Доброго времени суток всем!
Решил вот поделиться опытом оснащения звуком своего Ёжика.
Первоначально была куплена магнитола с передними динамиками. Задний звук появился чуть позднее.
В результате получилась такая аудиоконфигурация:
- <голова> - Sony XR4950;
- акустика-<фронт> - Pioneer TS 1316, <пищалки> - какие-то Semitoni;
- акустика-<тыл> - Pioneer TS 6910.
Магнитола с серебристо-бежевой панелькой смотрится оч даже симпатично на своем месте.
Фронтальные динамики были <воткнуты> в штатные места на передних дверях поверх обшивки. Данный вариант был выбран из расчета <чтоб-не-гнуть-подгонять-ограничитель-двери>
(описывать процесс установки не буду, т.к. это здесь уже обсуждалось).
Проанализировав возможные варианты расположения <пищалок> (ну или твиттеров по-научному
) был выбран очень нестандартный вариант - они были размещены на накладки, которые прикрывают механизмы регулировки зеркал заднего вида. Во-первых абсолютно не мешают производству каких-нить работ с передней панелью (на которую первоначально планировалось прилепить эти девайсы), во-вторых смотрятся классно, в-третьих направленный в салон звук.
С задней акустикой я тоже поступил совсем нестандартно. Вариант установки в полку мне с самого начала не нравился. Причин тому немало: высокая криминальная уязвимость (случаев <увода> задней акустики из восьмерок-девяток вместе с задней полкой предостаточно), потеря звука при завале вещами/снятии полки, неудобства размещения снятой полки (если раскладывать заднюю сидушку), потеря некоторой доли объема багажника и т.п. :
Поэтому направил мысль на обдумывание варианта установки в штатные места под акустику сзади. Т.к. они рассчитаны на 13", то <воткнуть> туда овальные динамики без кардинальных переделок совершенно невозможно
. Но мы-то не привыкли отступать! После некоторого времени обмозговывания <тактики и стратегии> оказалось, что <не так страшен черт, как его малюют>.
Снимаем задние боковины. Шаблон под вырезку посадочных мест имелся на упаковке. Аккуратно обводим его на месте предполагаемой установки (я подгонял расположение так, чтобы внутренний <диаметр> захватил при вырезке приливы штатного акустического места). Затем берем электродрель и <заряжаем> сверло 2,5 так, чтобы оно выступало из патрона ~1,5 см. Операцию по вырезке я проводил с другом - он держал боковину, я занимался фигурной резкой по пластмассе. Т.е. в данном случае сверло использовалось как фреза - аккуратно по намеченному шаблону режем боковой стороной сверла (обороты на дрели максимальные). Ну и как в старом советском анекдоте <после завершения - обработать напильником . В результате произведенных действий получаем овальное отверстие, которое изогнуто в плоскости. Далее примеряем по месту сами динамики (в случае некоторого несовпадения дополнительно обработать напильником
). Размечаем отверстия под крепежные винты. Саморезы отпадают, берем обычные винт-шайба-гайка (4 отверстия х 2 динамика=8 каждого наименования)
. Крепим динамики и смотрим на результат - а что, получилось! Очень даже неплохо! Декоративную сетку пришлось снять с крепежного пластмасового ободка, разогнуть и закрепить под те же самые винты. Теперь устраняем проблему зазоров в плоскости прилегания динамиков с внутренней стороны боковин. Вырезаем из пенопласта, в который были упакованы динамики, подходящие <заглушки>, ослабляем крепеж, вставляем <заглушки>, затягиваем крепеж и все! Готово. <Получите и распишитесь>.
Провода протянул под накладками порогов, поставил боковины на место. Работа закончена.
Звук вышел выше всяких похвал (для данного ценового диапазона). По крайней мере я доволен, хотя не отношу себя к категории автолюбителей, у которых <лишь бы что-то звучало>. Качественный звук люблю и уважаю.
P.S. Забыл упомянуть о функциональности - динамики абсолютно ничему в багажнике не мешают, полку можно использовать во всем объеме (вернее площади), и к тому же их практически невозможно украсть :cool: .
Желаю всем ровных дорог под хороший звук!
(p.p.s. по возможности постараюсь сделать фотки аудиооформления своего Ёжика и разместить их на форуме:)