не в то время как планировали, но это не страшно зато были выспавшиеся и полны энергией. Дорога была пустой, что и радовало нас, до Приозерска мы доехали часа за 1,5. После Кузнечного пошёл серпантин, затяжной. Благо через какое то время появилась зона отдыха решили заехать на неё. Нас ждал сюрприз, из-за закрытия трассы нам пришлось ехать через Лумиваара (могу ошибиться) а там асфальт был только в НП, а до этого грунтовка. Но как я понимаю они там делают новую трассу?
Приехав в Сортавалу решили зайти в тур.центр дабы взять схему брошюру к "Белым мостам", а их у них не оказалось, даже книженции по Рускеальскому каньону только на Финском. Ну да ладно, полчаса потрачено и фиг с ними, едем дальше.... И вот на пути показались водопады из фильма "А зори здесь тихие". Встретили там бабу ёжку.

Место там красивое, благоустроенное. Домик там так и стоит только уже разваливается.
И вот уже "рускеала", едем до перекрёстка, направо горный парк, налево дом отдыха "Рускеала", нам налево. По дороге попадаются таблички "гостевой/ые дом/а" и вот наш заветный дом отдыха. До дома отдыха тут находился пионерский лагерь, ну а раньше предполагаю что чья то усадьба, ибо был замечен дом (больше смахивал на усадьбу) датируемый аж 1931г.
Заселились отдохнули и на быструю руку нам сделали ужин. По приезду мы были вторыми, но пока ужинали прибыло ещё несколько гостей. Ужин был сделан наскоро, по этому ессно мы не наелись (по мне, так это завтрак) решили скататься в Сортавала, заодно деньги снять. В этот же день в парк мы не успели, решили с утра сходить.
Утром позавтракав и получив разрешения чтобы не освобождать номер до 12 часов выдвинулись в парк. Там я проходил часа 1,5 (жена высоты боится, поэтому не решилась идти) и то не всё обошёл, да и карта памяти забилась, решил снять несколько видеороликов.

Да и на лодке не покатались, на тот момент время поджимало, а нам ещё надо было на водопад "Белые мосты" заехать, а как там дорога мы не знали. Поэтому освободив номер мы двинулись к водопаду.
Сперва мы не доехали до нужного ориентира, было решено развернуться и спросить поточнее путь. Встретили молодого человека он нам и объяснил, правда почему то он указал что мы должны проехать крест скорби перед "местом отдыха", когда я помню он находится по пути в Петрозаводск. Грунтовка от зоны отдыха хорошая, как и по пути до Сортавалы, ямы/выбоины есть но мы двигались со средней скоростью в 10 км/ч. Не далеко от начала грунтовки мы догнали Питерских туристов ехавших на внедорожнике, те как потом рассказали пару раз днищем зацепились, а мы вот ни одного раза (а говорят нашимарки фигня...

). Кстати, доехали можно сказать быстро, и поэтому немного пожалели что не покатались на лодке.

Но ничего, ещё там будем, всё равно в Рускеалу надо на целый день приезжать.
Видимо из-за частых дождей, а этим летом у них было 2 мес.дожди и только Август нормальным был, то воды было много и опять же, нам на руку.

На фотографировали, снял видос, сходили к белому мосту, пройдя чуть вперёд нашёл
запаску жёрнов почти весь поглощённый землёй, на обратном пути полюбовались озером Руокоярви. Отдохнув и перекусив мы продолжили свой путь в Старую Слободу. А оттуда к обеду поехали в деревню, по пути заехав в Антониево-Дымский монастырь.
ПС, Фото будут позже, надо обрабатывать.