Ноут + Линукс = ?
02 Января 2025, 18:36:53 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: С 1-го августа 2013 объявляется бессрочный месячник по борьбе с матом
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат (1) Галерея Войти Регистрация  
Страниц: 1 [2] 3   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Ноут + Линукс = ?  (Прочитано 1685 раз)
mike
Гость
« Ответ #15 : 26 Января 2015, 21:11:46 »

Диск придётся переразбивать, так что всю нужную инфу предварительно сохранить.
Ни в коем случае, Василий.
Это совершенно лишнее.
Для того, что бы пощупать тот же лайв-сд, достаточно использовать виртуализацию. Напиример VirtualBox.
И систему не разрушишь и средств достаточно, что бы понять с чем имеешь дело. Для теста в самый раз.
mike
Гость
« Ответ #16 : 26 Января 2015, 21:23:35 »

Никакой линукс не является системой , которая управляется кнопочками.
Ерунду сказал.

Везде надо залезть , прочитать документацию
Для того, что бы понимать, с чем работаешь, полюбасу нужно прочитать документацию. Второго не дано.
Хотите иметь инструмент в работе заточенный для себя  - читайте; не хотите (хоть чуточку) - даже не заморачивайтесь о других операционках, кроме производства микрософт.
Только потом не задавайте глупых вопросов, ответа не будет. По крайней мере от меня, так точно.

в линухах все оставлено решать пользователю самостоятельно.
Потому что заведомо предполагается, что пользователь хоть что-то понимает, а не тупо тыкает в кнопки на экране. Простите.

Что убивает, и на убунту бывает много косяков! Вот в чем проблема! Недаром существует много производных убунту!
Спрошу: а на убунте свет клином сошёлся? Не путайте маразм "юзабилити"убунту с философией той же Gentoo или Slackware. Она им отродясь ровней не была.
« Последнее редактирование: 26 Января 2015, 21:26:50 от mike » Записан
alex@2141 ТС
Ветеран форума

Карма +275/-4

Spb
n/a
« Ответ #17 : 27 Января 2015, 08:51:21 »

Всем thanx. Сегодня гляну Live CD.
Ghost_Kid
Главный модератор
Ветеран форума

Карма +858/-44

Тверь

ИЖ 2126 - 020
« Ответ #18 : 27 Января 2015, 09:30:04 »

Я бы рекомендовал использовать лайф СД, либо устанавливать линух на флешку. Если ты сходу установишь линух второй системой, то стандартный виндовый загрузчик будет заменён на GRUB. Всё бы ничего, но линусятником я не стал, по крайней мере основной системой у меня остается винда. А загрузчик по умолчанию запускает GRUB и линукс. Я знаю как его снести, но не знаю как поменять.

В принципе, я мог бы жить и на убунту, но мне внезапно захотелось играть, а с WINE я обломался.
Что понравилось - установка программ из списка. Выбрал, нажал кнопку установить и всё. В браузерах имеются те же самые надстройки как и в винде. И танцев с драйверами никаких нет. Из коробки работает.

Фарисействующий главмод... Прекрасно. (с) Lobster

Если ты считаешь, что нагадить под дверь боксера и позвонить в звонок это перфоманс, то воспринимай все дальнейшее как его продолжение. (с) molonlabe
Tolyan
Ветеран форума

Карма +550/-0

Тюменская обл., с. Дубровное

ИЖ 2126-020 2001г.

Моторист ПАТП
« Ответ #19 : 27 Января 2015, 10:06:08 »

А в убунте тоже есть менеджер загрузки вот там выбираешь из списка виндовс, чтобы с неё грузилась, и все, при включении компа загрузится виндовс а линукс уже надо выбрать.

Пока живу-надеюсь...
OVA
Moдератор

Карма +1551/-118

Тула + д. Ревякино

Нормозавр 21261-070 (был). Нынче Фабула.

Тула + д. Ревякино
ИЖ 21261-030
« Ответ #20 : 27 Января 2015, 10:23:51 »

Ни в коем случае, Василий.
Это совершенно лишнее.
Когда после тестов устанавливать, то придётся. Думаешь, встанет на NTFS?
P.S. Погуглил - да, есть решения Smile

P.S. Василий.  Еще один из беглых ижевчан.
---
(ОКПП, ГБО, ЭСП), поборол электричество, "бустера" дворников нет
Сенатор
Ветеран форума

Карма +507/-3

Мозг

Я плохой парень

Собачинск
TORNADO city bike
« Ответ #21 : 27 Января 2015, 20:44:59 »

Для того, что бы понимать, с чем работаешь, полюбасу нужно прочитать документацию. Второго не дано.Хотите иметь инструмент в работе заточенный для себя  - читайте; не хотите (хоть чуточку) - даже не заморачивайтесь о других операционках, кроме производства микрософт.
В том то и дело, что никто не пишет человеку о том что порой ему придется ковыряться в документации для того чтобы выполнить простое, по сравнению с Виндовс, действие.
Вы не предупреждаете о том что многие дистрибутивы являются попросту сырыми.
В майкрософт читать документацию как то не надо.
Ерунду сказал.
В большинстве случаев новичок надеется что получит сравнимый с windows юзабилити. Поэтому предупредить надо.

31415926535897932384626433832795
"Сложности и невзгоды разрушают одних людей, но создают других"
alex@2141 ТС
Ветеран форума

Карма +275/-4

Spb
n/a
« Ответ #22 : 27 Января 2015, 21:04:25 »

Попытка полюбить Убунту не удалась.
Загрузился с Live CD - не опознался Broadcomm WiFi. На секундочку, Broadcomm  - это не хрен собачий. Дальнейшие телодвижения были лишены смысла. Мог я его настроить? Думаю, да. Но где гарантия, что если я уже установлю Убунту - заведется кардридер Alcor Media? А камера SunplusIT? Это ж производители не первого эшелона.
Ну и еще два момента:
- про интеловый QuickSync (как и вообще про аппаратное кодирование / декодирование) линуховые видеоредакторы узнают наверно лет через 5 )) Или уже знают, но тщательно скрывают.
- пляски с бубнами "Как настроить драйверы видеокарты Intel HD Graphics в Ubuntu 14.04" http://network.lamantinclub.com/45-kak-nastroit-drajvery-videokarty-intel-hd-graphics-v-ubuntu-14-04
Последнее просто убило.
Крайний раз я пытался полюбить Линухи лет 10 назад. С примерно таким же успехом. Спустя 10 лет вижу, что фраза "постоянство - признак мастерства" - это про линух.

PS руки у меня прямые, тока прикладывать их непонятно куда непонятно для чего - не мой style.
alex@2141 ТС
Ветеран форума

Карма +275/-4

Spb
n/a
« Ответ #23 : 27 Января 2015, 21:12:24 »

Вдогонку
https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/linux/+bug/1069289
Ржавый
Гость
« Ответ #24 : 27 Января 2015, 21:48:22 »

На Broadcom`овский вайфай, в частности, Убунту предлагает установить проприетарный драйвер после загрузки, сама. Есть драйвера на сайте производителя под разный линукс. Ситуация описана много где.
Видимо, дело в отношениях ОС к лицензиям.
alex@2141 ТС
Ветеран форума

Карма +275/-4

Spb
n/a
« Ответ #25 : 27 Января 2015, 21:51:40 »

>> Убунту предлагает установить проприетарный драйвер после загрузки, сама.
я доступа к сети не имею ))))   
Не суть. Убунта - прикольная ось. В общем, по внешнему виду понравилась. Просто мне не подходит. Хотя жаль.
Сенатор
Ветеран форума

Карма +507/-3

Мозг

Я плохой парень

Собачинск
TORNADO city bike
« Ответ #26 : 28 Января 2015, 12:22:37 »

Попытка полюбить Убунту не удалась.
Загрузился с Live CD - не опознался Broadcomm WiFi.
Ну типичная ситуация, ибо лайв сиди идет только с софтом из свободных репозитариев.
В дебиане такая ситуация решается установкой репозитариев non-free и  contrib. После этого все проприетарные firmware и драйвера вытягиваются автоматически.
По поводу кардридеров и камер - не переживайте, это все на типовых чипах и поддерживается типовыми драйверами.
Вообще, очень много оборудования нормально поддерживается (все же).
Советую набраться терпения и поставить нормальный дистрибутив, и отладить.
Для ваших задач хватит с головой и окупится очень быстро. Так подсядете что слезть не сможете.

31415926535897932384626433832795
"Сложности и невзгоды разрушают одних людей, но создают других"
mike
Гость
« Ответ #27 : 29 Января 2015, 09:23:25 »

В том то и дело, что никто не пишет человеку о том что порой ему придется ковыряться в документации для того чтобы выполнить простое, по сравнению с Виндовс, действие.
Хорошо, давайте всё-таки обозначим что есть "простое действие" с точки зрения пользователей. Это для того, что бы понимать о чем речь в нашем диалоге. Обращаю внимание, что в данном случае не говорю о какой-либо операционке.

Вы не предупреждаете о том что многие дистрибутивы являются попросту сырыми.
Убил! Big Grin А с чего бы мне, напрмер, это делать? Телепатией не обладаю, дабы загодя прочитав чьи-то мысли кинуться предупреждать, мол "Ни-ни-ни! Это сырой дистрибутив". Опять-таки мне не понятно, что скрывается под словом "сырой". Собранный в дистр софт для серверного варианта линуха, по определению не имеет графического интерфейса. И вот поставив его на раб. станцию начать вкорячивать туда тот же GNOME, к примеру, со всем необходимым софтом... намаевшись всласть можно утверждать что дистр сырой? Дистрибутивов как грязи, выбирайте любой, какой нравиться. У разных дистрибутивов, разный подход ко своей структуре, своя философия, как замечал ранее. И утверждая
У меня не взлетали славящиеся качеством Debian и Suse(грубые косяки, типа отсутствия хоткея для русской раскладки или куча неразрешимых зависимостей при обновлении
говорите лишь о том, что пытаетесь установить пакет не из официального репозитория, где в последнем разрешение зависимостей соблюдается по умолчанию. И мало того, даже при установке таких пакетов давно отработан механизм прозрачно и без лишних криков эти зависимости разрешающий. Так что утверждения о сырости SUSE, а тем более Debian, а не дай бог RHEL или CentOS, не выдерживают никакой критики. А то что в приведённой цитате сетуют на "отсутствия хоткея для русской раскладки" - я не поверю ни разу!

Поддержка оборудования зависит от создателя дистрибутива, то есть сообщества создателей. Как там им взбредет это сделать или нет - трудно сказать. Произвол.
Полнейшая чушь! И опять путается кислое с мягким. Любой дистрибутив линуха, содержит ядро, в нём собрано огромное кол-во так называемых драйверов. Не устраивает ядро из репозитория - пожалуйста, соберите сами. Исходные коды его предоставляются по одному клику мыши. Мантейнеры дистрибутива хоть и пытаются по максимуму впихнуть в него всякой всячены для работы устройств, но в этом тоже надо знать меру. Не всё модули ядра и не все встроенные в него драйвера нужны вот здесь и сейчас. Кроме этого, есть так называемое kernel-firmware - небольшие куски машинного кода, загружаемые непосредственно в те или иные устройства для обеспечения их корректной работы. Мало того, многие производители устройств также распространяют драйвера для своей продукции в виде открытых текстов и собрать нужный драйвер труда не представляет никакого.
Так что произволом бы я назвал тех, кто сетуя на создателей дистрибутивов, людей старающихся в ваше же благо, сам желает остаться в сторонке. Не привнося ничего, а желая погреть руки на всём готовеньком.

Что убивает, и на убунту бывает много косяков!
Есть статистика? Big Grin Имеется в виду по отношению к той же Fedora?

Вот в чем проблема! Недаром существует много производных убунту!
Да что всё убунту, да убунту. Там все производные из разряда "заменить окошки": не хочу нативную убунту с GNOME, дайте мне немедленно KDE; не хочу KDE, балдею от работы с LXDE. Короче кроме "разукрашек" там нет принципиальной разницы. Существенная разница находиться совсем не там, не в другом виде графического интерфейса линухов, а много глубже.

Не надо линукс.
Будьте добры - с этим утверждением обращайтесь только к себе. Договорились?
mike
Гость
« Ответ #28 : 29 Января 2015, 09:58:58 »

пляски с бубнами "Как настроить драйверы видеокарты Intel HD Graphics в Ubuntu 14.04" http://network.lamantinclub.com/45-kak-nastroit-drajvery-videokarty-intel-hd-graphics-v-ubuntu-14-04
Последнее просто убило.
В настройках графических эффектов ткнул в "Экстра...". Всё, что нужно приехало само, аппаратное ускорение заработало. На всё про всё секунд 10. ЧЯНД?

Крайний раз я пытался полюбить Линухи лет 10 назад. С примерно таким же успехом. Спустя 10 лет вижу, что фраза "постоянство - признак мастерства" - это про линух.
10 лет пытаешься, а не как не полюбишь, вот где постоянство мастерства!  ag
Не обижайся, мне лишь бы поржать.  ca

Просто мне не подходит.
не мой style
Хотя жаль.
Закрываем или пусть поживёт?
alex@2141 ТС
Ветеран форума

Карма +275/-4

Spb
n/a
« Ответ #29 : 29 Января 2015, 20:52:42 »

Закрываем или пусть поживёт?
Час назад с сыном потрындел на тему Убунты. Он на ней долго сидел - есть основания верить. Сказал "ну ее...". Так что я еще подожду эволюции линуховых ОС.
Страниц: 1 [2] 3   Вверх
  Печать  

Перейти в: