Полиграф (не Полиграфыч и не Шариков)
Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
14 Мая 2025, 07:11:28 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: С 1-го августа 2013 объявляется бессрочный месячник по борьбе с матом
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат (1) Галерея Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Полиграф (не Полиграфыч и не Шариков)  (Прочитано 588 раз)
Nаvigator
Гость
« : 10 Октября 2014, 10:55:10 »

Третьего дня, собственник и владелец компании озадачил новым трендом: отныне весь АУП компании, включая региональные подразделения и филиалы будет раз в полгода проходить проверку на полиграфе (более известном как детектор лжи). Я отмазался быстро, чем поначалу озадачил руководство, но сегодня они были вынуждены констатировать факт того, что мну проверять нежелательно)))) А вот АУП Нижегородский трепещет в предвкушении палева)))) Некоторые всерьез задумываются о написании заявления))) Люстрация не за горами какбэ)))) К чему пишу - проверяют ли кого либо из присутствующих на полиграфе? Как часто?
Я то понимаю, что основная куча вопросов о воровстве и о лояльности к компании. Неужели у нас так много тащат и не лояльны?)))
Варвар

Карма +1990/-20

Пермь->Москва->Пермь

ИЖ412ИЭ, ВАЗ1118, KIA RIO NEW, Vesta SW Cross

Пермь
Vesta SW Cross
« Ответ #1 : 10 Октября 2014, 11:02:50 »

А кто не воровал? (С)
Как можно быть лояльным к компании, где кто то получает зарплату больше, чем у тебя?
Я пошлю сразу же на юх с этим полиграфом.

Патриот должен быть всегда готов защищать свою страну от ее правительства
ovn
Частый гость

Карма +367/-0

г. Рыбинск

ИЖ 21261-030

« Ответ #2 : 10 Октября 2014, 11:03:05 »

Меня проверяли, был главным подозреваемым в убийстве родственницы. Если бы на работе вздумали, послал бы на..., начальство с таким мракобесием. Юридически ничего не доказывает, показания могут быть любыми. В полиции сотрудников, проверяют, психологи работают, как была полная жесть, так и осталась, руководству пофиг(слышал по секрету).
« Последнее редактирование: 10 Октября 2014, 11:04:52 от ovn » Записан

На ИЖе не иждевленецы ездят.
hedgehog 981

Карма +1328/-4

Питер
ИЖ 2126-060, Лада Калина Универсал 219410
« Ответ #3 : 10 Октября 2014, 11:11:36 »

А я подумал сразу, что тема про нашего одноклубника.Smile
По теме, меня не проверяли, пока, да и нафиг надо...

Lobster
Мастер

Карма +1244/-20

Москва

криведко

« Ответ #4 : 10 Октября 2014, 11:45:20 »

Нах это надо? Это, наверное, СБ свою нужность руководству доказывает (ну, и бутерброд с икрой себе обеспечивает). А чо? Красиво, эффектно.  Агентурное обеспечение, конечно, куда эффективнее, но это не так парадно, неприбыльно, и тут самим СБшникам пахать надо .

"Большинство людей скорее умрут, чем начнут думать. Фактически они так и делают." Бертран Рассел.
Nаvigator
Гость
« Ответ #5 : 10 Октября 2014, 11:53:00 »

Нах это надо?
Хозяин-барин. ЕГо компания - его условия.
mike
Гость
« Ответ #6 : 10 Октября 2014, 12:25:54 »

проверяют ли кого либо из присутствующих на полиграфе? Как часто?
На прошлой моей работе у нас проверяли на полиграфе всех барыг (контора типа купи-продай). Это человек около ста. Нас, айтишников и бухов, почему-то не стали облеплять датчиками и светить в глаза лампой, видимо было не за чем, что радует. По остальным же получили некие результаты, типа:  вот тот и вот этот наварился на страховой в случае ДТП. Вот этот имеет склонности к похождениям "налево" и уже засматривался на жену шефа, вот тот в тихушку написал на колесо мерседеса своего начальника и гордиться сделанным... и т.п и т.д., в том же духе. То есть, получили представление о том, какие склонности есть у работников. Как живёт коллектив и какие присутствуют мотивы у каждого в отдельности. Согласитесь, что это далеко не аргумент, что бы разговаривать с работником об увольнении. А вот то, что сработало на все 100% по выяснению кто есть "крыса" - это банальная прослушка телефонов и чтение отделом экономической безопасности всей корпоративной почты. Тотально. Человек трёх уволили с позором, вчерашним числом и без выходного пособия. Плюс "ославили" на весь Нижний. То есть "крысы" получили по заслугам за факт свершившегося. Теперь бедствуют... и поделом.

Я то понимаю, что основная куча вопросов [...] о лояльности к компании.
Вот не совсем понимаю, что такое лояльность к конторе. Надо как-то определится о чем мы говорим.
Просто на теперешней моей работе был случай по августу этого года. Рассказываю.

Напарник сменил номер сотового. А шефу он вдруг по какой-то "неотложной" причине понадобился. Причина тривиальна до безобразия, типа как мне архивный файл открыть. Кроме него полно людей, кто мог бы его ткнуть носом, помочь как сие сделать. Но нет. Нужен именно напарник. Звонит шеф ему, а абонент - не абонент. Ладно. Через какое-то время встречает, спрашивает: - А почему у тебя телефон выключен? - Нет, не выключен. Просто номер у меня другой. И задрали названивать в ночь и за полночь с дурацкими вопросами (давая понять, что задрал именно он). -  Дай ка мне твой новый номер сотового! - Не дам. - Ну тогда пиши заявление по собственному!!!

Причём напарник на работе ни свет ни заря. С работы во время. По необходимости и в праздники и выходные. Рутины делал море, не отказываясь ни от чего. Лоялен? Считаю, что да. А вот шеф считает, что нет. И в разговоре со мной упирал именно на лояльность: "Не будут такие люди, которые не радеют за жизнь компании, работать со мной!" (дословно).
Так что давайте определим понятие лояльности.

Я то понимаю, что основная куча вопросов о воровстве [...].
Не пытаюсь хвастаться (и в мыслях нет), но есть среди моих друзей профессиональный полиграфолог. Кстати и познакомились мы с ним при озвученном выше случае в предыдущей конторе. Очень приятный собеседник, внимательный  Smile Так вот он говорит, что всё дело не в том что есть как таковой сам прибор, полиграф, а в том, как правильно задавать вопросы. Никогда они не задаются в лоб, вроде "Ты вчера откат на 10 лямов у Пупкина забрал?" ; "Сколько ты скостил цены Васечкину за тонну арматуры?". Будет безрезультатно или же далеко от истины. Порой и сам подопытный не понимает, о чем вообще речь. Ну как бы не совсем не понимает, предполагает конечно, но цель разговора явно не видна. При работе с полиграфом больший эффект даёт не тупой перечень вопросов, а простой разговор. Как бы ни о чём Smile . Да и сам факт проверки на детекторе лжи, немного встряхивает офисный планктон. Они же не будут знать результатов проверки, кто же им его озвучит. А незнание может довлеть как дамоклов меч. Вот о том, как это повлияет на коллектив в последующем, трудно загадывать. К примеру моя предыдущая контора обанкротилась. Но тому были и другие причины, справедливости ради надо сказать.
Nаvigator
Гость
« Ответ #7 : 10 Октября 2014, 12:41:08 »

Тут ведь вот какая штука. Есть некоторые отрасли, где, скажем так, соблазн своровать или слевачить очень велик. При том, абсолютно безопасен и никаким образом не палевен.
Пара моих статей на эту тему
Соблазн столь велик, что в той или иной мере, воровством занимается каждый сотрудник. Большинство, попадается от слабоумия и жадности. Меньшенство, воруют много лет и никто даже не подумает на них. Но есть и другой аспект: о этом воровстве знают собственники компании. И вполне резонно закрывают глаза, при том условии, если объект стабилен и закрывающие акты подписываются без калькуляции в сторону уменьшения. Вопрос - нафига полиграф если всех все устраивает?
Lobster
Мастер

Карма +1244/-20

Москва

криведко

« Ответ #8 : 10 Октября 2014, 12:59:28 »

Вот не совсем понимаю, что такое лояльность к конторе. Надо как-то определится о чем мы говорим.
Просто на теперешней моей работе был случай по августу этого года. Рассказываю.

Напарник сменил номер сотового.
...
Я так думаю, что лояльность компании это не улица с односторонним движением, где ты компании лоялен, а она к тебе хрен. (Но, к сожалению для этой страны такая картина типична). В данном случае босса следовало слать лесом, бо крепостное право отменили 150 с лишним лет назад. Впрочем, нормальные грамотные знающие и с головой с таким монстром работать не будут, и придется ему с исполнительными недоумками иметь дело.
Должна быть лояльность взаимная, руководство тоже должно быть лояльно к тем, кто на них работает. Имею честь знать таких руководителей лично, но жаль что не у них работаю.

"Большинство людей скорее умрут, чем начнут думать. Фактически они так и делают." Бертран Рассел.
mike
Гость
« Ответ #9 : 10 Октября 2014, 14:29:46 »

Должна быть лояльность взаимная, руководство тоже должно быть лояльно к тем, кто на них работает.
Таким образом получается, что взаимная лояльность работника и конторы - это по сути лояльность, или даже симпатия, между людьми. Боссом и подчинённым, собственником и директором. Какая бы не была контора, она представляет собой некую систему, механизм, положения, взаимосвязи. И как тогда эти субъекты: один одушевлённый, другой нет, коррелируют с понятием "лояльный" друг к другу? Да никак.

Я не даром привёл тот пример с напарником. Для меня напарник лоялен к конторе, потому что он выполнял всё, что вменено ему по должности. Он нарушил субординацию? Нет. Он просто продавал свои знания и умения,  в отведённое для этого время, за какое-то количество денежных знаков. Какие ещё к нему претензии? Что он не хочет дать свой номер сотового, принадлежащий не конторе а ему лично? Пффф... глупейшие претензии.

В нашей айтишной сфере в немилость к руководству/собственнику (читай к той же конторе), можно попасть исключительно легко. Например с заплетающимся языком, после изрядного возлияния крепких напитков в свой законный выходной (имею полное право), не объяснить по телефону какую-нибудь мелочь, очень сейчас важную для босса. Которую рассказывал ему стописяттыщь раз раньше и на которую у этого босса исключительная зона тупости. И ситуацию ещё более осложнит то, если "лояльный" босс звонит от куда-нибудь из Кипра.

Поэтому утверждать о какой-либо лояльности конторы к работнику, по моему, просто не уместно. Есть работа, есть человек её добросовестно выполняющий. Вот и вся "лояльность", если хотите. Остальное от лукавого.
Следопыт
Основа форума

Карма +72/-0

м. Академическая

закручиваю гайки и кладу болт

SPb
был Ёж "Иуда" 4х4, теперь буханка 2206
« Ответ #10 : 10 Октября 2014, 14:37:36 »

работал в одной конторе три года, зп не повышали, медленно росло неудовольствие. Были мысли уволиться, но место-то насиженное, не хочется покидать зону комфорта. И тут судьба предоставила шанс.
Заводят у нас на службе должность психолога и с ходу берут на неё молодую ТП. (что такое ТП читай тут http://lurkmore.to/%D0%A2%D0%BF)
Она, дабы хоть как-то оправдать свое существование и блатную зарплату, начинает задалбливать сотрудников всякой психологической ерундой - тестами, постоянными опросами и рисованием на миллиметровке.
А как апогей истории она снюхалась с безопасником и они протащили у руководства тему с обязательным полиграфом для сотрудников.
В то время подвернулась интересная вакансия и я "сделал ручкой" конторе, охваченной маразмом.

Страниц: [1]   Вверх
  Печать  

Перейти в: