Оригинальное сообщение от SergPio
Я решил поиграть в "правильного" штрафо-плательщика.
...
И что делать дальше сам не знаю.
В 2003 году в час ночи превысил на Ленинградке на 20км/ч, там дорога за городом широкая и освещенная, но везде "населенный пункт". Гай:
- А как вы, FCAL, относитесь к нашему государству?
- Индифферентно!
- (пауза 10 сек, на лице видна глубокая работа мысли) Тогда будем писать протокол.
-Место работы?
- ФГУП, пробел, ГосЛяЛяЛя.
Знаете, что в протоколе он написал? Правильно - ФГУП "Пробел". Ну да ладно. Реквизитов нет, как платить непонятно, спрашивал на другом посту - не знают. Забил.
2004 год, февраль. После переборки мотора выехал прокатить ИЖ2125. Гайца с палкой в кустах не заметил - о, какая была погоня с мигалкой! Хотел приписать мне неподчинение - но свидетелей в машине двое. Обломался и со страховкой, и с правами... Радостно выписал штраф за отсутствие ТО (50 руб), реквизитов нет, сказал, в сберкассе спрОсите. Я хотел-хотел, но замотался. Забил.
2004 год, август. Пойман за 121 км/ч за городом, но не верю я, не было такой скорости, 100-110 - была. Штраф - 100 рублей, но я уперся. Первый раз пришел в гаевник, отстояв очередь - гаец сказал, что, мол, у вас в протоколе три свидетеля - вот и ведите их сюда. Через неделю привел, гайца моего не было. Забил.
2005 год, март. Выворачивал от гост. Украина, там разметка частично потерлась, в общем вышло, что повернул на встречку (сейчас там все красиво и ярко нарисовали). Был пойман, составили протокол, повестку в суд. Подготовился к суду, сделал фотографии стертой разметки, написал речь. Приехал в назначенный день в гаевню. Опоздал на два часа, потому дело ушло в суд. Гай сказал вот что:
- Да не волнуйтесь вы, выпишут вам штраф на 300р. Судьям это не надо, да и нам с этими судами не надо. У вас всего одно нарушение, в 2002 на 100 руб.
-Э-э-э, а какое это нарушение?
-Не знаю, у меня же тут только сумма штрафа.
Суд. Пришел к назначенному часу. Меня не сильно рады видеть. Пару раз попинал секретаря, и девушка с тоской в голосе сказала:
- Ну что вы тут со своим административным... ВИдите, у меня еще два уголовных...
Наконец, меня приглашают, зачитывают права, заполняют с моих слов анкету (ФИО, не был, не привлекался, не имею, высшее, работаю там-то), выдают квиток на 300р и гонят в шею. Конец истории.
Резюме:
Штраф на 100р по протоколу 2003 года - в системе не отмечен.
Штраф на 50р по протоколу 2004 года - в системе не отмечен.
Штраф на 100р по протоколу с непонятным исходом 2004 года - в системе не отмечен.
Отмечен штраф на 100р за 2002 год. Долго вспоминал, что это. Суть проста - остановили за 75 км/ч в городе, вез родителей с дачи. Предложили выписать мне штраф, как пешеходу, за переход в неположенном месте. Права при этом не отнимают (а в 2002 еще забирались права). Ну, выписали, оплатил, приехал в гаевню, они там подшили куда-то мой квиток и все на этом кончилось.
Теоретически, если не платить и это висит в системе, то что-то там к концу года будет. Вроде как. У одного человека из моего круга ограниченных людей так висит штраф на 100р, довольно долго уже. Иногда на постах, когда его пробивают по системе, ему говорят: "Ну что же вы никак не оплАтите", но на этом все пока ограничивается.
Попробуй попросить гайцев пробить себя на штрафы, если в системе нет - то забей смело.
Для себя выработал простую модель поведения: если реально виноват, то лучше заплатить инспектору. По протоколу - это значит никому, депутаты с чиновниками, чай, не помрут без моего штрафа. А конкретному человеку - хоть на пользу, детям чего купит. Опять же, и мне наказание, раз виноват. Если не виноват - то как человек нудный и упорный - протокол, разбор...