Струня ТС
Moдератор
Ветеран форума

Карма +875/-0
Санкт- Петербург Опель Астра Н Универсал
|
 |
« Ответ #750 : 21 Августа 2025, 09:31:12 » |
|
в углекислотных ОУ-2(5,10,40) как раз жидкая углекислота Постараюсь объяснить на пальцах. Профессионал всегда знает, какими правилами и как можно поступиться в данный момент и применительно к данной ситуации. При этом, каждый момент рассматривается отдельно, ибо сочетание факторов уникально. Вот, допустим, профессиональный повар- шеф ресторана, на выезде обнаруживает, что у него кончилась\пропала\украли\сожрали, допустим, рикотту для бутеров. Он вскричал по-фински "Hitto soikoon!" и начал решать, как быть. Выход- послать гонца в ближайшую Пятёрочку\Дикси\Магнит за сыром Рикоттой. ХЗ какой, без сертификата, без приёмочного контроля, непонятного происхождения и срока годности и правильности хранения (только не надо меня смешить рассказами про QR-коды и прочее, а то коллеги скорую- психиатрическую вызовут). Повар то вывернется. Накрайняк наболтает какого ни будь соуса а ля "комплимент от шэфа". Но будет ли он доволен такой работой? Можно ли так достигать стабильного качества, заложенного в требованиях к продукту? Вот и здесь. Такой способ- это аварийный временный выход, чтобы не случилось ещё худшего. (Допустим, вы привели даму домой, и, для достижения полного непротивления сторон, захотели её поразить видом заката с балкончика. А крепление отвалилось, и данное мероприятие может закончится в реанимации, если повезёт. А то и на кладбище. А без мероприятия, возможно, непротивления не будет... Тогда вполне выход подключить огнетушитель и подмандить. В уголке полюбоваться и бегом к делу... А назавтра- всё переделать.) Но напостоянную- это не выход. Сварочная углекислота должна содержать газы, согласно стандарта на сварочную углекислоту. И никто вам в баллон от огнетушителя на зарядной станции не нальёт. Только на станции заправки огнетушителей. А там возможна и грязная углекислота, и мокрая... И чего только не возможно. Ведь огню всё равно, по ГОСТ ИСО 14175 газ или нет. Главное- без кислорода. Поэтому для достижения правильного стабильного результата надо быть в стандартных параметрах, подтверждённых экспериментально. Особенно, когда учишься. Тут важно, чтобы факторов, кроме кривых ручек, было как можно меньше- стабильная сеть, исправный аппарат, подключение обратного кабеля, правильный газ из правильного баллона с правильным редуктором и расходомером. Правильно подготовленный металл... Тогда анализируем результат и думаем, как ручки распрямлять, а не то, что сыграло на этот раз- газ косячный или минус слетел...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
asp
Ветеран форума

Карма +617/-2
Ижкар иж-2126 был два раза, теперь Fiat Albea и Гранта Кросс
|
 |
« Ответ #751 : 21 Августа 2025, 10:44:07 » |
|
Но напостоянную- это не выход. категорически согласен. и спасибо за информацию что углекислота может быть разной, не знал раньше.
|
|
|
|
|
|
никакой тюнинг не сделает из мерседеса иж
|
|
|
|
wtd
|
 |
« Ответ #752 : 21 Августа 2025, 12:16:51 » |
|
углекислота может быть разной, не знал раньше. Не только она. Любые газы нормируются по примесям. Да и не только они.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
vadeek
Мастер
Ветеран форума

Карма +658/-0
Магнитогорск Челябинская обл., чаще в Башкирии На чëм придётся
|
 |
« Ответ #753 : 21 Августа 2025, 22:24:05 » |
|
Может проще маленький балон купить. 9 кг например.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
х123ас
Живёт здесь

Карма +19/-0
Лазаревское ИЖ-2717
|
 |
« Ответ #754 : 21 Августа 2025, 23:35:38 » |
|
Может проще маленький балон купить. 9 кг например.
Однозначно проще и лучше, но есть нюанс - где его заправлять. У нас большие баллоны можно на обмен взять, а с мелкими - ожидайте, когда они повезут на заправочную в Краснодар, или куда там ещё. У меня есть большой баллон, и я с него заправляю маленький кислородный (ну, что было), наверное литров на 5-7, ну и использую его на выезде.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ganstown

Карма +753/-0
Тюмень
нет нет жи есть бувает жи есть же
Тюмень Nissan Note 1,6 AT Luxury, Газ-21Р 1968 гв
|
 |
« Ответ #755 : 22 Августа 2025, 05:50:34 » |
|
мне 10 л вполне хватает баллона для сварки тонкостенных деталей, заправляется при мне там же где и 40 литровые без проблем, да и на заправку в машине его возить и таскать не тяжело одному
|
|
|
|
|
|
|
|
|
vadeek
Мастер
Ветеран форума

Карма +658/-0
Магнитогорск Челябинская обл., чаще в Башкирии На чëм придётся
|
 |
« Ответ #756 : 23 Августа 2025, 01:11:34 » |
|
мне 10 л вполне хватает баллона для сварки тонкостенных деталей, заправляется при мне там же где и 40 литровые без проблем, да и на заправку в машине его возить и таскать не тяжело одному
Хорошо вам. Я два баллона 40 литров вожу. Бывает заканчиваются внезапно
|
|
|
|
|
|
|
|
|
asp
Ветеран форума

Карма +617/-2
|
 |
« Ответ #757 : 01 Сентября 2025, 13:55:09 » |
|
о баллонах, валялось в гараже 3 штуки ОУ-2, привез на заправку, два баллона забраковали по возрасту. третий баллон заправили, но он для авто. так что газа для полуавтомата пока не имею.
пробовал варить проволокой с флюсом, ржавый лист который ранее был 2 мм(плита от буржуйки, почти прогоревшая). прожег и "насрал"... вобщем для тренировки и набития руки нужно нормальное железо подобрать. квадратный профиль от каркаса стола получилось варить получше, но хуже чем ранее электродом варил. еще и маска стекло дин-13, ни хрена не видно. надо из дома хамелеон притаранить.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Марков
Редкий гость

Карма +6/-0
Пригород СПб Jolion 4WD
|
 |
« Ответ #758 : 01 Сентября 2025, 14:07:22 » |
|
Я изначально не предполагал сварку с газом, только флюсовая и электрод . Не с руки мне баллоны таскать, да и сам аппарат тяжёлый. Приловчился с первого раза, без всякой синергетики.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
angtar
Ветеран форума

Карма +326/-15
Белгород, 31 Rus
Белгород, 31 Rus ВАЗ-11193, ВАЗ-2109
|
 |
« Ответ #759 : 05 Сентября 2025, 17:11:08 » |
|
прожег и "насрал" Ток правильно выбирай...
|
|
|
|
|
|
Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью © Фаина Раневская ****************************************************************** Не спорю с дураками, люди могут не понять разницы
|
|
|
ganstown

Карма +753/-0
Тюмень
нет нет жи есть бувает жи есть же
Тюмень Nissan Note 1,6 AT Luxury, Газ-21Р 1968 гв
|
 |
« Ответ #760 : 07 Сентября 2025, 09:27:34 » |
|
Я изначально не предполагал сварку с газом, только флюсовая и электрод . Не с руки мне баллоны таскать, да и сам аппарат тяжёлый. Приловчился с первого раза, без всякой синергетики. я тоже так хотел, но потом почитал форумы и всё же решил что с газом всё же будет лучше
|
|
|
|
|
|
|
|
|
asp
Ветеран форума

Карма +617/-2
|
 |
« Ответ #761 : 22 Сентября 2025, 09:07:45 » |
|
наконец-то сошлись звезды в одно месте и в одно время(аппарат, маска, наличие свободного времени) поварил с хамелеоном флюсовой проволокой. в принципе наловчился варить тонкие листы, в частности заварил дыру в уличной буржуйке заплаткой вырезанной из оконного отлива. поймал себя на мысли что по первости тыкал горелкой как электродом, щас только кнопку нажимаю. побаловался током, ощутил разницу. кстати на дисплее аппарата при изменении тока показывает рекомендуемую толщину свариваемого металла. похоже это аппарат для самых чайников, других регулировок нет, скорость подачи проволоки меняется автоматически при изменении выставленного тока. количество прожогов стало значительно меньше. точки сварки аккуратнее. но все равно нужно еще потренироваться. всем спасибо за советы и моральную поддержку. 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Струня ТС
Moдератор
Ветеран форума

Карма +875/-0
Санкт- Петербург Опель Астра Н Универсал
|
 |
« Ответ #762 : 22 Сентября 2025, 10:34:10 » |
|
наконец-то сошлись звезды в одно месте и в одно время(аппарат, маска, наличие свободного времени) За давостью времени забыл, кто на ком стоял? Можно обновить информацию, что за аппарат, маска и марка проволоки? в принципе наловчился варить тонкие листы, в частности заварил дыру в уличной буржуйке заплаткой вырезанной из оконного отлива. Похвально, но хотелось бы посмотреть на фото. И железо в отливах самого говённого качества- главное, чтобы гибкое было и гнулось без особого усилия. Лучше тогда поискать автомобильное крыло или дверь... побаловался током, ощутил разницу. кстати на дисплее аппарата при изменении тока показывает рекомендуемую толщину свариваемого металла. похоже это аппарат для самых чайников, других регулировок нет, скорость подачи проволоки меняется автоматически при изменении выставленного тока. Логично. Скорость подачи проволоки зависит от длины дуги. То есть, сопротивоение цепи дуги зависит от её длины. Специальная схема следит за этим сопротивлением, и если оно растёт (дуга становится длиннее), то моторчик начинает крутить быстрее, чтобы стабилизировать эту длину. Ну, и наоборот. То есть, когда прибавляем ток, проволока отгорает быстрее, длина дуги растёт, скорость подачи проволоки растёт. Саморегуляция называется. Но сварщики (да и почти все) говорят, что это ток регулируется подачей проволоки. Это как с направлением тока. Официально от плюса к минусу, но электроны движутся от минуса к плюсу. Вообще, регулировка тока по толщине металла- вещь в себе... У всех разная техника, и на каком токе варить- это личное дело каждого сварщика. Мне, на пример, тонкий металл электродом с отрывом варить на большом токе было проще, а наставнику- на маленьком. Он видел, когда надо было отрывать электрод, а я осчитывал 2 секунды и все. Плюс разделка должна быть. Я на сварочном форуме объясняю ксяким неофитам, купившим ОПБ (Очень Понтовый Бебех) про разделки, про зазоры... А они в отет, мол, не колупай мозги- в инструкции ни про какую разделку не сказано. Там на картинках только стыки без разделки. Только аппарат говно- не получается... Вот важная настройка- напряжение дуги. То есть, предустановлденные режимы, допустим, могут реализовывать мелкокапельный перенос, а для очень тонкого металла лучше глобулярный или короткими замыканиями, когда большая сварочная ванна не образовывается. А для толстого метала- струйный перенос- всё это можно настроить при помощи комбинации тока и напряжения. Причём далеко не все сварщики это знают- я тут одним показал, так они в шоке были- скрость сварки в 2- 2,5 раза выше, брызг почти нет... Они и не знали, что так можно. количество прожогов стало значительно меньше. точки сварки аккуратнее. но все равно нужно еще потренироваться. всем спасибо за советы и моральную поддержку.  Выкладывайте фото- будем смотреть, разбираться, советовать.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
asp
Ветеран форума

Карма +617/-2
|
 |
« Ответ #763 : 22 Сентября 2025, 10:54:55 » |
|
что за аппарат, маска и марка проволоки? прикупил п/а ELITECH ДМ ИС 120 СИН ЖК, без газа. маска "хамелеон", марку не помню, но мне нравится, 9-13дин. проволока порошковая SvarCity E71T-GS 0.8 мм, 1 кг, без газа E71T-GS/0,8/1кг Вот важная настройка- напряжение дуги. То есть, предустановлденные режимы, допустим, могут реализовывать тут только одна ручка крутится, видимо регулирует все сразу по предустановленным режимам. и еще кнопка одна, переключает вид сварки, всего 4 режима мигмаг 0,8мм, мигмаг 1,0мм, мма, тиг. ах да, еще регулируется проскальзывание ведущего ролика проволоки. и всё. Выкладывайте фото- будем смотреть, разбираться, советовать. да нечем пока хвастаться, только только немного получаться начало, надо еще руку понабивать.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ахинеич
|
 |
« Ответ #764 : 22 Сентября 2025, 14:51:15 » |
|
Всё это хорошо конечно, только теорию знать надо, какие металлы варятся, а какие нет. Чугун варить можно теоретически, но очень хорошо знать надо как. Так же как и высокоуглеродистую сталь. Иные металлы тоже варятся при определённых условиях в средах инертного газа обычно. Но варить с аргоном - занятие для самых опытных. У меня получалось с десятой попытки только.
|
|
|
|
|
|
С точки зрения теории Банальных Эрудиций возможности далеко не каждого индивидуума способны игнорировать тенденции парадоксальных эмоций. Резюмируя вышесказанное, нивелируйте свои аппроксимации на ассоциации с ником!
|
|
|
|