Майк, а Ты уверен в благородстве этой птицы?
Благородстве - это, надо понимать, пользы для человека? Если так, то никакого в ней для меня благородства. Но если Господь её создал, значит ей место на земле-матушке.
Помню, в мальчишках был. Лет тогда мне было около 10-ти. Лето, жара. Я у бабушки в деревне. На крыльце у избы тюнингую велосипед. Чо нам, пацанам, ещё делать, не с баушками же на лавке сидеть? Смотрю, недалече шевелиться шмель. То на спину упадёт, то полететь собирается, но не может. Кувыркается как-то не впопад. Брать-то в руки стрёмно, ужалит ведь. Прижал его соломинкой, разглядываю. А у него по всему брюшку какие-то блохи бегают. Мелкие такие, противные. Жёлтого цвета и полупрозрачные. Мне тогда интересно стало, взял спичку, заточил и давай ею этих блох с него вычищать. Соломинкой около головы держу, спичкой тихонечко блох с брюшка стряхиваю. Как-то споро тогда всё это получилось. Ожил полосатый. С минуту две посидел, лапами потопал да и полетел по своим шмелиным делам. Помню, в первую очередь на одуванчик присел...
От той поры какая-то уважуха у мну к шмелям. Насекомыш, но гордый и благодарный.