Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
24 Июля 2025, 02:37:53 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: Оплата хостинга 2025, требуется помощь форумчан
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат Галерея Политика конфиденциальности Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема:  (Прочитано 3232 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
DEF ТС
Редкий гость
**

Карма +460/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 87

Иркутск

« : 01 Августа 2003, 06:18:08 »

Уж лучше 2 Ижа купи, чем одну девятку!!!:D
Записан
ppvlad
Основа форума
****

Карма +460/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 493

Москва (ЮВАО) / Брянск (32)

2126-020 УЗАМ1700 Солекс073 БСЗ Плаза

WWW
« Ответ #1 : 01 Августа 2003, 07:56:53 »

Господа, а с каких пор в девятке НЕЗАВИСИМАЯ задняя подвеска. Или я что-то в подвесках не понимаю? Там же балка спловшая и два колеса к ней привинчены?
Записан
Mit5x
Редкий гость
**

Карма +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 82


« Ответ #2 : 01 Августа 2003, 11:05:34 »

Вообще-то у девяток подвеска задняя - ПОЛУЗАВИСИМАЯ  - это вполне оффициальное нзвание.
Записан

Камаз с ирисками - это круто!
http://www.sibcomcom.com
ilkari
Редкий гость
**

Карма +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 41

Ижевск

« Ответ #3 : 01 Августа 2003, 20:52:46 »

но работает она то как независимая, а балка выполняет роль стабилизатора поперечной устойчивости. Зависимости как на мостах там нету...
Записан
Борис_030
Ветеран форума
******

Карма +463/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2534

Обнинск Калужской обл.



Обнинск Калужская обл.
Opel Mokka 1.8 п/п 2014г.в.,Geely MK Cross 2012г.в., Lada Largus Cross 2015 г.в.
« Ответ #4 : 11 Августа 2003, 17:04:01 »

Покатался на всех отечественных приводах: задний - ВАЗ-2101, 2106; передний - ВАЗ-2108, полный - ВАЗ-2121, ВАЗ-21213.
Могу сказать, что задний привод самый анатомичный что ли (руки рулят, ноги толкают - так и у машины) и в экстренных ситуациях равен животным инстинктам человека Wink, но на зимней/скользкой дороге раньше всех начинает "вилять хвостом". Зато всё предсказуемо и однотипно (исключая боковое скольжение).
Передний привод очень динамичен (проще тянуть чем толкать), экономичен (больше 6 л/100км по трассе не было, город - 7,2-7,4 л/100, дв. 1300см3), менее критичен на скользком покрытии, но когда его понесёт .... sad Короче, если заноса ждёшь, то ещё можно потягаться с ним, а если неожиданно, то в 90% из 100 оказываешься на встречной полосе кормой назад. Чаще сносит передок (авто пытается уйти по бОльшему радиусу), надо сбросить газ, но иногда заносит зад, тогда нужно "поддать жару".
Полный привод - этот самый тихоход, самый шумный. На льду идёт как по рельсам (в рамках разумного Smile). Заносить его может как по заднему так и по переднему типу. Если уж понесло, то самое главное не рулить, а только играться газом, иначе когда он об дорогу зацепится, то поедет куда стоят колёса. Вообще-то на нём момент сноса осей очень хорошо чувствуется - предупреждает издалека....  Тут вылетаешь в основном только на торможении (т.к. тормоза как и у всех машин, на льду их нет) или из-за элементарной бравады (типа, внедорожнику всё по пороги).
Если на любом приводе покататься в экстриме хотябы по 10-15 мин. в день, то почти полная адаптация приходит уже через 2-3 недели. Тут самое главное не отвлекаться от вождения и понимать всё не "головой, а телом", т.е. движения должны быть запомнены именно тактильно-мускульно...
Лично у меня кататься в режиме "автопилота" - это когда контролируешь только обстановку на дороге, а едешь на рефлексах, получается только на заднем приводе... Или "анатомичность"  или  на чём изначально научился ездить? Сам толком не знаю.
Записан

Слава
Ветеран форума
******

Карма +485/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1335

Южная Сибирь

2126-062

WWW

Южная Сибирь
2126-062
« Ответ #5 : 11 Августа 2003, 18:49:57 »

Ну, Борис что-то перехаял полный привод. Насчет тихоходности спроси у Cure, как поживают 111 л.с. под его капотом и не тесно ли им там. Думаю, паспортные 165 км/час он набирает не особо затрудняясь, да и за время набора первой сотни небось не стыдно. На счет шумности и управляемости -- так Нива даже близко не стоит около полноприводного Ижа. Раздатку в Оде не слышно, больше всего шума от двигателя, в т.ч. выпускной системы, да еще шумит омская КПП (на прямой передаче ее не слышно совсем (как и должно быть), но на 2-й и 5-й она, скажем так, обозначает свое присутствие). Что касается управляемости, то у стандартной Нивы база коротковата, из-за этого и сложности в управлении. Полноприводная же Ода (особенно с самоблокирующимся дифференциалом в раздатке) -- легко прогнозируемый автомобиль. Все излишки тяги двигателя сбрасываются через менее загруженный задний мост. Он и идет первым в занос. При этом передок продолжает держать дорогу, им и задаем траекторию движения. Я всю первую зиму остерегался, когда же он меня наконец обдурит? Так вот, Иж4х4 показал себя надежным парнем. Если не может зайти в поворот на текущей скорости -- честно становится в красивый занос и идет веером по такому радиусу, который позволяет сцепление колес с дорогой. Что же касается торможения на льду -- так тормозить надо двигателем. На льду и 55 км/час подтыкается вторая передача с хорошей перегазовкой и плавненько отпускается сцепление. Правая нога при этом держит газ и медленно его отпускает (если газ резко бросить, то произойдет потеря сцепления с дорогой всех четырех колес, как будто вы банально нажали на тормоз). Машина всеми четырьмя колесами осаживается очень быстро. Если требуется полная остановка, так еще и первую подключаем аналогично, и только под самый конец фиксируем остановку ножным тормозом. При этом сохраняется возможность маневрирования, в общем АБС может отдыхать. Естественно, все это требует холодной, но быстро соображающей головы и отточенных рефлексов. Здесь Борис прав на все сто. И "тормоза" нужно иметь в первую очередь в голове. Я по первому снежку нахожу ровную площадку и с часик восстанавливаю утраченные за лето навыки. Обязательно пару раз доведу дело до неуправляемой вертушки, чтобы почувствовать грань, которую лучше не переходить.

А рефлексы, соответствующие имеющемуся типу транспортного средства надо нарабатывать. Сперва осмыслить физику процесса, а затем нарабатывать рефлексы. Причем летчиков, например, с одного типа самолета на другой не допускают. Без соответствующего курса переучивания. Причем обучаться желательно в специализированной автошколе. Я вроде неплохо держуть в экстремальных ситуациях, в которые иногда вляпываюсь (причем не всегда по собственной инициативе), но была бы у нас в городе путняя автошкола -- сходил бы поучиться уму разуму. А то я так, самоучка, руль держу неправильно. И когда надо -- кручу быстро, но опять таки неправильно. Но это уже оффтопик.

А что касается качества ижей, так машины выпуска до конца лета 2001 года (ИМХО) и после -- две большие разницы. А теперь, по слухам, ижмаш начал с поставщиков качество требовать. Может, не торопиться с приобретением универсала. Поездить еще годик на этом иже, а там поди какчество совсем хорошим станет?
Записан

Mit5x
Редкий гость
**

Карма +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 82


« Ответ #6 : 11 Августа 2003, 20:07:41 »

Цитировать
сообщение  Слава
Насчет тихоходности спроси у Cure, как поживают 111 л.с. под его капотом и не тесно ли им там.


Он вроде про 93 л.с. говорил sad
Записан

Камаз с ирисками - это круто!
http://www.sibcomcom.com
Борис_030
Ветеран форума
******

Карма +463/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2534

Обнинск Калужской обл.



Обнинск Калужская обл.
Opel Mokka 1.8 п/п 2014г.в.,Geely MK Cross 2012г.в., Lada Largus Cross 2015 г.в.
« Ответ #7 : 12 Августа 2003, 09:48:36 »

060-тые! Не принимайте моё отношение к полному приводу близко к сердцу. Прошёлся строго по "старой- 2121" и "новой-21213" Ниве. Кстати, "старая" была более предсказуема и управляемая на гололёде.
Внесу лишь поправку про торможение вааще и двигателем в частности с учётом разного привода.
Извините за прикол, но что такое торможение двигателем? Это когда сначала тормозишь бампером, потом решёткой радиатора, далее самим радиатором и уже только потом идёт торможение двигателем Wink
Самое эффективное торможение - это комбинированное (и штатной тормозной системой и двигателем сразу), только летом перевес идёт на тормоза, а зимой на двигатель.
С учётом того, что основным тормозом являются передние колёса (развесовка авто при торможении, тип тормозов), при этом на гололёде обычно одной правой ногой управляешь либо тормозом, либо газом, то на переднеприводных машинах очень часто по зиме возникает блокировка передних колёс (но пережал водитель на 2-3 секунды педальку тормоза дольше, бывает sad ) и остановка двигателя, после чего машину приходится ловить уже вне дороги, управляемость "0". В той же ситуации у заднего првода возникает эффект "санок" - это когда колёса могут быть повёрнуты в любую сторону, а машина едет по дозаносной траектории, ну хоть двигло не встаёт.  У полноприводных экземплярах (возьмём постоянный привод с выключенной  межосевой блокировкой, иначе придём к переднему приводу) своя скрытая и потаённая жизнь, зависящая от мощности двигателя, качества резины (в том числе и от диаметра колеса), развесовки авто по осям, длины базы и ширины колеи. Здесь действительно можно обходиться на 90% только торможением двигателем, но для резкого манёвра или срочной остановки потребуется как это прозвучит не странно пользоваться штатной тормозной системой, а торможением двигателя нет...., при этом не отсоединяя двигатель от трасмиссии (не выжимая сцепления). tongue  Это что-то типа давим на тормоз и на газ одновременно (не от души, тут нужна тренировка). Тут получается перераспределение моментов тяги-торможения "внутри" автомобиля, что даёт возможность взять ситуацию в свои руки, а не отдаться дорожной ситуации на все 100. Как раз этим и сложно управление "чистыми" полноприводниками в экстриме. Многие фирмы (и наши и импорт) поэтому производят внедорожники с подключаемыми мостами или со смещением тяги преимущественно на какую-то одну ось (типа 70% на 30%, у Нивы 50/50, наверное и у ИЖа 50/50). Единственное преимущество при управлении в сложных дорожных условиях (гололёд, занос, грязь и пр.) у полного привода в том, что ему совсем не обязательно так называемое "быстрое руление" (от которого на особенно заднем и переднем приводе зависит успех выхода из заноса и р.) - этот тип привода сам себе находит верный путь, его лишь надо слегка корректировать рулением и тягой/торможением Big Grin На словах-то просто, а вот как реально научится....
П.С. Посмотрите по Евро-спорту ралли на полноприводниках - проходят скоростные "змейки" практически не руля, а вот ножки по педалям прыгают как на пианино Big Grin
Успехов.
Записан

Слава
Ветеран форума
******

Карма +485/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1335

Южная Сибирь

2126-062

WWW

Южная Сибирь
2126-062
« Ответ #8 : 12 Августа 2003, 15:40:40 »

В Норме-авто в ПТС обычно всем записывают 93 л.с., видимо, по средней мощности устанавливаемых двигателей (ВАЗ-2130 и УЗАМ-248). 111 л.с. я взял из расчета, полученного исходя из литровой мощности уфимских моторов 50 л.с. в карбюраторном варианте и 55 л.с. во впрысковом. Чтобы не быть голословным, полез за первоисточником, где разрыл следующие данные: УЗАМ-248 со степенью сжатия 9,0 -- 97 л.с., УЗАМ-248 со степенью сжатия 9,5 -- 112 л.с. Первоисточник см. здесь. Еще можно глянуть здесь и здесь. Но на сайте Норма-авто мощность УЗАМ-248 указана как 102 л.с. Который из двухлитровых вариантов стоит у Cure -- не знаю. Надо спросить, на каком он бензине ездит. Если на 95-м, то 112 л.с., если на 91-93, то скорее всего 102. Я для себя хочу вариант под 95-й бензин, т.к. он на газу будет лучше работать.

По поводу управляемости и преимуществ полного привода -- аспектов-то гораздо больше одного. Но мне пора ужинать, так что до следующего раза.
Записан

Mit5x
Редкий гость
**

Карма +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 82


« Ответ #9 : 12 Августа 2003, 19:26:14 »

В том-то и дело что не известно какой из двух УЗАМ-248 ставит Норма (на письма они не отвечают) про двигатели УЗАМ можно ещё тут посмотреть.
А как-нить можно замерить мощность двигателя? есть такие стенды?
Записан

Камаз с ирисками - это круто!
http://www.sibcomcom.com
Слава
Ветеран форума
******

Карма +485/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1335

Южная Сибирь

2126-062

WWW

Южная Сибирь
2126-062
« Ответ #10 : 13 Августа 2003, 15:25:33 »

Судя по величине доплаты, ИМХО, просто берут стандартный 1,8 и сами апгрейдят его до 2,0i. Степень сжатия где-то на уровне 9,2 -- под 92 бензин и примерно теоретические 102 л.с. Стенда для замера мощности у Нормы-авто естественно, нет. Зато он есть на УЗАМе.
Записан

Cure
Ветеран форума
******

Карма +474/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3079

Moscow

« Ответ #11 : 13 Августа 2003, 15:55:26 »

то я тогда тоже встряну в беседу.

Исходя из информации полученной в телефонных перговорах с Нормой в процессе ожидания автомобилей проскакивало то что двигателя они возят из Уфы, вот только так это или не так я не знаю.
При общении с дирекотром Нормы на вопрос а сколько лошадей в этом двигателе мне было сказанно вот что, почти дословно:
"А кто его знает, одни говорят одно другие другое, у нас есть на него бумага что 93 лс в ПТС мы пишем тоже самое".
Я уж не стал спрашивать откуда тогда на сайте взялись 102 лошади.

По поводу бензина который он кушает:
по паспорту не ниже 91-го, по жизни на 92-ом ездиет и если бензин нормальный то детонации нет, но само собой на 95-ом он малость порезвее становиться и уж тем более детонации нет. Я из Ижевска на нем как раз всю дорогу и ехал, вероятно мне как раз это и позволило резвенько из под фуры выскочить.

Тут я где то натыкался на информацию о том что Уфимцы те которые за 100 лошадей переваливают имеют полисферическую КС и другую голову, на моем 248-ом она на сколько я знаю обычная. Я конечно пока еще не большой знаток УЗАМов - тока учусь, но скажем так на 41-ом москвиче одного моего товарища голова ну очень похожая на ту которая у меня на двигуне.

По ощущениям езды:
относительно моей старенкой боевой лошадки ВАЗ 21061 с двиглом ВАЗ 21011 (1,3л) + дефорсаж под 76-й - УФА как сжатая пружинка. Я его пока еще не крутил до одури конечно - пробегу маловато, но подхват где то от 1500 об ощутимый, трогаюсь с запозданием зато потом почему то как то все сзади остаються.

Такие вот дела...
Записан
Cure
Ветеран форума
******

Карма +474/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3079

Moscow

« Ответ #12 : 13 Августа 2003, 16:00:03 »

исходя из того что есть вот здесь http://www.bksnab.ru/katalog_motor.htm

то у меня вероятно двиг тот который там макируеться как
"бензиновый с СРВТ с традиционной КС" в нем как раз те самые 93 лс.
Самое интересное вот только что заметил то что у меня в регистрационной карточке ГАИшники вообще 92 лс написали, а в ПТСе точно было 93.
Записан
Кир1872
Редкий гость
**

Карма +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 75

Марква

« Ответ #13 : 13 Августа 2003, 16:12:31 »

А че за Норма авта такая?
Записан

Во, блин, тачку купыл....
Cure
Ветеран форума
******

Карма +474/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3079

Moscow

« Ответ #14 : 13 Августа 2003, 16:19:20 »

Цитировать
сообщение  Кир1872
А че за Норма авта такая?


Изготовления полноприводных авто на базе Иж-2126.
Подробнее смотри
здесь.
Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines

Яндекс.Метрика

Google последней посетил эту страницу 05 Июня 2024, 11:08:52