Здравствуйте, граждане ёжеводы!
Хочу вынести на обсуждение два вопроса.
Вопрос первый:
На днях скончалась правая передняя стойка с
масляным картриджем оптимал от ауди. Пару дней что-то там стучало и скрипело, потом встала колом. Проходили патроны около 1,5 года и чуть более 10 тысяч. Что, я считаю, неприемлемо. Хочу более надёжный вариант, чтобы поставить и забыть тысяч на 30-40.
Поэтому вопрос к опытным и многоездящим ёжеводам: что посоветуете ставить? Сам склоняюсь к чему-то из этого: Kayaba/Monroe/Delphi. Или может что-то ещё? Может из недорогих производителей есть что-то стоящее?
Вот список, который предлагает экзист:
http://www.exist.ru/price.aspx?pcode=A-8636+GДа, кстати, хочу газ-масло. В масляных разочаровался.
Вопрос второй:
Недавно также перестал держать задний правый амортизатор. Стоят сзади у меня феноксы газо-масляные. Ставил 4,5 года назад - весной 2010, через полгода после покупки ежа. С тех пор ёжик пробежал около 35 тысяч, амортизаторы служили верой и правдой и полностью меня устраивали.
Я бы, наверное, поставил снова их, но, во-первых, за 4,5 года запчасти на иж, мягко говоря, не стали лучше, а во-вторых цена "оригинала" в ижовых магазинах вызывает недоумение.
Поэтому есть мысль поставить опробованный вариант OPEL KADETT,ASTRA,VECTRA/DAEWOO NEXIA,ESPERO. Правда цена газовых тоже не айс.

Поэтому созрел второй вопрос: насколько принципиально применение в задней подвеске газо-масляных амортизаторов, если предпочтения: жёсткая подвеска, не пробивающая до отбойников при средней нагрузке - три пассажира и полсотни кг груза, прыжки через лежачих, проезд средней величины ухабов на просёлочных дорогах без снижения крейсерской сельской скорости 940-50 км.ч).
Понятно, что при таких предпочтениях, газ-масло однозначно лучше, но... если зад почти постояннопустой, может и масляные амортизаторы будут неплохи?