Все думал не вернуть ли и не взять с опцией TIG
Нафиг он тебе нужен...
Ставишь ток который написан на пачке с электродами, тырк и поехало Smile
Для того и написано.
Залип конкретно электрод (1.6мм) только когда я крутилку на аппарате поставил в крайнее левое положение - посмотреть что тама, ибо оно не обозначено
Главное гайку на пупе не верти...
Сложности с разжегом в основном связаны с плохим контактом крокодила к заготовке.
Не, сам учил контакты в машине искать, а при электросварке не додумался... Естественно, плохая масса ведет к браку.
Заметив это стал внимательнее цеплять крокодила, с елозеньем по металлу.
А если еще взять щеточку, металлическую, по жестче, да подр
оать ржавчину... Так вообще песня будет!
Макс электрод был тройка. Варит в лет, на половине мощности в горизонтальном положении. Думаю что запаса хватит даже на 5мм электрод.
Тройкой обычно варят на 90- 110 А. Хотя, если электрод хороший- то с 70 начиная можно. Для 5-ки ток все же маловат. Но 4 мм- уже с соблюдением ПВ- может перегреваться. То есть поварил 4 минуты- 6 минут перекури...
Остальное уже нюансы начинающего сварщика - делать красивые ровные незашлакованные швы не прожигая дырок в металле. Потренировался на ржавом каркасе старого аквариуме - уголки 20мм на 1мм. сначала их сварочником порезал, потом сваривал в разных комбинациях. В целом неплохо получается, на 40А электродом 1.6мм дырок нет, метал проваривается. Думаю если метал зачистить от ржавчины - будет получаться намного лучше
Тут только практика поможет. И теория. Немножко. МР-3- рутиловые электроды- не очень требовательны к подготовке поверхности. Другими можешь и не заварить. Если хочешь сделать все быстро, качественно и красиво- надо потратить время на зачистку кромок. Иначе больше потратишь срань счищаючи...
Из любопытства пробовал менять полярность. Разницу не просек...
Естественно! МР-3 варит на любой полярности и даже на переменке. На этикетке все указано. Читайте про электроды в начале темы.
З.Ы. теперь можно пойти почитать про технику безопасности, а то мало ли что
))
Главное гайку не крутить. В инете полно сайтов, вполне внятных по ТБ. Все сводится к тому, чтобы была плотная трудногорючая одежда, без оттопыреных карманов, гульфик с пуговицами (застегнутыми), краги и маска. И шапка а-ля презерватив. Тоже, желательно, не горючая. И все застегнуто, чтобы искры не летели.