Paramedic ТС
Карма +1516/-10
Иваново
Тиран и Диктатор
Иваново Megane III Expression, МКПП5, +ESP (Был ИЖ-2126-30)
|
|
« : 22 Июня 2015, 10:50:06 » |
|
Тесть сгноил пол у себя в деревне. Собираюсь заняться ремонтом. Примерно прикинул, уйдёт бруса штук семь, и 0,9 куба доски пятидесятки. Мой ручной рубанок уже достаточно давно ведёт себя плохо, да и почти куб строгать обычным рубанком как-то лениво. Пошёл в магазин, покрутил разные рубанки в руках. Вот этот лёг к руку: http://www.makita.com.ru/catalog/model/495.htmlРанее электрорубанками не владел. Может чего недопонимаю, и следует присмотреть иную модель?
|
|
|
|
Это сейчас мода такая — задавать глупые вопросы с невинным видом, типа, "всё совсем не так, как вам кажется"?
|
|
|
Николай Валентинович
Карма +1796/-7
Москва,южнопортовый район.
Иж 2126-030,цвет гранат,БСЗ(был)Lachetti хетч 1.6
Москва Chevrolet Lacetti хетчбэк
|
|
« Ответ #1 : 22 Июня 2015, 11:11:47 » |
|
Годный. Я таким рамы оконные делал, с бруса и до монтажа. Для твоих целей другого и не надо...
|
|
|
|
СООБЩЕНИЕ ЗАГОВОРЕНО МОДЕРИРОВАНИЕ ДАННОГО СООБЩЕНИЯ ВЕДЁТ К ПОЛОВОМУ БЕССИЛИЮ И НЕИЗЛЕЧИМЫМ ВЕНЕРИЧЕСКИМ ЗАБОЛЕВАНИЯМ skype:taraskin8
|
|
|
Paramedic ТС
Карма +1516/-10
Иваново
Тиран и Диктатор
|
|
« Ответ #2 : 22 Июня 2015, 11:34:44 » |
|
Благодарю. А вот этот рубанок? http://www.dewalt.ru/powertools/productdetails/catno/DW680/Практически одно и то же, но ДеВолт выбирает четверть. Хотя макита в руку лучше легла.
|
|
|
|
Это сейчас мода такая — задавать глупые вопросы с невинным видом, типа, "всё совсем не так, как вам кажется"?
|
|
|
GriboedovMC
Главный модератор
Карма +1412/-61
Москва, ВДНХ
Был 2126-30, 01г, с нишей запаски Теперь СтепвейII
|
|
« Ответ #3 : 22 Июня 2015, 11:40:29 » |
|
Вроде ничего так. Ну, тут внешне-то они все на одно лицо. Разницу в оборотах можно не считать - её не почувствовать Четверти должны оба выбирать. У Макиты тоже должна быть вертикальная планочка, которая крепится на переднюю боковину. Наверное, это они и называют фальцовкой
|
|
|
|
Вообще-то я добрый... Только об этом никто никогда не узнает. Опять флудим?Для тех, кто родился в танке: меня не всегда надо воспринимать "по тексту" А если есть знак "!!!" - это точно называется "ирония"
|
|
|
Paramedic ТС
Карма +1516/-10
Иваново
Тиран и Диктатор
|
|
« Ответ #4 : 22 Июня 2015, 11:41:37 » |
|
Четверти должны оба выбирать. Макита это делает номинально. 9 мм заявлено. Т.е. ни о чём. У ДеВолта с этим получше.
|
|
|
|
|
|
|
GriboedovMC
Главный модератор
Карма +1412/-61
Москва, ВДНХ
|
|
« Ответ #5 : 22 Июня 2015, 11:53:24 » |
|
Зависит только от регулировки планки. Но выбирать четверти электрорубанком не очень удобно - кромку в углу не подтесать, всё время норовит остаться лишнее. Для этого лучше фрезер или циркулярный станок любого типа... ну и просто пилой с упорами можно
|
|
|
|
Вообще-то я добрый... Только об этом никто никогда не узнает. Опять флудим?Для тех, кто родился в танке: меня не всегда надо воспринимать "по тексту" А если есть знак "!!!" - это точно называется "ирония"
|
|
|
ВикторД
|
|
« Ответ #6 : 22 Июня 2015, 12:04:27 » |
|
выбирать четверти электрорубанком не очень удобно Это точно, а фрезер тоже денег стоит, только зачем надо четверть выбирать? Проще готовую половую доску купить или вагонку. А рубанок болжен поверхность выравнивать. Потому я бы взял рубанок по лезвием по ширине доски. Вообще нужно две штуки: с широким лезвием, тяжёлый и полегче и поуже, 82 мм ни туда ни сюда. У меня рубанки и не только макита, нормально работают. Правда один недостаток, может это мне так повезло, на обоих рубанках есть по задиру на лезвиях, с самого рождения обнаружились.
|
|
|
|
|
|
|
Svetl_1950
Ветеран форума
Карма +719/-5
г.Черноголовка
Московская обл.
|
|
« Ответ #7 : 22 Июня 2015, 12:05:38 » |
|
Тесть сгноил пол у себя в деревне. Собираюсь заняться ремонтом. ...
Что-то я не понял, Вы собираетесь пол настилать досками с выбранной четвертью? Вообще говоря, половая доска это доска с выборкой и пазом - типа "папа" и "мама" или я что-то не понимаю?
|
|
|
|
|
|
|
GriboedovMC
Главный модератор
Карма +1412/-61
Москва, ВДНХ
|
|
« Ответ #8 : 22 Июня 2015, 12:14:14 » |
|
Под пол ни четверти, ни пазы рубанком не сделать. Тогда уж лучше впритык. А если именно под пол - то только фрезер. Даже четверти. Циркулярка не даст ровности, рубанок оставит ступеньки во внутренних углах, их очень сложно убрать.
|
|
|
|
|
|
|
ВикторД
|
|
« Ответ #9 : 22 Июня 2015, 12:15:57 » |
|
А ещё есть ручые рубанки, для выборки паза, четверти и прочее
|
|
|
|
|
|
|
Lobster
|
|
« Ответ #10 : 22 Июня 2015, 12:24:57 » |
|
Вы собираетесь пол настилать досками с выбранной четвертью? Вообще говоря, половая доска это доска с выборкой и пазом - типа "папа" и "мама" или я что-то не понимаю? Я думаю, что если уже приобретается инструмент, то хочется, чтобы возможностей у него было максимально много По сабжу - считаю его весьма годным, ибо несколько лет назад сам выбирал, и выбрал почти такую же Макиту, только 810-ю. У нее возможностей побольше, глубина строгания - 4 мм., четверть до 25 мм. Также мне в свое время "легла в руку", искать что-то другое сразу расхотелось.. Практикой проверена, нравится очень: - четкий механизм регулировки глубины строгания: передняя ручка крутится с некоторым усилием, т.е. случайно не сбить, и с легкой фиксацией с шагом 0.1 мм. Очень удобно, хотя 0.1 - запредел.. - хорошо развесован, в руку ложится как влитой; - длинный резиновый мягкий шнур; - несмотря на отсутствие плавного пуска в моей модели (плавный у 810С), при старте руку не дергает. - мощный, и мощи хватает даже на максимальной глубине строжки; - ножи из годного металла, за три года не посадил, хотя гонял его интенсивно. (но берег, по гвоздям не шоркал ) - не кривая подошва; - просто хорошо собран сабж..
|
|
|
|
"Большинство людей скорее умрут, чем начнут думать. Фактически они так и делают." Бертран Рассел.
|
|
|
Paramedic ТС
Карма +1516/-10
Иваново
Тиран и Диктатор
|
|
« Ответ #11 : 22 Июня 2015, 12:41:21 » |
|
Зависит только от регулировки планки. Зависит от анатомии рубанка. Зачастую по бокам торчат всякие кожухи с ремнями, и прочие выступы. Именно они не дают прострогать четверть. Модели, строгающие на большие глубины анатомически так устроены, что ни во что не упираются.
|
|
|
|
|
|
|
Paramedic ТС
Карма +1516/-10
Иваново
Тиран и Диктатор
|
|
« Ответ #12 : 22 Июня 2015, 12:49:22 » |
|
82 мм ни туда ни сюда Данный рубанок как раз и подкупил своею компактностью и удобством хвата. Конечно субъективно, для меня. Пробовал тяжёлые, на 110 мм, такое ощущение, что держишь в руках нечто громоздкое и неудобное. Что касается "ни туда ни сюда", так ведь та же доска, ширина 150. Так или иначе, строгать в два прохода. Хоть 82 мм, хоть 110 мм. А для 150 мм надо рейсмус брать.
|
|
|
|
|
|
|
Paramedic ТС
Карма +1516/-10
Иваново
Тиран и Диктатор
|
|
« Ответ #13 : 22 Июня 2015, 12:51:14 » |
|
собираетесь пол настилать досками с выбранной четвертью? Нет. Пол настилать впритык. "Заказчик" согласен на щели. Главное, чтобы за недорого, и руками зятя, а не наёмной бригады. Просто речь зашла о функционале рубанка, мы выяснили, что данная модель делает это номинально. До 9 мм.
|
|
|
|
|
|
|
Paramedic ТС
Карма +1516/-10
Иваново
Тиран и Диктатор
|
|
« Ответ #14 : 22 Июня 2015, 12:52:13 » |
|
А ещё есть ручые рубанки, для выборки паза, четверти и прочее У отца были. Куда пропали, не ведаю. Не могу найти.
|
|
|
|
|
|
|
|