КБМ и ОСАГО
Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
05 Июля 2025, 13:06:58 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: ВНИМАНИЕ Почта на домене 2126.ru прекращает свою работу
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат Галерея Политика конфиденциальности Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: КБМ и ОСАГО  (Прочитано 1219 раз)
Paramedic ТС

Карма +1523/-10

Иваново

Тиран и Диктатор

Иваново
Megane III Expression, МКПП5, +ESP (Был ИЖ-2126-30)
« : 05 Ноября 2014, 19:06:52 »

Ну вот опять страховщики жаждут объегорить меня и подкузмить.

Есть такой коэффициент, на жаргоне страховщиков называется КБМ, водители часто называют его "скидкой", хотя эта скидка вполне может оказаться наоборот, накидкой.

КБМ определяется вот такой чудесной табличкой:

В настоящее время у меня класс 10, и коэффициент 0,65. Спасибо РСА и их кривой базе. По закону у меня должен был бы быть класс 12. Ну ладно.

Ещё у меня есть сын. Стаж = 0, возраст младше 23х лет. Если он будет брать страховку, она влетит в копеечку. И вот, я решил сделать ход конём: взять страховку без ограничения количества лиц, допущенных к управлению.

Получается чуть меньше 6 000 рублей, против свыше 9 000 рублей, если брать страховку на сына.

Но страховщики уверяют меня, что мой КБМ при страховании без ограничения превратится в 1 (класс 3).

Втирают это мне уже второй раз кряду.

А в законе написано следующее:

"4. По договору обязательного страхования, не предусматривающему ограничение количества лиц,
допущенных к управлению транспортным средством, класс определяется на основании сведений в
отношении собственника транспортного средства применительно к транспортному средству, указанному
в договоре обязательного страхования, а также класса, который был определен при заключении
последнего договора обязательного страхования. Класс присваивается собственнику транспортного
средства, указанного в договоре обязательного страхования. При отсутствии сведений (ранее
заключенных и окончивших свое действие (прекращенных досрочно) договоров) в отношении
собственника транспортного средства применительно к транспортному средству, указанному в договоре
обязательного страхования, собственнику данного транспортного средства присваивается класс 3."

Из этого следует, что КБМ должен быть равен 0,65, а не 1.

Или я не правильно читаю/понимаю написанное в законе?
« Последнее редактирование: 05 Ноября 2014, 19:07:23 от Paramedic » Записан

Это сейчас мода такая — задавать глупые вопросы с невинным видом, типа, "всё совсем не так, как вам кажется"?

Громозека

Карма +2706/-2

Питер, Вес.Пос.

Я спал на диване Президента!!!!!!
ИЖ 2126-030, Mazda 6 1,8 2007 (мышка)
« Ответ #1 : 05 Ноября 2014, 19:13:20 »

У меня без ограничения. Пошёл смотреть КБМ.

Капитан Зелёный:"Громозека хулиган и невоспитанный тип." Капитан Буран:"Почему? Он добрый и весёлый!" (с)"Тайна третьей планеты"
Feci auod potui, faciant meliora potentes(с) Цицерон
Громозека

Карма +2706/-2

Питер, Вес.Пос.

Я спал на диване Президента!!!!!!
ИЖ 2126-030, Mazda 6 1,8 2007 (мышка)
« Ответ #2 : 05 Ноября 2014, 19:20:02 »

Хм, КБМ не указан.
Но, действительно, страховщики твердили, что при заключении договора "без указания" какой-то коэффициент убирается. Посему, страховка дороже.

Капитан Зелёный:"Громозека хулиган и невоспитанный тип." Капитан Буран:"Почему? Он добрый и весёлый!" (с)"Тайна третьей планеты"
Feci auod potui, faciant meliora potentes(с) Цицерон
Paramedic ТС

Карма +1523/-10

Иваново

Тиран и Диктатор

Иваново
« Ответ #3 : 05 Ноября 2014, 19:24:24 »

А на основании чего он убирается-то? И какой тогда профит делать страховку без ограничения, если она выйдет как для водителя без стажа, и не достигшего возраста 23х лет?

Это сейчас мода такая — задавать глупые вопросы с невинным видом, типа, "всё совсем не так, как вам кажется"?

Кувалдыч

Карма +1691/-43

Путинград, Колпино

!"№;%:?*!!!

Питер
ИЖ 2126-060 4x4 * ИЖ 2126-030
« Ответ #4 : 05 Ноября 2014, 19:26:40 »

жаргоне страховщиков называется КБМ
Почему на жаргоне? Именно так он называется в "Законе об ОСАГО".
может оказаться наоборот, накидкой.
Потому что это не скидка, а коэфициент к базовму тарифу. Как любой коэфициент он может быть больше или меньше 1, т.е. повышающим или понижающим.
вот, я решил сделать ход конём:
Счел себя умнее экспертов написавших "Закон об ОСАГО" и 1001 раз исправлявшие в нем недостатки? Smile))
Из этого следует, что КБМ должен быть равен 0,65, а не 1.
Ага, из действующего законодательства.
А тебя пытались развести на старое (там КБМ считался только для тех, кто бы указан в списке водителей, а владелец не учитывался). В новом законе это поправили. А вот "страховые агенты" они же тупые как продавцы в магазинах запчастей... учатся медленно... и неохотно... особенно тому, что мешает страховой компании бабки стричь Smile

БЖ «Боевой Колобок» - маленькая, круглая, милая, своя.

БЖ "Шайтан-арба 2.0i будет 4х4" * БЖ "Заводной черепашки" * БЖ «HedgeHogHammer/ХЗ» - ЁЖИК №1 В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ!

Лошадь сказала, взглянув на верблюда: "Какая гигантская лошадь-ублюдок".
Верблюд же вскричал: "Да лошадь разве ты?! Ты просто-напросто - верблюд недоразвитый".
И знал лишь бог седобородый, что это - животные разной породы.

В.Маяковский
Кувалдыч

Карма +1691/-43

Путинград, Колпино

Питер
« Ответ #5 : 05 Ноября 2014, 19:27:44 »

КБМ не указан
Пробей по базе. Ссылка есть в пригпиленой теме в разделе "Страхование".

БЖ "Шайтан-арба 2.0i будет 4х4" * БЖ "Заводной черепашки" * БЖ «HedgeHogHammer/ХЗ» - ЁЖИК №1 В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ!

Верблюд же вскричал: "Да лошадь разве ты?! Ты просто-напросто - верблюд недоразвитый".

В.Маяковский
Paramedic ТС

Карма +1523/-10

Иваново

Тиран и Диктатор

Иваново
« Ответ #6 : 05 Ноября 2014, 19:42:02 »

Блин, Кувалдыч, ну ты и мастер слова Smile Как всегда, полно информации, и вся не о том.

Мой класс равен 10. Я это знаю без пробивок. Хотя он неверный. И я сейчас работаю с РСА над этим вопросом.

чел себя умнее экспертов написавших "Закон об ОСАГО" и 1001 раз исправлявшие в нем недостатки?

А по существу? Размер премии рассчитывается как ТБ x КТ x КБМ x КВС x КО x КМ x КС x КН

Касательно КБМ выше висит табличка, и примечание.

Может я чего не допонимаю?

Как понимать:

"При отсутствии сведений (ранее заключенных и окончивших свое действие (прекращенных досрочно) договоров) в отношении собственника транспортного средства применительно к транспортному средству, указанному в договоре
обязательного страхования, собственнику данного транспортного средства присваивается класс 3."

Что такое "в отношении собственника транспортного средства применительно к транспортному средству, указанному в договоре"?

Я уж в РСА звонил на горячую линию. Меня послали за разъяснениями в центробанк.

Кувалдыч

Карма +1691/-43

Путинград, Колпино

Питер
« Ответ #7 : 05 Ноября 2014, 19:46:33 »

А по существу?
тебя пытались развести на старое (там КБМ считался только для тех, кто бы указан в списке водителей, а владелец не учитывался). В новом законе это поправили.
Куда уж посущественее? Формула тут не при чем. Она одна на всех.

В.Маяковский
Paramedic ТС

Карма +1523/-10

Иваново

Тиран и Диктатор

Иваново
« Ответ #8 : 05 Ноября 2014, 20:07:06 »

Мой вопрос в следующем: должен ли изменится мой КБМ на 3 класс (коэффициент 1) при заключении договора с допуском неограниченного круга лиц, и если да, то на основании чего?

white
Белый

Карма +1369/-17

Московская область
Škoda Octavia A7FL
« Ответ #9 : 05 Ноября 2014, 20:55:33 »

Мой вопрос в следующем: должен ли изменится мой КБМ на 3 класс (коэффициент 1) при заключении договора с допуском неограниченного круга лиц, и если да, то на основании чего?
Не знаю как у вас в Иваново, но себе я уже второй раз беру ОСАГО без ограничений и мой коэффициент БМ применяют.
Кувалдыч

Карма +1691/-43

Путинград, Колпино

Питер
« Ответ #10 : 05 Ноября 2014, 23:58:27 »

должен ли изменится мой КБМ на 3 класс
нет
тебя пытались развести на старое (там КБМ считался только для тех, кто бы указан в списке водителей, а владелец не учитывался). В новом законе это поправили.
Что такое "в отношении собственника транспортного средства применительно к транспортному средству, указанному в договоре"?

Собственник - графа 1.а бланка ОСАГО.
Транспортное средство - графа 2
Водители - графа 3.

В старом законе КБМ вычислялся только для лиц указанных в графе 3. Соотвесвенно если там никого - то никому.
В новом законе КБМ вычисляется для лица в графе 1.а, если в графе 3 никого нет.

И еще, дабы не терять и растить свой КБМ даже в отсуствии авто, надо быть вписанныем хоть в чью-нить ОСАГО. Иначе через год КБМ обнулится (точнее обединица, станет 1).
« Последнее редактирование: 06 Ноября 2014, 00:01:09 от Кувалдыч » Записан

В.Маяковский
Paramedic ТС

Карма +1523/-10

Иваново

Тиран и Диктатор

Иваново
« Ответ #11 : 06 Ноября 2014, 06:56:45 »

Не знаю как у вас в Иваново, но себе я уже второй раз беру ОСАГО без ограничений и мой коэффициент БМ применяют.

Угу. На мой взгляд это соответствует духу закона. А вот РСА мутит воду.

В новом законе КБМ вычисляется для лица в графе 1.а, если в графе 3 никого нет.
Значит я прав, и КБМ должен применяться.

Вопрос: где же искать правды?

Sync

Карма +1047/-14

Москва, район бобров

Man without god

Москва
ИЖ-2126-030, Ford Focus 3
« Ответ #12 : 06 Ноября 2014, 08:48:57 »

Так так так. А можно уточненить в каком именно законе этот пункт? Хочу распечатать и пообщаться с РЕСО по этому поводу сегодня.

Сам спросил, сам отвечу http://base.garant.ru/70751934/#block_2000
« Последнее редактирование: 06 Ноября 2014, 08:53:37 от Sync » Записан

Правила дорожного движения Российской Федерации

ИЖ "Орбита" - моё корыто.

Ремонт ИЖа невозможно закончить - его можно только прекратить...

Остерегайся людей, которые в общении с тобой избегают матюгов. А если они вообще матюгов не переносят, то беги от них как от огня! Они лжецы, лицемеры и ханжи. И это как минимум. Мат - это как знак качества, признак искренности твоей речи.

Когда ты берешь чужой пиджак, я могу понять: тебе холодно. Но когда ты берешь чужую мысль, тебе что, глупо?
Paramedic ТС

Карма +1523/-10

Иваново

Тиран и Диктатор

Иваново
« Ответ #13 : 06 Ноября 2014, 08:58:09 »

Держи:

https://yadi.sk/d/kD3wBbmpcX8P7

Заказывал себе из консультанта.

Самое противное в этой истории, что РСА на стороне страховщиков. Читай раздел 2, о КБМ, и далее примечание 4. Собственно в этом законе есть всё, чтобы рассчитать ОСАГО самостоятельно.

Paramedic ТС

Карма +1523/-10

Иваново

Тиран и Диктатор

Иваново
« Ответ #14 : 06 Ноября 2014, 08:58:56 »

Хочу распечатать и пообщаться с РЕСО по этому поводу сегодня.

Отпишись о результатах. А я пойду бодаться с РГС. Хотя я чую, что придётся всё-таки писать в центробанк и требовать разъяснения.
« Последнее редактирование: 06 Ноября 2014, 09:04:11 от Paramedic » Записан

Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  

Перейти в: