Открутился шкив КВ
Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
22 Апреля 2025, 17:19:00 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: ВНИМАНИЕ Почта на домене 2126.ru прекращает свою работу
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат (1) Галерея Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2 3   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Открутился шкив КВ  (Прочитано 2803 раз)
Sync ТС

Карма +1044/-14

Москва, район бобров

Man without god

Москва
ИЖ-2126-030, Ford Focus 3
« : 15 Апреля 2015, 12:10:59 »

Иж выдал просто эпический прикол, во время поездки на дачу стёрлась одна колодка, ну я плюнул, решил поменять уже в Москве, вернулся, поехал в магаз за колодками и после старта со светофора загорелась лампа генератора. Открываю капот, а там масло на радиаторе и шкив КВ с гайкой ремнём лежат на брызговике.

Мне сказали, что у тазов такое случается, ну я сразу поменял прокладку передней крышки и сальник (прокладку вообще-то менять не собирался, но вытащить сальник не смог, снял крышку и выбил из неё). Теперь вопрос - как такого избежать? Сказали, что надо нанести резьбовой герметик - но там же всё в масле, это чё, опять снимать шкив и вытирать всё от масла? Да я его хрен одену потом, еле-еле в эту шпонку попал когда ставил. И как закручивать? Я на 5 передачу поставил и на ручник, один хрен когда крутишь резина пружинит, подушки мотора пружинят, ещё чё-то пружинит (подвеска?) и хода не хватает кажись чтоб затянуть таким могучим моментом. Может есть какой-то способ застопорить КВ полностью?

Правила дорожного движения Российской Федерации

ИЖ "Орбита" - моё корыто.

Ремонт ИЖа невозможно закончить - его можно только прекратить...

Остерегайся людей, которые в общении с тобой избегают матюгов. А если они вообще матюгов не переносят, то беги от них как от огня! Они лжецы, лицемеры и ханжи. И это как минимум. Мат - это как знак качества, признак искренности твоей речи.

Когда ты берешь чужой пиджак, я могу понять: тебе холодно. Но когда ты берешь чужую мысль, тебе что, глупо?
Кувалдыч

Карма +1691/-43

Путинград, Колпино

!"№;%:?*!!!

Питер
ИЖ 2126-060 4x4 * ИЖ 2126-030
« Ответ #1 : 15 Апреля 2015, 12:21:05 »

Ну вообщето обычно как раз откуртить проблема, ибо направление резьбы гайки и направление вращения КВ таково, что шкив самозатягивается.

хода не хватает кажись чтоб затянуть таким могучим моментом.
Я затягивал до тех пор пока шкив не сел полностью. Никаких усилий особых не прилагал. Потом при попытке снять - несколько страниц нафлудили... так и не снял...

БЖ «Боевой Колобок» - маленькая, круглая, милая, своя.

БЖ "Шайтан-арба 2.0i будет 4х4" * БЖ "Заводной черепашки" * БЖ «HedgeHogHammer/ХЗ» - ЁЖИК №1 В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ!

Лошадь сказала, взглянув на верблюда: "Какая гигантская лошадь-ублюдок".
Верблюд же вскричал: "Да лошадь разве ты?! Ты просто-напросто - верблюд недоразвитый".
И знал лишь бог седобородый, что это - животные разной породы.

В.Маяковский
Sync ТС

Карма +1044/-14

Москва, район бобров

Man without god

Москва
« Ответ #2 : 15 Апреля 2015, 12:26:58 »

Ну вообщето обычно как раз откуртить проблема
Читал по этому поводу простой ответ - вставить ключ, упереть в лонжерон и повернуть ключ зажигания в положение "стартер". Сам не проделывал.

Там момент затяжки около 200 ньютонов. И даже при этом самооткручивания не так редки (у 3 знакомых такое случалось и товарищ с сервиса говорил, что есть такая болезнь).
ибо направление резьбы гайки и направление вращения КВ таково, что шкив самозатягивается.
Не-а Smile Как раз направление вращение соответствует направлению откручивания. Но какая разница, если там шпонка и гайка прижимает только. Я вообще понять не могу какие силы приводят его к самооткручиванию. А самозатягивается он когда ты крутишь вал ключом. Чем больше любишь покрутит коленвал руками - тем сильнее он будет затянут Smile

Остерегайся людей, которые в общении с тобой избегают матюгов. А если они вообще матюгов не переносят, то беги от них как от огня! Они лжецы, лицемеры и ханжи. И это как минимум. Мат - это как знак качества, признак искренности твоей речи.

Когда ты берешь чужой пиджак, я могу понять: тебе холодно. Но когда ты берешь чужую мысль, тебе что, глупо?
Кувалдыч

Карма +1691/-43

Путинград, Колпино

Питер
« Ответ #3 : 15 Апреля 2015, 12:37:31 »

вставить ключ
так и делал когда менял шкив на поликлин.
а вот когда надо было снять - стартера уже не было Smile)

Кстати, ключ после этой операции гибнет сворачиваясь в спиральку Smile

Как раз направление вращение соответствует направлению откручивания.
Неа... закручиванию Smile именно поэтому можно отвернуть гайку описанным тобой способом. Иначе бы при стопорении гайки ключем она бы стартером наоборот закрутилась.

БЖ "Шайтан-арба 2.0i будет 4х4" * БЖ "Заводной черепашки" * БЖ «HedgeHogHammer/ХЗ» - ЁЖИК №1 В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ!

Верблюд же вскричал: "Да лошадь разве ты?! Ты просто-напросто - верблюд недоразвитый".

В.Маяковский
Кувалдыч

Карма +1691/-43

Путинград, Колпино

Питер
« Ответ #4 : 15 Апреля 2015, 12:40:19 »

Чем больше любишь покрутит коленвал руками - тем сильнее он будет затянут Smile
ни разу КВ не крутил после замены шкива Smile Однако затянулся.

В.Маяковский
Sync ТС

Карма +1044/-14

Москва, район бобров

Man without god

Москва
« Ответ #5 : 15 Апреля 2015, 13:34:32 »

Неа... закручиванию
А... Ну... В общем я тебя понял. Так оно и есть Smile
Однако затянулся.
Если честно, то не думаю, что самоазтяжка как-то связана с направлением движения. Там же гайка стягивает 2 неподвижные друг относительно друга детали. Т.е. даже если её выкрутить шкив не будет вращаться относительно самого КВ. Так что что там на неё воздействует хрен его знает.

Вопрос по поводу герметика резьбового актуален.

Jorje
Ветеран форума

Карма +63/-0

Уже НЕ самая середка 78-го региона - Озерки.

Зверский психиатор

СПб
ИЖ-2126-030 Орбита: приборка 2141; дв. ВАЗ-2106: БСЗ, карб 2107 (ГТЖ 108/150, ГВЖ 150/150); КПП ВАЗ-21074; мост Ода
« Ответ #6 : 15 Апреля 2015, 14:05:50 »

Резьбовой герметик ("фиксатор резьбы"?) почти некритичен к маслу и схватывается в резьбовом зазоре вполне качественно. То есть, конечно, если масла там столько, что клею туда тупо не попасть - тогда, конечно, трудно. А обтереть тряпочкой, покрасить клеем и закрутить, не отвлекаясь по пустякам - будет вполне в самый раз.
Только, чтобы не было сомнений и мучений с внезапно застывшим клеем - лучше сперва посадить шкив: если шпонка не перекошена и не смята, это делается легким постукиванием ключа или молотка. Носок коленвала должен чуть выступать за плоскость шкива.

Помощь при проблемах психики собак и кошек
Академия Хороших Хозяев
Когда меня спрашивают о работе, отвечаю словами коллеги: "С каким удовольствием я работал бы с собаками, если бы не хозяева!"
вагур
Ветеран форума

Карма +480/-4

Сибирь,Хакасия,с.Чапаево

серый ВАЗ2108i,VS5.1, digitronik,
« Ответ #7 : 15 Апреля 2015, 15:23:45 »

Ну вообщето обычно как раз откуртить проблема

при попытке снять - несколько страниц нафлудили... так и не снял...
ну таки да, с отвернуть проблем больше быват,с вплоть до снятий радиаторов решеток и с помощщью молотка зубила и какой-то чьей-то матери пытать отвернуться гайку.
затягивать обычно никаких особых танцев не делаю,обычный ключ. верне,не совсем обычный,какие продаются из жэсьтинки вырубленные,а ешо советский, матёрый такой крепкий ключ. но тяну всяко не
момент затяжки около 200 ньютонов.
, а так,вполне подручно.

страдаю редковозникающим желанием купить леповисед Wink
ekstremal
Ветеран форума

Карма +243/-9

Воронежская область
ИЖ 2126-060
« Ответ #8 : 15 Апреля 2015, 15:37:09 »

Ну вообщето обычно как раз откуртить проблема, ибо направление резьбы гайки и направление вращения КВ таково, что шкив самозатягивается.

а ты храповый ключ с гайки забудь снять и заведи в пол секунды откручивается без 5 страниц флуда

Ekstremal36
ekstremal
Ветеран форума

Карма +243/-9

Воронежская область
ИЖ 2126-060
« Ответ #9 : 15 Апреля 2015, 15:39:35 »

так и делал когда менял шкив на поликлин.
а вот когда надо было снять - стартера уже не было Smile)

Кстати, ключ после этой операции гибнет сворачиваясь в спиральку Smile
Неа... закручиванию Smile именно поэтому можно отвернуть гайку описанным тобой способом. Иначе бы при стопорении гайки ключем она бы стартером наоборот закрутилась.

Ты знаешь что там гайка с левой резьбой.  может поэтому ты и не смог открутить?

Ekstremal36
Jorje
Ветеран форума

Карма +63/-0

Зверский психиатор

СПб
ИЖ-2126-030 Орбита: приборка 2141; дв. ВАЗ-2106: БСЗ, карб 2107 (ГТЖ 108/150, ГВЖ 150/150); КПП ВАЗ-21074; мост Ода
« Ответ #10 : 15 Апреля 2015, 17:04:52 »

там гайка с левой резьбой
Это навет.
Резьба там достаточно правая.

Академия Хороших Хозяев
Когда меня спрашивают о работе, отвечаю словами коллеги: "С каким удовольствием я работал бы с собаками, если бы не хозяева!"
ekstremal
Ветеран форума

Карма +243/-9

Воронежская область
ИЖ 2126-060
« Ответ #11 : 15 Апреля 2015, 17:21:35 »

Это навет.
Резьба там достаточно правая.

путаю с зубилой?

Ekstremal36
Jorje
Ветеран форума

Карма +63/-0

Зверский психиатор

СПб
« Ответ #12 : 15 Апреля 2015, 17:35:23 »

Возможно. Про зубилу не помню, хотя тоже достаточно сомнительно.

Академия Хороших Хозяев
остров

Карма +1311/-7

Краснодар

рапид
« Ответ #13 : 15 Апреля 2015, 17:41:37 »

резьба обычная правая везде.
фиксатор резьбовой - синего цвета.
и это. не перетягивайте ремень генератора... Smile
« Последнее редактирование: 15 Апреля 2015, 17:42:27 от остров » Записан

.    К Богу приходят не экскурсии с гидом, а одинокие путешественники. © Владимир Набоков
ekstremal
Ветеран форума

Карма +243/-9

Воронежская область
ИЖ 2126-060
« Ответ #14 : 15 Апреля 2015, 17:42:27 »

да точно на классике резьба правильная, потому и когда ключ забываешь отвинчивается на раз два.

Ekstremal36
Страниц: [1] 2 3   Вверх
  Печать  

Перейти в: