Как делать яблочное рассказывал. Как медовуху - тоже. Пришла пора вишневого. Кто-то из форумчан знаком не по наслышке ).
Перво-наперво рвем вишню. Тотально обобрал весь участок. К сожалению наши крупные деревья, хоть и были по весне все в цвету,ягод практически не дали -пустоцвет оказался. Мелкие деревца растут по периметру. Облазил все углы, включая такие закоулки, в которых за 7 лет не был ни разу. В итоге нарвал почти два "кубаря".

С вишни проблематично отогнать сок! Хотел на ней опробовать новую мощщёвую сокогонку. Собрал,запустил, пошел первый сок и выявилась проблема: косточки не выбрасываются со жмыхом, а лупят изнутри по терочному барабану и перемалываются на нем в пыль. Что нежелательно! Пришлось модерновую технику отложить до яблок.
И вернуться к старой проверенной технологии.
Шаг 1. Перемалываем вишню на процессоре.


Шаг 2. Пропариваем получившуюся вишневую массу на паровой соковарке.

Дело хлопотное. Начал рано утром, и по сию пору периодически забегаю на кухню: слить сок, перемолотить и заправить новую порцию.
Ну а далее, как обычно: емкость и гидрозатвор.

Закваску делаю из той же вишни. Горсть ягод (немытых!) передавливаю в стакане, досыпаю пару столовых ложек сахара и оставляю на пару дней. На такой вот бак (около 19 литров) добавляю 3 кило сахару.
Ждем месяц - получаем результат !
