Мои Герои Великой Отечественной
Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
28 Августа 2025, 03:44:09 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: ВНИМАНИЕ Почта на домене 2126.ru прекращает свою работу
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат (1) Галерея Политика конфиденциальности Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2 3   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Мои Герои Великой Отечественной  (Прочитано 2055 раз)
Струня ТС
Ветеран форума

Карма +870/-0

Санкт- Петербург
Опель Астра Н Универсал
« : 07 Мая 2015, 10:32:59 »

Доброго времени суток, уважаемые!
Сейчас стало традицией делиться информацией о своих родственниках, воевавших или еще как-то участвовавших в Великой Отечественной войне. Может и мы где-то создадим такой раздел, где можно будет выложить информацию о своих родственниках с официальных и не очень сайтов или воспоминания их/о них? Давайте обсудим, куда можно поместить такой раздел.

tix
Васильич

Карма +4766/-20

52 регион, Н.Новгород, Заречная часть

Нижний Новгород
« Ответ #1 : 07 Мая 2015, 10:54:33 »

Cначала надо определиться - о героях вообще, из других источников, или таки о воевавших родственниках? Да, они могут быть никому не известными, кроме своих. Да и вообще - воевавшие все герои? Или многократно упомянутые более герои, чем другие воевавшие?

ВСЕ можно устроить, если вертеть в руках достаточно долго!
Алкоголь в малых дозах полезен, а в больших - даже приятен!
Струня ТС
Ветеран форума

Карма +870/-0

Санкт- Петербург
Опель Астра Н Универсал
« Ответ #2 : 07 Мая 2015, 11:02:44 »

Cначала надо определиться - о героях вообще, из других источников, или таки о воевавших родственниках? Да, они могут быть никому не известными, кроме своих. Да и вообще - воевавшие все герои? Или многократно упомянутые более герои, чем другие воевавшие?
Да, я предлагаю отыскать информацию именно о своих родственниках. Не только о "признанных" героях, а обо всех. Ибо, я считаю, они все герои. Все кто воевал и работал на победу. Только одних "выставили", а о других промолчали в высоких кабинетах. Давайте расскажем друг другу о них.

tix
Васильич

Карма +4766/-20

Нижний Новгород
« Ответ #3 : 07 Мая 2015, 11:20:08 »

Воевал? Сам все видел?
Тут никто не воевал. А видел всю жизнь две ямы у отца на спине, одна от входа осколка, у основания шеи, а вторая под лопаткой, выход...Его ранило в начале 42-го, комиссовали вчистую, у него рука правая не работала долго...Нижняя яма под лопаткой  примерно с детский кулачок размером...Но тогда еще мало наград давали, не до того было. Уже потом, в конце войны ему дали медаль какую-то, потом юбилейные, и к 50-летию Победы орден Отечественной Войны.
Герой ли мой отец? Это только АГ может определить.

дезигнер

Карма +1536/-34

New Kogalym

Дебилофоб, илунга.

« Ответ #4 : 07 Мая 2015, 11:27:14 »

Мой двою(трою? в шахтерском городке все были женаты на сестрах, замужем за братьями, хрен разберешь)родный покойный дядька по имени Пётр. До войны рулил на локомотиве, в войну - на танке, после - на инвалидной мотоколяске. Были б нормальные протезы, глядишь, и вернулся бы с рыбалки.

все герои. Все кто воевал и работал на победу.
Так это почти все население страны.
« Последнее редактирование: 09 Мая 2015, 13:20:03 от B.Mike » Записан
Струня ТС
Ветеран форума

Карма +870/-0

Санкт- Петербург
Опель Астра Н Универсал
« Ответ #5 : 07 Мая 2015, 11:30:59 »

Так это почти все население страны.
Пахнет юношеским максимализмом.
Сказано же, о СВОИХ предках, дедах, бабках, прадедах, пробабках...

ТАНКИСТ
Ветеран форума

Карма +970/-1

г. Новосибирск, Затулинка

Летающий танк

Новосибирск
RAVON NEXIA R3
« Ответ #6 : 07 Мая 2015, 13:38:10 »

Про деда Михаила не знаю ни чего, кроме того, что погиб в польше. Баба Таня в блокаду от голода умерла в Ленинграде.
Маму с братом Николаем успели эвакуировать из Ленинграда. Тогда детей в первую очередь эвакуировали.
Дядька, в 17 лет в ополчении на Пулковских высотах, через несколько недель  тяжелые ранения.
Эвакуация в Новосибирский госпиталь, глаза лишился (мина), осколки в голове и ноге. Опасные осколки в 60-х удалили.
Восемь детей...

Ни когда не бывает так плохо, что бы не могло быть хуже.
B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14

Санкт-Петербург

Chery Amulet
« Ответ #7 : 08 Мая 2015, 12:15:56 »

Тему подчистил, давайте таки рассказов "о СВОИХ предках, дедах, бабках, прадедах, пробабках... "(С).
Ну наверно о друзьях и знакомых тоже не плохо будет.
Об официальных героях - это в тему Андрей Георгиевича.
И желательно без политики, только история! Wink
Открыто

Говорю что думаю, но думаю что говорю. Wink Во всяком случае стараюсь. ree
моя галерея      
Igorrr
Живёт здесь

Карма +597/-0

Москва, близ Сущевского вала

Иж Ода был, Пыж307SW 1.6 АКП '06,Chevy-Niva'12

Москва
Пежо 307 SW, Chevrolet Niva
« Ответ #8 : 08 Мая 2015, 20:45:41 »

У моей жены дед воевал. Умер в 2000 году. Жаль я  в то время мало интересовался войной, многое мог бы узнать интересного... sad
Вот такой коллаж сделал.

* Дмитрий Ивановичкопирование для форума.JPG (69.5 Кб, 559x850 - просмотрено 20 раз.)

У российских дорог самое ровное место - обочина.
Вячеславович

Карма +3245/-1

Астрахань

В миру кличут Владимиром.

« Ответ #9 : 08 Мая 2015, 21:05:37 »

А мой дед Константин Петрович всю войну работал механиком нефтеперекачивающей станции, как ни рвался на фронт. Фронту нужно было топливо. Награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью "За трудовую доблесть", много ведомственных наград. Он с бабушкой меня и воспитали. Он для меня-идеал работы и человеческих взаимоотношений.

Шкода Октавия универсал. А раньше был Иж 21261-30.
white
Белый

Карма +1369/-17

Московская область
Škoda Octavia A7FL
« Ответ #10 : 08 Мая 2015, 21:08:24 »

Тут никто не воевал. А видел всю жизнь две ямы у отца на спине, одна от входа осколка, у основания шеи, а вторая под лопаткой, выход...Его ранило в начале 42-го, комиссовали вчистую, у него рука правая не работала долго...Нижняя яма под лопаткой  примерно с детский кулачок размером...Но тогда еще мало наград давали, не до того было. Уже потом, в конце войны ему дали медаль какую-то, потом юбилейные, и к 50-летию Победы орден Отечественной Войны.
Герой ли мой отец? Это только АГ может определить.
Я имею счастье иметь шрам от входного отверстия от от 7.62 на левом плече. Да, и выходное отверстие тоже имело место быть.
Васильич, я герой?
Какие-то ты неправильные вопросы задаешь.
tix
Васильич

Карма +4766/-20

Нижний Новгород
« Ответ #11 : 08 Мая 2015, 21:50:46 »

Какие-то ты неправильные вопросы задаешь.
Как и во многих других случаях, видимо был неотчетлив. Я хотел сказать, что кроме т.н. "официальных" героев, есть множество простых солдат и офицеров, которых никто не знает. И определить, кто из них герой, я бы не взялся. Если другие могут - ради бога. Много миллионов попало в плен в первые дни Войны, множество неизвестных до сих пор полегло во всяких сражениях...А в тылу разве было много легче? Вот это я примерно хотел сказать - у нас почти все герои, которые пережили эту Войну, да и перед Войной и после - тоже не всем было сладко, нет.
Насчет тебя я не могу сказать, не знаю, откуда у тебя огнестрельное ранение.

tix
Васильич

Карма +4766/-20

Нижний Новгород
« Ответ #12 : 08 Мая 2015, 22:04:28 »

Чтобы два раза не вставать - о своих родителях. Они из самых простых семей, оба. Незадолго перед Войной закончили оба Ленинградскую Лесо-техническую Академию, стали инженерами лесохимиками. Отец по механической части, мать по химической. По распределению попали в Сегежу, на ЦБК. Когда началась Война, мать рожала моего старшего брата, в Ленинграде, его уже бомбили. Брат родился в начале июля 41-года. Отец в Сегеже участвовал в эвакуации Бум.Комбината в Тавду, на Сев. Урал. Потом его призвали, подучили и он стал лейтенантом, ком. взвода пулеметчиков. Но воевал недолго, как я уже написала выше. Мать с грудным первенцем, моим братом, на одном из последних эшелонов перед блокадой эвакуировались, их в этот эшелон засунул ее брат, чудом. И они, в обычной теплушке с буржуйкой, женщины с малыми детьми ехали на Урал, больше месяца...Брат мой был вообще грудничком, не единственным. Матери больше всего запомнилось из этого путешествия следующее - поезда вставали и трогались без всяких сигналов, поэтому все очень боялись отстать. И по этой причине испражнялись тут же, около вагонов. Т.е. все станции были засраны по колено, пардон. Очевидно, что Война, это Кровь и Дерьмо, не дай бог никому в этом убедиться на самом деле.
Но нашей семье безумно повезло, отец после госпиталя приехал тоже в эту Тавду, и там они пускали гидролизный завод...И пустили-таки. Он совсем недавно прекратил работу. А кроме первенца, 41 года, в нашей семье родился еще один мой брат, в 45-м, ваш покорный слуга, в 47-м, и еще и сестра, в 54-м.
Все дети выросли, получили высшее образование, приличные люди...В 49-м мы переехали в Кировскую область, где родители преподавали в техникуме, а уже в 59-м в Горький, где они продолжали успешно работать. Отец ушел в 93-м, мать в 98-м, оба на моих руках...Тяжелое это, поверьте...Завтра я за них обязательно выпью, помяну.

Щукарь
Отец пчел
Главный модератор

Карма +1395/-43

Саратов и область
ВАЗ-2131 2018, "Золотая пчелка"
« Ответ #13 : 08 Мая 2015, 22:05:50 »

Про деда по маминой линии.

"В. Е. Шумилов «Раздумья у рейхстага»
.
.
.
Потом я разносил эти листовки по подразделениям. Во второй батальон пришёл, когда там был митинг. Трибуной служил танк гвардии майора Рылева. Когда выступило несколько человек, слово взял заместитель комбата. Речь его была короткой и потому хорошо запомнилась:
     - Здесь правильно говорили: будем беспощадно мстить фашистам за муки нашего народа, за смерть боевых товаришей. Мы и на Воронежской земле покажем удаль гвардейцев-катуковцев. Всё это так. А вот некоторые товарищи здесь уповали на скорое открытие второго фронта, на помощь Черчилля. Вы что, забыли, кто такие империалисты?
     И тут оратор выпустил целую очередь непечатных слов. Комиссар батальона гвардии старший политрук Н. И. Ищенко дёрнул Рылева за рукав, что-то шепнул ему на ухо.
     - Что? - громко переспросил тот, обернувшись к комиссару. - Нецензурно говоришь? Может быть. Это от злости. Извините, товарищи, - обратился Рылев к танкистам. - А вообще, как говорится, на Черчилля надейся, а сам не плошай. Нм американцы, ни англичане не будут за нас освобождать советскую землю от оккупантов. Это наше с вами дело". http://samsv.narod.ru/Book/Shumilov/chap15.html

Пропал без вести 10.8.43 в ходе боев на Белгородском направлении. Скорее всего сгорел в танке дотла (. У дядьки еще в советской время были некоторые возможности по работе в архиве МО. Но точных сведений по обстоятельствам гибели не смог найти и там. Вроде дедова бригада была в резерве, ее бросили затыкать какой-то прорыв, в котором почти вся она и осталась.

Нашел немного подробностей:
http://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_dopolnitelnoe_donesenie78234715/
Зам. командира 242 тбр. (31-й тк, 1 ТА) гвардии майор Рылев Сергей Степанович, жена Рылева Елена Васильевна - моя бабушка. Прожила долго, ушла в 2001-м
На "милитере" почерпнул, что в тот период 242 тбр потеряла до 80% техники и до 65% - л/состава.

P.S. Дополнялось и исправлялось в течение дня. Много рыл по Сети. Вот были ж люди!
« Последнее редактирование: 10 Мая 2015, 00:10:15 от Щукарь » Записан

Передаю укомплектованное пасечное хозяйство в добрые руки. Стучите в личку.
pechkin_s
Ветеран форума

Карма +95/-5

Москва, ЮАО

Москва-Павловский Посад
ИЖ 27171, пикап, УЗАМ 1.7
« Ответ #14 : 08 Мая 2015, 22:10:19 »

Озадачившись подобным вопросом, решился и сделал на своей страничке Драйва. Там все сказано.
http://www.drive2.ru/b/1926024/
А в общем и целом, это на любителя, хочешь рассказывай, не хочешь-молчи. Все дело в том, чтобы не заболтали любители потрепаться о миллионных жертвах.

Страниц: [1] 2 3   Вверх
  Печать  

Перейти в: