tix ТС
Васильич
Moдератор
Карма +4766/-20
52 регион, Н.Новгород, Заречная часть
Нижний Новгород
|
|
« : 12 Июля 2015, 09:47:50 » |
|
Сабж, китаец, работает то ли четвертый, то ли пятый сезон. Бывало, закусывало вал и он не крутил, но смажешь в точке выхода и он снова тарахтит, качает...А тут включаю, он жужжит, старается, а крыльчатка не крутит...Разобрал. Вот он ротор, вот обмотка...Что удивительно, вверху натуральный подшипник, стальной! Когда врубаешь, жужжит, старается, но ротор не крутится, слегка подергивается, иногда пару оборотов вялых сделает...Как будто шпонка сорвана, но ведь ее нет...Что посоветуют знатоки эл. моторов? Выкинуть и купить новый просто, но стоит денег...Сейчас все такое дорогое...Может есть надежда? Если надо, могу сделать фото разобраных внутренностей.
|
|
|
|
ВСЕ можно устроить, если вертеть в руках достаточно долго! Алкоголь в малых дозах полезен, а в больших - даже приятен!
|
|
|
ВМГ
Основа форума
Карма +2/-0
Н.Новгород каблук 2717, Ода 4х4.
|
|
« Ответ #1 : 12 Июля 2015, 09:53:05 » |
|
Если ротор не крутится, то он не жужжит, а гудит и дымит.
Если ротор, все-таки, крутится, а не крутится на нём крыльчатка (пластиковая?) то надо смотреть, как устроено там.
|
|
|
|
|
|
|
tix ТС
Васильич
Moдератор
Карма +4766/-20
Нижний Новгород
|
|
« Ответ #2 : 12 Июля 2015, 09:57:01 » |
|
Крыльчатка зафиксирована на роторе, так что крутится или не крутится все вместе, они жестко соединены. Дыма нет, нет даже и запаха при включении, только звук и подергивание ротора.
|
|
« Последнее редактирование: 12 Июля 2015, 09:58:19 от tix »
|
|
ВСЕ можно устроить, если вертеть в руках достаточно долго! Алкоголь в малых дозах полезен, а в больших - даже приятен!
|
|
|
Вячеславович
|
|
« Ответ #3 : 12 Июля 2015, 11:25:11 » |
|
Не хватает момента на раскручивание. Васильич, движок не с конденсатором? Не греется?
|
|
|
|
Шкода Октавия универсал. А раньше был Иж 21261-30.
|
|
|
tix ТС
Васильич
Moдератор
Карма +4766/-20
Нижний Новгород
|
|
« Ответ #4 : 12 Июля 2015, 11:29:47 » |
|
движок не с конденсатором? Не греется? Насчет конденсатора - не знаю. Насчет греется...когда он в воде (он погружной) - вряд ли. А сейчас, разобранный, я его надолго не включал. Сейчас схожу, сфотографирую, сможете взглянуть на него.
|
|
|
|
|
|
|
Вячеславович
|
|
« Ответ #5 : 12 Июля 2015, 11:40:39 » |
|
Ты название модельки дай.
|
|
|
|
|
|
|
tix ТС
Васильич
Moдератор
Карма +4766/-20
Нижний Новгород
|
|
« Ответ #6 : 12 Июля 2015, 12:01:36 » |
|
Вот фото. Вид сверху на вскрытый двигатель и снизу, на крыльчатку. Нижние решетки сняты, верх тоже снят. Модельку не уверен, что скажу - китаец же.
|
|
|
|
|
|
|
Вячеславович
|
|
« Ответ #7 : 12 Июля 2015, 12:08:27 » |
|
Вроде обмотка не поджаренная, судя по фото. Из обмоток выходят 4 конца. А в черном горшке на верхнем фото есть пусковое реле или конденсатор?
|
|
|
|
|
|
|
tix ТС
Васильич
Moдератор
Карма +4766/-20
Нижний Новгород
|
|
« Ответ #8 : 12 Июля 2015, 12:16:49 » |
|
А в черном горшке на верхнем фото есть пусковое реле или конденсатор? Прямо так не видно, надо еще разбирать там. Вообще он запускается от контактов в поплавке - поднимешь этот поплавок вверх, шарик там замкнет и все заводится. Сейчас только жужжит, пала.
|
|
|
|
|
|
|
tix ТС
Васильич
Moдератор
Карма +4766/-20
Нижний Новгород
|
|
« Ответ #9 : 12 Июля 2015, 12:19:33 » |
|
Он как-то странно поломался. Т.е. мне надо было выкачать воду. Я как обычно его взял, проверил включением, он затарахтел нормально. После этого я его погрузил в воду и включил. Он покачал с полминуты и перестал...Вот я его достал из воды, он так себя и вел - только жужжал. Разобрал...жужжит, не крутит.
|
|
|
|
|
|
|
Вячеславович
|
|
« Ответ #10 : 12 Июля 2015, 12:22:54 » |
|
А водички при разборке в обмотке не было? Имею подозрение на межвитковое замыкание-гудит, подвывает, слегка греется и не развивает момент.
|
|
|
|
|
|
|
tix ТС
Васильич
Moдератор
Карма +4766/-20
Нижний Новгород
|
|
« Ответ #11 : 12 Июля 2015, 12:25:50 » |
|
А водички при разборке в обмотке не было? Воды много не видно было. На белой крышке сверху, снаружи, отдельные капли были...Мы его вчера весь день открытым сушили на солнышке, ничего не изменилось.
|
|
|
|
|
|
|
miks
Ветеран форума
Карма +890/-0
СПб Сосновка-Тореза- Политехническая, еще Манола и Колодкино
Я
ИЖ 2126 уже не со мной; Stepway был, Qashqai 2021
|
|
« Ответ #12 : 12 Июля 2015, 14:34:55 » |
|
А подшипник на оси легко крутится? Если чуть тормозит или люфтит, надо менять. На рабочих мешалках это основной дефект. Меняю по паре пар в год
|
|
|
|
Отсутствие правил не освобождает вас от их неукоснительного выполнения!
|
|
|
tix ТС
Васильич
Moдератор
Карма +4766/-20
Нижний Новгород
|
|
« Ответ #13 : 12 Июля 2015, 14:36:25 » |
|
подшипник на оси легко крутится? Смазал, крутится легко.
|
|
|
|
|
|
|
Вячеславович
|
|
« Ответ #14 : 12 Июля 2015, 15:25:40 » |
|
Не чиркает ротор по статору? Не сочти за глупый вопрос. Бывает, что от руки вращается легко, а стОит подать напряжение, как магнитное поле подтягивает ротор. За счет люфтов в подшипниковых щитах.
|
|
|
|
|
|
|
|