В том то и дело, что никто не пишет человеку о том что порой ему придется ковыряться в документации для того чтобы выполнить простое, по сравнению с Виндовс, действие.
Хорошо, давайте всё-таки обозначим что есть "простое действие" с точки зрения пользователей. Это для того, что бы понимать о чем речь в нашем диалоге. Обращаю внимание, что в данном случае не говорю о какой-либо операционке.
Вы не предупреждаете о том что многие дистрибутивы являются попросту сырыми.
Убил!
А с чего бы мне, напрмер, это делать? Телепатией не обладаю, дабы загодя прочитав чьи-то мысли кинуться предупреждать, мол "Ни-ни-ни! Это сырой дистрибутив". Опять-таки мне не понятно, что скрывается под словом "сырой". Собранный в дистр софт для серверного варианта линуха, по определению не имеет графического интерфейса. И вот поставив его на раб. станцию начать вкорячивать туда тот же GNOME, к примеру, со всем необходимым софтом... намаевшись всласть можно утверждать что дистр сырой? Дистрибутивов как грязи, выбирайте любой, какой нравиться. У разных дистрибутивов, разный подход ко своей структуре, своя философия, как замечал ранее. И утверждая
У меня не взлетали славящиеся качеством Debian и Suse(грубые косяки, типа отсутствия хоткея для русской раскладки или куча неразрешимых зависимостей при обновлении
говорите лишь о том, что пытаетесь установить пакет не из официального репозитория, где в последнем разрешение зависимостей соблюдается по умолчанию. И мало того, даже при установке таких пакетов давно отработан механизм прозрачно и без лишних криков эти зависимости разрешающий. Так что утверждения о сырости SUSE, а тем более Debian, а не дай бог RHEL или CentOS, не выдерживают никакой критики. А то что в приведённой цитате сетуют на
"отсутствия хоткея для русской раскладки" - я не поверю ни разу!
Поддержка оборудования зависит от создателя дистрибутива, то есть сообщества создателей. Как там им взбредет это сделать или нет - трудно сказать. Произвол.
Полнейшая чушь! И опять путается кислое с мягким. Любой дистрибутив линуха, содержит ядро, в нём собрано огромное кол-во так называемых драйверов. Не устраивает ядро из репозитория - пожалуйста, соберите сами. Исходные коды его предоставляются по одному клику мыши. Мантейнеры дистрибутива хоть и пытаются по максимуму впихнуть в него всякой всячены для работы устройств, но в этом тоже надо знать меру. Не всё модули ядра и не все встроенные в него драйвера нужны вот здесь и сейчас. Кроме этого, есть так называемое kernel-firmware - небольшие куски машинного кода, загружаемые непосредственно в те или иные устройства для обеспечения их корректной работы. Мало того, многие производители устройств также распространяют драйвера для своей продукции в виде открытых текстов и собрать нужный драйвер труда не представляет никакого.
Так что произволом бы я назвал тех, кто сетуя на создателей дистрибутивов, людей старающихся в ваше же благо, сам желает остаться в сторонке. Не привнося ничего, а желая погреть руки на всём готовеньком.
Что убивает, и на убунту бывает много косяков!
Есть статистика?
Имеется в виду по отношению к той же Fedora?
Вот в чем проблема! Недаром существует много производных убунту!
Да что всё убунту, да убунту. Там все производные из разряда "заменить окошки": не хочу нативную убунту с GNOME, дайте мне немедленно KDE; не хочу KDE, балдею от работы с LXDE. Короче кроме "разукрашек" там нет принципиальной разницы. Существенная разница находиться совсем не там, не в другом виде графического интерфейса линухов, а много глубже.
Не надо линукс.
Будьте добры - с этим утверждением обращайтесь только к себе. Договорились?