Автора поздравляю! В стане Сидоводов JD прибыло! У меня тоже такой есть. Только 2012 г.в. Из первых.
Никаких косяков сборки у меня нет. Но диллер уверял, что мой еще из Словении. В ПТС должно быть написано, но я каждый раз забываю туда посмотреть.
Калининградская сборка одна из лучших. Так что не стоит бочку на них катить. И междлу прочим разница между иностранной сборкой и нашей - это русский стереотип, времен СССР. Доказано было уже не раз, что разницы почти нет, и чаще бывает наоборот иностранная сборка хуже. Могу привести очень много примеров. Но есть особо-упоротые сторонники этой теории, что все собранное в России - заведомо по определению хуже качеством, чем тоже самое , но собранное за бугром. Но это уже почти религиозный вопрос
По поводу зазоров капота - обратись к ОД. Все можно исправить. Без кувалды и шпаклевки

Насчет антикора - Тебя развели. Реально. И вообще тот антикор, который делается руками работников сервиса у ОД, оказывает худшее влияние на кузов авто, чем его полное отсутсвие. Днище Сида и так с антигравийным вспененным покрытием. Металл кузовной более качественный, хорошо и правильно огрунтованный. За 10-15 а то и 20 лет ничего гнить не будет, тем более в вашем то климате. А когда в сервисе дополнительный антикор намазывают, то наоборот заляпывают им все вентиляционные и технологические отверстия. И от этого влага копится сильнее в скрытых полостях. Ну и перед обработкой, грязь они смывают плохо, и мажут антикор на грязь. Короче развод все это и лошилово. На СеедКлубе все разжевано и доказано. Стоило бы почитать перед покупкой.
На счет установки сетки в бампера - на мой взгляд это колхоз, сродни ара-тюнингу на ТАЗах. Я проехал уже около 40 т.км. И не испытал никаких проблем от камней и т.п. На Сиде, как раз сетка радиатора сделана более чем нормально. И камни не летят в радиатор. Но если очень хочется колхоза - ставь.
Насчет 17-го радиуса. Лучше забудь про свою пацанскую мечту. Это я тебе как обладатель штатных 17-х колес говорю. Зимой у меня 16-й на литье ( оригинал - покупал отдельно), а летом 17-е оригинал, с завода. Три родных покрышки Hankook Ventus Prime 2 - все с грыжами. За два лета. Сейчас буду покупать все 4 новых колеса, ибо такой-же резины нигде не найти.
Диски родные весьма крепкие. Они без повреждений, но резина летит на раз. Размер 225\45. Причем родной Ханкук - не самая слабая резина в плане ударопрочности. В плане комфорта - будет жестче с 17-ми колесами. Пробои подвески будут чаще.
Вобщем я не советую.
И еще, если износишь родные щетки дворников ( у меня они 2 года прожили), то покупай такие-же. Проверено. На сидах оригинал - Denso гибридные. Они дороже обычных, но оно того стоит. Я испробывал несколько разных вариантов, и Бошы и Чемпионы, и гибридные Alca (Heyner) ставил, но в итоге понял, что лучше Denso для Сида ничего нет.