Мои Герои Великой Отечественной
22 Декабря 2024, 18:09:06 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: С 1-го августа 2013 объявляется бессрочный месячник по борьбе с матом
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат (1) Галерея Войти Регистрация  
Страниц: 1 [2] 3   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Мои Герои Великой Отечественной  (Прочитано 1902 раз)
ПалВаныч
Живёт здесь

Карма +114/-0

г.Орёл
ИЖ 2126-030 ; ВАЗ 21099i
« Ответ #15 : 08 Мая 2015, 22:33:00 »

У дедули два ранения было. Второе пуля в ногу под Ельцом,три месяца в госпитале,вторым номером на Максиме был тогда.
А первое от снайпера. Отправили в связным на передний край,бежал пригнувшись под обстрелом. Добежал,там уже заметили лицо в крови. Пуля вошла через щеку вышла возле подбородка,далее в плечо и вышла выше локтя,застряв в рукаве ватника. При этом не задев ниодной кости. Он её долго в бумажнике,как талисман носил,калибр странный,около семи мм,длиннее мосинской и маузеровской. Сейчас лежит у меня.

Эффективное использование кнута существенно экономит пряники!
white
Белый

Карма +1369/-17

Московская область
Škoda Octavia A7FL
« Ответ #16 : 08 Мая 2015, 22:38:22 »

Все дети выросли, получили высшее образование, приличные люди...В 49-м мы переехали в Кировскую область, где родители преподавали в техникуме, а уже в 59-м в Горький, где они продолжали успешно работать. Отец ушел в 93-м, мать в 98-м, оба на моих руках...Тяжелое это, поверьте...Завтра я за них обязательно выпью, помяну.
Да все мы приличные люди. И высшее образование здесь не причем. Я тоже завтра всех помяну, кто погиб ради нашего счастья.

Очень замечательно, что этот Великий Праздник День Победы мы смогли сохранить.

Всех с Великим Праздником!!!
Ахинеич
Мастер по разным специальностям

Карма +2783/-33

SPB

Почётный Демагог

« Ответ #17 : 08 Мая 2015, 22:55:19 »

Ну чтут скажешь? Я своего деда Семёнова Егора Леонидовича ещё живым помнил. И помер он, когда мне было 18. Однако его рассказы о войне в память засели. Он связистом был. Отвоевал всего два года. В 1943-м его списали по тяжёлому ранению в ногу (колено не гнулось после этого). Рассказывал неохотно. Прабабка больше него про немцев гутарила. Она всё больше вспоминала фразы; "Матка, давай суп вкусный, курячий..". А Дед помнил, как его раненного уже выгоняли на мороз. При этом всех голубей из голубятни поели в первую очередь. Лишь потом за курей взялись. После чего он подался в леса. И уже будучи инвалидом, бил гадов в партизанском отряде дяди Паши (Семёнов Павел, отчества не помню, но могилу его посещаю, ибо это родной брат моего прадеда).
 Ну а дед выжил тогда, хотя их отряд истребили на 80%. При отступлении немцы лютовали. Избу сожгли, прабабку изнасиловали, но не убили хотя бы. Её сестра спасла.
 Кстати дожила она до 105-ти лет. (Новикова Анна Георгиевна). И похоронена мню во Пскове в 1985-м году.. Вечная память!..

С точки зрения теории Банальных Эрудиций возможности далеко не каждого индивидуума способны игнорировать тенденции парадоксальных эмоций. Резюмируя вышесказанное, нивелируйте свои аппроксимации на ассоциации с ником!
Марков
Гость
« Ответ #18 : 08 Мая 2015, 23:16:33 »

Дед, Марков Дмитрий Георгиевич,1920 г.р. в РККА с 1940- 47 гг. Северный флот. Морская пехота. Радиотелеграфист. Умер в 2010 году.
Прадед, Марков Егор Иванович,1898 г.р. ещё и первую мировую хватанул. Отшофёрил всю войну, до апреля 45-ого. Прямое попадание снаряда, потерял ногу. Умер в 1977- ом.
Бабушка, Полякова Анна Петровна, 1924 г.р. Сталинград, Норвегия. Была связисткой в прожекторном батальоне. Умерла в 2013г.
Lobster
Мастер

Карма +1244/-19

Москва

криведко

« Ответ #19 : 09 Мая 2015, 01:07:37 »

Племянник моего деда, Василий Иванович Кузнецов. 1918 года, из села Незнаново, Кораблинского района, Рязанщина.
Младший лейтенант ВВС РККА, пилот бомбардировщика СБ.
Последнее место службы - 9-й авиаполк скоростных бомбардировщиков (9-й сбап) 7-й смешанной авиадивизии Прибалтийский Особый военный округ. 9-й сбап был дислоцирован на аэродроме Паневежис. На обороте фотографии есть штамп какого-то фотоателье Паневежиса, еще латиницей.
Через час после нападения, в 5 утра 22 июня 9-й сбап  поднявшись в воздух нанес удар по объектам в Восточной Пруссии, в точном соответствии с директивой войны на вражеской территории. В этот же день  на аэродром полка совершили налет бомбардировщики люфтваффе. 9-й сбап дважды осуществлял налёт на Тильзит, стал самым первым бомбардировочным полком ВВС РККА в Прибалтике, поднявшимся в небо и нанёсшим удар, не ожидая разрешения. Перебазировался в Сувалки. Затем бомбил колонны противника на шоссе Таураге—Шяуляй, наносил удары по скоплению вражеских войск в лесных массивах и по военным объектам Тильзита. За 4 дня потерял практически все самолёты и выведен в резерв.
Младший лейтенант Василий Иванович Кузнецов пропал без вести (так по документам; читай-погиб) в одном из вылетов на второй же день войны, 23 июня...

PS про деда напишу позже, он прошел всю войну, рассказ будет длиннее.

* вас.ив..jpg (159.6 Кб, 747x1024 - просмотрено 26 раз.)
« Последнее редактирование: 26 Мая 2015, 14:00:24 от OVA » Записан

"Большинство людей скорее умрут, чем начнут думать. Фактически они так и делают." Бертран Рассел.
дезигнер

Карма +1536/-34

New Kogalym

Дебилофоб, илунга.

« Ответ #20 : 09 Мая 2015, 01:14:30 »

Племянник моего деда, Василий Иванович Кузнецов. 1918 года
Дядя?
дезигнер

Карма +1536/-34

New Kogalym

Дебилофоб, илунга.

« Ответ #21 : 09 Мая 2015, 01:38:26 »

вас.ив.
Высокий лоб, спокойный взгляд.

Смотреть на YouTube
pechkin_s
Ветеран форума

Карма +95/-5

Москва, ЮАО

Москва-Павловский Посад
ИЖ 27171, пикап, УЗАМ 1.7
« Ответ #22 : 09 Мая 2015, 01:45:46 »

На обороте фотографии есть штамп какого-то фотоателье Паневежиса, еще латиницей.
Надо же, как мир тесен. Родной дядя Прокопенко Игорь Николаевич, был призван, в начале июля, в 5-й ВДК. Место дислокации-Паневежис! Но в начале войны их, с марша, бросили закрывать прорыв на Даугавпилс. Игорь туда не успел, три месяца проходил подготовку в Иванове. А потом бои за Москву. И тоже не окопные, а затыкание дыр в обороне. Ну а потом Донские степи, Сталинград, и конец...
Кстати, читаю Симоновский "Живые и Мертвые", не могу отвязаться от мысли, что это про него. "Они сражались за Родину", опять те места. Ну, а молодой Бондарчук с его горящими солдатами вообще эпик. И опять он был там же! Штаб Гурьева был у нефтехранилищ, и когда их зажгли, все документы части были уничтожены. Даже в ведомости потерь указано примечанием.

pechkin_s
Ветеран форума

Карма +95/-5

Москва, ЮАО

Москва-Павловский Посад
« Ответ #23 : 09 Мая 2015, 01:46:48 »

Высокий лоб, спокойный взгляд.

Смотреть на YouTube
Это американцы!

Faraday
Ветеран форума

Карма +505/-3

Екатеринбург

Nissan Qashqai SE+ 2012
« Ответ #24 : 09 Мая 2015, 09:59:32 »

Один мой дед воевал в Уральском добровольческом танковом корпусе. В битве на Курской дуге получил тяжелое ранение. Его танк подбили, он выпрыгнул из горящего танка и его наискосок прошили очередью. Ночью шли наши разведчики, он застонал, там танкисты лежали вперемешку наши-немцы, все в черных грязных комбинезонах, хрен разберешь, кто наш, кто не наш. Стали пинать моего деда, он заматерился, те поняли, что это наш танкист и отправили его в тыл. Как в кино Smile .
Долго лечился, простреленную руку сохранили, но кисть не двигалась, пальцы не разгибались. Так и жил (и работал) с такой рукой всю жизнь, даже на мотоциклах и машинах как-то ездил. Еще и меня научил всему - и техникой управлять и с плотницким инструментом работать. В бане было видно какие отметины на его теле оставила автоматная очередь.
Второй дед тоже воевал, прошел всю войну и потом еще после войны комендантом немецкого города несколько лет был. Он хорошо немецкий знал, часто в гражданской одежде ходил по городу, искал недобитых фашистов.

Вот портал "Память народа" http://pamyat-naroda.ru - там можно поискать информацию о своих боевых предках. По первому моему деду мало инфы, только один наградной лист, а по второму много, даже карта есть боевого пути.

* боевой путь800.jpg (109.72 Кб, 800x424 - просмотрено 18 раз.)
Lobster
Мастер

Карма +1244/-19

Москва

криведко

« Ответ #25 : 09 Мая 2015, 23:27:44 »

...про деда напишу позже...

Федор Васильевич Кузнецов, 1906 года, родом из того же села.
В середине 20-х перебрался в Москву, поступил на завод "Подъемник".
17 октября 1941 года, в те самые дни паники, пошел добровольцем в создаваемую Дивизию  московских   рабочих. Мог не идти -как хороший специалист имел на заводе бронь, дома оставалась жена с двумя малолетними детьми... но пошел..
Дивизия московских рабочих формировалась в октябре 1941 г. на базе 25 (по числу районов города) добровольческих коммунистических батальонов и рот, созданных во исполнение решения собрания Московского городского партийного актива от 13 октября 1941 г. Несколько раз меняла названия: с 14 ноября стала 3-ей Московской коммунистической стрелковой дивизией, с 15.01.42 ей присвоили номер 130-й сд, полностью уничтоженной летом 41-го года. История дивизии давно и хорошо описана в интернетах, повторяться не буду, просто дам ссылку: http://www.3mksd.ru
Дед попал в 1 полк московских рабочих, который позже стал 371-м стрелковым. Был командиром орудия отдельной артбатареи. В Московской битве им досталось наравне со всеми. Начал дед воевать под Нахабино, а закончил в июне 42-го на Калининском фронте схлопотав осколочное ранение средней тяжести..
Дальше 2 месяца - 119 эвакогоспиталь. Найти об этом ЭГ хоть какую-то информацию пока не удается; его даже нет в "Перечнях.."
После госпиталя, в  дед направляется в 26-й запасной зенитный артиллерийский полк, на ту же должность командира орудия. Запасной полк - нынешняя учебка - готовил специалистов-зенитчиков от 2 до 4 месяцев, которые потом направлялись на фронт. Дед же, судя по тому, что прослужил в нем без малого три года, был в постоянном составе, обучал молодых, по совместительству был бессменным парторгом батареи.

...Долго я искал следы этого 26 зенап. С удивлением узнал, что дислоцировался он в Дмитрове, под Москвой (постоянно там бываю, на даче супруги; да, неожиданные бывают совпадения) - увидел текст на мемориале городского кладбища.. В интернете информации очень мало, никто его боевой путь не описывал: кому интересен тыловой полк..? Только в воспоминаниях, мемуарах и биографиях проскакивали упоминания о нем, из них, как из пазла собирается картинка, пока далеко не полная, но уже хоть что-то. А самого деда, увы, уже не спросишь...
Очень помогает в поиске один из дмитровских краеведов,  с которым я познакомился в инете, увлеченный и знающий.. низкий поклон таким людям..

В апреле 45 года 26 запасной зенитный полк, очевидно, расформировывается (упоминаний о нем после этой даты не встречается). Деда переводят в 63-я Витебскую Краснознаменную стрелковую дивизию, которую в это время вывели на переформирование после боев в Прибалтике и Восточной Пруссии. Дивизию готовили для войны в Маньчжурии. Из ее состава убрали противотанковый дивизион, заменив его отдельным самоходным артдивизионом на Су-76-х. Дед - зенитчик, с новой матчастью незнаком, видимо поэтому был зачислен командиром отделения боепитания.
А дальше был Дальневосточный фронт, дед в прямом смысле "брал Муданьцзян". Орден, единственный за всю войну, получен именно за бои под Муданьцзяном. Там, уже на излете войны хватанул их 502-й осад ужаса, ощутив на себе стиль ведения войны японцами, даже смертников-камикадзе, пытавшихся взорвать себя под самоходками повидали. Этот ужас оставался у деда на все послевоенные годы...
Дед практически ничего о войне не рассказывал, из него всё буквально клещами приходилось тащить.. Сейчас всё приходится восстанавливать заново, благо очень многое теперь можно найти, не вставая с дивана, интернет - великая вещь..

* фед.вас..jpg (74.53 Кб, 813x1024 - просмотрено 11 раз.)

* nagaradnoj-list.jpg (125.42 Кб, 719x1024 - просмотрено 20 раз.)
« Последнее редактирование: 09 Мая 2015, 23:32:09 от Lobster » Записан

"Большинство людей скорее умрут, чем начнут думать. Фактически они так и делают." Бертран Рассел.
Lobster
Мастер

Карма +1244/-19

Москва

криведко

« Ответ #26 : 10 Мая 2015, 00:57:15 »

Дядя?
Выходит, что дядя; двоюродный.

Это американцы!
Это совершенно неважно. Опознавательные знаки тут совсем не самое главное.

Струня ТС
Ветеран форума

Карма +858/-0

Санкт- Петербург
Опель Астра Н Универсал
« Ответ #27 : 10 Мая 2015, 23:17:26 »

Дед  мой,  Струговщиков Сергей Романович – второй по счёту ребёнок в семье Рамана и Марфы Струговщиковых. Рождён он был в 1921году, как ему говорили, «на Георгия», что должно было означать 5-ое мая, а в паспорте записан 12 мая! Точного дня рождения никто не помнил.
После окончания Сергеем семилетки на семейном совете решали «на кого учиться». дед Роман не хотел, чтобы сын поступал в военное училище, надеясь на то, что мирная специальность убережёт сына от участия в военных действиях.  Время тогда было не спокойное, Советский Союз вёл военные действия, пока на чужой территории, в народе жила надежда, что на своей земле войны не будет. Поэтому отправлен Сергей был в Балашов в сельскохозяйственный техникум на агрономическое отделение. Учиться было нелегко из-за слабой школьной подготовки, которая и не могла быть иной из-за того, что начинал Сергей учебный год в октябре, когда управлялись с основными сельхоз работами, и оканчивал учёбу с началом весеннего сева. Помощи материальной студенту из семьи не было, да и быть не могло! В семье к тому времени было уже восемь детей!

Когда началась Великая Отечественная война весь 2-й курс, на котором учился дед, забрали в армию, и, как грамотных, по сравнению с другими  призывниками, отправили  в училище связи, где они, пройдя ускоренный курс обучения, зимой 1942года были выпущены лейтенантами, офицерами связи.
Воевал дед на 2-ом Белорусском фронте. Про войну рассказывать не любил! Одно знали мы, что прошёл он свой военный путь без ранений, можно сказать без царапины! И отмолил его дед Дмитрий!
Каждый день дед Димитрий молил Матерь Божию, просил прикрыть любимого внука  своим Святым Покрывалом. Тётки, уже ныне покойные, рассказывали, что уж и огонь задуют, и лягут все, а дед всё стоит  на коленях под образами и повторяет неустанно: «Матерь Божия, Царица Небесная, спаси нашего Сергея!»- и при каждом земном поклоне лоб его стукал об пол, мешать уснуть домашним.
Из семьи, в первые месяцы войны, был призван на фронт и Роман. Воевал в пехоте. Был контужен и серьёзно ранен, лишился одной ноги, покалечило  руку, и голова тряслась всю оставшуюся жизнь. Зная, что дома у него малолетние дети (кроме девчат перед войной, в 1940г. был рождён Владимир, а перед ним шёл Михаил, 1938г. рождения) и,  боясь стать обузой, «лишним ртом», не хотел он возвращаться в деревню! В семье знали о его ранении, написали об этом и Сергею на фронт. Он связался с отцом, убедил его возвратиться в семью. Сопровождала Романа медсестра, т.к. одному ему было не добраться. Довезли его до Бобылёвки, Зашёл он в избу на костылях, стал у порога, снял шапку. Голова трясётся, заплакал и и сказал: «Примите меня, сирого калику!».
Выжили все дочки и малолетние сыновья благодаря 2-м обстоятельствам.
Первое – то, что Сергей за всю войну ни разу не получил довольствие по своему офицерскому аттестату, он перевёл его на родителей.
Второе – то, что Роман хотя и вернулся сильно искалеченным, но семью подкармливал: он во время нахождения на фронте примечал как хозяйничают в других сёлах, и где-то увидел просорушку! А пшённая каша, наряду с картошкой  – основной продукт питания был на сельском столе. Просо сеяли на своих огородах, и дед, сделав просорушку, стал для всего села «рушить» просо, получая с 1 ведра проса – 1 кружку пшена! Так и запомнилось детям то время: с утра до вечера сидел Роман, голова трясётся, а он здоровой рукой крутит просорушку! (Процесс был долгий, ведро не скоро наполнялось)
Я, вспоминая деда, зная, как сложились судьбы у членов этой большой семьи, всегда знаю: мы, Струговщиковы, никогда не пропадём! Какие испытания не посылал нам судьба, мы «умеем держать удар», выживая, живя и радуясь жизни!
Воспоминания сестры деда Кати, записанные со слов её дочери Любы:
1. Однажды молоденький командир Струговщиков Сергей Романович с солдатами попали под сильную бомбежку. Укрыться было негде. И так было страшно, что душа почти улетала.
Как только все стихло он поднялся первым. Остальные сил не находили  от земли оторвать тело свое. Улыбнулся и спрашивает - ну что страшно было?
С этого момента он не раз слышал тихий разговоры солдат - Наш командир такой смелый- ему ничего не страшно. Но в рассказе д. Сережа говорил, что и ему очень страшно было.

И еще о нем, моем дяде родном - Однажды пошли в разведку по узкой тропе с несколькими солдатами. Так то все звали его - товарищ лейтенант, хотя солдаты были и на много старше его.
И вдруг.впереди идущий солдат оступился, попал на мину и получил ранение. От боли закричал "Сережа! Не ходи сюда!"

О еще одном случае на войне мне известно из рассказов - вышли под Кенинсбергом из леса на поляну, а через поляну немец машет руками, дает знать - не ходи и кричит -МИНЕН, МИНЕН.

ВОЗИМОЖНО ЭТО СПАСЛО ИМ ЖИЗНЬ.
2. Я слышала всё это, о чем написала не от дяди Сережи, а от родителей, от мамы больше,
от брата своего, о т дяди Володи. Приезжали в отпуск молодые офицеры с семьями дядя Сережа и дядя Женя. Был прямо ритуал - в гости к дедушке Роману и бабушке Марфе по поводу гостей шли их родные братья. Они, старшие по возрасту, прошедшие войну, за рюмочкой самогонки и привезенной в подарок магазинной бутылочки, заводили разговор - будет ли снова война?
(так было и когда я с мужем приезжала, подходили соседи мужчины и дядя Проня, и задавали тот же вопрос)
О войне дядя Сережа отвел своему отцу - если 20 лет войны не будет, тогда Советский Союз никто не победит.

И о том, что пересказал мне брат и дядя Володя.
 Вот что услышал Витя от дяди Сережи, это то, что мне рассказал Витя - Все во время бомбардировки старались укрыться в лесу или кустах, а он своих бойцов не пускал в лес и заставлял укрываться в чистом поле, на открытом пространстве.

Был наблюдательным и заметил, что бомбят как раз лес и кусты.
Сначала командиры его ругали за это, но потом переняли опыт. После бомбежки  у него все бойцы были живы....
Молодого командира, лейтенанта Струговщикова Сергея чуть не отдали под трибунал...
Он же был связистом. Оборудование было очень важное и необходимое. За ним числились мотки проводов, Лошадь и телега.
При каких то обстоятельствах, телега застряла в болоте и вытащить ее не удалось.
Вернулись в расположение без телеги и очевидно без проводов.

Не припомню сейчас, но кто то из выше стоящих командиров защитил моего дядю.

Мои воспоминания о деде.
Дед Сергей был офицером, и в конце службы осел в г. Белгороде Днестровском Одесской области. Был он додельник и страстный рыбак. Очень многое в квартире было сделано его руками. И наше с двоюродным братом любимое развлечение было- выйти тихонько на балкон, вытащить инструменты и играть «в деда». То табуретку попилим, то линолеум порежем... Бабушка всегда переживала и хотела нас наказать. А дед заступался за нас. Водил он нас на рыбалку. Ловили бычков и красноперок. Потом бабушка, ворча, чистила рыбу и жарила. Было, как сейчас помню, очень вкусно.
Про войну он рассказывал очень скупо. Наверное не хотел прошлое ворошить. Да и мы с братом были еще пацанами. Может, считал что рано нам слушать про эти ужасы. Записок и мемуаров он не оставил. Помню только один эмоциональный рассказ про то, как он под трибунал чуть не угодил. Не помню где это было. Да может дед и не говорил... Помню только я восторгался танками. А дед рассказал, что танки связи очень вредили. Были нормы на все, в том числе и на провода. Связь нужно было устанавливать в отведенное время. Расход провода вне боя тоже не должен выходить за определенные рамки. Ну и, соответственно,  прокладка сязи должна соответствовать всяческим наставлениям, руководствам и прочим талмудам. А солдат, подчиненный деда, поленился лазать по деревьям, связь тянуть, и проложил по кустам. Проходили танки, и все провода намотали на гусеницы. Командир дал деду время на исправления, а провода то нет... Вот, дед из полуметровых кусков связал линию. Успел, поэтому не судили.
Войну он закончил в Кенигсберге в 1945 году.
Мой дед умер в 1991 году.
Награды:
Медаль «За боевые заслуги»
Орден Красной Звезды
Орден Отечественной войны II степени
Медаль «За взятие Кенигсберга»
Страничка на сайте "Подвиг народа"

* Наградной 1.jpg (166.38 Кб, 824x426 - просмотрено 14 раз.)

* Наградной 2.jpg (174.19 Кб, 1793x452 - просмотрено 15 раз.)

* Сергей Романович.jpg (180.97 Кб, 691x985 - просмотрено 15 раз.)

kvm
Основа форума

Карма +6/-0

Карабаш, Челябинская область
ИЖ 2126-30 и VW Caddy Maxi
« Ответ #28 : 11 Мая 2015, 19:35:16 »

Добавлю своего дедушку. Прошёл всю войну, дошёл до Германии на самоходке.

* Дедушка.jpg (198.16 Кб, 2480x3508 - просмотрено 18 раз.)
pechkin_s
Ветеран форума

Карма +95/-5

Москва, ЮАО

Москва-Павловский Посад
« Ответ #29 : 12 Мая 2015, 07:56:45 »

Это совершенно неважно. Опознавательные знаки тут совсем не самое главное.
Дело не в опознавательных знаках. Музыкальная тема не та. Есть более уместная: заставка из фильма "Хроника пикирующего бомбардировщика". Там ни отнять, ни прибавить!  К кадрам фотопулемета немецкого ФоккеВульфа, сбивающего американские Б-17, Б-25, или Тандерболты, лучше ляжет "Лили Марлен".
Стратегическая авиация, сносящая целые города и фронтовые бомбардировщики - совсем разная "работа"

Страниц: 1 [2] 3   Вверх
  Печать  

Перейти в: