не работает вентилятор охлаждения. п
Идём в магазин электрики и покупаем самый обычный автоматик на 220 V и 6-10 Ампер - стоит сие чудо рублей 60 .
берём провод медный многожильный примерно 2,5 "квадрата" - два куска примерно по 1,5 м каждый или двойной - разницы нет .
Отключаем на автомобиле аккумулятор - снимаем провода с датчика включения вентилятора - сдвигаем с них защитные резинки - под резинки подсовываем провода и плотно наматываем на клеммы - там место позволяет - ставим клеммы вновь на датчик и надвигаем резинки - теперь от датчика идут два провода - протягиваем провода в сало - самое простое найти отверстие в щите передка - если не получится , то сверлом "на 10" сверлив отверстие в углу - с таким рассчётом , чтобы провода попали в щель между кузовом и панелью приборов со стороны водителя - там достаточно места - протягиваем провода в салон .
Берём автомат и тонким сверлом высверливаем две медные клёпки скрепляющие корпус автомата - открываем водительскую дверь и прикладываем автомат сбоку к панели приборов - распологая его так , чтобы он не мешал ручке регулировки зеркала - зазора между закрытой дверью и панелью приборов вполне хватает для размещения автомата наметив место и проверив удобство включения - выключения - присоединяем провода к автомату и надев клему аккумулятора на место проверяем работу - вентилятор должен гнать воздух на мотор - автомат должен работать нормально - тумблер вверх - включение - вниз - выкл .
Проверив и убедившись в правильности монтажа - крепим автомат к панели приборов при помощи саморезов и шуруповёрта - предварительно просверлив отверстия сверлом диаметром - 2-2,5 мм .
Прикручиваем без фанатизма - так как панель не идеально плоская и автомат можно просто сломать .
Закончив работу - уберите инструмент .
Теперь машина готова к любым неожиданностям - лёгкое движение рукой и "карлсон" будет гнать воздух в любых условиях.
.
Возникает закономерный вопрос:
- А почему автомат ?
Ответ тоже закономерный :
- Автомат ЗАЩИЩАЕТ цепь и при каких либо катаклизмах отключит вентилятор - у меня он выключил вентилятор - когда я влетел в лужу и вентилятор залило водой .
Вся возня с установкой принудительного включения вентилятора охлаждения - занимает около 30 минут неспешного труда и сбережёт кучу здоровья в будущем и особливо нервных клеток .
Такая "принудиловка" стоит на всех моих ИЖах .
Это первое , что я делаю с машиной после покупки - потом ставлю на учёт .