Подустал мой ежик.
Понадобился авто на каждый день. Муки выбора были страшные. Какие только варианты не всплывали в воспаленном мозгу. Подержанные - i30, мазда 3. Новые - Солярис, Калина 2, i30. На две недели был потерян сон и аппетит. В итоге пришел к варианту - новый Солярис, комплектация комфорт + пакет расширенный. Покупать хотел через своего родственника. Стали подбирать машину, да вот незадача. нужной комплектации, цвета и на ручке - нет. Стал смотреть в сторону максимальной комплектации, машин тоже нет в наличии. Жду. После 4 августа стали появляться машины, но цвет не устраивал. Да еще родственник огорчил, новая 6-ступенчатая коробка пошла с браком. Некоторые машины проезжали 2-3 тысячи км и вставали. Симптомы - стружка в масле, сопливит сальник. Налицо брак какой-то из шестерен коробки, которая при разрушении повреждает еще и сальник. На 8-10 августа, только в одном салоне стояло 3 машины с такой проблемой. Необходимо было либо ждать исправлений, либо брать что есть и потом пригонять по отзывной компании. В общем было похоже, что некие высшие силы были против покупки мной Соляриса.
И тут мы с женой, ради интереса, зашли в салон КИА-фаворит. Я собственно предварительно смотрел вариант с КИА Рио. Она похожа по комплектации на Солярис, концерн один и тот же, двигатели, коробки практически одинаковы. Но цена несколько выше. Так вот, зашли мы в салон и нам повезло посидеть в машине именно нужной комплектации - Престиж, с механикой, хетч. Максимальная для МКПП. Машина нам понравилась и внешне и внутри. Сидеть комфортно даже мне с 186 см роста, за мной места вагон. Салон частично в коже, грязеотталкивающая ткань в отделке. Все добротно, плотно и со вкусом. Посидели - понравилась. Менеджер спросил про нужную нам комплектацию. И услышав наш вариант сделал интересное предложение. Есть в наличии машины с ПТС 2013 года (это в августе 2014
), комплектация один в один, коробка не 6-ступка а 5-ступка. Со скидкой 60 тысяч рублей. То есть машина обходилась мне в 560 тысяч, столько же, сколько новый Солярис со скидкой. Но комплектация немного повкуснее. Кроме этого, пободавшись с менеджером я получил предложение на доп опции - сигнализация Старлайн с установкой, коврики в салон и в багажник, металлическая защита двигателя и набор автомобилиста, только сегодня и только для меня всего за 21700. Надо брать - засвербила мысль. Вечер и ночь прошли в метаниях. На утро, порядком замученная моими муками выбора жена (а по мозгам я ездил ей изрядно), вынесла ультиматум - берем Рио и отстань от меня ради бога. Поскольку я не подкаблучник. то для видимости бросил три раза монетку. Все три раза выпал орел, на который я загадал покупку Рио. Пришлось смириться.
Сегодня весь день пролетел кувырком - работа, страховой агент, салон, отделение ГИБДД, автомагазин (2 штуки). Итоги: куплен КИА Рио хетчбек, 2013 года, комплектация Престиж, 5-ступенчатая МКПП, двигатель 1.6, 123 л.с., цвет - серо-голубой. Куплены дополнительно - дефлекторы (хз зачем ибо климат, но у богатых свои причуды), секретки на колеса (ибо оригинальное литье, жалко) и поцанские саморезы для номера с колпачками под хром.
Все установлено, машина полита шампанским "чтобы хорошо ездило". Жена завидует белой завистью. Проехал 20+ км, нравится, выводов пока никаких. В салоне пытались сделать все красиво, на выдаче накрыли машину красным покрывалом, потом его эффектно сдирали, надо было заснять, да не сообразил. Однако местами на машине осталась грязь, это испортило впечатление, но немного
. Слава богу следов перекраски и повреждений не было (проверили прибором всю машину). Все естественно работало, проблем не выявили. Отобрал у ежика электрический насос, надеюсь он не обидится.
Сижу, пью шампанское, вспоминаю поездки с ежиком и немного грущу. Все-таки почти 6 лет вместе на дороге и 88 000 км.