Paramedic
Карма +1518/-10
Иваново
Тиран и Диктатор
Иваново Megane III Expression, МКПП5, +ESP (Был ИЖ-2126-30)
|
|
« Ответ #30 : 21 Июля 2015, 14:44:50 » |
|
ОРМ позволяет проектировать Упаси святые угодники, от такого проекта. При проектировании базы данных должны учитываться РЕЛЯЦИИ. На которых и строиться вся реляционная логика. ООП оперирует просто объектами. Реляции попросту выпадают при подобном подходе. Так что проектировать РЕЛЯЦИОННУЮ БД средствами ООП это как-то странно. Ладно, если бы хранилище было заточено строго под ORM. Такие в природе есть, но проблем от их использования не меньше.
|
|
|
|
Это сейчас мода такая — задавать глупые вопросы с невинным видом, типа, "всё совсем не так, как вам кажется"?
|
|
|
Paramedic
Карма +1518/-10
Иваново
Тиран и Диктатор
|
|
« Ответ #31 : 21 Июля 2015, 14:45:19 » |
|
Лень читать. Зря. Может быть что-то пересмотрел в своём подходе.
|
|
|
|
Это сейчас мода такая — задавать глупые вопросы с невинным видом, типа, "всё совсем не так, как вам кажется"?
|
|
|
Кувалдыч ТС
Карма +1691/-43
Путинград, Колпино
!"№;%:?*!!!
Питер ИЖ 2126-060 4x4 * ИЖ 2126-030
|
|
« Ответ #32 : 21 Июля 2015, 14:45:23 » |
|
Класс это проекция таблицы на объект. Не правда реляционная БД может быть только сопоставлена с аотрибуами обьектов, не никак не с классом. К примеру оан не реализует алгоритмы и интерфейсы класса, и это только один из случаев того что не может реализовать маппинг таблиц. ORM не может работать без метаданных. ОРМ и есть металанные. Ессно без самой себя, т.е. кодового описания модели класса она работать не будет. У разработчика свой логин/пароль Боле етого, у каждого человека или приложения свой логин пароль и что? Это мешает? Ты признаёшь, что через ORM база крадётся, а через классический подход -- нет? Нет конечно. Ты просто не прочитал тот большой текст что я написал про методы краж. Крадется все. Но БД крадется в разы проще если к ней есть прямой доступ.
|
|
|
|
|
|
|
Paramedic
Карма +1518/-10
Иваново
Тиран и Диктатор
|
|
« Ответ #33 : 21 Июля 2015, 14:48:29 » |
|
Так же ОРМ позволяет ввести еще один уровень безопасности над данными (кроме той что возможна на источнике),
Только в случае, если БЛ не прописана на стороне РСУБД. О безопасности данных может позаботиться РСУБД, да ещё таким образом, что ORM и не снилось. при чем сделать это более гибко, ибо ОРМ модели являются программными можелями, а значит могут реализовать абсолютно любой алгоритм предоставления доступа, вплоть до значений атрибутов. Это заблуждение, вызванное тем, что ORM разработчик напрочь забывает о хранилище. Даже если бы данные хранились не в РСУБД, а, скажем, в том же JSON в файловой системе, то изменение алгоритма вызывало бы массу проблем.
|
|
|
|
|
|
|
Кувалдыч ТС
Карма +1691/-43
Путинград, Колпино
|
|
« Ответ #34 : 21 Июля 2015, 14:49:19 » |
|
Может быть что-то пересмотрел в своём подходе. Не думаю что там есть что-то новенькое. Я за свои 20 с лишним лет стажа в программировании разрабатывал множество разных систем. С разными технологиями и требаваниями. В том числе описанными вами хранилища с доступом через процедуры. Для меня вообще это обсуждение уже стало свовсем скучным, ибо не знаю как еще объянить заблуждения на счет обсуждаемых вопросов. Ибо смешано все в кучу. И гвозди и технолгии с архитектурой. Еще раз повтрю - субд это мой еж. ОРМ и т.п. это гараж для ежа. Попробуйте украсть ежа из гаража. С учетом того, что ежа в нем не бывает.
|
|
|
|
|
|
|
Paramedic
Карма +1518/-10
Иваново
Тиран и Диктатор
|
|
« Ответ #35 : 21 Июля 2015, 14:50:51 » |
|
Боле етого, у каждого человека или приложения свой логин пароль и что? Это мешает? Это мешает тем, что у разработчика назначена ИНАЯ РОЛЬ и ИНЫЕ ПРИВИЛЕГИИ, которые не дают возможности работать с данными на прямую, и прячут метаданные.
|
|
|
|
|
|
|
OVA
Moдератор
Карма +1551/-118
Тула + д. Ревякино
Нормозавр 21261-070 (был). Нынче Фабула.
Тула + д. Ревякино ИЖ 21261-030
|
|
« Ответ #36 : 21 Июля 2015, 14:52:52 » |
|
Это значит что внедрившись во фронтенд, самую незащищенную часть приложения, мы имеем ПОЛНЫЙ доступ к БД. Можем закачать ее хоть всю. При чем вместе с метаданными, так как в любой СУБД можно строить запросы к скрытым служебным таблицам описывающим структуру БД. Т.е. спереть БД целиком тут просто как нефиг делать. Нужно лишь проникнуть во фронтенд. Нифига. Только обратишься к тому, к чему разрешено обращаться в базе тому пользователю, от имени которого фронтэндом обращается к базе. Стырить метаданные можно, да и толку-то от них без данных?! Игорь опередил. Ку, роли в SQL-серверах творят чудеса! И если юзеру назначена роль "мастер по ремонту обуви", то ничего позволенного только "министру обувной промышленности" он ни в жиссь не получит из базы.
