Электрика - наука о контактах!
Сказал как отрЭзал!
Можно ещё сказать: ежели в насосе ток есть - он работает. Ежели нету - не работает. Ежели работает вопреки желанию водителя - значитца, ток есть вопреки желанию водителя. Ежели не работает вопреки желанию водителя - значит, тока нету вопреки желанию водителя... ну ещё много чего познавательного можно сказать.
В обчем, правильно заданный вопрос - уже половина ответа. Спросил я у электрика электрического, а откудова куда ваще ток идёт?
Сам-то я знал только то, что от минуса кумуляторного электрончики в кузов и блок цилиндеров убегают, потом как-то пробегают через замок зажигания, подрулевой переключатель и насос сцыклоомывателя (в неизвестной мне последовательности), опосля трёх вышеозначенных компонентов же возвращаюцца на плюсовую клемму аккумулятора, а чо там ещё по пути - ЯХЗ, а уж тем более - где эти пути-дорожки проходят физически. Рисователи камасутры, будь то вазовская, ижевская или окская, почему-то ограничиваются размещением на последних страничках схемы электрооборудования, забыв дорисовать или сфотографировать к оной схеме саму машину. Ну и логично я искал близость проводов к железу в бермудском треугольнике Замок-Переключатель-Насос, перегнувшись в моторный отсек через левое крыло автомобиля, ибо все 3 означенные компоненты слева имеют место быть.
И сказал мне электрик электрический - энти электрончики, они ещё в чёрный ящик забегают, как ты в пивнушку по пути с работы домой! И прозрел я - ящик-то справа (и надобно сказать, электрончикам совсем не по пути, равно как и мне пивнушка... впрочем, ни мне, ни им это не мешает)! И направил я взор свой на жгут проводов, что к ящику бесовскому направились, и узрел сверкание неземное проводов медных, о крышку маслозаливную перетёртых! И восславил я электрика электрического словом добрым, а художников "Руководства по эксплуатации" - словами бранными и непотребными...
P.S. Таки да, дроссельная заслонка приводится тягами, обшибся я. Тросик, выходящий из стенки и исчезающий под "кастрюлей", на который я думал - это воздушная заслонка.