Решил поставить сегодня пружины от Нивы .... лучше бы я этого не делал ....я столько узнал о "полнолапом" нового ...
1) Задний левый аммортизатор можно снять только при помощи "болгарки" - безальтернативно .
2) При спиливании "болгалкой" болта - искры летят в подкрылок и направляются этим подкрылком точно в левое ухо .
3) Рекомендация ставить "нивские" пружины вместе с верхними "родными" резинками - не работает - "нивские" резинки меньше диаметром и просто не лезут на это место .
4) Ижовые резинки - тоньше - мяхше и с металлическим "колпаком" , но в этот "колпак" не лезет "нивская " пружина - поэтому "колпак" снят и пружина поставлена просто на резинку .
Она мягкая - не знаю как быстро её "сожрёт" пружина .
5) Несмотря на то , что в свободном состоянии "нивская" пружина больше "ижовой" на 4 см - машину подняло (от одной пружины ! на вторую сил не хватило) примерно на 10-12 см .
Амортизатор вытянуло полностью...
6) Завтра поставлю вторую - если опять ливень не помешает - промок сегодня насквозь .
7) Убедился сегодня , что заднюю подвеску конструировали враги- из того что было ....
Нивскую пружину НЕЛЬЗЯ просто взять и поставить , ибо та сторона , что идёт на низ не становиться на место изза отогнутого нижнего конца пружины и надо отрезать "болгаркой" примерно 1 см и тогда пружина встаёт ровно , но в неё не помещается пластиковая прокладка - приходится несколько раз поднимать -опускать и подправлять , чтобы бортики вошли внутрь пружины .
9) В общем тот ещё геморой с установкой - проблем больше , чем при установке на М-2141 пружин от "классики" - тогда у меня это заняло 7 часов ...на две - сегодня - 5,5 на одну - хотя конечно больше всего времени ушло снять поставить амортизатор ... я давно так не уставал ...
10) Неожиданно выяснилось , что амортизатор с новыми конусными резинками в нижнем ухе больше чем на сантиметр шире кронштейна - как я это всё собрал - сам не пойму .
11) болт крепления амортизатора пришлось укорачивать на 1 см и тогда ( с трудом ) удалось его впихнуть со стороны колеса - со стороны тяги - бесполезно - слишком маленькое расстояние - как засовывали на заводе - не могу понять .