offtop:
вчерась в конторе подвалы чистили от мусора. Мусор - понятие у каждого свое. Выкидывали коробками радиолампы в фабричной упаковке
Были мы там, где они чистили. Они нам в первую очередь предложили "сливки снять". 90-е годы и последующие туда, под толстый слой советской пыли, похоже, и не приходили. Кое-что взяли, для работы, а так, в-основном, всё не шибко интересное, или сугубо специфическое. Но львиная доля, всё же, не полетела в помойку, а, немного прополотая, переехала в другие помещения.
А по существу вопроса - внесу и я свою лепту.
Из простой элементной базы интересными являются очень многие элементы, но особенно те, с помощью которых можно простыми средствами решить сложные задачи, например:
Транзисторы КТ829 и КТ972 - составные с коэффициентом усиления в несколько сотен. Не надо городить многокаскадный усилитель.
Микросхема К140УД2 и ее импортный аналог с обратным ключом LM324N. Счетверенный операционный усилитель с широким диапазоном питания, без частотнокорректирующих цепочек и лишних ног. Всё просто - 3 вывода - общий, вход и выход. Питание на все четыре одно, правда, двухполярное.
Серия супервайзеров повышения/понижения напряжения КР1171СП../КР1171СН... Готовый компаратор с гистерезисом о трех ногах на фиксированное входное напряжение, с малым током потребления и питающийся от контролируемого напряжения. Прямая задача - зажигать (гасить) светодиод, если напряжение питания понизилось (повысилось) ниже определенного уровня. На самом деле, диапазон применения супервайзера гораздо шире.
Ну, а про старье всевозможное скажу, что, что бы там не говорили, годы неиспользования делают своё черное дело, даже где это неочевидно, превращая эту электронику из рабочей в музейные экспонаты, и работать ей становится всё труднее и труднее. Я, например, отдал весь свой арсенал "лампового телемастера" в музей завода им. Козицкого, и только рад этому. В этом арсенале было около 500 радиоламп, в-основном, телевизионных серий, куча строчников, прочих трансформаторов, потенциометров, ручек, а также 5 ламповых телевизоров 1967-72 гг, два моих и три моих знакомых...