В последний день лета погода в Екатеринбурга отметила достойно – всего 4 градуса тепла, очень пасмурно и противным моросящим дождем, иногда переходящим в ливень, который преследовал меня почти весь день…
Учитывая, что самочувствие и так само по себе хреновое, то оставалось надеяться только на благоприятную обстановку внутри ежика и адреналин от дороги и от предстоящего нового маршрута.
10.00., 2867 км от Красноярска,( 0 км от Екатеринбурга). Выезд.
11.30, 2980 км (113 км), Бисерть.
Однако в дополнение к моему хреновому здоровью стал хандрить и ежик:
- сначала время от времени стали заедать дворники;
- затем внезапно перестали включаться поворотники и аварийка;
- и в завершение внезапно выяснилось, что в двигателе почти не осталось масла!
И хорошо, что я вдруг решил это проверить именно в Бисерти, задумавшись о быстро растущей температуре в двигателе. Потому что здесь я нашел то самое масло, которое мне и было нужно. Купил сразу два литра, залил один, уровень масла восстановился.
Но главный вопрос – куда оно делось? На лесной стоянке, не взирая на мокроту и дождь, залез под ежика и прощупал весь картер. Трещин и протечек нет! Чтобы он так жрал масло – не может быть, так куда же делось? Решил пока не задаваться вопросом и следить за уровнем каждые 100 км…
Другие проблемы – обратил внимание, что при повороте руля контакт на поворотники вдруг сам по себе появляется – значит где то просто отошел внутри! Еще раз все по-перевтыкал, проверил. Все вроде бы заработало. Но пришлось потратить минимум час. Зато купил свежих пирожков в местной кафетерии…
12.45, 2983 км выезд из Бисерти, курс немного назад к Екатеринбургу и затем выход на дорогу на Арти…сразу стало дышать легче, включил музыку погромче, втарил энергетик. Стало лучше.
Ну что-ж, вперед!
13.15, 3010 км от Красноярска, (143 км от Екатеринбурга). Поворот на трассу: Нижние Серги – Михайловск –Арти
14.25, 3101 км (234 км) – Пантелейково (Арти). Стоянка 10 минут. Вот здесь я был почти два месяца назад и впервые замерз после приезда с юга и вот снова я здесь…+10… И отсюда начинается маршрут по которому я еще ни разу не ездил…
Едем, вроде пока хороший асфальт, проезжаем Старые Арти, все хорошо…
14.50, 3117 км (250 км) А вот и фиг вам – вот она – гравийка! Ээээх, надолго ли? Но вроде бы едется легко – можно спокойно держать до 80-ти, вибраций почти нет, иногда только приходится объезжать лужи. Что-ж, ежику такие дороги собственно и нравятся, но потери времени будут
15.20, 3136 км (269 км). Березовка. Крупный поселок К нему от трассы отходит даже асфальт! Это еще Свердловская область. Усилился ветер. Это хорошо, может облака разгонит. Но ужасно холодно. Местность весьма холмистая, почти горы, видны небольшие хребты вдоль. Красиво! Эх, если бы не погода и здоровье…
Трасса пустынная, за 30 км встретил всего одну машину….
15.40, 3149 км. Рябиновка. Ну и название…хорошо хоть не «Перцовка» . Это последний населенный пункт Свердл.обл, дальше Челябинская. И сразу же дорога становится очень заметно хуже! Начинает неимоверно трясти, лужи становятся большими и короче…пипец
15.50, 3154 км (287 км) – поворот на Шемаху. Все Челябинская. И дороге конец, тут за ней вообще не следят, суки ползем кое как – 20-30!!! Да что-же так Челябинцы не любят этот район?!
Сказать что я не матерился в ежике – ничего не сказать!
Единственное, что утешало, что все таки природа прикольная. От мысли ехать на Златоуст от Нязепетровска уже пришлось отказаться, потому что скорее всего там дорога такая же, а если это так, то мы не успеем до ночи доехать даже до М5!! Но, посмотрим, может еще будет лучше?
1615 3165 км (298 км). Стоянка 10 минут. Река Уфа, граница с Башкирией. Здесь, буквально в 800 метрах от речки Уфа заметил справа знак «Башкортостан». Вот ничего себе, ох извилистые здесь границы. В принципе можно было бы и тут поехать, но к счастью я во время встретил местного рыбака, который подтвердил мои опасения – и эта дорога и от Нязепетровска на Златоуст – около 70 км гравийки, причем не лучшего качества.
НО ВПЕРВЫЕ ЗА ДОЛГОЕ ВРЕМЯ СТАЛО ВЫГЛЯДЫВАТЬ СОЛНЦЕ! Это хорошо!
17.20, 3185 км (318 км от Екатеринбурга). Стоянка 20 минут. Нязепетровск. Наконец-то! Дальше по идее должен быть асфальт. Перекусил. Сфотал знак на вьезде, а позднее и на выезде, где стоял странного вида деревянный медведь и под ним надпись: «Медвежий угол». Сам Нязепетровск оказался типичный уральским городком с большим количеством деревянных кондовых домов, извилистыми улочками, заводом и конечно же плотинкой. Было большое желание его посмотреть, но нет времени, увы…кое что снимал прямо на ходу. Однако проезд по городу, точнее в итоге объезд (зря поехал по объездной, полное дерьмо, надо было через центр) - + 10 км
Стал звонить Вадиму, поскольку уже ясно, что до ночи я приехать не успеваю и встречу придется организовать утром, а сейчас надо просто найти где то там ночлег. Вадим обещал помочь найти мотель, сообщил, что перезвонит…
18.10., 3217 км (350 км). Дорога стала асфальтовой, но попадаются ямки, надо быть внимательным. Солнце стало нестерпимо ярким, рельеф гораздо более крутым, едем буквально по перевалам, в одном из мест зафиксировал высоту 540 метров, но ничего не видно, вокруг лес.
18.23, 3233 км (366 км). Верхний Уфалей. Это город и далее дорога нам уже знакомы, здесь мы с ежиком несколько раз проезжали со стороны Полевского – Иткуля на Касли. У ежика снова стали заедать поворотники, поэтому на выезде у Борового пришлось встать опять минут на 15-20 на ремонт.
Но потом погнали очень быстро! Да самых Каслей держал среднюю скорость не менее 95-100, аж заносило. Машин почти нет!
19.30, 3283 км. (416 км от Екатеринбурга) Касли. По быстрому сделал снимок на памятном месте, где фоткались на ЛМШФ «автостопом» несколько раз и рванул по трассе на Миасс, пока еще светло…
20.20 -20.35, 3310 км. Кыштым, заправка АЗС до полного бака – 41 литр! Пришлось упереться в большую очередь, попросил у всех заправиться без очереди. Увидев на табличке на машине мой маршрут – меня сразу пропустили, за что всем большое спасибо. Иначе стоял бы минут 30-40, не меньше!
По пути далее стемнело, дорога перед Карабашем совсем испортилась, на мокром асфальте ни фига не видно, дважды получил сильные удары по левому переднему… Блин и тут дорогу испортили! Да что такое в Челябинской области то творится?!
Позвонил Вадим, сообщил, что нашел мотель. Так что место уже есть, это очень хорошо!
21.40, 3391 км. Миасс. Сердито проскочили по объездной, по восточной части города. Никаких эмоций.
22.20, 3420 км (553 км от Екатеринбурга). М5. Курс на Уйское. Вот тут очень плотная и разветвленная сеть дорог, главное не ошибиться! Дороги здесь уже гораздо лучше
23.05, 3504. Река без одной буквы – «УЙ». И здесь же – Уйское. Теметь кругом, никаких знаков, хорошо хоть навигатор вроде бы показывает верно, задаю ему ориентацию поэтапно. Вышел, сделал гимнастику
00.25, 3560 км Карагайское
00.45, 3590 км. Верхнеуральск. После него пошли развязки и объездные маршруты вокруг Магнитки. На одной развязке слишком сильно разогнался и едва не вылетел за барьер…
01.40, 3664 км. (797 км от Екатеринбурга) Ташбулатово. Финиш, прибыли к мотел. Ничего не видно, но мне покзалось, что рядом где плеск воды и кстати заметно теплее. Спать, завтра куча дел.
Ежик молодец. Ломался, но доехал. Проверил масло. Все в норме, как и было, так куда же оно девалось раньше???
Подробнее с большим количеством фото и их описанием - здесь
http://asf.ural.ru/forum/viewthread.php?tid=2531&page=2#pid19637