подводная охота. впечатления новичка
Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
01 Февраля 2025, 18:50:07 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: С 1-го августа 2013 объявляется бессрочный месячник по борьбе с матом
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат Галерея Войти Регистрация  
Страниц: 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10   Вниз
  Печать  
Автор Тема: подводная охота. впечатления новичка  (Прочитано 19988 раз)
Ахинеич
Мастер по разным специальностям

Карма +2785/-33

SPB

Почётный Демагог

« Ответ #90 : 31 Августа 2015, 22:38:21 »

На глубине более 1,5 метра средний человек уже не способен дышать воздухом с поверхности без наддува оного. Тайцы (ныряльщики морские) умудрились для дыхания обычный моторный компрессор использовать. Тупо с лодки ныряют и дышат через загубник из шланга под давлением, регулируя его клапаном. При этом умудряются ползать по глубине 15-20 метров минут по 10-15, собирая раковины и прочую фигню. Но про декомпрессию помнят все.

С точки зрения теории Банальных Эрудиций возможности далеко не каждого индивидуума способны игнорировать тенденции парадоксальных эмоций. Резюмируя вышесказанное, нивелируйте свои аппроксимации на ассоциации с ником!
Сенатор
Ветеран форума

Карма +507/-3

Мозг

Я плохой парень

Собачинск
TORNADO city bike
« Ответ #91 : 31 Августа 2015, 22:40:58 »

А ещё очень важно выработать спокойствие, как психологическое, так и физическое. Чем меньше сил тратится - тем на дольше хватает воздуха. А уж паника под водой - ваще враг N1.
Спасибо Вам добрый человек. Ваши советы может быть спасли жизнь чайнику. Тут бы + но ...
" Извините, Вы не можете повторно изменить карму этому пользователю. Необходимо подождать 24 часов. "

31415926535897932384626433832795
"Сложности и невзгоды разрушают одних людей, но создают других"
Сенатор
Ветеран форума

Карма +507/-3

Мозг

Я плохой парень

Собачинск
TORNADO city bike
« Ответ #92 : 31 Августа 2015, 22:42:29 »

глубине 15-20 метров минут по 10-15,
Между прочим - 5 этажный дом.

А еще здесь не раскрыта тема дайверских часов.
1. Командирские
2. Амфибия чистопольского завода
3. Orient mako
4. Rolex submariner и копии

Все имеют подвижный безель (шкалу) чтобы засекать время плавания
« Последнее редактирование: 31 Августа 2015, 22:43:48 от Сенатор » Записан

B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14

Санкт-Петербург

Chery Amulet
« Ответ #93 : 01 Сентября 2015, 00:29:26 »

глубине 15-20 метров минут по 10-15, собирая раковины и прочую фигню. Но про декомпрессию помнят все.
15 минут на 20-ти метрах - не требуется ни какая декомпрессия, просто всплываешь и всё.
Суть в следующем: При погружении тела в избыточное давление, изменяется газообмен в лёгких. Воздух, который попадает в них, оказывается сжат этим самым давлением, т.е. более концентрированный, если так можно выразиться. А лёгкие об этом как-бы не вкурсе и продолжают впитывать его как обычно. В результате в организм поступает чрезмерное количество как кислорода, так и азота. Кислород организм переваривает с удовольствием (правда можно на опьянение кислородное налететь), а вот азот в таких количествах нахрен не нужен и начинает накапливаться в тканях, прежде всего в крови. Соответственно чем глубже нырнуть - тем быстрее накапливается. Таким образом концентрация зависит от глубины умноженной на время.
На глубинах до 12-ти метров - считается что ничего не накапливается, потому-что там интервал времени нужен такой, что сам уже устанешь там ползать. Поэтому все развлекательные погружения туристов на курортах происходят именно на этих глубинах. Там можно и всплывать резко и чё угодно вытворять без особого ущерба для здоровья. А дальше там логарифмическая зависимость. Для глубины в 20 метров бездекомпрессионный предел 1 час (посмотрел таблицу Smile); для 15-ти метров - 2 часа. 15 минут - это на 40-ка метрах можно сидеть столько, но свыше 30 метров уже экстрим считается.
Другое дело, если мы хотим не одно погружение сделать, а несколько подряд. Вот тогда уже сложнее. Нужно учитывать остаточный азот от предыдущих погружений... Там может оказаться что и на 15 метров можно только на несколько минут опуститься.

не раскрыта тема дайверских часов
Компьютеров, если уж на то пошло. Просто часы - не очень интересно, хотя конечно лучше чем ничего.
Если часы - то это просто наручные часы, но в водонепроницаемом исполнении. Нужны что бы следить за временем нахождения на глубине. Но кроме того, нужен ещё глубиномер. Либо приходится ориентироваться на промеры дна. Соответственно расчёт азота получается крайне не точный и поэтому приходится брать цифры с большими запасами. Соответственно сильно сокращается драгоценное время дайва, потому-что здоровье - оно ещё драгоценнее.
На сегодня существуют дайверские компьютеры. Это наручный прибор, как большие часы. Только там встроен глубиномер и вся математика по расчёту азота. Оно само определяет факт погружения, считает время, определяет глубины, вычисляет необходимость декомпрессионных остановок, пищит, если нарушаешь безопасную область... При всплытии продолжает считать остаточный азот для повторных погружений... Хорошая штука! Однако надо понимать, что это электронная приблуда, в которой может сесть батарейка; протечь корпус... Она может слететь с руки и потеряться... Я кстати сам лично ловил такой глюк, когда при погружении, давлением воды тело обжимается, рука становится тоньше и наручные приборы слетают. Короче калькулятор - эт хорошо, но таблицу умножения учить надо всёравно. bk
А ещё у дайверов есть фонари, компасы, планшеты со специальными подводными карандашами; всякие шэйкеры-звонилки; ножи...
А ещё можно в баллоне иметь не обычный сжатый воздух, а специальные смеси...  be
Гидрики бывают обычные "мокрые", а бывают "сухие"...
Это целая наука и целая индустрия на самом деле.

Говорю что думаю, но думаю что говорю. Wink Во всяком случае стараюсь. ree
моя галерея      
radar
Гость
« Ответ #94 : 01 Сентября 2015, 06:24:07 »

такую щуку видел!!! чуть трубку не выронил из рта. долго, слишком долго выцеливался куда стрелять
настоящий охотник не будет бить производителей. у мну знакомый не бьет щуку более 2-х кило весу. не трогает и шелупонь. а вам бы все побольше да потолще. так и переведете к хренам всю рыбу.уж слишком много стрелков развелось.
Сенатор
Ветеран форума

Карма +507/-3

Мозг

Я плохой парень

Собачинск
TORNADO city bike
« Ответ #95 : 01 Сентября 2015, 19:57:17 »

Гидрики бывают обычные "мокрые", а бывают "сухие"...
Это целая наука и целая индустрия на самом деле.
Да, сегодня был в дайверском магазине. Вроде как случайно зашел. Спросил про ласты.
Нормальные ласты - тыщи две стоят.
Про костюмы мне объяснили что они почти все - "мокрые". Для зимы посоветовали 7ку, для лета - 5ку. Показали костюм  ОМЕР ценой 20 штук.
Сказали что часы уже не используют, для этого есть компы.
Минимальный ценник на акваланг+остальное обозначили 120 тысяч рублей.
Действительно, целая индустрия.

А если я возьму акваланг с авито за 10 тысяч, что меня ожидает?
« Последнее редактирование: 01 Сентября 2015, 19:58:36 от Сенатор » Записан

Ахинеич

Карма +2785/-33

SPB

Почётный Демагог

« Ответ #96 : 01 Сентября 2015, 20:17:10 »

А ещё можно в баллоне иметь не обычный сжатый воздух, а специальные смеси...
Ну типа считалось раньше, что гелий в крови не растворяется. Но нынче всё равно поняли, что декомпрессии не избежать по любому. Любой газ способен выделяться из жидкости при резком падении давления. (Это как бутыль с газировкой открыть. А уж про пиво я молчу.).

С точки зрения теории Банальных Эрудиций возможности далеко не каждого индивидуума способны игнорировать тенденции парадоксальных эмоций. Резюмируя вышесказанное, нивелируйте свои аппроксимации на ассоциации с ником!
Ахинеич

Карма +2785/-33

SPB

Почётный Демагог

« Ответ #97 : 01 Сентября 2015, 20:18:15 »

Депрессия, когда поймёшь, что тебя надули.

Вячеславович

Карма +3245/-1

Астрахань

В миру кличут Владимиром.

« Ответ #98 : 01 Сентября 2015, 20:42:32 »

если я возьму акваланг с авито за 10 тысяч, что меня ожидает?
Покупка компрессора для его зарядки.

Шкода Октавия универсал. А раньше был Иж 21261-30.
vadeek ТС
Мастер
Ветеран форума

Карма +656/-0

Магнитогорск Челябинская обл., чаще в Башкирии
На чëм придётся
« Ответ #99 : 01 Сентября 2015, 20:57:29 »

Покупка компрессора для его зарядки.
или знакомство с МЧС (пожарные). у них есть компрессор.

B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14

Санкт-Петербург

Chery Amulet
« Ответ #100 : 01 Сентября 2015, 21:59:47 »

А если я возьму акваланг с авито
Акваланг - это система жизнеобеспечения. Если потом на 30-ти метрах заклинит какой н-ть регулятор - будет неприятно ree
Но тут какая штука. Гидрик может быть старый, в дырах... - это почти не имеет значения, если он изначально "мокрый";
BCD (жилет) - желательно что бы сильно не травил, а так тоже не слишком ответственная хрень;
Маска, ИМХО, важный элемент. Потому-что если её надо будет постоянно продувать - "эт не езда"(С);
Ласты - фик знает, лишь бы с ноги не слетали. По хорошему ластами махать надо как можно меньше;
А вот элементы регуляторов, через которые дышишь - надо очень тщательно смотреть!..
Баллон(ы) - всё как с газовыми, должны проходить поверку периодически.
Насчёт компрессора - я не в теме. В дайв-центрах выдают баллоны уже заряженными. Знаю что, на компрессоре должны фильтры стоять, что бы воздух небыл вонючим и в нём небыло частиц, способных испортить регуляторы акваланга. Вообще компрессор вроде не является частью акваланга Smile

Ну типа считалось раньше, что гелий в крови не растворяется
Дело не в том что когда и кем считалось. Изменённый состав дыхательной смеси изменяет её свойства и это используется для решения задач. Например на Найтраксе (это тот же кислород с азотом, только соотношение изменено) можно находиться на глубине значительно дольше чем на обычном воздухе, но допустимая глубина погружения значительно меньше.

моя галерея      
Вячеславович

Карма +3245/-1

Астрахань

« Ответ #101 : 01 Сентября 2015, 22:25:28 »

что бы воздух небыл вонючим
Должно отсутствовать урчание желудка и газообразование, которое влечёт за собой аварийное всплытие ныряльщика, особенно в "сухом" костюме.  Big Grin  павпЅ РАвно как продувка цистерн главного балласта на подлодке.

МихаилК
Живёт здесь

Карма +323/-2

Сосновая Поляна

Питер
ИЖ 2126-030, ВАЗ 21310
« Ответ #102 : 01 Сентября 2015, 22:33:40 »

Знаю что, на компрессоре должны фильтры стоять, что бы воздух небыл вонючим и в нём небыло частиц, способных испортить регуляторы акваланга.
Вспомнилось про чистоту воздуха.
После первых погружений в Антарктиде, руководитель экспедиции Михаил Пропп писал, что фильтр компрессора оставлял желать лучшего. Зато было легко отслеживать перемещения аквалангиста по всплывающим вместе с пузырьками выдыхаемого воздуха масляным пятнам... yes
Кстати, в мокром костюме желательно сделать писюн. Дабы не отвлекаться на позывы при длительных заплывах.  yes
« Последнее редактирование: 01 Сентября 2015, 22:36:27 от МихаилК » Записан

Человека карают только те боги, в которых он верит.
Вячеславович

Карма +3245/-1

Астрахань

« Ответ #103 : 01 Сентября 2015, 22:43:44 »

в мокром костюме желательно сделать писюн
Совсем необязательно. Только тепло добавится. "Мокрый" работает как термос.

B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14

Санкт-Петербург

Chery Amulet
« Ответ #104 : 01 Сентября 2015, 23:09:38 »

Совсем необязательно.
Мокрый - это не значит что через него вода течёт бурным потоком... ree
Фу!..  barfy

моя галерея      
Страниц: 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10   Вверх