Вечером гляну какой расход на полном по городу, на трассу на нём ещё не выходил.
Значит так . Мой полноприводной ИЖ куплен 21 октября 2014 года с пробегом 31 000 км у очень ответственного и грамотного товарища .
Но не смотря на это - я полностью его проверил и заменил масло в трансмиссии на полусинтетику и в двигатель тоже залил полусинтетику . И вот настала зима - расход по городу оказался стабильно 18 литров .
Полез в карбюратор - оказался высоким уровень топлива - сделал нормальным - расход снизился - я успокоился , но потом понял , что зря ибо снижение расхода совпало с потеплением и тем что я пару раз выезжал за город .
Опять внимательно стал следить за расходом , да и подморозило - итог - 18 л/100 км чисто по городу .
Поехал в Домодедово ночью - туда 200 - обратно 200 - в основном 5-я передача и скорость 80-90 изредка до 110 - приехал на ту же АЗС и на туже колонку - расход получился 7,8 л/100 км .
Тогда я взял и снял карбюратор с заднеприводной ОДА - карбюратор 21083 ( "родной" 21073) - заднеприводная ОДА стабильно показывала средний расход за зиму 9,2 /100 км .
Водрузил карбюратор на место и стал ездить - расход сейчас( при -1-3 градуса Ц) по городу стабильно 16 литров .
Но это только в городе - если езжу регулярно за город - то в зависимости от пропорции город/загород - расход колеблется от 8,8 л/100 км до 11,5 л/100 км .
Подчеркну что речь исключительно о зимнем расходе .
Объяснений этому много - и то что поездки в городе короткие и машина не успевает прогрется и то , что половина пути едешь с "подсосом" и то , что резина стоит шипованная размерностью 175/70-R14 , но тем не менее факт на лицо - зимний расход по городу РОВНО в 2 раза выше - зимнего же расхода по трассе .
И ещё - а вот это я объяснить не в состоянии - у меня есть ВАЗ-21213 с пробегом 54 000 км и у него расход МЕНЬШЕ чем у ИЖа - хотя и двигатели и карбюраторы одинаковые и колёсья у Нивы больше и аэродинамика у неё как у кирпича и весит больше , но у меня ещё был ВАЗ-2131 с инжекторным мотором и наездил я на нём больше 100 000 км - так вот он на "газе" расходовал меньше чем ИЖ на бензине .
Повторюсь - речь исключительно о зимнем расходе по городу . Трассу не трогаем - на трассе ИЖ бензин не "ест " - он его "нюхает".
Кстати - прикольный момент - мой товарищ на полноприводном ИЖе делал такой фокус - выезжал рано утром в воскресенье на федеральную трассу - останавливался на АЗС - заливал полный бак "пока не полилось" - набирал 80 км/час по спидометру и ехал 50 км на 5-передаче - затем разворачивался и приезжал опят на эту АЗС и заправлялся - получалось 6,5 л/100 км - правда при 80 км /час на спидометре - навигатор показывал 72км/час .