Деньги не пахнут?
03 Января 2025, 09:45:23 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: ВНИМАНИЕ Почта на домене 2126.ru прекращает свою работу
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат Галерея Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Деньги не пахнут?  (Прочитано 636 раз)
FGH ТС

Карма +1665/-14

Ижевск
« : 12 Февраля 2015, 16:46:49 »

Что то совсем ушли в сторону в разделе автотуризм.

Ни один фермер не способен искать новые рынки сбыта при наращивании производства. Этим занимаются те самые специалисты по продаже товара. И это тоже труд. То же самое и в промышленном производстве.

Почему Япония достигла таких больших успехов в промышленности?

Революция Мейдзи, после которой началось построение капитализма, в Японии произошла довольно поздно, в сравнении с европейскими странами - в 1868 году. Тем не менее темпы страна набрала хорошие, и если не количественно, то качественно Япония превзошла например Россию к 1905-10 годам. А после ПМВ ее ставили на 3-е место в мире, уступая только Англии и США.

Что позволило Японии подняться за такой короткий период?

Еще со времен средневековья в Японии сформировалась четкая сословная структура, с уровнями значимости каждого сословия. Собственно, это все знают из курса истории в средней школе, но позволю напомнить.
Понятно что первый - Император.
Потом владетельный князья, ниже - служивые самураи.
Эти малочисленные дворянские сословия были во всех странах, и Япония ничем в этом не выделялась
Гораздо интереснее сословная градация в среде многочисленных простолюдинов.
Первое место среди них занимали, и в этом была особенность пожалуй только Японии, - крестьяне.
Второе - ремесленники.
Третье - купцы.

Был еще самое низшее, деклассированное, сословие - отверженные, но в этой теме можно на них внимание не заострять.

Такая вот особенность - даже самый богатый японский купец обладал меньшими социальными привилегиями и значимостью в социальной иерархии, чем беднейший японский крестьянин или ремесленник.
С закатом феодализма старинные привилегии были забыты, но историческая память осталась. И традиция, что общественно полезный труд - благое дело, а торговля результатами чужого труда хоть и прибыльное, но если не презренное, то точно не престижное занятие - осталось. И торговцы всегда знали своё место. Это имело большое значение в обществе где положительное общественное мнение всегда ставилось выше доходов.
Вот эта трудовая мораль и позволило Японии развить свою промышленность с нулевого уровня до нынешнего состояния в такой короткий срок.

« Последнее редактирование: 12 Февраля 2015, 16:48:43 от FGH » Записан

Россия государство не торговое и не земледельческое, а военное, и призвание его быть грозою света
ВикторД

Карма +1496/-21

Москва, Южное Тушино
ИЖ 2126-060 баклажан
« Ответ #1 : 12 Февраля 2015, 16:59:37 »

полезный труд - благое дело, а торговля результатами чужого труда хоть и прибыльное, но если не презренное, то точно не престижное занятие - осталось.
У нас тоже есть понимание "С трудов праведных не построишь палат каменных"
Вот эта трудовая мораль и позволило Японии развить свою промышленность с нулевого уровня до нынешнего состояния в такой короткий срок.
Не столько мораль сколько дисциплина. Да и не такой уж низки технический уровень был у Японии 100 лет назад.

Ахинеич
Мастер по разным специальностям

Карма +2783/-33

SPB

Почётный Демагог

« Ответ #2 : 12 Февраля 2015, 20:59:52 »

Присоединю через пол часика сюда отрезанную ветвь.

С точки зрения теории Банальных Эрудиций возможности далеко не каждого индивидуума способны игнорировать тенденции парадоксальных эмоций. Резюмируя вышесказанное, нивелируйте свои аппроксимации на ассоциации с ником!
Марков
Гость
« Ответ #3 : 12 Февраля 2015, 21:08:58 »

Что позволило Японии подняться за такой короткий период?
Англия.
FGH ТС

Карма +1665/-14

Ижевск
« Ответ #4 : 12 Февраля 2015, 21:14:03 »

Да и не такой уж низки технический уровень был у Японии 100 лет назад.
Революция была в 1868 году. И какой уровень промышленности был в Японии 150 лет назад? 100 лет назад Япония уверенно шла к 3-му месту. Оставалось подвинуть Германию и Францию (это ПМВ сделала).
Не столько мораль сколько дисциплина.
Внешняя дисциплина приносит мало пользы. У нас в 30-х была хорошая дисциплина - за опоздание на работу - принудработы, а за технические ошибки - Колыма. Но судя по числу осужденных специалистов эффект был не велик.
Самодисциплина, когда человек сознательно, а не из страха наказания, не может работать плохо, приносит гораздо больше пользы.

Россия государство не торговое и не земледельческое, а военное, и призвание его быть грозою света
FGH ТС

Карма +1665/-14

Ижевск
« Ответ #5 : 12 Февраля 2015, 21:16:18 »

Англия.
Разбрасывать семена пшеницы можно и на камни, но взойдут они только на подготовленной почве.

Ахинеич

Карма +2783/-33

SPB

Почётный Демагог

« Ответ #6 : 12 Февраля 2015, 21:44:23 »

Образно, но к реалу имеет отношения мало. Мононациональные государства всегда совершали скачки и прорывы. Но стабильности в их развитии не было, поскольку всегда находились желающие возвысить свою нацию над иной. Тоже диалектика, но вспомним историю взлётов и падений Японии.

С точки зрения теории Банальных Эрудиций возможности далеко не каждого индивидуума способны игнорировать тенденции парадоксальных эмоций. Резюмируя вышесказанное, нивелируйте свои аппроксимации на ассоциации с ником!
Ахинеич

Карма +2783/-33

SPB

Почётный Демагог

« Ответ #7 : 12 Февраля 2015, 21:47:01 »

А меж тем самые многонациональные республики шли поступательно в своём развитии. Поэтому пара крупнейших держав мира нынче из их числа.
 Япония и Китай не претендуют на господство конечно, но это пока.

FGH ТС

Карма +1665/-14

Ижевск
« Ответ #8 : 12 Февраля 2015, 21:54:12 »

но вспомним историю взлётов и падений Японии.
1 падение.
Мононациональные государства всегда совершали скачки и прорывы.
Европейским странам это давно не свойственно.
Вот в среднеазиатских странах, где торговцы всегда были выше по статусу трудящихся, сейчас наблюдается совсем другая картина, нежели в восточноазиатских. Но и среди них у Японии получился еще и хороший гандикап.

Щукарь
Отец пчел
Главный модератор

Карма +1394/-43

Саратов и область
ВАЗ-2131 2018, "Золотая пчелка"
« Ответ #9 : 12 Февраля 2015, 22:17:50 »

Был такой полит-обозреватель в советские времена - Владимир Цветов. Полагаю мои сверстники его помнят. Специализировался как раз на Японии. Интереснейшие репортажи делал.
Например. Поставляет СССР япам лес-кругляк. Те используют его на ~120%. Каким образом? К оплате шло только чистое дерево, кора - бесплатно. Японцы находили применение и коре.
Или вот фрагмент из книги того же Цветова "15-й камень сада Рёандзи":
" Чувство "гири" возникает не только в деревенской соседской общине. Учащиеся школы, выпускники-одногодки университета, служащие фирмы, работники завода, цеха, бригады составляют общины, в которых тоже господствует "гири".В производственных рамках отношения "ниндзё" - "гири" превращаются в экономическую категорию.
        - Скажите, пожалуйста, где у вас склад для хранения кормов? - спросил я крестьянина, о хозяйстве которого снимал телевизионный репортаж. Хозяйство представляло собой два длинных одноэтажных сарая. В них содержались 50 тысяч кур-несушек.- Не вижу я и места, где вы держите снесенные курами яйца? - допытывался я.
        - Зачем мне склад, если кормов - лишь суточный запас? - ответил крестьянин вопросом на вопрос.
        - Чем же вы собираетесь кормить кур завтра? - не унимался я.
        - Завтра корма привезет господин Хосода. Он специализируется на них,- сказал крестьянин.
        - А если не привезет? - предположил я.
        - То есть как не привезет? - переспросил крестьянин с интонацией, будто я усомнился в неизбежности восхода солнца.
        - Ну, вдруг умрет! - решил я смоделировать экстремальную ситуацию.
        - Жена господина Хосоды привезет.- Крестьянин говорил со снисходительной уверенностью гроссмейстера, разбирающего для любителя шахматную партию.
        - Жена будет хоронить мужа! - стоял на своем я.
        - Сын господина Хосоды привезет.- Для крестьянина это было очевидней таблицы умножения.
        - Сын уедет на похороны тоже!
        - Сосед господина Хосоды привезет.
        - У вас, что же, такой строгий подписан контракт с господином Хосодой? - спросил я.
        - Зачем нам контракт? - удивился крестьянин.- Господин Хосода,- разъяснил он,- пообещал мне привозить корма каждый день."

Кто не читал - рекомендую всю книгу. Чтение очень познавательное.
« Последнее редактирование: 12 Февраля 2015, 22:46:31 от Щукарь » Записан

«Нас и руса двеста милиона, нас без руса пола камиона»
ВикторД

Карма +1496/-21

Москва, Южное Тушино
ИЖ 2126-060 баклажан
« Ответ #10 : 12 Февраля 2015, 22:43:22 »

Господин Хосода,- разъяснил он,- пообещал мне привозить корма каждый день.
В тоже время, в той же самой Европе, ещё недавно достаточно было "честного слова" чтобы удостовериться что человека действительно видели в образе того же дьявола.

крок

Карма +2455/-21

Многопапа

Питер,Чёрная речка
Фольксваген Транспортёр(пассажир),Газэл бузинес
« Ответ #11 : 12 Февраля 2015, 22:44:44 »

Присоединю через пол часика сюда отрезанную ветвь.
Прошло два...

не летайте быстрее своего ангела хранителя...
Ахинеич

Карма +2783/-33

SPB

Почётный Демагог

« Ответ #12 : 12 Февраля 2015, 22:49:09 »

Прошло два...
Я скинул в раздел. А тут уже прав не имею на объединение тем. Это местным модерам подвластно лишь.

tix
Васильич

Карма +4766/-20

52 регион, Н.Новгород, Заречная часть

Нижний Новгород
« Ответ #13 : 12 Февраля 2015, 22:49:37 »

Японцы находили применение и коре.
Знакомый, на ДВ, в порту работал в те времена. Когда грузили в японские лесовозы лес, палуба вся заваливалась корой. Японцы ее аккуратно собирали и увозили тоже. Ну а потом нам же продавали нейлоновые рубашки. Другой пример, от себя лично, от собственных глаз. Преамбула. Мы бригадой болтались на новом судне проекта нашего КБ, на испытаниях. Т.е. судно уже вовсю работало, нам нужна была одна ночь, и мы ее ждали, путешествуя с судном. Мне было всего 19 лет...ужас какой. Я в бригаде был силой, руками,  на подхвате. А судно наше было составное, 230 метров в длину. Первая секция толкаемая, вторая как толкач, трюма открытые, всего в трюма входило 10 000 тонн груза. Ага. Амбула. Пришли мы в Ахтубинск, на погрузку соли, навалом. Т.е. судно встает к погрузочному причалу-эстакаде и оттуда, через несколько больших труб с толстыми рукавами в трюма начинает валиться соль, много-много соли, десять тысяч тонн. Судно подвигают туда-сюда, чтобы соль была в трюмах равномерно, не поломала кораблик. А поскольку все у нас делалось не очень четко и красиво, на палубе было соли - по пояс местами, это уже за обрезами комингсов люков...Погрузка закончилась, включили брандспойты и всю эту соль с палуб смахнули за борт...Я еще подумал - бедная рыпка, она теперь будет как в море жить. Ну а мы пошли оттуда в Рыбинск, я в Горьком сошел на берег, обремененный громадным арбузом и связкой воблы, сувенирами  с низовьев Волги. Вот навеяло, а?

ВСЕ можно устроить, если вертеть в руках достаточно долго!
Алкоголь в малых дозах полезен, а в больших - даже приятен!
Ахинеич

Карма +2783/-33

SPB

Почётный Демагог

« Ответ #14 : 12 Февраля 2015, 22:52:02 »

Вот навеяло, а?
И не говори! Бесхозяйственность = это отсутствие хозяина!

Страниц: [1]   Вверх
  Печать  

Перейти в: