агубил в этом году около 10 кг опят. А все из-за того, что жена у меня грибы закатывать отказывается, а я не умею. В
Вот вам наипростейший рецепт - проще уже некуда .
Опята очистить от мусора и хорошо вымыть.
Грибы отварить в кипящей воде в течении 10 минут,затем откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
Приготовить рассол – в воду добавить соль и специи,довести до кипения.
В кипящий рассол положить отваренные опята и варить на медленном огне 15 минут,пока грибы не осядут на дно.
Готовые опята,вместе с рассолом, переложить в чистые простерилизованные банки и закрыть прокипяченными полиэтиленовыми крышками.(Не закатывать!)
После остывания банки поставить в холодильник.
Хранить засоленные опята в холодильнике.
опята свежие – 1 кг
лавровый лист – 2 шт
укроп зонтики
чеснок 1-2 зубчика
листья черной смородины – 10 шт
вода – 500 мл
соль – 2 ст.л.