Sergoman ТС
|
|
« : 20 Декабря 2014, 15:08:13 » |
|
Я конечно знал про самодельные компьютеры на основе i8080 и прочих КР580ВМ80А. И догадывался о возможности построения CPU из «простых» микросхем. И из транзисторов. Но чтобы из реле! А делают люди и сейчас: http://3.14.by/ru/read/homemade-cpus
|
|
|
|
Хуже ребёнка без родителей только машина без водителя!
|
|
|
vitalii1980
|
|
« Ответ #1 : 20 Декабря 2014, 15:25:18 » |
|
А что такого?? Возьми, например, электронные часы. Есть схемы на реле, есть на шаговых искателях.
|
|
|
|
|
|
|
vitalii1980
|
|
« Ответ #2 : 20 Декабря 2014, 15:42:22 » |
|
А что у Гарри штаны обоссаны??
|
|
|
|
|
|
|
vitalii1980
|
|
« Ответ #3 : 20 Декабря 2014, 16:16:02 » |
|
Спасибо за ссылку, сейчас по сайту лажу. Ну и шизики, однако... Пытаться дома сделать микросхему, ввалив кучу бабла, с немалым риском, неизвестными последствиями. Ядерный реактор!!
|
|
|
|
|
|
|
Вячеславович
|
|
« Ответ #4 : 20 Декабря 2014, 16:48:04 » |
|
"Пора от полупроводников переходить к проводникам!" (с) А.Райкин
|
|
|
|
Шкода Октавия универсал. А раньше был Иж 21261-30.
|
|
|
Sergoman ТС
|
|
« Ответ #5 : 20 Декабря 2014, 16:51:11 » |
|
Не, я их понимаю. Низкий уровень программирования тоже приносит такое же несравнимое удовольствие. Когда пишешь на ассемблере, а особенно в машинных кодах (раза три пробовал), ты держишь компьютер за горло Да что там софт, вернёмся в железо: Когда коробку сам собираешь и она ездиет — вот это кайф. Или когда вал для циркулярки сам выточил и профрезеровал не будучи токарем, то же самое. Честное слово, мужика который нанимает электрика исправить проводку трудно назвать мужиком. Мужик который собирает себе комп из кучи запчастей тоже мужик. Ну а мужик который собирает себе процессор вообще неподдаётся описанию
|
|
|
|
|
|
|
Andy5
Ветеран форума
Карма +236/-3
C-Петербург
2126-020
|
|
« Ответ #6 : 20 Декабря 2014, 19:01:01 » |
|
главное, чтоб жена разделяла это мнение... и иногда корректировала... а от совсем труба будет..
|
|
|
|
|
|
|
vitalii1980
|
|
« Ответ #7 : 20 Декабря 2014, 19:03:13 » |
|
Sergoman ТС-ты немного путаешь. Одно дело-электрика, так по мелочи, другое-превращение квартиры в лабораторию с огромными затратами, мусором, запахами. Представляешь сколько этот процессор обошелся по деньгам? Сколько места занимает? Во что обошелся? Тут половина жён местных не вытерпели бы такое
|
|
|
|
|
|
|
vitalii1980
|
|
« Ответ #8 : 20 Декабря 2014, 19:29:07 » |
|
И ещё.. Думаю, для мужика не западло признать что чего то он не умеет, и пригласить специалиста.
А вот заработать на это-первейшее дело!! Если я ванну сделал, то какая разница сам я плитку ложил, или специалист? Не можешь оплатить работу-делай тогда сам. Пора уже завязывать с "совковыми" привычками.
|
|
|
|
|
|
|
Ghost_Kid
Главный модератор
Ветеран форума
Карма +858/-44
Тверь
ИЖ 2126 - 020
|
|
« Ответ #9 : 20 Декабря 2014, 23:27:00 » |
|
Пора уже завязывать с "совковыми" привычками. сказал любитель старого советского телевизора
|
|
|
|
Фарисействующий главмод... Прекрасно. (с) Lobster
Если ты считаешь, что нагадить под дверь боксера и позвонить в звонок это перфоманс, то воспринимай все дальнейшее как его продолжение. (с) molonlabe
|
|
|
Nick_Par
Мастер
Ветеран форума
Карма +1176/-0
Брянск (32)
Патриот 05-2013
|
|
« Ответ #10 : 21 Декабря 2014, 00:52:46 » |
|
А у кого-нибудь есть схема электрическая принципиальная процессора ител 8080?
|
|
|
|
Удачи, Николай. Я помню! Я горжусь!
|
|
|
Sergoman ТС
|
|
« Ответ #11 : 21 Декабря 2014, 04:49:24 » |
|
Если я ванну сделал, то какая разница сам я плитку ложил, или специалист? Не можешь оплатить работу-делай тогда сам. Тут дело не в том, есть деньги или нет. Одно дело ходить по плитке положеной чужими руками и совсем другое по выложеной своими. Пусть и не так ровно. Абстрагируясь от денег совсем: чувак на проверенной волге (уазике с баком в салоне) подобравший на пустой дороге в -40 чувака от заглохшей элантры. Да понты, да красивее. Но только не в мороз. Не, чуть-чуть мысль в сторону ушла. Короче в случае самоделкиных есть немножко от дяди Фрейда: ну не должен самец допускать чтобы по его территории лазал другой самец. Пусть и не с целью оплодотворения его самки/самок. Это территория. А вещи это вообще сакрал. Жена, машина, компьютер — есть конечно специалисты, но лучше их ремонтировать (и эксплуатировать) самому. С другой стороны, если что-то сломалось и сам действительно сделать не можешь, то лучше всё же отремонтировать чем покупать новое. Но что бы ремонт проходил не на глазах, а если уж смотреть, то только с целью перенять метод и следующий раз делать самому.
|
|
|
|
|
|
|
vitalii1980
|
|
« Ответ #12 : 21 Декабря 2014, 07:24:44 » |
|
сказал любитель старого советского телевизора Почему советского? Ролсен, плоский экран, не старый.... местами. Входы только глючат
|
|
|
|
|
|
|
Sergoman ТС
|
|
« Ответ #13 : 21 Декабря 2014, 08:08:12 » |
|
А у кого-нибудь есть схема электрическая принципиальная процессора ител 8080? 6000 транзисторов. Найти схему наверное можно (блок-схемы лежат), повторить невозможно. Где то обсуждалось что полноценный 16-битный процессор на котором будет работать DOS и окошки Windows 3 можно уложить в тысячу транзисторов. Неполноценный 16-битный типа ARM в 250. Всё равно страшно много паять. А вот 6-8 битный сумматор-процессор сделать интереснее. Естественно чтобы команды как у серьёзных были вперемешку с кодом. Тут тебе и свои команды для понтов. Восемь переключателей и кнопка ВВОД. Светодиоды на каждом регистре и другого цвета на выходном Не, серьёзно, можно взять перфокарту, тогда можно исключить нажатие ввода и тумблеры. На перфокарте сделать девятый ряд отверстий расположеный чуть позади команд и данных. А чё, постучал с минутку по картонке молотком с пробойником, продвинул через контакты и вот тебе чему равно 109х119. А если 16 битный сделать то 27467х31889 может получится быстрее чем столбиком посчитать
|
|
|
|
|
|
|
KKM
Ветеран форума
Карма +547/-1
Санкт-Петербург
ИЖ2126-030, 02г.- 08г., MAZDA3 08г.-21г
|
|
« Ответ #14 : 21 Декабря 2014, 08:31:14 » |
|
При определенном навыке можно и на счетах быстро считать. Объясните мне , зачем делать такие процессоры?
|
|
|
|
Не трогай технику и она не подведет!
|
|
|
|