Фуркат
Ветеран форума

Карма +1486/-14
Чехов - Серпухов МО
Ныне экстремист
Московская область. Ренаульт Кэнгу
|
 |
« Ответ #270 : 22 Апреля 2016, 19:15:49 » |
|
Сейчас в Подмосковье земля промерзает максимум на 80-100 см, так что я перестраховался. Но на глубине промерзания, официально указанной в таблицах СНиПов, а для Подмосковья это 140 см, начинается обычно уплотненный грунт, образованный как раз морозным пучением грунта, который расширяется не только вверх, но и вниз. Для дома буду бурить автобуром на глубину 150 плюс высота грунтоприемника разбуривателя уширения. У разбуривателя 60 см высота стакана примерно такая же. То есть итоговое отверстие, скажем, 250-мм диаметра будет глубиной 210 см. У стандартного тисэшного бура грунтоприемник высотой всего 10 см, то есть вы представляете, сколько подъемов-опусканий приходится делать этой довольно увесистой хреновиной, чтобы разбурить уширение. Я подсчитал, что на тридцать свай с моим здоровьем (не хилым) на новом участке с почти чистой глиной у меня уйдет дней 5. И это если за ночь чудесным образом будут восстанавливаться мышцы и спина. После чего надо неделю отлеживаться и отсыпаться.
|
|
« Последнее редактирование: 22 Апреля 2016, 19:20:37 от Фуркат »
|
|
No pasaran!
|
|
|
Фуркат
Ветеран форума

Карма +1486/-14
Чехов - Серпухов МО
Ныне экстремист
|
 |
« Ответ #271 : 22 Апреля 2016, 19:42:29 » |
|
|
|
|
|
No pasaran!
|
|
|
B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14
Санкт-Петербург
 Chery Amulet
|
 |
« Ответ #272 : 22 Апреля 2016, 20:06:52 » |
|
фото  А чем мазал деревяхи?
|
|
|
|
Говорю что думаю, но думаю что говорю.  Во всяком случае стараюсь. моя галерея 
|
|
|
Фуркат
Ветеран форума

Карма +1486/-14
Чехов - Серпухов МО
Ныне экстремист
|
 |
« Ответ #273 : 22 Апреля 2016, 20:18:49 » |
|
Да тем, что в загашниках было и не засохло еще. То, что коричневое - Сенеж аквадекор, торцы балок, верх и низ - мастика Гипердесмо полиуретановая светло-зеленая(весчь!!! хороша для гидроизоляции полов в санузлах, крыш, отмосток). Ну, а перевязку из остатков половой доски-сороковки, с которой рубанком стесал шпунт, обработал со всех сторон и особенно торцы, антисептиком Неомид.
|
|
|
|
No pasaran!
|
|
|
Wanderer
Гость
|
 |
« Ответ #274 : 22 Апреля 2016, 23:27:32 » |
|
Фото зачетные! Однако же живут буржуи!  торцы балок, верх и низ - мастика Это да, но только если торцы и места опоры деревях.
|
|
|
|
|
|
|
Серж5 ТС
Ветеран форума

Карма +503/-1
Москва, СВАО, Свиблово
ИЖ 2126-060 4х4 2005, ИЖ 2126-30 2004 г.
|
 |
« Ответ #275 : 23 Апреля 2016, 21:06:26 » |
|
Я уже писал, повторюсь. Во-первых, низкая надежность. Их начали крутить недавно, статистики на отказ мало, но она есть, Во-вторых, малая площадь опирания. Хоть и пишут, что свая с 300 мм лопастями держит до 18 тонн, этого не может быть. Площадь опоры около 700 кв.см, грунты самые хорошие 4-5 кг/кв.см, итого в лучшем случае 3,5 тонны. В-третьих, сейчас их делают все, кому не лень. Я видел "производство" свай в Подольском районе. Фирма со звучным названием, сайт есть... Производство размещено в полутемном ангаре, где на простом стапеле вручную таджики приваривают инвертором полулопасти к трубе. Да, гордо мне сказали, лопасти изготовлены лазерным способом. Ну и толку? Сварка некачественая, покраска, якобы "ледокольной" краской, отвратительная. В земле, когда ободранная от вкручивания до железа свая начнет корродировать, самое слабое место - эта сварка, держащая по сути вес дома. Видел я вытащенную сваю, которая провалилась вниз. Сварка подвела. Ну и лопасти, конечно, хоть и 6 мм, но легко гнутся газовым ключом. Потом, сами стволы диаметром 108 мм очень тонкие, если из земли торчат больше, чем на полметра, заметно вибрируют. Вместе с домом. Многие отмечают шаткость и гулкость своих домов на винтовых сваях. Выпускаются литые наконечники, к которым надо приварить трубу. Да, они жесткие и все такое. Но очень дорогие. И, конечно,слабое место - сварка по ободу с трубой. Да и сталь у них разная. Под сарай, на забор, под беседку - может быть, но под дом весьма стремно крутить сваи. Иной раз удивительно, строят дорогие каркасники с шикарной отделкой, а ставят на это чудо, сэкономив копейки.
Добавлю немного: У нас нет госта на винтовые сваи. По зарубежным гостам. Срок службы сваи не более 30 лет. Если сильная кислотность почвы, то срок службы уменьшается вплоть до 5 лет. Поэтому там есть ограничения по кислотности. И ещё: там не связывают сваи МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ обвязкой. Т.к. в этом случае начинается ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ коррозия.
|
|
|
|
Низко летящий Ижачок-грузовичок.  
|
|
|
Серж5 ТС
Ветеран форума

Карма +503/-1
Москва, СВАО, Свиблово
|
 |
« Ответ #276 : 23 Апреля 2016, 21:07:28 » |
|
Лопасти может и держат. Расчётно - площадь на несущий грунт. А вот в месте сварки, да ещё и без контроля - вряд ли. А морозное пучение - когда сваю на метра полтора за всю длину, да в обратку, да сотня тонн.
Да и производители дают на сваю смешной гарантийный срок аж в ДВА года.
|
|
|
|
|
|
|
Wanderer
Гость
|
 |
« Ответ #277 : 24 Апреля 2016, 00:10:11 » |
|
Добавлю немного: У нас нет госта на винтовые сваи. Зато есть ГОСТы на металл и срок службы этого самого металла в тех, или иных условиях... Плюс к этому СНиП, доработанный и подправленный, и принятый к действию... Там целый раздел строительной климатологии правке подлежал...
|
|
|
|
|
|
|
B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14
Санкт-Петербург
 Chery Amulet
|
 |
« Ответ #278 : 24 Апреля 2016, 00:20:18 » |
|
ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ коррозия Электрохимическая вроде правильно называть Но я могу поведать страшную тайну подзем-металл-защиты от ГазПрома, у которого по 50 лет трубы лежат в земле под давлением и не жужжат...  Но там электричество надо тратить, т.е. не бесплатный метод, к сожалению. 
|
|
|
|
|
|
|
Фуркат
Ветеран форума

Карма +1486/-14
Чехов - Серпухов МО
Ныне экстремист
|
 |
« Ответ #279 : 24 Апреля 2016, 08:18:17 » |
|
Вот, казалось бы, литой винтовой наконечник, и то...
|
|
« Последнее редактирование: 24 Апреля 2016, 08:19:19 от Фуркат »
|
|
No pasaran!
|
|
|
Серж5 ТС
Ветеран форума

Карма +503/-1
Москва, СВАО, Свиблово
|
 |
« Ответ #280 : 27 Апреля 2016, 20:07:33 » |
|
Электрохимическая вроде правильно называть Но я могу поведать страшную тайну подзем-металл-защиты от ГазПрома, у которого по 50 лет трубы лежат в земле под давлением и не жужжат...  Но там электричество надо тратить, т.е. не бесплатный метод, к сожалению.  Ага, в своё время продавалась такая Приблуда для защиты автомобиля в гараже от коррозии, которую нужно было включать в розетку. А там всего лишь цинковые бруски с проводами. Между прочим корабли в море защищают просто цинковыми брусочками безо всяких проводов. Ну просто морская вода очень хороший электролит.
|
|
|
|
|
|
|
B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14
Санкт-Петербург
 Chery Amulet
|
 |
« Ответ #281 : 27 Апреля 2016, 23:58:53 » |
|
просто морская вода очень хороший электролит. Это гальваника, т.е. по сути создаётся а-ля батарейка, которая поддерживает защитные токи. Для подземных конструкций такое тоже есть, но оно дорогое, громоздкое и нуждается в периодической замене. Используется там, куда нормальное электричество не протянуть
|
|
|
|
|
|
|
PAF18
Частый гость

Карма +43/-1
Ижевск иж 2126-063 1.8i, иж 2126-030 1.6, ваз 2107 1.5i, fiat punto 55s, volvo 940 2.3
|
 |
« Ответ #282 : 12 Июня 2016, 01:28:11 » |
|
Да именно так и работает большинство горестроителей...
и именно так, пишет большинство мегакомнатных профессионалов. А лет через пять ремонтировать вылезший фундамент, если по недоразумению строили на пучинистом грунте...
познания в этой области будут, возможно, вам сударь, доступны через 5лет эксплоатации таких фундаментов. А будьте добры расчёт про полтора метра глубиной... А то по моим прикидкам достаточно пол метра. У меня в квартире балки 0,4 на пролёте 5 м...
я ж говорю комнатный... Ага... А ещё глину используют при строительстве печей, и только горе строители опирают фундамент на глину...
у нас в регионе любая свая опирается на глину, грунты такие, главное шоб ниже точки промерзания. Глина так то является неплохим гидроизолятором и защищает нижнюю часть сваи от избыточных вод.
|
|
|
|
|
|
|
PAF18
Частый гость

Карма +43/-1
Ижевск иж 2126-063 1.8i, иж 2126-030 1.6, ваз 2107 1.5i, fiat punto 55s, volvo 940 2.3
|
 |
« Ответ #283 : 12 Июня 2016, 01:36:04 » |
|
Насчёт винтовых свай скажу, что лучше не экономить на толщине металла. НКТ оптимальный вариант для сваи и лопасти, чтоб тоже толщиной в сантим. После закрутки заполнить трубу отработкой и мона заваривать площадку.
|
|
|
|
|
|
|
Вячеславович
|
 |
« Ответ #284 : 12 Июня 2016, 17:42:37 » |
|
заполнить трубу отработкой Или бетоном.
|
|
|
|
Шкода Октавия универсал. А раньше был Иж 21261-30.
|
|
|
|