Изменения в ПДД и КОАП, вступившие в действие с 1 июля.
Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
07 Июля 2025, 15:52:46 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: ВНИМАНИЕ Почта на домене 2126.ru прекращает свою работу
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат Галерея Политика конфиденциальности Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Изменения в ПДД и КОАП, вступившие в действие с 1 июля.  (Прочитано 2314 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Serg_ch ТС
Ветеран форума
******

Карма +819/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2738

Оренбург


WWW

Европа-Азия (Оренбург)
Lada Granta Liftback 219170
« : 05 Июля 2015, 20:12:22 »

Некоторые моменты выделил. Особенно возникает вопрос с выделенным курсивом. Если не оформлять, или без гайцев, как быть с выплатой по страховке?  puzzled

С 1 июля 2015 года в целях повышения видимости пешеходов в тёмное время суток на загородных дорогах, вступили в силу поправки в Правила дорожного движения, внесенные в них постановлением Правительства Российской Федерации от 14 ноября 2014 года № 1197 «О внесении изменений в Правила дорожного движения Российской Федерации».

В частности, в Правилах дорожного движения устанавливается, что при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.
Необходимо отметить, что в пункте 1.2 Правил дорожного движения установлено понятие «темного времени суток» – это промежуток времени от конца вечерних сумерек до начала утренних сумерек.
Штраф за отсутствие световозвращающего элемента у пешехода предусмотрен частью 1 статьи 12.29 КоАП и влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

Также с 1 июля 2015 года повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения или повторный отказ от медицинского освидетельствования будет грозить виновному лицу уже не административным, а уголовным наказанием. Это предусмотрено Федеральным законом от 31 декабря 2014 года № 528-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу усиления ответственности за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения».

Указанным Федеральным законом Уголовный кодекс Российской Федерации дополняется новой статьей 264.1 «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию», устанавливающей уголовную ответственность за управление автомобилем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение преступления, связанного с управлением транспортным средством в состоянии опьянения. Максимальная санкция, предусматриваемая данной статьей – лишение свободы на два года с лишением права управлять транспортными средствами в течение трех лет.
С 1 июля 2015 года также изменились правила оформления дорожно-транспортного происшествия. Постановлением Правительства РФ от 6 сентября 2014 года N 907 "О внесении изменений в Правила дорожного движения, утвержденные постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. N 1090" скорректированы Правила дорожного движения. Поправки устанавливают различные алгоритмы действия водителей в зависимости от вида ДТП.

Предусматривается, что когда в результате ДТП вред причинен только имуществу, водитель обязан освободить проезжую часть, если движению других транспортных средств создается препятствие. Он делает это, предварительно зафиксировав (в т.ч. средствами фотосъемки или видеозаписи) положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств.
Если обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате ДТП или характер и перечень видимых повреждений транспортных средств вызывают разногласия участников ДТП, то водитель обязан записать фамилии и адреса очевидцев и сообщить о случившемся в полицию для получения указаний сотрудника полиции о месте оформления ДТП. В случае получения указаний об оформлении ДТП на ближайшем посту ДПС или в подразделении полиции водители оставляют место ДТП. Это делается с теми же предварительными действиями, а именно - фиксация (в т.ч. средствами фотосъемки или видеозаписи) положения транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следов и предметов, относящиеся к происшествию, повреждений транспортных средств..
Если же разногласий нет, то водители не обязаны сообщать о случившемся в полицию. В этом случае они могут оставить место ДТП, а также составить документы о ДТП с участием сотрудников полиции или без них либо такие документы не оформлять.
Когда в результате ДТП погибли или ранены люди, водитель обязан принять меры для оказания первой помощи, вызвать скорую помощь и полицию, записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников полиции.
Если движение других транспортных средств невозможно, то необходимо освободить проезжую часть. Водитель делает это, предварительно зафиксировав положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и приняв все возможные меры к их сохранению и организации объезда.
В экстренных случаях пострадавших нужно отправить на попутном, а если это невозможно - доставить на своем транспортном средстве в ближайшее медицинское учреждение, сообщить свою фамилию, регистрационный знак транспортного средства (с предъявлением документа, удостоверяющего личность, или водительского удостоверения и регистрационного документа на транспортное средство) и возвратиться к месту происшествия.
Также с 1 июля 2015 года вступил в силу пункт 3 Правил организованной перевозки группы детей автобусами. В соответствии с ним для организованной перевозки группы детей должен будет использоваться только автобус, с года выпуска которого прошло не более 10 лет, который соответствует требованиям к перевозкам пассажиров, допущен к участию в дорожном движении и оснащен тахографом, а также аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS.
Записан

Был 2126-030, МПСЗ-Ж (ДПКВ), ГТЦ и вакуумник 2108, сцепление Valeo, перемычка гена (КЗАТЭ, 73 А) - аккумулятор, 3-уровневый РР, бортовой "компьютер" Орион БК-06, ДХО с автовключением, примитивная музыка. Перевернутый, битый, крашеный Smile. Продан с пробегом 129000.
Теперь Гранта Лифтбэк, бЭлий, Люкс Навигация.
dminiv
Ветеран форума
******

Карма +218/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1505



Не верь в романы и рассказы, а верь в что видят твои глазы. (В.С.Шефнер)



Санкт-Петербург
« Ответ #1 : 06 Августа 2015, 14:03:09 »

Ещё нововведение готовят: Водители смогут получать информацию из единой базы ГИБДД
http://www.fontanka.ru/2015/08/06/015/?feed
Записан

hedgehog 981

*******

Карма +1330/-4
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 12943



WWW

Питер
ИЖ 2126-060, Лада Калина Универсал 219410
« Ответ #2 : 06 Августа 2015, 15:15:10 »

Штраф за отсутствие световозвращающего элемента у пешехода предусмотрен частью 1 статьи 12.29 КоАП и влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей
А пешеходы об этом знают?
Записан




ПалВаныч
Живёт здесь
*****

Карма +114/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 627





г.Орёл
ИЖ 2126-030 ; ВАЗ 21099i
« Ответ #3 : 06 Августа 2015, 15:48:42 »

А пешеходы об этом знают?
Даже если и знают-не торопятся воплощать. Ехал на той недели за городом поздним вечером,уже  стемнело. С дач народ возвращался-ни на одном световозвращателей невидел. Навстречу дыпысы ехали-не увидели никакого нарушения,даже не остановились. Оно им надо? Был бы штраф 5000-тогда бы,может были бы сдвиги. Одни б хотели денег,других бы давила жаба с деньгами расставаться.
Записан

Эффективное использование кнута существенно экономит пряники!
Foka
Ветеран форума
******

Карма +187/-2
Offline Offline

Сообщений: 2118




Ленинград, Дачное - "США"
« Ответ #4 : 06 Августа 2015, 15:53:03 »

световозвращающего элемента
- слишком расплывчато.
Если есть требование - в правилах должны быть указаны рекомендуемые параметры (высота, ширина и т.д., как со знаками или фарами), а иначе можно нацепить светоотражающий значок (размером с булавку) и все, не придерешься.
« Последнее редактирование: 06 Августа 2015, 15:56:14 от Foka » Записан
RMaks
Ветеран форума
******

Карма +437/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3037



Ученик слесаря



AutoClub34
ИЖ 412, М-214221-150
« Ответ #5 : 06 Августа 2015, 15:55:39 »

Цитировать
Предусматривается, что когда в результате ДТП вред причинен только имуществу, водитель обязан освободить проезжую часть, если движению других транспортных средств создается препятствие. Он делает это, предварительно зафиксировав (в т.ч. средствами фотосъемки или видеозаписи) положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств.
Те водитель кроме прав, техпаспорта, страховки обязан еще и фото-видеоаппаратуру с собой возить?
Записан

Я ни когда не спорю
Я просто объясняю почему я прав
Foka
Ветеран форума
******

Карма +187/-2
Offline Offline

Сообщений: 2118




Ленинград, Дачное - "США"
« Ответ #6 : 06 Августа 2015, 16:05:07 »

Напомнило "...а это аптечка, огнетушитель" (с) и КАМАЗ-Ajokki
http://ru.autowp.ru/image/format/picture/picture-thumb/a/ajokki/kamaz/magnoliya_83a/kamaz-ajokki_magnoliya_83a_3.jpeg
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines

Яндекс.Метрика

Google последней посетил эту страницу 12 Января 2024, 11:41:31