|
|
|
|
P.S. Василий. Еще один из беглых ижевчан. --- (ОКПП, ГБО, ЭСП), поборол электричество, "бустера" дворников нет
|
|
|
Кувалдыч ТС
Карма +1691/-43
Путинград, Колпино
|
|
« Ответ #37 : 21 Июля 2015, 14:53:07 » |
|
Только в случае В любом случае. Ибо как иет работа? С какой стороны? Сначала обращение к атрибуам объекта бизнес-логики, а значит и контроль доступа к ним, а уже потом, при наличии доступа извлекаются данные аотрибута из СУБД, и вот тут уже срабатывает ограничение доступа внутри СУБД.
|
|
|
|
|
|
|
Paramedic
Карма +1518/-10
Иваново
Тиран и Диктатор
|
|
« Ответ #38 : 21 Июля 2015, 14:53:26 » |
|
Для меня вообще это обсуждение уже стало свовсем скучным, ибо не знаю как еще объянить заблуждения на счет обсуждаемых вопросов. Ибо смешано все в кучу. И гвозди и технолгии с архитектурой. Так ты открой статьи-то по ссылкам, и методично опровергни тезисы. Например тезис о том, что ООП использует наследование, которого нет в реляционной модели. И реализация наследования приведёт к жутчайшим тормозам. Опровергни тезис о том, что ORM тащит всегда все поля, когда их надо всего два. И тем самым создаёт тормоза. Ну и много чего нужно опровергнуть.
|
|
|
|
|
|
|
Кувалдыч ТС
Карма +1691/-43
Путинград, Колпино
|
|
« Ответ #39 : 21 Июля 2015, 14:53:38 » |
|
Это мешает тем, что у Ою этом я уже писал в "большом посте".
|
|
|
|
|
|
|
Paramedic
Карма +1518/-10
Иваново
Тиран и Диктатор
|
|
« Ответ #40 : 21 Июля 2015, 14:56:01 » |
|
Но БД крадется в разы проще если к ней есть прямой доступ. Безусловно, для этого и создаются шлюзы и демилитаризованные зоны. Только при чём здесь ORM? На шлюзе может совершенно спокойно сидеть классическая реляционная разработка, а наружу будут уходить данные, хоть в твоём любимом JSON, хоть в XML, хоть в криптографическом формате.
|
|
|
|
|
|
|
Кувалдыч ТС
Карма +1691/-43
Путинград, Колпино
|
|
« Ответ #41 : 21 Июля 2015, 14:56:48 » |
|
что ООП использует наследование, которого нет в реляционной модели. В реляционной модели наследование есть. И реализовать их там можно разными способами. И не обязательно тормозными. ORM тащит всегда все поля Не всегда и не все. Только те, что прописаны у модели ОРМ. При чем реализация загрузки объекта может быть гибконастроенной. К примеру, сложные объекты могут иметь "ленивое" чтение, т.е. когда некторые поля загружаются из БД не сразу при чтении объекта, а лишь к приобращении к соотвествующим атрибутам объекта.
|
|
|
|
|
|
|
Кувалдыч ТС
Карма +1691/-43
Путинград, Колпино
|
|
« Ответ #42 : 21 Июля 2015, 14:57:38 » |
|
для этого и создаются шлюзы и демилитаризованные зоны. ну оно не для этого... это уровень сетевой безопасности, а не безопасности бизнес-логики или уровня данных. Только при чём здесь ORM? Это ты у себя спрашиваешь? в твоём любимом JSON, хоть в XML При чем тут ОРМ? Да и любимых форматов или технологий у мну нет... Я же не могу любить молоток больше, чем пассатижи или наоборот
|
|
« Последнее редактирование: 21 Июля 2015, 14:59:34 от Кувалдыч »
|
|
|
|
|
Paramedic
Карма +1518/-10
Иваново
Тиран и Диктатор
|
|
« Ответ #43 : 21 Июля 2015, 14:59:11 » |
|
Ою этом я уже писал в "большом посте".
Так ты не даёшь свой "большой пост" прочитать. Пишешь много букв. Вот этот пример: Еще раз повтрю - субд это мой еж. ОРМ и т.п. это гараж для ежа. Попробуйте украсть ежа из гаража. С учетом того, что ежа в нем не бывает. не функционален. СУБД это средство управления БД. Это даже не твой гараж. Твой гараж -- это БД. Это целая инфраструктура. ORM это инструмент, который пытается получить данные реляционным способом, через подачу SQL запросов. Которые пишет криво, тупо и глупо.
|
|
|
|
|
|
|
OVA
Moдератор
Карма +1551/-118
Тула + д. Ревякино
Нормозавр 21261-070 (был). Нынче Фабула.
Тула + д. Ревякино ИЖ 21261-030
|
|
« Ответ #44 : 21 Июля 2015, 14:59:46 » |
|
БД крадется в разы проще если к ней есть прямой доступ Ужоснах... Кому в здравом уме в голову придёт юзерам давать прямой доступ к базе данных?! В том числе описанными вами хранилища с доступом через процедуры. Это, кстати, нереально дорогой путь и ненужный на практике. Привёл просто как пример. Удобно таким образом оформлять подсистемы обмена данными, к примеру, стандартизируя обращения к процедурам в разнородных хранилищах. Можно дальше и не продолжать. Быть может, Ку набрёл на такую специфику, где применение ORM оправдано. Но мне лично в своей области хватает классической трёхзвенки или вообще чистого клиент-сервера.
|
|
|
|
P.S. Василий. Еще один из беглых ижевчан. --- (ОКПП, ГБО, ЭСП), поборол электричество, "бустера" дворников нет
|
|
|
|