Насколько я понял, к общему знаменателю они не пришли. Прошу рассказать с вашей точки зрения, кто из них прав.
Дело в том, что я сейчас сам задумался о приобретении инвертора Ресанта, соответственно задумываюсь о том, так ли нужны мне эти дополнительные настройки, которые есть в серии ПН.
А что есть такого? Один форсаж дуги. Остальное все такое же. Хотя, при одинаковом токе продолжительность включения у САИ 190 лучше- за счет того, что номинальный ток больше. То есть меньше перегреваться будет. Хотя, регулируемый форсаж дуги (соотношение тока/напряжения) позволяет, вроде БЫ, лучше варить разные толщины. Ни разу не слышал от опытных сварщиков, чтобы он помог. А нерегулируемый "Горячий старт"- вообще вещь в себе... В общем, аппараты одного сегмента и категории. Что по номиналу похожи, что по надежности и прочим характеристикам. Поэтому я и не стал вмешиваться. Это как к двоим мерящимся со своим членом лезть...
В данном случае проблема выбора аппарата осложняется необходимостью заниматься сварочными работами по линии ЖКХ (трубы, швеллер, пруток и т.п.).
Ога, значит, аппарат будет не только на почетном месте в гараже, а денежку зарабатывать... Это уже совсем другой коленкор.
Где это то же самое, но дешевле - уже (должен огорчить) не существует в природе, поскольку при заказе была одна цена, а на следующий день позвонил продАвец и назвал цену, дороже на те же 20 тыщь.
100%. Профессиональные аппараты будут в 3 раза дороже. Как минимум.
1. Сварка-пайка проволокой тонкого автомобильного и медного листа. Резка того же листа.
Сварка тонких листов полуавтоматом- один из самых производительных методов, на ряду с газовой. Электродами- очень трудно. Для этого надо иметь проволоку омедненную диаметром 0,6. Меньше нету... Про пайку полуавтоматом не слышал. Может и возможно, но это из разряда трюков для ТВ- шоу, ибо довольно сложен процесс. Для пайки нужна определенная температура и выдержка при ней основного металла (в твердом состоянии) для растекания жидкого припоя, и заполнения им зазора. При сварке полуавтоматом нагрев происходит локально и неравномерно, что может привести к неравномерности паяного шва. При этом, подача припоя происходит постоянно, и нет возможности проконтролировать, ушел припой в зазор, или налип сверху... Причем, необходимо флюсование поверхностей для того, чтобы убрать окислы. Соответственно, флюс при нагреве расплавляется, реагирует с окислами на сопрягаемых поверхностях, и вытесняется расплавленным припоем. Если уж приварка на черную сталь медных пластин латунной проволокой, то будет расплавление стали, меди и припоя и смешивание их. Плавление основного и присадочного металла- есть сварка. Только в этом случае- разнородных материалов. Жутко разнородных. Яб не взялся. Следует отметить, что латунную проволоку достать проблема. Даже для крупного завода, как мой- купили не на катушке, а в бухте. Теперь надо извернуться и расконсервировать ее (смыть смазку растворителем), зачистить и намотать на катушку для полуавтомата... Индусы будут плакать и просить разрешения добавить ЭТО в камасутру...
Сварка меди медной проволокой вполне доступна. Хотя, есть технологические ограничения- медь довольно жидкотекуча, и варить тонкие листы лучше на съемных керамических или угольных подкладках. Также доступна сварка алюминия полуавтоматом. Для этого нужны особые ролики с U-образной канавкой.
Резать такие тонкие листы сваркой... Можно, но зачем?
2. Сварка электродом металлопроката листового и сортового.
Это понятно, но лучше уж полуавтоматом. Во-первых, толстые элементы можно варить просто снизив скорость сварки (проволка будет сама ползти, расплавляться и заполнять зазор), а еще разделать кромки и варить в несколько проходов- коробить будет меньше. Про подготовку кромок уже говорили, но лучше почитать учебник для училища- там все будет расписано и систематизировано.
Видел в Интернете насадки к инвертору для точечной сварки - при возможности, та же точечная сварка при ремонте авто. Но энто уже по разделу мечт.
Почему? Как только начнешь варить полуавтоматом- сразу поймешь, что это легче всего- направил в одно место, нажал кнопку, и через 5 с точка готова. И никаких приспособ не надо. Это все из разряда "снятие денег на ОВБ". Если варить металл точечным швом, можно извратиться на полноценную сварку элетрозаклепками. Берешь сверло 6- 8 мм диаметром, и сверлишь дырдочки с шагом в 3 диаметра. И завариваешь их, заполняешь... Лучше, конечно, для этого иметь маску- хамелеон...