В общем и целом - случилось таки неприятное ДТП, причем на парковочной зоне. Участники - мой Иж и бетонный столбик.
Сразу оговорюсь - за рулем был не я
Ну да это не важно.
Как мне этот балбес рассказал: потерял управление на малой скорости, ударился в бетонный столбик, перескочил его и ушел правой стороной в кювет. Предполагаю - перепутал газ с тормозом.
Последствия в первом приближении - бампер, радиатор, правая фара, решетка, чуть капот.
Во втором - погнута траверса буфера, чуть выгнут стабилизатор, погнут в хлам отражатель (передняя поперечина), отметина на картере (наблюдаются слезы масла).
В третьем - поднята передняя часть двигателя в верх, в салоне опять воняет выхлопом. Состояние лонжеронов не понятно - толи загнуло чуть толи это кажется. Опереативный ремонтник (восстанавливающий повреждения без моего участия) сразу сказал - надо бы тряхануть всю переднюю подвеску.
Самое неприятное - машину ведет чуть влево (удар пришелся в правую половину), на ХХ - откровенно ощутимые жесткие мелкие вибрации от носа до кормы, на 2000-4000 об вибрации прут так, что звенит приборка; педали и руль - вибромассажер. После 4000об все стихает (или просто менее заметны). При движении накатом вибрации стихают до состояния ХХ, ударов и других вибраций при торможении не наблюдается. Невнятный общий звук ала рычание, при заводке - очень заметно.
Виновнику поставлена задача до конца недели или выплатить всю сумму за машину + стоимость страховки (оформлена в прошлом месяце на двоих + ТО) - 60тр; или восстановить до первоначального состояния. Чел мечется - вроде и денег нет, а вроде и я шкуру спущу. Меня устраивает больше первый вариант, но приемлем и второй - я сниму с этого пепелаца 45-50тр в течении недели, благо есть что снимать (двиг, сцепа, КПП, 14 вент.тормоза, ЭСП, мост + мелочуга), а кузов пущу в лом. Но неохота заморачиваться.
Вопрос в чем - откуда пошли такие жесткие вибрации? Насколько я предполагаю, все прет с движка/трансмиссии прямо на кузов. Почему - хз. Если пошли гулять лонжероны смысла в ремонте не вижу. Но могу и ошибаться.
Кто что думает? Чел хочет тащить в сервис на диагностику - надо подковаться заранее, хотя бы чисто теоретически.