Зло или добро?
Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
12 Марта 2025, 09:20:33 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: С 1-го августа 2013 объявляется бессрочный месячник по борьбе с матом
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат Галерея Войти Регистрация  
Голосование
Вопрос: Зло или добро?
Зло - 8 (28.6%)
Добро - 6 (21.4%)
Не знаю - 5 (17.9%)
Воздержусь - 9 (32.1%)
Всего голосов: 26

Страниц: 1 ... 18 19 20 21 22 [23] 24 25   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Зло или добро?  (Прочитано 11685 раз)
Olga*
Ветеран форума

Карма +365/-4

Москва, Южное Чертаново

Пост! ;-)

Москва
Тойота Корола 2003 (120) и Иж 2126
« Ответ #330 : 26 Сентября 2014, 17:24:35 »

Ну какие "живые свидетели" ? Речь идет о 16 веке!

«МАЛОДЕТНОСТЬ – это отложенное народное самоубийство»
Если, вдруг, в технической теме появится грамотный ответ - это не я - это мой муж :-)
"С юных лет приучайся прощать недостатки своим ближним, и никогда не прощай своих собственных" А. В. Суворов
Преступность и коррупция зависят от грехов людей, а не от политических систем - Патриарх Кирилл
"Зло нужно останавливать в самом себе, потому что, покинув человека, оно начинает самостоятельно жить вовне"
lelik41175
Ветеран форума

Карма +1901/-4

Билибино - Химки - Краснодар...

чем толще наши морды-тем теснее наши ряды!

Московская обл. Краснодарский край. Родина Магадан.
ИЖ-2126-030, БСЗ, ВКПП, 5-Педалей.
« Ответ #331 : 26 Сентября 2014, 17:26:51 »

Самый простой пример...(с)...
– Слушай, сынок, – горячо зашепелявила старуха. – Прежде чем уедешь, исполни древний обычай.
От этих слов Армоля пробрал мороз по коже. Но слова были сказаны. Этот древний обычай уходил корнями в очень давние времена. Старики, чувствуя, что становятся обузой для живущих, обращались к близким родственникам с просьбой помочь им уйти сквозь облака. Просьба была равносильна приказу, и его неисполнение грозило всякими бедами.
Армоль беспомощно оглянулся.
– Я прошу тебя помочь мне, – торжественно и громко повторила старуха, и в это мгновение в чоттагин вошли Гальганау с сыном.
Они все слышали. Гальганау приложила ладони к глазам и тихо зарыдала.
– Замолчи! – прикрикнул Армоль на нее, лихорадочно соображая, как же удушить старуху. Он стал припоминать, как это делали другие. Надо было использовать ремень, а его жалко, потому что взять его потом нельзя. Убивать же старуху из огнестрельного оружия не полагалось. Можно заколоть, но для этого требовалось ритуальное копье, которое было лишь у Орво. Единственный способ, как ни жалко ремня, – удушить старуху.
– Приготовь ее, – сухо приказал Армоль жене и снял со стены кружок тонкого нерпичьего ремня.
Гальганау помогла старухе войти в полог.
Сын расширенными от ужаса и удивления глазами наблюдал за приготовлениями отца. Армоль сделал петлю, проверил крепость узла и через отдушину в пологе подал ее Гальганау. Через некоторое время она вышла из полога и кивнула мужу.
Армоль натянул петлю. Он чувствовал, как трепещет в предсмертных судорогах старуха, и удивлялся: как это похоже на охоту, когда держишь конец гарпунного линя, а морж бьется в воде. Армоль крепко держал ремень, и в чоттагине было тихо, слышалось лишь всхлипывание Гальганау и какие-то булькающие вздохи из-за меховой занавеси полога.
Когда Армоль почувствовал, что в пологе все затихло, он кивнул жене:
– Иди посмотри.
Галыанау приподняла меховую занавесь.
Старуха стояла на коленях, голова ее была запрокинута, словно она хотела выглянуть в отдушину. Гальганау заголосила, но Армоль прикрикнул:
– Войди в полог и втяни ремень.
Галыанау, вздрогнув словно от удара, вползла в полог, торопливо вобрала туда конец ремня и сложила рядом с упавшей на бок бездыханной матерью.
– Теперь все, – сказал Армоль и еще раз тщательно оглядел опустевший чоттагин: со стен были сняты ружья, винчестер, ремни, и даже охотничий бог удачи уже был отнесен сыном в байдару....

Ю.Рэтхеу

lelik41175
Ветеран форума

Карма +1901/-4

Билибино - Химки - Краснодар...

чем толще наши морды-тем теснее наши ряды!

Московская обл. Краснодарский край. Родина Магадан.
ИЖ-2126-030, БСЗ, ВКПП, 5-Педалей.
« Ответ #332 : 26 Сентября 2014, 17:29:49 »

Ну какие "живые свидетели" ? Речь идет о 16 веке!
Еще раз повторяю. Этот обычай сохранялся вплоть до становления советской власти на Чукотке. Многие старые люди до сих пор помнят и знают эти обычаи ...

Снайпер
Гость
« Ответ #333 : 26 Сентября 2014, 18:22:10 »

Но (!) По требованию самих стариков ! И никак иначе
Вот и проявление свободы воли. Мы ведь про эвтаназию изначально говорим. так что пример более чем удачен в плане основной темы Smile
« Последнее редактирование: 26 Сентября 2014, 18:23:55 от Снайпер » Записан
Paramedic

Карма +1521/-10

Иваново

Тиран и Диктатор

Иваново
Megane III Expression, МКПП5, +ESP (Был ИЖ-2126-30)
« Ответ #334 : 26 Сентября 2014, 20:27:34 »

Про япошек не знаю , но думаю просто так не спихивали , особенно если учесть их почтение и уважение к пожелым людям. Так что пример не удачен.
Пример про япошек очень удачен. Ибо не так давно, забыл в каких годах, может быть лет эдак двадцать, япошки принимали национальную программу по выселению стариков за пределы японии. В страны третьего мира, где их пенсия смогла бы дать им неплохой уровень жизни. Традиции весьма сильны. Да и самоубийство у япошек это не преступление.

Это сейчас мода такая — задавать глупые вопросы с невинным видом, типа, "всё совсем не так, как вам кажется"?

hedgehog 981

Карма +1324/-4

Питер
ИЖ 2126-060, Лада Калина Универсал 219410
« Ответ #335 : 26 Сентября 2014, 20:46:09 »

А давайте жить сами по себе, ни за кем не ухаживать, главное чтобы самому жилось хорошо. Этакий эгоистический стиль жизни, а?

Снайпер
Гость
« Ответ #336 : 26 Сентября 2014, 20:56:15 »

Этакий эгоистический стиль жизни, а?
Дак про это же разговора и нет. Ты еще евгенику предложи, как в Германии в годах этак 36-45 Smile Зачем опять передергивать?

дезигнер

Карма +1536/-34

New Kogalym

Дебилофоб, илунга.

« Ответ #337 : 26 Сентября 2014, 21:01:53 »

принимали национальную программу по выселению стариков за пределы
Приняли или не?
дезигнер

Карма +1536/-34

New Kogalym

Дебилофоб, илунга.

« Ответ #338 : 26 Сентября 2014, 21:05:36 »

А давайте
Жил один, говорят, вполне правильно. Чтоб, значит, было кому воды подать. Перед смертью воскликнул: - Вот же ж гадство! А пить-то не хочется!
hedgehog 981

Карма +1324/-4

Питер
« Ответ #339 : 26 Сентября 2014, 21:11:18 »

Мы ведь про эвтаназию изначально говорим.
Ты еще евгенику предложи, как в Германии в годах этак 36-45
Эвтана́зия (от греч. εὖ — хорошо + θάνᾰτος — смерть) — практика прекращения жизни человека, страдающего неизлечимым заболеванием, испытывающего невыносимые страдания.

Термин «эвтаназия» ныне употребляется в различных смыслах: ускорение смерти тех, кто переживает тяжёлые страдания; прекращение жизни «лишних» людей (например, программа Т-4); забота об умирающих (например, хоспис); предоставление человеку возможности умереть.
И заметь, это не я сказал, а вики.

Там же
Я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла;
— Клятва Гиппократа // Гиппократ. Избранные книги. — М., 1994. — С. 87-88.

hedgehog 981

Карма +1324/-4

Питер
« Ответ #340 : 26 Сентября 2014, 21:13:59 »

И лучше бы вместо этой эфтоназии, открывали больше хосписов.

Снайпер
Гость
« Ответ #341 : 26 Сентября 2014, 21:26:36 »

И заметь, это не я сказал, а вики.
А я не отрицаю определение эвтаназии. Я толкнулся от твоих слов. Нацисты действительно и физически уничтожали и проводили стирилизазацию психически и физически неполноценных людей. Потому и упомянул евгенику.
И лучше бы вместо этой эфтоназии, открывали больше хосписов.
Ты опять ничего не понял. Хоспис - это хоспис. А эвтаназия - совсем другое. Крайняя мера. Крайнее некуда.
ВикторД

Карма +1504/-21

Москва, Южное Тушино
ИЖ 2126-060 баклажан
« Ответ #342 : 26 Сентября 2014, 21:31:10 »

вместо этой эфтоназии, открывали больше хосписов.
и обеспечивали их всем необходимым для достойного окончания жизненного пути.
И не так это дорого в сравнении с прочими затратами.
Только не надо на достойные пенсии и прочее сводить.

hedgehog 981

Карма +1324/-4

Питер
« Ответ #343 : 26 Сентября 2014, 21:39:46 »

Крайняя мера.
Когда кроме наркоты ни чего не помогает? Так ведь в хосписе (по словам парамедика) их дают.

Paramedic

Карма +1521/-10

Иваново

Тиран и Диктатор

Иваново
Megane III Expression, МКПП5, +ESP (Был ИЖ-2126-30)
« Ответ #344 : 26 Сентября 2014, 21:51:33 »

А давайте жить сами по себе, ни за кем не ухаживать, главное чтобы самому жилось хорошо. Этакий эгоистический стиль жизни, а?

Небольшой передёрг. Как, например, не поухаживать за детьми, или внуками? Как не отдать должное старикам? Но когда эта дань превращается в мучения для того, за кем ухаживают, это уже не уход, а какое-то издевательство.

Это сейчас мода такая — задавать глупые вопросы с невинным видом, типа, "всё совсем не так, как вам кажется"?

Страниц: 1 ... 18 19 20 21 22 [23] 24 25   Вверх
  Печать  

Перейти в: