Внимательные читатели спросят, а где собственно, часть 1? А нету ее. Верней - она есть всего в нескольких фотках, ибо когда это было - меня тут не было. Ага
.
Итак, по порядку. Сдохла стиралка, курение темы показало, что ремонт не выгоден экономически (сдохла плата управления), посему была куплена новая... А что делать со старой? Решил разобрать на запчасти, хотя, какие там запчасти... Ну мотор коллекторный. Клапан налива. Реле давления. Оказалось, кстати электронное, при изменении уровня воды - меняется частота на выходе. Интересно, конечно, но в быту трудно применить. Бак. Разборный. Ну, провода еще...
В это же примерно время было решено сделать на даче нормальный душ, ибо "топтун" доставлял неиллюзорно... а уж помыть с помощью его ребенка вообще было проблемой.
Значит, нужно купить бак с подогревом, его на крышу сарая и все такое... А собственно, зачем покупать, если бак есть - вот он, от стиралки, ТЭН целый... Мысля закрутилась и начала обретать физические очертания...
Изготовил некое подобие рамы, в которой закрепил бак. Приделал реле давления, от другой стиралки - с тремя контактами и настроил его на три положения - низкий уровень чтоб ТЭН не включался, пол бака и полный. Также задействовал насос - он прокачивает воду по кругу - снизу забирает - ну штатный слив, и сверху обратно заливает, чтобы прогрев воды был равномерный.
Сделал также "перелив", чтоб в случае чего - вода из бака просто выливалась бы через трубу в нужное место
Слабым местом оказался люк. Верней способ его крепления... Я ведь сначала не думал ничего такого делать - и корпус стиралки был выброшен, а теперь... как этот уродский люк присобачить к баку? Уплотняющая резинка никаким клеем и герметиком не берется. Сначала прижимал люк, обматывая бак проволокой... потом приклеивал двухсторонним скотчем... еще что-то делал - один фиг - люк отжимало водой и начинало течь. В итоге прижал люк куском фанеры - шурупами, в баке какие-то бобышки были - вот в эти бобышки шурупы и вогнал.
Затем все это дело водрузил на крышу сарая, предварительно сделав из бруса вертикальные подпорки. Девайс закрыл коробкой из фанеры, обклеенной пленкой по дереву.
Ну и разумеется блок управления - т.е. электронный термостат, индикация уровня воды и пришлось немножко помутить с насосом - дело в том, что он не предназначен для постоянной работы - перегревается. Понизил на нем напряжение с помощью резисторов - не всегда запускался. Тогда поставил таймер - на первые тридцать секунд резисторы шунтируются контактами реле - а потом реле отключается и на пониженном напряжении вполне успешно работает. Введено это в строй было летом 2008 года.
Однако в прошлом году при попытке запустить систему выяснилось, что резинка на люке опять куда-то загнулось - вода вытекает, до кучи отказал насос. Резинку-то я поставил ровно, а вот насос... короче говоря - там ведь ротор - просто в пластиковой обойме магнит. Так вот вода осталась в зазоре между магнитом и пластиком, замерзла и магнит начал кусочками откалываться. И эти кусочки заклинили ротор. Работоспособность восстановил, но стало понятно, что пора искать замену. А в конце лета бак опять потек по люку...
И вот, переехав в другую квартиру обнаружили, что хозяева оставили стиралку - но никакого подключения по воде не было - не на слив, ни на налив... и вообще, непонятно, рабочая или нет и не проверить. Решили не заниматься фигней - купили новую, а эту я разобрал - но уже грамотно, корпус оставил, чтоб был рабочим штатный механизм прижима люка к баку.
В эти выходные съездил на дачу, скинул старый девайс, снял все нужное. Буду теперь городить новый бак.