глубине 15-20 метров минут по 10-15, собирая раковины и прочую фигню. Но про декомпрессию помнят все.
15 минут на 20-ти метрах - не требуется ни какая декомпрессия, просто всплываешь и всё.
Суть в следующем: При погружении тела в избыточное давление, изменяется газообмен в лёгких. Воздух, который попадает в них, оказывается сжат этим самым давлением, т.е. более концентрированный, если так можно выразиться. А лёгкие об этом как-бы не вкурсе и продолжают впитывать его как обычно. В результате в организм поступает чрезмерное количество как кислорода, так и азота. Кислород организм переваривает с удовольствием (правда можно на опьянение кислородное налететь), а вот азот в таких количествах нахрен не нужен и начинает накапливаться в тканях, прежде всего в крови. Соответственно чем глубже нырнуть - тем быстрее накапливается. Таким образом концентрация зависит от глубины умноженной на время.
На глубинах до 12-ти метров - считается что ничего не накапливается, потому-что там интервал времени нужен такой, что сам уже устанешь там ползать. Поэтому все развлекательные погружения туристов на курортах происходят именно на этих глубинах. Там можно и всплывать резко и чё угодно вытворять без особого ущерба для здоровья. А дальше там логарифмическая зависимость. Для глубины в 20 метров бездекомпрессионный предел 1 час (посмотрел таблицу
); для 15-ти метров - 2 часа. 15 минут - это на 40-ка метрах можно сидеть столько, но свыше 30 метров уже экстрим считается.
Другое дело, если мы хотим не одно погружение сделать, а несколько подряд. Вот тогда уже сложнее. Нужно учитывать остаточный азот от предыдущих погружений... Там может оказаться что и на 15 метров можно только на несколько минут опуститься.
не раскрыта тема дайверских часов
Компьютеров, если уж на то пошло. Просто часы - не очень интересно, хотя конечно лучше чем ничего.
Если часы - то это просто наручные часы, но в водонепроницаемом исполнении. Нужны что бы следить за временем нахождения на глубине. Но кроме того, нужен ещё глубиномер. Либо приходится ориентироваться на промеры дна. Соответственно расчёт азота получается крайне не точный и поэтому приходится брать цифры с большими запасами. Соответственно сильно сокращается драгоценное время дайва, потому-что здоровье - оно ещё драгоценнее.
На сегодня существуют дайверские компьютеры. Это наручный прибор, как большие часы. Только там встроен глубиномер и вся математика по расчёту азота. Оно само определяет факт погружения, считает время, определяет глубины, вычисляет необходимость декомпрессионных остановок, пищит, если нарушаешь безопасную область... При всплытии продолжает считать остаточный азот для повторных погружений... Хорошая штука! Однако надо понимать, что это электронная приблуда, в которой может сесть батарейка; протечь корпус... Она может слететь с руки и потеряться... Я кстати сам лично ловил такой глюк, когда при погружении, давлением воды тело обжимается, рука становится тоньше и наручные приборы слетают. Короче калькулятор - эт хорошо, но таблицу умножения учить надо всёравно.
А ещё у дайверов есть фонари, компасы, планшеты со специальными подводными карандашами; всякие шэйкеры-звонилки; ножи...
А ещё можно в баллоне иметь не обычный сжатый воздух, а специальные смеси...
Гидрики бывают обычные "мокрые", а бывают "сухие"...
Это целая наука и целая индустрия на самом деле.