HDD изнутров
02 Января 2025, 18:45:37 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: С 1-го августа 2013 объявляется бессрочный месячник по борьбе с матом
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат (1) Галерея Войти Регистрация  
Страниц: 1 [2] 3   Вниз
  Печать  
Автор Тема: HDD изнутров  (Прочитано 1935 раз)
B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14

Санкт-Петербург

Chery Amulet
« Ответ #15 : 27 Февраля 2015, 20:49:30 »

следовательно, при той же скорости вращения блинов за счет большей плотности записи получается выше скорость чтения с блинов.
Что-то не так. ИМХО скорость должна быть одинаковая. Потому-что диски то менее плотные, но их два. Суммарный поток должен получиться таким же. Не?

про то, что у современных винтов физический размер сектора на 512 байт, а 4096, знаешь?
Ну уж так-то не надо, ширинку застёгивать ещё не забываю... Smile

одноблинные считаются просто надёжнее ибо голов меньше, раскрутить можно больше
Да вроде одинаково, что так что эдак 5400/7200 (я знаю, есть и больше). Но плотность выше, соответственно бОшки тоньше... Надёжность хуже должна быть bn

Говорю что думаю, но думаю что говорю. Wink Во всяком случае стараюсь. ree
моя галерея      
Ахинеич
Мастер по разным специальностям

Карма +2783/-33

SPB

Почётный Демагог

« Ответ #16 : 27 Февраля 2015, 21:22:55 »

Ну по моим ахинейским понятиям бОльшая линейная скорость вращения на внешнем радиусе отнюдь не означает высшую скорость чтения. Тупо по стабильности такового. Контрольные суммы совпадают там реже, чем на внутреннем. Приходится перечитывать. Чаще. А в сумме мы не заметим разницы в скорости чтения, ибо она составляет очень малые проценты. Сеть тормозит больше. А ведь нынче львиную долю задач через неё выполняют.

С точки зрения теории Банальных Эрудиций возможности далеко не каждого индивидуума способны игнорировать тенденции парадоксальных эмоций. Резюмируя вышесказанное, нивелируйте свои аппроксимации на ассоциации с ником!
wtd ТС

Карма +571/-11

ург в прошлом, МСК в настоящем
2126-030i (был), 11113 Камаз ГБО (не ездит), 11113 СеАЗ (на хранении)
« Ответ #17 : 27 Февраля 2015, 21:46:03 »

Но плотность выше, соответственно бОшки тоньше... Надёжность хуже должна быть
А она хуже (была) пока не отработали техпроцесс.
Но отрыв голов (с фатальными!) последствиями на многоголовных винтах - он всё таки чаще, так что полный крах винта на многоголовочных системах всё же вероятностно больше.

Ну по моим ахинейским понятиям бОльшая линейная скорость вращения на внешнем радиусе отнюдь не означает высшую скорость чтения. Тупо по стабильности такового. Контрольные суммы совпадают там реже, чем на внутреннем. Приходится перечитывать. Чаще.
А в сумме мы не заметим разницы в скорости чтения, ибо она составляет очень малые проценты. Сеть тормозит больше. А ведь нынче львиную долю задач через неё выполняют.
Если нет стабильности чтения - и приходится "перечитывать" - то винт пора в помойку. В сумме - разницы очень большие - в разы!
Пиковая - допустим по старой памяти на фаирболе 3.2 гиговом была 9 метров, в конце диска - 4,5 а средняя - 7,2.
Больше чем сеть тормозит сам пользователь - а _все_ задачи выполняются через него.

зы: уже около года сеть у меня - 1.5 мбита. Хватает - на всё!  И я не понимаю, куда гнаться за большим? Раньше было 6-10, но кроме быстрой загрузки (мгновенной) тяжелого контанта - разницы никакой. Так зачем в разы платить больше? ;-)

alex@2141
Ветеран форума

Карма +275/-4

Spb
n/a
« Ответ #18 : 27 Февраля 2015, 21:57:20 »

Че вы спорите то. Скачали http://www.steelbytes.com/?mid=20 , глянули графики и сделали выводы. Тесты на чтение по определению недеструктивны.
B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14

Санкт-Петербург

Chery Amulet
« Ответ #19 : 27 Февраля 2015, 22:00:57 »

глянули графики и сделали выводы
Собссно глядели, делали... Теперь хотим понять почему они так выглядят Smile

моя галерея      
alex@2141
Ветеран форума

Карма +275/-4

Spb
n/a
« Ответ #20 : 27 Февраля 2015, 22:04:53 »

Собссно глядели, делали... Теперь хотим понять почему они так выглядят Smile
Ну натурально извращенцы. Какая там скорость чтения данных в зависимости от линейной скорости в зависимости от расстояния дорожки от оси шпинделя??  Да бабу себе найдите уже и не заморачивайтесь на этих мелочах. Хотите скорости? Системный диск - SSD. Я это уже лет 7 назад прошел.
« Последнее редактирование: 27 Февраля 2015, 22:05:36 от alex@2141 » Записан
mike
Гость
« Ответ #21 : 27 Февраля 2015, 22:12:41 »

Системный диск - SSD. Я это уже лет 7 назад прошел.

7 лет назад SSD не было. Разве только в зачатке и никак не в продакшене.
wtd ТС

Карма +571/-11

« Ответ #22 : 27 Февраля 2015, 22:13:58 »

Теперь хотим понять почему они так выглядят
С внешней поцилиндровой схемы адресации головы "бегут" внутрь к оси диска. Скорость вращения угловая - конст, поэтому линейная на внешних "дорогах" выше (на разницу длин окружностей).

Запилы на графиках - это ремапленные сектора в служебной части.
Собственно и вся премудрость.
зы: могут быть некоторые "тонкости" реализации у разных производителей, но это именно тонкости.

Ахинеич

Карма +2783/-33

SPB

Почётный Демагог

« Ответ #23 : 27 Февраля 2015, 22:25:03 »

И ЧО в дебри лезть? На моём компе пара винтов. Ну основной, как и положено, самый быстрый. А вот второй на старом интерфейсе висит. Ну да, по тестам выдаёт некое отставание. Однако установленная на нём Виста (давно куплен был) пашет по скорости ничуть не хуже восьмёры на  на это самом SSD. И уже пару раз выручала, когда основная система валилась. Прогонял чем надо, всё восстанавливалось.
 Но речь тут не о том? Все на скорость запали? Забывая про стабильность?

С точки зрения теории Банальных Эрудиций возможности далеко не каждого индивидуума способны игнорировать тенденции парадоксальных эмоций. Резюмируя вышесказанное, нивелируйте свои аппроксимации на ассоциации с ником!
mike
Гость
« Ответ #24 : 27 Февраля 2015, 22:47:25 »

Однако установленная на нём Виста (давно куплен был) пашет по скорости ничуть не хуже восьмёры на  на это самом SSD.
С какого боку тут версия операционки? Что ей винт отдаст, то она и будет кушать. Ему глубоко наплевать на её версию.

Все на скорость запали? Забывая про стабильность?
Поясню. Есть ситуации, когда хочешь или нет, но дисковые операции имеют превалирующее значние в "скорострельности" для всей системы.
Стабильность? Да, она также важна. Но при RAID-1  или  RAID-5, или же 10 приходиться считаться и лавировать с тем, сколько потратиться времени на чтение, а тем боле на запись. Особенно в тех случаях, когда присутствуют более чем за сотню конкурентных соединений к хосту и сетевая его часть на много быстрее того, что может отдать дисковая подсистема. Всё то, что делается на локалхосте - игрушки. Поверьте.
Ахинеич

Карма +2783/-33

SPB

Почётный Демагог

« Ответ #25 : 27 Февраля 2015, 22:59:38 »

Всё то, что делается на локалхосте - игрушки. Поверьте.
yes
Да не только верю. Юзаю ежедневно.
 Миш, тебя серьёзно в реале нагружают задачами скорочтения?  ree

mike
Гость
« Ответ #26 : 27 Февраля 2015, 23:01:30 »

Миш, тебя серьёзно в реале нагружают задачами скорочтения?
Не то слово, дружище. Но это офтопик. Не будем об этом.
Ахинеич

Карма +2783/-33

SPB

Почётный Демагог

« Ответ #27 : 27 Февраля 2015, 23:09:18 »

Не то слово, дружище. Но это офтопик. Не будем об этом.
Ну понятно. Я же с домашнего, а не с сервера выхожу. Хотя имею друганов сисадминов. Они примерно то же гутарят..

B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14

Санкт-Петербург

Chery Amulet
« Ответ #28 : 28 Февраля 2015, 02:22:09 »

могут быть некоторые "тонкости" реализации у разных производителей, но это именно тонкости.
Откуда такая уверенность? Даже вот алгоритм записи блинов - последовательно или параллельно - это вопрос прошивки контроллера винча. Откуда известно что там производитель нашаманил?
Я чёта слышал какой-то звон, что современные диски вообще поперёк там как-то записываются... Откуда и появилось понятие аппаратного кластера, которое дало резкий приход в объёмах... Подробно не интересовался, если честно, но что что-то поменялось в технологии - факт.
Я как-бы сам разработчик всяких контроллеров и знаю как иногда изголяться приходится. Винчи делают такие же люди... ree

моя галерея      
wtd ТС

Карма +571/-11

« Ответ #29 : 28 Февраля 2015, 06:34:23 »

Даже вот алгоритм записи блинов - последовательно или параллельно - это вопрос прошивки контроллера винча.
Может хватит уже бреда, а?

к технологиям записи в магнитную толщу блина отношения никак не имеет и поцилиндровая запись - древний бородатый боян неизменный много десятков лет.

Страниц: 1 [2] 3   Вверх
  Печать  

Перейти в: