wtd ТС
|
|
« : 27 Февраля 2015, 10:02:52 » |
|
Партиции - дань старым временам, когда диски стали расти, а возможности операционных систем за ними не поспевали. Так что я тоже за 4 каталога. Вот ежели целью ставится надёжность, то тут уж лучше RAID 1 поднимать (только не на SSD). Или отдельный диск под ОС. А данные продолжайте хранить на этом HDD. Да не совсем. Разделяй и властвуй (доминируй и унижай). Систему однозначно или на отдельный винч, или на отдельный раздел, причём не логический а основной. С прибитием-переустановкой проблем в разы меньше становится. А остальное... я бы всё же побил на два раздела - вдруг систему накинуть захочется? Ну мало ли. Управляюсь с разделами через метку тома. Плюс в разделах - можно стационарные данные (архивы) хранить к тому что поближе к центру, а софт и всякие быстродействующие - к первым разделам. Ибо быстродействие у них может отличаться в 2 и более раз (линейная скорость!). А уж внутри разделов - тут и сабстом подставлять сам он велел!
|
|
« Последнее редактирование: 27 Февраля 2015, 10:06:47 от wtd »
|
|
|
|
|
hedgehog 981
|
|
« Ответ #1 : 27 Февраля 2015, 10:12:41 » |
|
Плюс в разделах - можно стационарные данные (архивы) хранить к тому что поближе к центру, а софт и всякие быстродействующие - к первым разделам. Ибо быстродействие у них может отличаться в 2 и более раз (линейная скорость!). А уж внутри разделов - тут и сабстом подставлять сам он велел!
Малость не понял из написанного.
|
|
|
|
|
|
|
mike
Гость
|
|
« Ответ #2 : 27 Февраля 2015, 10:35:13 » |
|
Малость не понял из написанного. Там смысл в том, что разделы на диске создаются последовательно от центра диска. Вот помнишь виниловые пластинки? Там звукосниматель по мере проигрывания полз от края пластинки к её центру. У HDD всё наоборот: от центра к краю. Поэтому когда создаёшь разделы на дисках, то первый будет от центра. Второй следом за ним, третий ещё дальше и так далее. Скорость (физическая) чтения данных у центра диска меньше, а чем ближе к краю - больше. Грубо говоря у тебя под вендой первый диск "С" - он на чтение и запись будет самым быстрым из всех имеющихся. ПОэтому на критичных к скорости чтения/записи системах порой самый первый раздел вообще выделяют под запись временных файлов или же swap (файл подкачки).
|
|
|
|
|
|
|
wtd ТС
|
|
« Ответ #3 : 27 Февраля 2015, 10:41:23 » |
|
У HDD всё наоборот: от центра к краю. Поэтому когда создаёшь разделы на дисках, то первый будет от центра. Второй следом за ним, третий ещё дальше и так далее. Скорость (физическая) чтения данных у центра диска меньше, а чем ближе к краю - больше. Мда... всю жизнь с край было. ты не путай сд- и двд с хдд.
|
|
|
|
|
|
|
B.Mike
Администратор
Карма +1234/-14
Санкт-Петербург
Chery Amulet
|
|
« Ответ #4 : 27 Февраля 2015, 16:05:05 » |
|
Поэтому когда создаёшь разделы на дисках, то первый будет от центра. Второй следом за ним, третий ещё дальше и так далее. Скорость (физическая) чтения данных... При этом надо учитывать, что диски бывают на одном блине, а бывают и на больше. И какой-то раздел может оказаться наполовину на краю одного блина, на половину в центре другого...
|
|
|
|
Говорю что думаю, но думаю что говорю. Во всяком случае стараюсь. моя галерея
|
|
|
wtd ТС
|
|
« Ответ #5 : 27 Февраля 2015, 16:29:24 » |
|
И какой-то раздел может оказаться наполовину на краю одного блина, на половину в центре другого... не может. поизучай хоть трансляцию адресов...
|
|
|
|
|
|
|
ЁжеВод
Ветеран форума
Карма +1202/-1
Бывший СССР
Спорите? Ну-ну...
Питер, Петроградка Был Иж 2126-030 (ВАЗ), ОКПП, 2004
|
|
« Ответ #6 : 27 Февраля 2015, 16:49:23 » |
|
У HDD всё наоборот: от центра к краю. Скорость (физическая) чтения данных у центра диска меньше, а чем ближе к краю - больше первый диск "С" - он на чтение и запись будет самым быстрым Противоречие! Какой-то посыл неверен!
|
|
|
|
В лесу теперь ежа не встретишь. Куда ни плюнь - всё суррогат: Хвоя, да соевое мясо, Плюс ароматизатор "Ёж".
|
|
|
B.Mike
Администратор
Карма +1234/-14
Санкт-Петербург
Chery Amulet
|
|
« Ответ #7 : 27 Февраля 2015, 17:28:57 » |
|
Противоречие! Какой-то посыл неверен! Теоретически - линейное чтение на краю выше, но время поиска больше. не может. Шо, там опять всё поменялось, а я пропустил?!
|
|
|
|
|
|
|
Serg_ch
Ветеран форума
Карма +807/-0
Оренбург
Европа-Азия (Оренбург) Lada Granta Liftback 219170
|
|
« Ответ #8 : 27 Февраля 2015, 18:09:10 » |
|
При этом надо учитывать, что диски бывают на одном блине, а бывают и на больше. И какой-то раздел может оказаться наполовину на краю одного блина, на половину в центре другого... be Ты меня пугаешь...
|
|
|
|
Был 2126-030, МПСЗ-Ж (ДПКВ), ГТЦ и вакуумник 2108, сцепление Valeo, перемычка гена (КЗАТЭ, 73 А) - аккумулятор, 3-уровневый РР, бортовой "компьютер" Орион БК-06, ДХО с автовключением, примитивная музыка. Перевернутый, битый, крашеный . Продан с пробегом 129000. Теперь Гранта Лифтбэк, бЭлий, Люкс Навигация.
|
|
|
mike
Гость
|
|
« Ответ #9 : 27 Февраля 2015, 19:07:01 » |
|
Противоречие! Какой-то посыл неверен! Виноват, не пояснил толком. Скорость (физическая) чтения данных у центра диска меньше, а чем ближе к краю - больше. правильно читать так: "Скорость чтения данных у центра диска, по времени - меньше, а чем ближе к краю - больше.
|
|
|
|
|
|
|
wtd ТС
|
|
« Ответ #10 : 27 Февраля 2015, 19:40:54 » |
|
Теоретически - линейное чтение на краю выше, но время поиска больше. тоже неверно. ничего не менялось ты может программер толковый но по железу очень плох...
|
|
|
|
|
|
|
B.Mike
Администратор
Карма +1234/-14
Санкт-Петербург
Chery Amulet
|
|
« Ответ #11 : 27 Февраля 2015, 19:52:34 » |
|
Ты меня пугаешь... тоже неверно. Ааа!!! Куда читать, что я опять пропустил??(R) Или блины пишутся параллельно? Почему тогда народ гоняется за моноблинными хардами, они же медленнее должны быть...
|
|
« Последнее редактирование: 27 Февраля 2015, 19:55:04 от B.Mike »
|
|
|
|
|
tsl
Ветеран форума
Карма +317/-1
Расположен к отдыху.
Если б я был...
dzerzhinsk, nizhegorodskoy obl. иж2126-030
|
|
« Ответ #12 : 27 Февраля 2015, 19:55:53 » |
|
чем ближе к краю - больше. При стабильной скорости вращения шпинделя, выше скорость чтения, угловая она, скраю бллина. Физика, онако. По теме. Диск дели виндой на две, минимум части. Первая 100 гиг- система, а дальше по усмотрению. Малый размер системного диска обуславливает высокую работу прог сним... дефраг, сканвирус, и др...
|
|
|
|
ИЖ2126-030, 2004г.в., пробег- 80т.к., ВКПП-5, Движек ВАЗ-2106. БСЗ. ЭСП.
|
|
|
wtd ТС
|
|
« Ответ #13 : 27 Февраля 2015, 20:11:46 » |
|
Куда читать, что я опять пропустил??(R) Или блины пишутся параллельно? Почему тогда народ гоняется за моноблинными хардами, они же медленнее должны быть... Всю жизнь писались. головы то на одном тонарме и организация поцилиндровая "сквозная" задаётся количеством голов. потом (лет 20 назад) придумали LBA - линейный адрес, который физика винта транслирует в прозрачном режиме. а одноблинные считаются просто надёжнее ибо голов меньше, раскрутить можно больше, энергопотребление ниже, с геометрией блинов легче. но и другая сторона при одной и той же ёмкости - это плотность записи.
|
|
|
|
|
|
|
Serg_ch
Ветеран форума
Карма +807/-0
Оренбург
Европа-Азия (Оренбург) Lada Granta Liftback 219170
|
|
« Ответ #14 : 27 Февраля 2015, 20:25:02 » |
|
Угу. Блины пишутся (почти, не всегда) на весь цилиндр (все стороны всех дисков, пакет головок). Причем, количество секторов с данными зависит от удаленности от центра набора дисков, т.е. ближе к шпинделю за оборот диска будет меньше секторов с данными, чем у края, т.к. линейная плотность примерно одинаковая, а длина окружности разная. Винт внутри себя сам транслирует из LBA адреса в то физическое место, где ого стоИт. Народ гонится еще по тому, что при равной емкости винта у девайса с меньшим кол-вом дисков плотность данных выше, следовательно, при той же скорости вращения блинов за счет большей плотности записи получается выше скорость чтения с блинов. Надеюсь, про то, что у современных винтов физический размер сектора на 512 байт, а 4096, знаешь?
|
|
|
|
Был 2126-030, МПСЗ-Ж (ДПКВ), ГТЦ и вакуумник 2108, сцепление Valeo, перемычка гена (КЗАТЭ, 73 А) - аккумулятор, 3-уровневый РР, бортовой "компьютер" Орион БК-06, ДХО с автовключением, примитивная музыка. Перевернутый, битый, крашеный . Продан с пробегом 129000. Теперь Гранта Лифтбэк, бЭлий, Люкс Навигация.
|
|
|
|