Подскажите, это годный рубанок?
Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
03 Декабря 2024, 04:19:51 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: С 1-го августа 2013 объявляется бессрочный месячник по борьбе с матом
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат (1) Галерея Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2 3 4 5 6 ... 8   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Подскажите, это годный рубанок?  (Прочитано 4673 раз)
Paramedic ТС

Карма +1516/-10

Иваново

Тиран и Диктатор

Иваново
Megane III Expression, МКПП5, +ESP (Был ИЖ-2126-30)
« : 22 Июня 2015, 10:50:06 »

Тесть сгноил пол у себя в деревне. Собираюсь заняться ремонтом. Примерно прикинул, уйдёт бруса штук семь, и 0,9 куба доски пятидесятки.

Мой ручной рубанок уже достаточно давно ведёт себя плохо, да и почти куб строгать обычным рубанком как-то лениво. Пошёл в магазин, покрутил разные рубанки в руках. Вот этот лёг к руку:

http://www.makita.com.ru/catalog/model/495.html

Ранее электрорубанками не владел. Может чего недопонимаю, и следует присмотреть иную модель?

Это сейчас мода такая — задавать глупые вопросы с невинным видом, типа, "всё совсем не так, как вам кажется"?

Николай Валентинович

Карма +1796/-7

Москва,южнопортовый район.

Иж 2126-030,цвет гранат,БСЗ(был)Lachetti хетч 1.6

Москва
Chevrolet Lacetti хетчбэк
« Ответ #1 : 22 Июня 2015, 11:11:47 »

Годный. Я таким рамы оконные делал, с бруса и до монтажа. Для твоих целей другого и не надо...

СООБЩЕНИЕ ЗАГОВОРЕНО
МОДЕРИРОВАНИЕ ДАННОГО СООБЩЕНИЯ
ВЕДЁТ К ПОЛОВОМУ БЕССИЛИЮ И НЕИЗЛЕЧИМЫМ
ВЕНЕРИЧЕСКИМ ЗАБОЛЕВАНИЯМ
Paramedic ТС

Карма +1516/-10

Иваново

Тиран и Диктатор

Иваново
« Ответ #2 : 22 Июня 2015, 11:34:44 »

Благодарю. А вот этот рубанок? http://www.dewalt.ru/powertools/productdetails/catno/DW680/

Практически одно и то же, но ДеВолт выбирает четверть. Хотя макита в руку лучше легла.

Это сейчас мода такая — задавать глупые вопросы с невинным видом, типа, "всё совсем не так, как вам кажется"?

GriboedovMC
Главный модератор

Карма +1412/-61

Москва, ВДНХ

Был 2126-30, 01г, с нишей запаски Теперь СтепвейII

« Ответ #3 : 22 Июня 2015, 11:40:29 »

Вроде ничего так.
Ну, тут внешне-то они все на одно лицо. Разницу в оборотах можно не считать - её не почувствовать
Четверти должны оба выбирать. У Макиты тоже должна быть вертикальная планочка, которая крепится на переднюю боковину. Наверное, это они и называют фальцовкой

Вообще-то я добрый... Только об этом никто никогда не узнает.
Опять флудим?
Для тех, кто родился в танке: меня не всегда надо воспринимать "по тексту" А если есть знак "!!!" - это точно называется "ирония"
Paramedic ТС

Карма +1516/-10

Иваново

Тиран и Диктатор

Иваново
« Ответ #4 : 22 Июня 2015, 11:41:37 »

Четверти должны оба выбирать.
Макита это делает номинально. 9 мм заявлено. Т.е. ни о чём. У ДеВолта с этим получше.

GriboedovMC
Главный модератор

Карма +1412/-61

Москва, ВДНХ

« Ответ #5 : 22 Июня 2015, 11:53:24 »

Зависит только от регулировки планки.
Но выбирать четверти электрорубанком не очень удобно - кромку в углу не подтесать, всё время норовит остаться лишнее. Для этого лучше фрезер или циркулярный станок любого типа... ну и просто пилой с упорами можно

Опять флудим?
Для тех, кто родился в танке: меня не всегда надо воспринимать "по тексту" А если есть знак "!!!" - это точно называется "ирония"
ВикторД

Карма +1494/-21

Москва, Южное Тушино
ИЖ 2126-060 баклажан
« Ответ #6 : 22 Июня 2015, 12:04:27 »

выбирать четверти электрорубанком не очень удобно
Это точно, а фрезер тоже денег стоит, только зачем надо четверть выбирать? Проще готовую половую доску купить или вагонку.
А рубанок болжен поверхность выравнивать. Потому я бы взял рубанок по лезвием по ширине доски.
Вообще нужно две штуки: с широким лезвием, тяжёлый и полегче и поуже, 82 мм ни туда ни сюда.
У меня рубанки и не только макита, нормально работают. Правда один недостаток, может это мне так повезло, на обоих рубанках есть по задиру на лезвиях, с самого рождения обнаружились.

Svetl_1950
Ветеран форума

Карма +719/-5

г.Черноголовка

Московская обл.
« Ответ #7 : 22 Июня 2015, 12:05:38 »

Тесть сгноил пол у себя в деревне. Собираюсь заняться ремонтом. ...
  Что-то я не понял, Вы собираетесь пол настилать досками с выбранной четвертью? Вообще говоря, половая доска это доска с выборкой и пазом - типа "папа" и "мама" или я что-то не понимаю?
GriboedovMC
Главный модератор

Карма +1412/-61

Москва, ВДНХ

« Ответ #8 : 22 Июня 2015, 12:14:14 »

Под пол ни четверти, ни пазы рубанком не сделать. Тогда уж лучше впритык.
А если именно под пол - то только фрезер. Даже четверти. Циркулярка не даст ровности, рубанок оставит ступеньки во внутренних углах, их очень сложно убрать.

Опять флудим?
ВикторД

Карма +1494/-21

Москва, Южное Тушино
ИЖ 2126-060 баклажан
« Ответ #9 : 22 Июня 2015, 12:15:57 »

А ещё есть ручые рубанки, для выборки паза, четверти и прочее lol

Lobster
Мастер

Карма +1244/-19

Москва

криведко

« Ответ #10 : 22 Июня 2015, 12:24:57 »

Вы собираетесь пол настилать досками с выбранной четвертью? Вообще говоря, половая доска это доска с выборкой и пазом - типа "папа" и "мама" или я что-то не понимаю?
Я думаю, что если уже приобретается инструмент, то хочется, чтобы возможностей у него было максимально много Smile

По сабжу - считаю его весьма годным, ибо несколько лет назад сам выбирал, и выбрал почти такую же Макиту, только 810-ю. У нее возможностей побольше, глубина строгания - 4 мм., четверть до 25 мм. Также мне в свое время "легла в руку", искать что-то другое сразу расхотелось..
Практикой проверена, нравится очень:
 - четкий механизм регулировки глубины строгания: передняя ручка крутится с некоторым усилием, т.е. случайно не сбить, и с легкой фиксацией с шагом 0.1 мм. Очень удобно, хотя 0.1 - запредел..
 - хорошо развесован, в руку ложится как влитой;
 - длинный резиновый мягкий шнур;
 - несмотря на отсутствие плавного пуска в моей модели (плавный у 810С), при старте руку не дергает.
 - мощный, и мощи хватает даже на максимальной глубине строжки;
 - ножи из годного металла, за три года не посадил, хотя гонял его интенсивно. (но берег, по гвоздям не шоркал Smile)
 - не кривая подошва;
 - просто хорошо собран сабж..

"Большинство людей скорее умрут, чем начнут думать. Фактически они так и делают." Бертран Рассел.
Paramedic ТС

Карма +1516/-10

Иваново

Тиран и Диктатор

Иваново
« Ответ #11 : 22 Июня 2015, 12:41:21 »

Зависит только от регулировки планки.

Зависит от анатомии рубанка. Зачастую по бокам торчат всякие кожухи с ремнями, и прочие выступы. Именно они не дают прострогать четверть. Модели, строгающие на большие глубины анатомически так устроены, что ни во что не упираются.

Paramedic ТС

Карма +1516/-10

Иваново

Тиран и Диктатор

Иваново
« Ответ #12 : 22 Июня 2015, 12:49:22 »

82 мм ни туда ни сюда

Данный рубанок как раз и подкупил своею компактностью и удобством хвата. Конечно субъективно, для меня. Пробовал тяжёлые, на 110 мм, такое ощущение, что держишь в руках нечто громоздкое и неудобное.

Что касается "ни туда ни сюда", так ведь та же доска, ширина 150. Так или иначе, строгать в два прохода. Хоть 82 мм, хоть 110 мм.

А для 150 мм надо рейсмус брать.

Paramedic ТС

Карма +1516/-10

Иваново

Тиран и Диктатор

Иваново
« Ответ #13 : 22 Июня 2015, 12:51:14 »

собираетесь пол настилать досками с выбранной четвертью?

Нет. Пол настилать впритык. "Заказчик" согласен на щели. Главное, чтобы за недорого, и руками зятя, а не  наёмной бригады. Просто речь зашла о функционале рубанка, мы выяснили, что  данная модель делает это номинально. До 9 мм.

Paramedic ТС

Карма +1516/-10

Иваново

Тиран и Диктатор

Иваново
« Ответ #14 : 22 Июня 2015, 12:52:13 »

А ещё есть ручые рубанки, для выборки паза, четверти и прочее lol
У отца были. Куда пропали, не ведаю. Не могу найти.

Страниц: [1] 2 3 4 5 6 ... 8   Вверх
  Печать  

Перейти в: