проверяют ли кого либо из присутствующих на полиграфе? Как часто?
На прошлой моей работе у нас проверяли на полиграфе всех барыг (контора типа купи-продай). Это человек около ста. Нас, айтишников и бухов, почему-то не стали облеплять датчиками и светить в глаза лампой, видимо было не за чем, что радует. По остальным же получили некие результаты, типа: вот тот и вот этот наварился на страховой в случае ДТП. Вот этот имеет склонности к похождениям "налево" и уже засматривался на жену шефа, вот тот в тихушку написал на колесо мерседеса своего начальника и гордиться сделанным... и т.п и т.д., в том же духе. То есть, получили представление о том, какие склонности есть у работников. Как живёт коллектив и какие присутствуют мотивы у каждого в отдельности. Согласитесь, что это далеко не аргумент, что бы разговаривать с работником об увольнении. А вот то, что сработало на все 100% по выяснению кто есть "крыса" - это банальная прослушка телефонов и чтение отделом экономической безопасности всей корпоративной почты. Тотально. Человек трёх уволили с позором, вчерашним числом и без выходного пособия. Плюс "ославили" на весь Нижний. То есть "крысы" получили по заслугам за факт свершившегося. Теперь бедствуют... и поделом.
Я то понимаю, что основная куча вопросов [...] о лояльности к компании.
Вот не совсем понимаю, что такое лояльность к конторе. Надо как-то определится о чем мы говорим.
Просто на теперешней моей работе был случай по августу этого года. Рассказываю.
Напарник сменил номер сотового. А шефу он вдруг по какой-то "неотложной" причине понадобился. Причина тривиальна до безобразия, типа как мне архивный файл открыть. Кроме него полно людей, кто мог бы его ткнуть носом, помочь как сие сделать. Но нет. Нужен именно напарник. Звонит шеф ему, а абонент - не абонент. Ладно. Через какое-то время встречает, спрашивает: - А почему у тебя телефон выключен? - Нет, не выключен. Просто номер у меня другой. И задрали названивать в ночь и за полночь с дурацкими вопросами (давая понять, что задрал именно он). - Дай ка мне твой новый номер сотового! - Не дам. - Ну тогда пиши заявление по собственному!!!
Причём напарник на работе ни свет ни заря. С работы во время. По необходимости и в праздники и выходные. Рутины делал море, не отказываясь ни от чего. Лоялен? Считаю, что да. А вот шеф считает, что нет. И в разговоре со мной упирал именно на лояльность: "Не будут такие люди, которые
не радеют за жизнь компании, работать со мной!" (дословно).
Так что давайте определим понятие лояльности.
Я то понимаю, что основная куча вопросов о воровстве [...].
Не пытаюсь хвастаться (и в мыслях нет), но есть среди моих друзей профессиональный полиграфолог. Кстати и познакомились мы с ним при озвученном выше случае в предыдущей конторе. Очень приятный собеседник, внимательный

Так вот он говорит, что всё дело не в том что есть как таковой сам прибор, полиграф, а в том, как правильно задавать вопросы. Никогда они не задаются в лоб, вроде "Ты вчера откат на 10 лямов у Пупкина забрал?" ; "Сколько ты скостил цены Васечкину за тонну арматуры?". Будет безрезультатно или же далеко от истины. Порой и сам подопытный не понимает, о чем вообще речь. Ну как бы не совсем не понимает, предполагает конечно, но цель разговора явно не видна. При работе с полиграфом больший эффект даёт не тупой перечень вопросов, а простой разговор. Как бы ни о чём

. Да и сам факт проверки на детекторе лжи, немного встряхивает офисный планктон. Они же не будут знать результатов проверки, кто же им его озвучит. А незнание может довлеть как дамоклов меч. Вот о том, как это повлияет на коллектив в последующем, трудно загадывать. К примеру моя предыдущая контора обанкротилась. Но тому были и другие причины, справедливости ради надо сказать.