Задняя акустика (мой вариант)
18 Декабря 2024, 09:59:28 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: ВНИМАНИЕ Почта на домене 2126.ru прекращает свою работу
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат (1) Галерея Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Задняя акустика (мой вариант)  (Прочитано 4466 раз)
Nord ТС
Редкий гость
**

Карма +460/-0

Самара
Citroen C4 Picasso
« : 11 Июля 2003, 17:06:36 »

Доброго времени суток всем!
Решил вот поделиться опытом оснащения звуком своего Ёжика.
Первоначально была куплена магнитола с передними динамиками. Задний звук появился чуть позднее.
В результате получилась такая аудиоконфигурация:
- <голова> - Sony XR4950;
- акустика-<фронт> - Pioneer TS 1316, <пищалки> - какие-то Semitoni;
- акустика-<тыл> - Pioneer TS 6910.
Магнитола с серебристо-бежевой панелькой смотрится оч даже симпатично на своем месте.
Фронтальные динамики были <воткнуты> в штатные места на передних дверях поверх обшивки. Данный вариант был выбран из расчета <чтоб-не-гнуть-подгонять-ограничитель-двери> Smile (описывать процесс установки не буду, т.к. это здесь уже обсуждалось).
Проанализировав возможные варианты расположения <пищалок> (ну или твиттеров по-научному Smile ) был выбран очень нестандартный вариант - они были размещены на накладки, которые прикрывают механизмы регулировки зеркал заднего вида. Во-первых абсолютно не мешают производству каких-нить работ с передней панелью (на которую первоначально планировалось прилепить эти девайсы), во-вторых смотрятся классно, в-третьих направленный в салон звук.
С задней акустикой я тоже поступил совсем нестандартно. Вариант установки в полку мне с самого начала не нравился. Причин тому немало: высокая криминальная уязвимость (случаев <увода> задней акустики из восьмерок-девяток вместе с задней полкой предостаточно), потеря звука при завале вещами/снятии полки, неудобства размещения снятой полки (если раскладывать заднюю сидушку), потеря некоторой доли объема багажника и т.п. :
Поэтому направил мысль на обдумывание варианта установки в штатные места под акустику сзади. Т.к. они рассчитаны на 13", то <воткнуть> туда овальные динамики без кардинальных переделок совершенно невозможно Smile .  Но мы-то не привыкли отступать! После некоторого времени обмозговывания <тактики и стратегии> оказалось, что <не так страшен черт, как его малюют>.
Снимаем задние боковины. Шаблон под вырезку посадочных мест имелся на упаковке. Аккуратно обводим его на месте предполагаемой установки (я подгонял расположение так, чтобы внутренний <диаметр> захватил при вырезке приливы штатного акустического места). Затем берем электродрель и <заряжаем> сверло 2,5 так, чтобы оно выступало из патрона ~1,5 см. Операцию по вырезке я проводил с другом - он держал боковину, я занимался фигурной резкой по пластмассе. Т.е. в данном случае сверло использовалось как фреза - аккуратно по намеченному шаблону режем боковой стороной сверла (обороты на дрели максимальные). Ну и как в старом советском анекдоте <после завершения - обработать напильником . В результате произведенных действий получаем овальное отверстие, которое изогнуто в плоскости. Далее примеряем по месту сами динамики (в случае некоторого несовпадения дополнительно обработать напильником tongue ). Размечаем отверстия под крепежные винты. Саморезы отпадают, берем обычные винт-шайба-гайка (4 отверстия х 2 динамика=8 каждого наименования) tongue. Крепим динамики и смотрим на результат - а что, получилось! Очень даже неплохо! Декоративную сетку пришлось снять с крепежного пластмасового ободка, разогнуть и закрепить под те же самые винты. Теперь устраняем проблему зазоров в плоскости прилегания динамиков с внутренней стороны боковин. Вырезаем из пенопласта, в который были упакованы динамики, подходящие <заглушки>, ослабляем крепеж, вставляем <заглушки>, затягиваем крепеж и все! Готово. <Получите и распишитесь>.  tongue Провода протянул под накладками порогов, поставил боковины на место. Работа закончена.
Звук вышел выше всяких похвал (для данного ценового диапазона). По крайней мере я доволен, хотя не отношу себя к категории автолюбителей, у которых <лишь бы что-то звучало>. Качественный звук люблю и уважаю.
P.S. Забыл упомянуть о функциональности - динамики абсолютно ничему в багажнике не мешают, полку можно использовать во всем объеме (вернее площади), и к тому же их практически невозможно украсть :cool: .
Желаю всем ровных дорог под хороший звук!

(p.p.s. по возможности постараюсь сделать фотки аудиооформления своего Ёжика и разместить их на форуме:)

Легкого вам дыхания в цилиндрах ...
Nord
Alx
Ветеран форума

Карма +485/-1

Челябинск

« Ответ #1 : 12 Июля 2003, 16:37:50 »

сообщение  Nord
Проанализировав возможные варианты расположения <пищалок> (ну или твиттеров по-научному Smile ) был выбран очень нестандартный вариант - они были размещены на накладки, которые прикрывают механизмы регулировки зеркал заднего вида.

А я тоже это место заприметил, теперь жду отпуска, чтобы уделить время Ёжику.
Nord ТС
Редкий гость
**

Карма +460/-0

Самара
Citroen C4 Picasso
« Ответ #2 : 14 Июля 2003, 08:42:56 »

сообщение  Alx
А я тоже это место заприметил, теперь жду отпуска, чтобы уделить время Ёжику.

Главное не промахнуться с установкой на левой накладке, т.к. при закрытой двери у меня остался зазор между твиттером и углом передней панели около 5 мм. Т.е. рекомендую предварительную разметку размещения проводить именно на закрытых дверях.
ЗЫ: а подключал я их напрямую к передним динамикам (соблюдая полярность конечно), т.к. сами по себе пищалки оч простенькие (150 руб.) и продавец сказал, что "доп.фильтр - это излишество" Smile
Удачи, Alx!

Nord
Valunn
Основа форума

Карма +463/-0

Набережные Челны, Татария

ИЖ 2126-30, ВАЗ 2112, Шкода Октавия Тур

« Ответ #3 : 14 Июля 2003, 17:57:23 »

О чем до сих пор горько сожалею.
Только я  делал плиту из фанеры, крепил ее снизу боковин, бока между плитой и боковиной так же заглушил пенопластом. В плите еще предусмотрел дополнительные плафончики освещения багажника. Отверстие в боковине проходил паяльником, потом ножом просто прорезал- быстро, ровно , красиво. Решетку аналогично- на винты, без рамки.
Справа поставил блин, для начала, слева оставил 25 ГДН.
Длительные эксперименты показали , что отдача низов у ГДН лучше - кишки трясет, а блин - нет. Мне легко экспериментировать- у меня магнитола с пультом, сел в любое место и гоняй во всех режимах. Перегрузочная способность у них одинаковая оказалась. Но блин мягче звучит на некоторых композициях, но в общем, при отключении ВЧ секции, он сразу проигрывает 25 ГДН. Только точная настройка верхов ВЧ секции может компенсировать общую картину, если без нее, блин - говно. Сейчас я в расстройстве -  покупать новую боковину и ставить ГДН назад -дороговато, блины уже не спихнешь по хорошей цене, решетка то с дырками... или возится дальше с блинами...
Жалко потраченного времени.

Люди, если у вас магнитола до 50 Вт, смело покупайте 25 ГДН, 30 ГДН, новые они стоят 500 р/шт, бу- 250 р за пару( в составе колонок кассетников серии "Комета 225" и подобных) Вместе с кассетником- эта прелесть стоит до 500 р, я купил за 200. Кассетник, после несложного ремонта прекрасно вписался в домашний аудиокомплект одной из комнат, в последствии- в гараж.
25 ГДН без переделок ставятся в задние штатные места снизу на длинные винты с шайбами (они тяжелые, шайбы обязательно!). И не парьтесь с блинами, не лучше они.

Если воет на второй -управляешь ты Одой,
Если продал ты Оду и затарился Шкодой-
Так же воет на второй.
Nord ТС
Редкий гость
**

Карма +460/-0

Самара
Citroen C4 Picasso
« Ответ #4 : 15 Июля 2003, 13:17:59 »

сообщение  Valunn
... бока между плитой и боковиной так же заглушил пенопластом

Я боковины оставил полностью открытыми, зачем уменьшать акустичекский объем?

сообщение  Valunn
Люди, если у вас магнитола до 50 Вт, смело покупайте 25 ГДН, 30 ГДН

Моя Сонька из серии XPlod (4х50), + в ней 3-х уровневый D-Bass, так что низов у меня выше крыши Smile и сабвуфер не нужен Smile

Nord
Valunn
Основа форума

Карма +463/-0

Набережные Челны, Татария

ИЖ 2126-30, ВАЗ 2112, Шкода Октавия Тур

« Ответ #5 : 15 Июля 2003, 16:35:47 »

А зазор между плитой и боковинами  - тот же что у тебя между блинами и боковинами.

Если воет на второй -управляешь ты Одой,
Если продал ты Оду и затарился Шкодой-
Так же воет на второй.
PAWEL
Новичок
*

Карма +0/-0

« Ответ #6 : 14 Августа 2006, 06:50:35 »

есть смысл изолировать задние динамики в штатных от общего объёма багажника
качество к звучанию добавится?
PAWEL
Новичок
*

Карма +0/-0

« Ответ #7 : 14 Августа 2006, 12:18:30 »

ну прям вообще никаких соображений нет?
harvester
Главный по наклейкам
Ветеран форума

Карма +507/-0

Москва

2126-030 ДВ/КПП ВАЗ

« Ответ #8 : 14 Августа 2006, 15:22:26 »

Соображений мильон, были бы руки thumbup

Лучше всего делать закрытый ящик или фазик Smile То что у нас сейчас продается для "плиты/free air" обычно для этого не годны. Qts должно быть около единицы, жесткий подвес и все такое... иначе будут выплевываться и баса не дадут. Плита маленькая - имеем акустическое короткое замыкание. Тот же самый эффект будем иметь с открытым фазиком Big Grin А вот чуть прикроешь крышку - бас появится. Так что, я думаю, те же блины лучше будут звучать в закрытом пространстве.

Задние от общего объема, изолировать? Как ты себе это представляешь? Делать подобие ящика... так ящик-то герметичен! Чуть щель - все насмарку.

PAWEL
Новичок
*

Карма +0/-0

« Ответ #9 : 15 Августа 2006, 05:10:45 »

harvester
вот думаю укрепить штатное место и закрыть пластиковым ведром объёмом 1.5л

« Последнее редактирование: 15 Августа 2006, 05:13:01 от PAWEL » Записан
bpof1
Новичок
*

Карма +391/-0

город герой Москва

Иж 2126 2000 г.в.

« Ответ #10 : 30 Августа 2006, 23:37:17 »

Поэтому направил мысль на обдумывание варианта установки в штатные места под акустику сзади. Т.к. они рассчитаны на 13", то <воткнуть> туда овальные динамики без кардинальных переделок совершенно невозможно Smile

а я не мучаяс купил сибе аккустическую полку из фанеры! и динамиков не видно и играет будь здоров!
Niroborn
Гость
« Ответ #11 : 18 Сентября 2006, 08:52:42 »

Все овалы расчитаны на фри эир, т.е. в полку. Главное чтоб багажник был изолирован от салона, а этого в хэчбэке зделать невозможно. Поэтому надо покупать ящечную акустику (динамики расчитанные на акустическое оформление "Закрытый ящик" ставить их в полку (жесткую из фанеры), а с обратной стороны полки приделывать ящик из фанеры толщиной не менее 9мм (лучше 18) объемом 2-3 литра для 13 см и 4-8 литров для 16 см (правда одна голова их не прокачает - нужен усь хотябы недорогой)- вот тогда будет вам звук.
А насчет того, что саб не нужет так это личное мнение каждого, в основном так говорят те кто не умеет их устанавливать. ИМХО.
Oxygen
Редкий гость
**

Карма +391/-0

г. Пермь

2126-030, старая панель

« Ответ #12 : 19 Сентября 2006, 17:04:24 »

А насчет того, что саб не нужет так это личное мнение каждого, в основном так говорят те кто не умеет их устанавливать.
Полностью согласен, саб абсолютно незаменяем.
Все овалы расчитаны на фри эир, т.е. в полку. Главное чтоб багажник был изолирован от салона, а этого в хэчбэке зделать невозможно.

Возможно, только непросто, я сделал, правда у меня стоят не блины (т.к. это полная хрень ИМХО), а 8-дюймовки, басс отличный.

Ода. Всерьёз и надолго... Ломается...
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  

Перейти в: