Любовь к отеческим гробам
22 Декабря 2024, 18:08:55 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: ВНИМАНИЕ Почта на домене 2126.ru прекращает свою работу
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат (1) Галерея Войти Регистрация  
Страниц: 1 [2] 3 4 5 6 7   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Любовь к отеческим гробам  (Прочитано 3839 раз)
Щукарь
Отец пчел
Главный модератор

Карма +1394/-43

Саратов и область
ВАЗ-2131 2018, "Золотая пчелка"
« Ответ #15 : 24 Апреля 2015, 00:01:12 »

У меня так же. Все сходится и без него.

У меня на вредность хорошая память. Раньше не сходилось  Wink

«Нас и руса двеста милиона, нас без руса пола камиона»
dminiv
Ветеран форума

Карма +218/-0

Не верь в романы и рассказы, а верь в что видят твои глазы. (В.С.Шефнер)

Санкт-Петербург
« Ответ #16 : 24 Апреля 2015, 00:08:26 »

Отстройте колумбарий, кремируйте и пакуйте в урны.
В этой части поддержал бы. Кладбища разрастаются..
http://www.newsru.com/world/28may2004/kompost.html

Щукарь
Отец пчел
Главный модератор

Карма +1394/-43

Саратов и область
« Ответ #17 : 24 Апреля 2015, 00:11:17 »

Старые кладбища могут теоретически срыть.

Из того, что навскидку припоминаю по нашему городишке. Лет 8-10 назад строили дом. В престижном районе, на спуске к Волге. Наткнулись на старое, нигде не отмеченное кладбище. Копнули по церковной линии, оказалось чуть ли не холерное, века 18-го.
Уже не помню точно, но дом таки построили.

Саратовский "химдым" (химическое училище) стоит на месте монастыря. Стадион "Динамо" (самый центр) - на месте собора Александра Невского (граждане большевики заровняли).

Недавно мимоходом узнал, что в Саратове есть "криминальное" кладбище. Т.е. по документам нет, а по факту есть. Причем "прирастает" время от времени. Люди рядом живут. Водопровода нет, есть родник неподалеку. Берут оттуда водицу, готовят, огороды поливают.

Все там будем! В городе нет места? В деревнях полно!

alex@2141 ТС
Ветеран форума

Карма +275/-4

Spb
n/a
« Ответ #18 : 24 Апреля 2015, 00:12:06 »

У меня на вредность хорошая память. Раньше не сходилось  Wink
Не очень понял тезис... Ну да бог с ним.
Есть идея. Изначально отталкиваемся от того, что надо с уважением относиться к останкам наших предков. Религия тут вообще не при чем. Далее делаем следующее.
- выделяем место для перезахоронения (да пусть за чертой города)
- за счет инвестора, которому приглянулся участок земли, БЕРЕЖНО переносим захоронение, включая надгробия, на выделенный участок.
Тут (по опыту) могут возникнуть нюансы. А именно: надгробие есть - останков нет (разграблено). Ну хоть стакан земли возьмите, захороните. Или наоборот: останки непонятно чьи нашли - надгробие уничтожено. Ну б..ть, сделайте крест на новом месте для приличия.
Расчистили территорию в городе? Теперь втыкайте бизнес-центр. По крайней мере будет не на костях.
Щукарь
Отец пчел
Главный модератор

Карма +1394/-43

Саратов и область
« Ответ #19 : 24 Апреля 2015, 00:16:51 »

е очень понял тезис... Ну да бог с ним.

Я к тому, что раньше у тебя Бог был, причем ты подчеркивал ,что он не христианский. Ну и вроде реально помогает, когда попросишь о чем. Впрочем... Какое мое дело? Прости, если зацепил чего нито.

OVA
Главный модератор

Карма +1551/-118

Тула + д. Ревякино

Нормозавр 21261-070 (был). Нынче Фабула.

Тула + д. Ревякино
ИЖ 21261-030
« Ответ #20 : 24 Апреля 2015, 00:19:41 »

Решение такое одобряю. Неопознанные останки можно перенести в братскую могилу. Множество воинских захоронений так переносят ежегодно.
Память и уважение к предкам - это правильно. Но без снятия украшений. Это уже мародёрством попахивает как ни узаканивай.

P.S. Василий.  Еще один из беглых ижевчан.
---
(ОКПП, ГБО, ЭСП), поборол электричество, "бустера" дворников нет
alex@2141 ТС
Ветеран форума

Карма +275/-4

Spb
n/a
« Ответ #21 : 24 Апреля 2015, 00:20:47 »

Щукарь, я отвечу. Мне в какой то момент стало интересно посоревноваться с богом. Смогу ли я все сделать сам без него. Если я не увижу разницы - зачем мне бог? Это лишнее колесо. Эксперимент в процессе ))
alex@2141 ТС
Ветеран форума

Карма +275/-4

Spb
n/a
« Ответ #22 : 24 Апреля 2015, 00:26:49 »

Память и уважение к предкам - это правильно.
Поражает знаешь что? Там, в жопе мира, где у меня дача - есть церковь. Ну само собой на часики Брегетт для патриарха деньги есть, а на "восстановить церковь" - это надо с мирян собирать. А миряне чуток голодают и картошку е....т. Да и не много их осталось. Церковь красивая, но в запустении. И рядом есть старое кладбище. Склепы разворочаны так, как будто бомбили. И вот я сижу - думаю.... Если народ так ненавидит свое прошлое - он вряд ли имеет будущее. Нельзя делать такие вещи, клянусь. Нельзя разворачивать могилы своих прадедов.

PS мне одному кажется, что это красиво?

« Последнее редактирование: 24 Апреля 2015, 08:42:35 от OVA » Записан
Щукарь
Отец пчел
Главный модератор

Карма +1394/-43

Саратов и область
« Ответ #23 : 24 Апреля 2015, 00:34:18 »

Есть идея. Изначально отталкиваемся от того, что надо с уважением относиться к останкам наших предков.

"Факт", как говорил председатель нашего колхоза.

Далее делаем следующее.
- выделяем место для перезахоронения (да пусть за чертой города)
- за счет инвестора, которому приглянулся участок земли, БЕРЕЖНО переносим захоронение, включая надгробия, на выделенный участок.

Что-то не помню таких прецедентов в отечественной истории, паче же новейшей. Вот не помню и все, чтобы кладбища куда-либо, когда-либо переносили. Идея может и хорошая, но неживая. Кто этим и за какие деньги будет заниматься? Земля "золотая" выйдет и с плохой "аурой". Ну какой бизнес-центр на б/кладбище?

По-хорошему оно бы оставить все, как есть, но это от нас никак не зависит.

Нельзя делать такие вещи, клянусь. Нельзя разворачивать могилы своих прадедов.

Солидарен!
« Последнее редактирование: 24 Апреля 2015, 00:39:40 от Щукарь » Записан

Щукарь
Отец пчел
Главный модератор

Карма +1394/-43

Саратов и область
« Ответ #24 : 24 Апреля 2015, 00:46:07 »

Если народ так ненавидит свое прошлое - он вряд ли имеет будущее.

Года эдак 2,5, когда мы со Слоном сподобились посетить Оптину, он мне книжечку подарил почитать.
Фрагмент в тему:
"От церкви в честь Владимирской иконы Божией Матери не осталось и следа. Разрушению храма предшествовал один случай. Местные жители превратили храм в хлев, подметив закономерность: в дни великих церковных праздников животные начинали метаться по храму, как бесноватые. Однажды в Чистый Четверг корова местных жителей С. забесновалась с такой силой, что вызванный по «скорой» ветеринар поставил необычный для животного диагноз: «корова сошла с ума». В Страстную Пятницу корову пристрелили, а храм разобрали на кирпичи. Кстати, та же участь постигла церковь Всех Святых с прилегающим к ней братским кладбищем, и на месте кладбища построили дачи, прямо поверх гробов.
Старинный кирпич был в цене — прочный, красивый. И поражавшие всех поначалу следы «бомбежки» монастыря — это работа добытчиков кирпича. Они приезжали сюда бригадами, прихватив автокраны для погрузки мраморных надгробий и крестов с могил. Местные умельцы смекнули, что если делать из мрамора «стулья», то есть опоры для пола, то ведь такому материалу сноса нет. Для удобства перевозки надгробья обтесывали, случалось, на месте. И в год открытия Оптиной у обочины дороги валялся обломок надгробья с надписью: «Возлюбленному брату о…» Как твое имя, наш возлюбленный брате? Тайну этого имени знают теперь лишь хозяева дома, где опорой для пола и семейного счастья служит, страшно подумать, могильный крест.
Разоряли могилы братии уже в наши дни — на глазах послевоенного поколения. А в год открытия Оптиной местная газета «Вперед» часто публиковала возмущенные сообщения жителей о случаях вандализма на городском кладбище. Вот одно из таких сообщений — подростки, разорив могилы, бросали черепа в окна близлежащих домов.
— Ну, откуда такие берутся?! — негодовали люди, забывая при этом, что у нынешних молодых святотатцев есть свои предтечи — осквернители могил".
Кому интересно - найдет целиком.

alex@2141 ТС
Ветеран форума

Карма +275/-4

Spb
n/a
« Ответ #25 : 24 Апреля 2015, 00:50:26 »

Солидарен!
Я открыл ссылку http://dw8.ru/kladbishcha/spb/63-gromovskoe-kladbishche  Ну нет там никаких акуенных людей.  Да просто люди. Ну вот что с ними делать, а? Не Эйнштейны, не Канты. ОК. Давайте закатаем их в бетон и позабудем. Ненуачо.... Место то вполне вкусное. Много полезного на этом месте можно воткнуть.
Все что я хотел - сказал.
alex@2141 ТС
Ветеран форума

Карма +275/-4

Spb
n/a
« Ответ #26 : 24 Апреля 2015, 00:57:39 »

Мудрому Щукарю задам вопрос, как к верующему. На правах оффтопа. Чо ж это ваши верующие так надругаются над могилами, а? Давно было - мы в Реконьскую пустынь ходили, когда еще туда дороги не было. Усрались идти. И что я увидел? Разрушенные купола еще можно на фрицев списать (на них вообще удобно все списывать). Но разоренные могилы монахов на кого списать? Это ваши православнутые ломами поработали. Верующая Русь? Да, я видел это. Все разворотили. Фото у k@terna лежат на компе.
Не могу, накатило....
Щукарь
Отец пчел
Главный модератор

Карма +1394/-43

Саратов и область
« Ответ #27 : 24 Апреля 2015, 01:15:29 »

Чо ж это ваши верующие так надругаются над могилами, а?

Верующие не надругиваются по определению.

Но разоренные могилы монахов на кого списать?

Скажешь "на большевиков", так набигут враз, включая местных. На Руси к умершим (усопшим, т.е.уснувшим), к местам захоронений всегда относились бережно и с почтением.
Ну а когда у нас победила теория, что мол "жизнь есть форма существования белковых тел", то вот результат ты и видел в Реконьской, а я чуть выше - случай из Оптиной привел.

Давно было - мы в Реконьскую пустынь ходили, когда еще туда дороги не было.

Помню. Вроде с Михалычем?

Раз уж затронули тему, я аккуратно поинтересуюсь. В Кирилло-Белозерский зачем? 

P/S/ Время позднее. Двину, пожалуй, в спальник.

T3D
Ветеран форума

Карма +146/-1

Омск

Омск
Granta лифтбек 2014 г.
« Ответ #28 : 24 Апреля 2015, 06:56:49 »

Сдается мне, что вроде есть какой-то закон...
Что после официального закрытия кладбища, когда пройдет лет 50 или сколько-то там (Возможно больше), можно это кладбище убирать...
Т.е. расчет идет примерно такой, что люди, которые когда-то приходили и оплакивали умерших, убирали мусор, вырывали траву, чистили ограду, уже сами покоятся в земле. И кладбища стоят просто заброшенные и никому уже давно не нужные. И на могилки приходить не к кому.

У нас есть такой район "Порт-Артур", там живут в основном казахи да цыгане, район считает довольно криминальным и далеко не престижным.
Так вот. Совсем недавно там ещё было кладбище (насколько оно было старое я сказать не смогу). Потом я обратил внимание, что все поле разровняли (вроде ничего не перекапывали и могилы не разоряли), отстроили посредине какую-то часовню и засадили молодые сосны. Возможно там будет парк.

Так же на сколько знаю и в странах Европы практикуются повторные захоронения после долгого времени, но у них нынче кризис, земли мало, а люди за последний век едят слишком много консервантов и тела не успевают разлагаться...

Например вот:
http://earth-chronicles.ru/news/2012-06-28-25695
dminiv
Ветеран форума

Карма +218/-0

Не верь в романы и рассказы, а верь в что видят твои глазы. (В.С.Шефнер)

Санкт-Петербург
« Ответ #29 : 24 Апреля 2015, 07:10:19 »

Верующие не надругиваются по определению.

Скажешь "на большевиков",
Верующие, как и большевики, разные бывают.

Страниц: 1 [2] 3 4 5 6 7   Вверх
  Печать  

Перейти в: