Жизнь после 120, или проблемы с генерацией
Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
21 Ноября 2024, 21:47:32 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: ВНИМАНИЕ Почта на домене 2126.ru прекращает свою работу
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат Галерея Войти Регистрация  
Страниц: 1 2 3 4 5 [6] 7   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Жизнь после 120, или проблемы с генерацией  (Прочитано 6705 раз)
teapot ТС
Ветеран форума

Карма +245/-1

Екатеринбург

« Ответ #75 : 10 Июня 2015, 13:27:24 »

ну нарисовали тута...))
Эта, тока щас понял при чем тут тросик подсоса, он что может играть роль проводка на заземление???
У меня минус от АКБ идет на двигатель в районе крепления рег. планки регулятора положения генератора.
От от двигателя идет масса по прежнему штатно с его задней части на корпус в районе вентилятора печки сниза чуть правее
Еще недавно Сергей из Е-бурга посоветовал и сам даже по моему от АКБ проложил массу прям на корпус в райне бачка омывателя, где крепится реле стартера как раз. Но потом я это дело снял

...ну я так понял, что все советуют мне сделать еще доп. заземление двигателя на корпус, так? Так можно это сделать просто - там где у него штатное заземление просто вкрутить более толстый провод  или дополнительный и все дела...нет?

Тем временем вчера у меня состоялся любопытный диалог с одним автоэлектриком и вот только после этого я стал понимать последовательность работы стартера, а она такова:
- сначала срабатывает втягивающее (стартер сам при этом НЕ ЗАПУСКАЕТСЯ)
- втягивающее механическим способом выталкивает бендикс к маховику, куда он должен попасть в рабочее положение
- И ТОЛЬКО ПОСЛЕ ЭТОГО ПРОИСХОДИТ СРАБАТЫВАНИЕ СТАРТЕРА - ПОДАЕТСЯ СТАРТОВЫЙ ТОК И ОН ВРАЩАЕТСЯ
Втягивающее срабатывает - это факт
Кода я вставляю отвертку стартер запускается нештатно - то есть бендикс входит в рабочее положение УЖЕ КРУТЯЩИМСЯ , что конечно же ну никак не влияет положительно на зубья как бендикса, так и венца маховика

Отсюда вывод -  при неудачном запуске бендикс НЕ ДОХОДИТ до рабочего положения, запуска в штатном режиме не происходит.
Вопрос - почему на горячем двигателе это происходит?
 - Слабый толчок втягивающего из за того что тока на него не хватает (см. проблему массы ту же хотя бы)
 -  возникает некое механическое сопротивление в стартере и он как бы "тормозит", то есть просо тупо смазать "ось" бендикса"
Потому что не смотря на то, что я вчера еще один силовой поменял и зачистил - история повторяется, он вчера опять курил и ждал запуска минут 15. Пока был горячий - НИ В КАКУЮ, как только остыл - с полоборота завелся и поехал. Вот же гад!
« Последнее редактирование: 10 Июня 2015, 13:29:05 от teapot » Записан

вагур
Ветеран форума

Карма +480/-4

Сибирь,Хакасия,с.Чапаево

серый ВАЗ2108i,VS5.1, digitronik,
« Ответ #76 : 10 Июня 2015, 16:59:10 »

неск раз встречал такие стартера, не работающие на горячюю. старого образца,с торцовым коллектором. были просто заменены,в итоге.
- Слабый толчок втягивающего из за того что тока на него не хватает (см. проблему массы ту же хотя бы)
не всегда. на силу ввтягивания,первоначально,может влиять состояние щёток стартера. ибо первичная,втягивающая,обмотка втягивающего (блин,тарабарщина но как-то так это звучит) проходит через второй вывод втягивающего,и уходит на щётки. и если тама плох контакт, то и тока нет достаточной силы,амперов. а при сработке втягивающего,когда сердечник замкнёт пятаки, эта втягивающая обмотка перемкнётся,и останется под напряжением токо вторая,удерживающая,обмотка втягивающего,которая намотана болеетонким проводом. а если нет силы в первой,втягивающей,из толстого провода, не хватит магнитной силы втянуть сердечник перемкнуть пятаки.
для контроля сработки следует прицепить контрольну лампочку на второй вывод втягивающего,который пошёл внутрь на щётки на стартер, и посмотреть появляется ли напряжение при повороте ключа в положение стартер. если лампчка загорат это свидетельствует о втяге сердечника перемыкании пятаков и проблеме именно в электродвигателе стартера. если лампська не загорат то рыть проблему во втягивающем ИЛИ стартере, о чом чуть повыше я говорил.

страдаю редковозникающим желанием купить леповисед Wink
teapot ТС
Ветеран форума

Карма +245/-1

Екатеринбург

« Ответ #77 : 11 Июня 2015, 13:49:11 »

чесн скажу, ни фига не понял...
можно проще как то объяснить, тут лучше конечно со схемой смотреть
лампочка в том месте вроде как срабатывала, но не уверен, не я смотрел, но электрик куда то тыкал сказал, что везде все нормально
и какой другой стартер, а других то на УЗАМ и нету
ну и главный вопрос, из всего выше-сказанного, - температура влияет на что - на щетки? на обмотку втягивающего или стартера (они и там и там есть)
Скорее все таки обмотка стартера тогда уж

еще подумал, а не может бендикс "случайным" образом "утыкаться" слегка в зубец маховика и не доходит до рабочего положения?
Скажем так, из за высокой температуры положение маховика несколько меняется, ну и...

Баргузин
Ветеран форума

Карма +596/-8

Баргузи́н — мощный восточный ветер

Адлер
иж 2126-020  2000 г
« Ответ #78 : 11 Июня 2015, 14:11:54 »

он что может играть роль проводка на заземление???
играет.
вкрутить более толстый провод
вкрутить более толстый провод
параллельно.
УЖЕ КРУТЯЩИМСЯ
это бред
при неудачном запуске бендикс НЕ ДОХОДИТ до рабочего положения,
сама конструкция его этого не позволит

то есть просо тупо смазать "ось" бендикса"
не тупо, а рекомендовано
- Слабый толчок втягивающего из за того что тока на него не хватает
это бл....(месячник), тебе объясняли

Будешь длинно и затрудненно  для восприятия излагать мысль- обругаю. Без обид.

Подумав - решайся, а решившись - не думай!    < - >    (собака лает, ветер носит, а караван идет).        Миру-мир, войне-пиписька.
Я злой.                                                                                    Всем праведникам удачи!
БОРИС-93

Карма +1108/-0

Москва, ВДНХ

...так БСЗ, карб...чё то про Вискас молчат..

Москва
М-2141
« Ответ #79 : 11 Июня 2015, 14:22:03 »

температура влияет на что
На расширение металла. Предположение: изношены втулки и при нагреве расширившийся якорь цепляет за полюсные башмаки больше чем в холодном сост. Только предположение. Хотя и статор греется.
У брата на "Омеге" был тот же месячник. На холодную заводился, на горячую просто не включался, при этом не коротило, лампы не гасли, просто не включался. Оказалось, что развалилась изоляция статорных катушек. Ни обрывов, ни замыканий. Обновил и попёрло.
Почему такой эффект был, так и не понял.

ИЖ-2126-20, был. Теперь М-2141. 1.8 УЗАМ, цвет голубой металлик, БСЗ   Сотворён в 1999г. ЭБН, СД лампы в габаритах и поворотниках
ВУ+ГТЦ Лукас.
Всё, что в жизни есть хорошего--незаконно, аморально  или приводит к ожирению.
Баргузин
Ветеран форума

Карма +596/-8

Адлер
иж 2126-020  2000 г
« Ответ #80 : 11 Июня 2015, 14:26:03 »

Почему
почему .. механизм приказал долго Жить- в утиль его!

Подумав - решайся, а решившись - не думай!    < - >    (собака лает, ветер носит, а караван идет).        Миру-мир, войне-пиписька.
Я злой.                                                                                    Всем праведникам удачи!
вагур
Ветеран форума

Карма +480/-4

Сибирь,Хакасия,с.Чапаево

« Ответ #81 : 11 Июня 2015, 14:34:21 »

чесн скажу, ни фига не понял...
вот я про чо и говорю,..трудно обьяснить другому человеку свой взгляд своими глазами.

а не может бендикс "случайным" образом "утыкаться" слегка в зубец маховика и не доходит до рабочего положения?
вот для этого и контролируется появляется ли напруга на эдектродвигателе стартера. ибо, при всём нормальном состоянии у втягивающего хватит силы вдвинуть бендикс даж если он упрется зуб в зуб,вилка толкает бендикс через пружинку,пружинка прожмётся элдвиг стартера крутанёт шестеренка бендикса провернется с упёртого зуба и пружиной додвинется в норм зацепление.
но подозреваю у тебя не эта проблема. я думаю,одно из:
1)пятаки втягивающего "не всегда" слипают контакт.
2) изза проблемы с элдвиг стартера не срабатывает первая,втягивающая,обмотка. и не втягивается сердечник. а тот якобы щелчёк,который ты слышишь, это изза работы второй,удерживающей,обмотки,но её силы не хватает для втягивания сердечника.
3) ну всё-таки не работает электродвигатель стартера,изза межвиткового замыкания ротора или статора,или плохого контакта где-либо. быват отгорают выводы обмотки ротора от ламелей коллектора.

осваивай сам,работу с контрольной лампочкой.не так уж это и сложно, и проверяй подаётся ли напряжение на второй болт втягивающего, и если подаётся то вскрывать стартер,просмотреть внутри и при не_обнаружении ничего подозрительного рассматривать возможность замены стартера всборе. желательно на редукторный.
« Последнее редактирование: 11 Июня 2015, 14:35:03 от вагур » Записан

Jorje
Ветеран форума

Карма +63/-0

Уже НЕ самая середка 78-го региона - Озерки.

Зверский психиатор

СПб
ИЖ-2126-030 Орбита: приборка 2141; дв. ВАЗ-2106: БСЗ, карб 2107 (ГТЖ 108/150, ГВЖ 150/150); КПП ВАЗ-21074; мост Ода
« Ответ #82 : 13 Июня 2015, 18:30:23 »

осваивай сам,работу с контрольной лампочкой.не так уж это и сложно, и проверяй подаётся ли напряжение на второй болт втягивающего, и если подаётся то вскрывать стартер,просмотреть внутри
Ты уж извини, тут и я ничего не понял.  Многабукафф... Можешь вкратце описать, ЧТО, кроме замыкания втягивающего, там можно проверять контролькой?
« Последнее редактирование: 13 Июня 2015, 18:31:38 от Jorje » Записан

Помощь при проблемах психики собак и кошек
Академия Хороших Хозяев
Когда меня спрашивают о работе, отвечаю словами коллеги: "С каким удовольствием я работал бы с собаками, если бы не хозяева!"
вагур
Ветеран форума

Карма +480/-4

Сибирь,Хакасия,с.Чапаево

« Ответ #83 : 14 Июня 2015, 12:59:20 »

Ты уж извини, тут и я ничего не понял.  Многабукафф... Можешь вкратце описать, ЧТО, кроме замыкания втягивающего, там можно проверять контролькой?
с сочинительством у мну с школы нелады... не умею много складно говорить..
а тут пытался попроще сказать что тама и проверять-то сильно нечего,главное ВЫЯСНИТЬ подаётся ли внутрь стартера напряжение. если подаётся то трабл искать внутри самого стартера. если НЕ подаётся то тут вероятностей побольше,аж две: или пятаки не коннектятся, или сердечник не втягивается ДО СМЫКАНИЯ, до конца хода тобишь.

Баргузин
Ветеран форума

Карма +596/-8

Адлер
иж 2126-020  2000 г
« Ответ #84 : 14 Июня 2015, 13:02:33 »

аж две:
третья-
не доходит до силовой шпильки самого втягивающего нужная сила э.тока от АБ...
« Последнее редактирование: 14 Июня 2015, 13:04:52 от Баргузин » Записан

вагур
Ветеран форума

Карма +480/-4

Сибирь,Хакасия,с.Чапаево

« Ответ #85 : 14 Июня 2015, 13:06:45 »

нужная сила э.тока от АБ
воть я и говору

,работу с контрольной лампочкой.не так уж это и сложно, и проверяй подаётся ли напряжение

Баргузин
Ветеран форума

Карма +596/-8

Адлер
иж 2126-020  2000 г
« Ответ #86 : 14 Июня 2015, 13:17:00 »

воть я и говору
работу с контрольной лампочкой
поддерживаю. Даже мультиметр не нужен. Достаточно контрольной лампы, и с помощью понимания процесса диагностировать неисправность, мне кажется можно достаточно легко. Максимум- вторую контрольку параллельно выводам АБ, для сравнения визуально.

teapot ТС
Ветеран форума

Карма +245/-1

Екатеринбург

« Ответ #87 : 26 Июня 2015, 21:39:58 »

опять прочитал, опять ниче не понял.
Понял что моя версия что не подается напряжение из за того, что бендикс не доходит до нужной позиции не проходит? Но технология то именно так работает, нет?
Но основное понял так - проверить подается ли напряжение на стартер от втягивающего, так?
И если не появлется - то искать проблему во втягивающем, либо по цепи (ток АКБ, земля и пр). А если подается - то танцы с бубнами в стартере, который тогда наверное лучше заменить. Но вот в чем тут дело - это 3-й стартер за 4 года. И все менялись именно по этой причине!

А где там проверить, как У меня лампочки нет, но есть тестер.
Есть фотка, на схеме - куды тыкнуть?
Седня опять - стоял он холодный 4 дня. завелся с полоборота, поездил 20 км по городу, встал у магазина и опять только с 3 раза!
Втягивающее щелкает! Громко, очень!
...а стартер - хрена лысого.

Ехать скоро. 5200 в один конец. Но на дальней я не боюсь, как в городе - тут завел утром и вечером выключил, а вот в городе...
« Последнее редактирование: 26 Июня 2015, 21:41:00 от teapot » Записан

вагур
Ветеран форума

Карма +480/-4

Сибирь,Хакасия,с.Чапаево

« Ответ #88 : 27 Июня 2015, 09:53:57 »

как У меня лампочки нет, но есть тестер.
тестер не всегда в таких случаях показывает истинную картину. а что касается отстутствия лампочки, дак цына вопроса рублей 10 лампочка габаритов например и рублей 10..15 патрончик например от повторителя. проводочки в изоляции, найдёшь? прикрутишь сам к выводам патрончика?
а если поспрошать в автомагазинах,то и готовый наверняк предложат, в виде типа авторучки.
куды тыкнуть?
знаешь,друг,не обижайся но если ты досихпор так и не понял КУДЫ ТЫКНУТЬ, то,послушай моего совета, не лезь тогда сам! пусть тыкнет тот кто понимает,и знает,куда чем и зачем и что это значит. а ты,лучше,посвяти себя той деятельности, где ТЫ знаешь понимаешь,можешь !

teapot ТС
Ветеран форума

Карма +245/-1

Екатеринбург

« Ответ #89 : 28 Июня 2015, 15:28:56 »

нет нет, я понял куда тыкнуть, написано вполне понятно:
"...для контроля сработки следует прицепить контрольну лампочку на второй вывод втягивающего,который пошёл внутрь на щётки на стартер, и посмотреть появляется ли напряжение при повороте ключа в положение стартер..."
Но  я же говорю, что он реально щелкает, это и ухом слышно, вибрацией при щелчке, то есть толчок то ощущается.
И потом какой там ток на втором выводе, там лампочка то не сгорит банально? Я действительно не автоэлектрик, но понимаю так, что основной ток на стартер через втягивающее не идет. Функция втягивающего только на то, чтобы толкнуть бендикс вперед, а уже после этого происходит замыкание цепи на стартер, разве не так? То есть по сути втягивающее это даже не выключатель, а рука, которая включает этот выключатель и никаких "команд" на включение стартера от него не идет!
Какой ток может идти от втягивающего, зачем?
Давайте уж на то пошло схема посмотрим.
Я так по жизни и думал, что втягивающее толкает бендикс (то есть рука включает выключатель) а уже тот чисто механически включает ток на стартер? Не?
Вагур, просто если сложно с изложением материала (может в связи с  этим мы друг друга понять не можем), пишите так:
-
-
то есть, сначала двоеточие, а потом пошагово, по пунктам, или через дефис. Это просто совет, ничего такого...
« Последнее редактирование: 28 Июня 2015, 15:30:31 от teapot » Записан

Страниц: 1 2 3 4 5 [6] 7   Вверх
  Печать  

Перейти в: