Телевизионщики есть? Нужна помощь в освоении спецпрограмм.
Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
28 Июля 2025, 11:37:42 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: ВНИМАНИЕ Почта на домене 2126.ru прекращает свою работу
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат (1) Галерея Политика конфиденциальности Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Телевизионщики есть? Нужна помощь в освоении спецпрограмм.  (Прочитано 1066 раз)
Kubanski ТС
Живёт здесь

Карма +459/-0

г. Тюмень

На самом деле я белый и пушистый. А уж добрый-то..

г. Тюмень, иногда - Кубань
ИЖ 2126-030 2002 г.в.
« : 14 Ноября 2014, 21:34:43 »

Ситуация следующая: отвечаю за титры в филиале ВГТРК (который "Россия 1, 2, К, 24..."). До перехода на новое оборудование выдавал бегущую строку из программы Alpha PRO, сейчас нужно работать в системе DALLET, в программе Dallet Cube Designer. Вот этот самый "куб" почему-то не поддаётся освоению. Бегущая строка не хочет начинаться и заканчиваться там, где это надо мне. При выполнении одних и тех же действий в произвольный момент может перестать реагировать на мышку (горячие клавиши не работают/работают неправильно изначально). По даллету на горизонте маячит обучение, поэтому вопрос стоит не так остро.
Помимо даллета, есть еще XPression Designer для 3D-графики. (АТТЕНШН!!! Это НЕ майкрософт, это росс  видео, тоже америкос! Просто они называются одинаково.) Этот вроде работает, но мануалы немногословные и такие же англоязычные. Я с английским знаком шапочно, гуглоперевод не намного лучше того, что я могу извлечь из мануалов без его помощи.  Разобрался, как добавлять объекты, как запускать анимацию. Но пока не понял, как эту анимацию останавливать в нужном месте и как заставлять текст проползать по экрану справа налево полностью, а не только на определённое количество пикселей. Трудность в том, что длина текстов для бегущей строки разная, сюжеты длятся от 10 секунд до 7 минут, так что один шаблон на все новостные выпуски не сделать. Каждый раз нужно будет текст настраивать заново. Хотя эта прога как раз и заточена под он-лайн голосования, смс-чаты и прочую ересь, я её понять без инструкции не могу. *очень печальный смайлик, посыпающий голову пеплом от мануалов*
ВОПРОС: Есть пошаговая инструкция на русском, как формировать эту клятую бегушку? В любой из программ, но на первом месте сейчас Экспрешн.  
З.Ы. Аглицкие мануалы курил, с людями, работающими дольше меня, беседовал. Их вердикт: "ХЗ, как оно должно работать, но с 17.11 надо выдать эфир. Разбирайся!". В общем, нужен человек, который работал с любой из этих программ и может научить ими пользоваться.

ИЖ 2126-030 2002 г.в., цвет "Франкония", БСЗ "Старый Оскол", ПТФ Hella MicroDE, ЭСП "Форвард" (перед), бензонасос, краник печки и карб - "ПЕКАР", ЦЗ  SUN-IIIK, активатор 5й двери от кнопки и ключа, ГЦС ВАЗ2101.
Всё это требует разового вливания времени и денег.

Жизнь - вечный поиск: приятной работы, толстой зарплаты, всяческих ништяков... Хочу найти все 3 пункта!
B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14

Санкт-Петербург

Chery Amulet
« Ответ #1 : 15 Ноября 2014, 20:27:48 »

Почитай в "О программе" координаты производителя этого софта и терзай их. Ты пользователь лицензионного продукта, заплатил денег. Раз они не могут сделать софтину интуитивно понятной; не могут толковое описалово под неё сделать - пускай значит отрабатывают бабки вживую.
А начальству разъясни, что если в понедельник эта хня пойдёт в эфир, то ты не ручаешься за безошибочность её работы.
Я бы так сделал Smile

Говорю что думаю, но думаю что говорю. Wink Во всяком случае стараюсь. ree
моя галерея      
Kubanski ТС
Живёт здесь

Карма +459/-0

г. Тюмень

ИЖ 2126-030 2002 г.в.
« Ответ #2 : 15 Ноября 2014, 21:30:42 »

Майк, самое смешное, что сегодня сходил на работу, там приятель-инженер на смене был. Он обрисовал ситуацию главному инженеру, тот дал телефон какой-то дамы. Серёга ей позвонил, сказал, что англоязычный мануал не торт, так через две минуты пришло письмо с двумя (!) вложенными русскими (!) инструкциями. Неполными, конечно, только самый минимум для выдачи в эфир. Вот спрашивается: почему нельзя было ей позвонить неделю, две назад, когда я говорил, что английский мануал бесполезен?! Кстати, управление картинкой и текстом весьма неочевидно, так что перевод мануала гуглом ни разу не помощь.
Короче, с помощью этого "дара небес" удалось создать шаблон и понять алгоритм выдачи. Я домой отправился, а Серёга ещё до конца смены прописал даталинк сервер для автоматического наполнения плейлиста.
В понедельник с утра еще раз всё прогоню, и начну разбираться в "свистелках и перделках" - прога офигительно мощная, но я без "пинка по мануалу" разбирался в ней долго и нудно. А теперь вот есть желание долгими зимними вечерами создать метеокарту для прогноза погоды.

В общем, "всем спасибо, все свободны". Если кому надо будет - напишу пошагово, как я с этой бедой боролся))). недоМануалы присланные могу здесь выложить)))

ИЖ 2126-030 2002 г.в., цвет "Франкония", БСЗ "Старый Оскол", ПТФ Hella MicroDE, ЭСП "Форвард" (перед), бензонасос, краник печки и карб - "ПЕКАР", ЦЗ  SUN-IIIK, активатор 5й двери от кнопки и ключа, ГЦС ВАЗ2101.

Жизнь - вечный поиск: приятной работы, толстой зарплаты, всяческих ништяков... Хочу найти все 3 пункта!
B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14

Санкт-Петербург

Chery Amulet
« Ответ #3 : 15 Ноября 2014, 22:05:32 »

так через две минуты пришло письмо с двумя (!) вложенными русскими (!) инструкциями.
Ни что так не бодрит раздолбая, как вовремя выписанный пи-люль lol
Поздравляю! Smile

моя галерея      
TimEeK
Ветеран форума

Карма +49/-13

Липецк
LADA GRANTA 21911-41-712, был ИЖ 2717-020
« Ответ #4 : 16 Ноября 2014, 21:59:03 »

Прошу прощения, а какая зарплата у человека который выдаёт рекламу бегущей строкой на местном ТВ? Можно в личку, можно не отвечать. Просто интересуюсь.
Kubanski ТС
Живёт здесь

Карма +459/-0

г. Тюмень

ИЖ 2126-030 2002 г.в.
« Ответ #5 : 16 Ноября 2014, 23:24:42 »

А кто говорил о рекламе??? Бегущая строка - это для слабослышащих. То есть мне надо выдавить текст из диктора и корреспондентов, прочитать, откорректировать грамматику\орфографию\лытдыбр, отредактировать красоты и депутатские бредни, сократить до связного и осмысленного, сверить хронометраж с видео и выдать в эфир не раньше и не позже аудиодорожки. То есть хочешь - смотри и слушай, хочешь - читай. На мне также титры в сюжете (место, ФИО, должность). Тоже надо выдать именно то, именно там, без опечаток. Во время прямого эфира. Так что фантазируйте сами, сколько мне выдают:)

Майк, история с освоением программы продолжается: звонит мне в 10 вечера инженер, "Лёлик, всё пропало!"©. Он нарыл алгоритм автоматического формирования плей-листа, сгенерил тестовый файл с короткими строчками - всё работает. Взял реальный файл бегушки с прошлого эфира, подгрузил - плеер завис!!! И смех, и слёзы... то есть текст сюжета на 3 минуты сервак вешает в хлам. Завтра (уже сегодня) будем вместе искать, как из этого г-на выгрести к берегу))) Чем-то задним чую, что автоматизация пошла по неверному пути - вместо 1 файла на весь выпуск "Вестей" нужно генерить файлики по каждому сюжету + диктор. Проверим...

B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14

Санкт-Петербург

Chery Amulet
« Ответ #6 : 17 Ноября 2014, 01:41:04 »

плеер завис!!! И смех, и слёзы... то есть текст сюжета на 3 минуты сервак вешает в хлам
Звоните той тёте... bk
Читаю с интересом, честно!  pop

моя галерея      
Kubanski ТС
Живёт здесь

Карма +459/-0

г. Тюмень

ИЖ 2126-030 2002 г.в.
« Ответ #7 : 19 Ноября 2014, 08:43:06 »

B.Mike - спешл фо ю: эпопея продолжается. Эпизод III.

Пнули систему, бегушку выдали. НО! Скорость строчки в эфире и скорость строчки на дизайн-машине - суть разные вещи. Опытным путём установили, что разница составляет ~25% в большую сторону. То есть сюжет уже всё, а строчка леееззееттт Smile Далее: рендеринг одной сцены (одного текста) может занимать на Ксеоне с 16 Гб оперативы до 2 минут. ХЗ, почему так. И, наконец, самое волшебное. Прямо перед эфиром отвалился видеовход DSK. Физически. В эфир пошел "белый шум" )))) Вырубили, после эфира инженеры вынесли вердикт (цитата): "Плата бракованная - разъём короче на пару мм. Поджали куском картона пока, но надо звонить этим московским 3,14расам - пусть меняют". Теперь с чистой совестью могу сказать, что выдаю строку в эфир "на картонке".
« Последнее редактирование: 19 Ноября 2014, 08:43:48 от Kubanski » Записан

B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14

Санкт-Петербург

Chery Amulet
« Ответ #8 : 19 Ноября 2014, 18:58:09 »

эпопея продолжается. Эпизод III.
Бы-гы-гы! Прикольно, весело у тебя там Big Grin
Чёта как-то не в обиду нашим московским товарищам, но всё техническое, созданное в Москве, почему-то не работает ree  Наверно место прОклятое bn

моя галерея      
Kubanski ТС
Живёт здесь

Карма +459/-0

г. Тюмень

ИЖ 2126-030 2002 г.в.
« Ответ #9 : 19 Ноября 2014, 21:11:16 »

созданное в Москве
каким боком??? чистой воды пендосцкий продукт. Даллет - израильский. Кстати, у Даллета таки шаббад))) тоже них... не работает))))Сегодня после работы полчаса показывал гл. инженеру, как непросто скачать мануалы с офф.сайта. Итог - "ну, ты зарегистрируйся там, и скачай".  АГА, ЩЯЗ! Как говорится, на - сам зарегистрируйся! (http://community.rossvideo.com/register/) Каждое поле - обязательно. Техподдержка - дело сисадминов. Моя задача - изучить мануал и не нажимать лишнего. А вот мануалы мне и не предоставили. Короче, что сам нащупал, то и юзаю по полной.

B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14

Санкт-Петербург

Chery Amulet
« Ответ #10 : 19 Ноября 2014, 22:11:00 »

каким боком???
Ты сам так написАл
Поджали куском картона пока, но надо звонить этим московским...
Или перекупщиков имел ввиду?! Тада звиняй!
Это у мну наверно пунктик ужо, я по работе сталкиваюсь временами с оборудованием и/или софтом производства понаехаловска - и вот реально убивал бы, аж глаз уже дёргается... Впрочем офф-топ. ree

моя галерея      
Kubanski ТС
Живёт здесь

Карма +459/-0

г. Тюмень

ИЖ 2126-030 2002 г.в.
« Ответ #11 : 20 Ноября 2014, 20:31:03 »

Эпизод IV. "Почему эта #лядь виснет?"
В 14-30 строка вышла. Я остался доволен на 85%: скорость всё ещё представляет собой загадку, зашифрованную в шараде, скрытую в ребусе, описанном стихами шрифтом Брайля. Ну да скажем волшебное слово "хусим" и выдадим строку в выпуск на 19-00... О, даже тексты заранее дали... О, и сюжеты не за 5 минут до эфира пришли... Так, смотрим плейлист, вычисляем время... Формируем файл, запускаем проверку... До эфира 10 минут - зашибись! ОП-ПА!!! А чёй-та мы висим, родной?! Так, закрыть-завершить-открыть заново... СУКА, ТЫ КУДА СОХРАНЕНИЕ ДЕЛ?!?!?!?! Ладно, говно вопрос, выйдем без шпигеля и приветствия... и без первого сюжета... и не в этот раз - висим-с, господа. Ага, вот строка-виновница. Неужели пропустил скрытый символ форматирования? Нет, чисто. Так какого же?..
В общем, не знаю, как, но в строке в одном предложении оказались три числа с присоединёнными падежными кончаниям ("70-х, "с 10-ти до 11-ти"). С одним дефисом - всё гуд, с тремя - *опа. С двумя, один из которых набран в английской раскладке - *опа. КАК?! Вот как оно там оказалось???
Ладно, со строкой с подвохом разобрались, но оно ж еще заявленное обновление текста из прилинкованного файла не справляется: если в собранном проекте необходимо изменить текст одного из сюжетов или подводки диктора - извольте сперва закрыть программу-дизайнер. И сохраняйтесь чаще - автосэйв не работает. "Что, изменил текст в базе при открытом проекте? Ну, иди распиши пульку, я повисю..."

И всё вышеописанное - результат танцев на граблях(((
А ведь предлагали поставить простенький знакогенератор за 80 косарей - не, понты дороже: купим комплекс за 1,5 ляма: мыжгэтээрка*!

*филиал ВГТРК "Россия"

B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14

Санкт-Петербург

Chery Amulet
« Ответ #12 : 20 Ноября 2014, 22:41:37 »

мыжгэтээрка*!*филиал ВГТРК "Россия"
Мож коллег из соседних регионов поспрашать как они с сабжем борются?! void
А мож сабж браковатый досталсо? Мож его того, всервиснах...? puzzled

моя галерея      
Kubanski ТС
Живёт здесь

Карма +459/-0

г. Тюмень

ИЖ 2126-030 2002 г.в.
« Ответ #13 : 21 Ноября 2014, 20:36:39 »

таки едут наши сисадмины изучать буржуинское ПО. Но на мой взгляд, эффективнее было б оттеда к нам спеца прислать. Или двух - один по одним аспектам, другой по другим.

Выдал сегодня оба эфира. Имею вопросы к товарищу, который в погоне за автоматизацией собрал файл-шаблон, привязанный к экселю. Похоже, в понедельник придётся самому с нуля собирать шаблон по своей схеме - похоже, тормоза именно в сети прячутся: не может же системник на процессоре Xeon (2х3,2 ГГц) с 16 гектарами оперативы так долго просчитывать белый текст на синем фоне.

B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14

Санкт-Петербург

Chery Amulet
« Ответ #14 : 21 Ноября 2014, 21:02:19 »

не может же системник на процессоре Xeon (2х3,2 ГГц) с 16 гектарами оперативы так долго просчитывать белый текст на синем фоне.
Это смотря каким шрифтом.... lol

моя галерея      
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  

Перейти в: