Вопрос про асинхронный двигатель ДАСМ-2
Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
11 Декабря 2024, 11:16:24 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: ВНИМАНИЕ Почта на домене 2126.ru прекращает свою работу
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат (1) Галерея Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Вопрос про асинхронный двигатель ДАСМ-2  (Прочитано 10360 раз)
Sync ТС

Карма +1039/-14

Москва, район бобров

Man without god

Москва
ИЖ-2126-030, Ford Focus 3
« : 05 Июля 2014, 21:02:28 »

Вопрос наверное не совсем по профилю раздела, но ничего ближе не нашёл.

Есть движок от стиралки Эврика 3М. Двигатель ДАСМ-2, двухскоростной 120/60вт 2900/425 об/мин. Для каждой скорости используются свои обмотки.

Вопрос - можно ли одновременно подключить все обмотки, т.е.одновременно врубить обе скорости (в одну сторону естественно). Точнее врубить то можно, я не сомневаюсь, будет ли прирост по мощности? Обороты не так важны, важнее тяга.

Правила дорожного движения Российской Федерации

ИЖ "Орбита" - моё корыто.

Ремонт ИЖа невозможно закончить - его можно только прекратить...

Остерегайся людей, которые в общении с тобой избегают матюгов. А если они вообще матюгов не переносят, то беги от них как от огня! Они лжецы, лицемеры и ханжи. И это как минимум. Мат - это как знак качества, признак искренности твоей речи.

Когда ты берешь чужой пиджак, я могу понять: тебе холодно. Но когда ты берешь чужую мысль, тебе что, глупо?
Fabula_4x4
Администратор

Карма +2508/-12

Москва-Саранск

Полнолапый. Дизельный Рыжий Коняшка

Tempora mutantur et nos mutamur in illis
« Ответ #1 : 05 Июля 2014, 21:31:11 »

Вопрос - можно ли одновременно подключить все обмотки, т.е.одновременно врубить обе скорости
Ну, скорей обмотка одна - но с отводом, поэтому тупо меняется напряжение. Поэтому если подать на обе - то ничего не изменится, часть обмотки закороченная получится. Попробуй - обмотки друг с другом звонятся?

Были - 2101, 2102, 21043, 2126-030, 21261-060, Рено Дастер бензин, Рено Дастер дизель
А левосипед Кама, 1979 года есть до сих пор, и на нем ножная трешка Shimano, динамовтулка, роллерный тормоз, покрашен порошковой краской - цвет мокрый асфальт...
Sync ТС

Карма +1039/-14

Москва, район бобров

Man without god

Москва
« Ответ #2 : 05 Июля 2014, 21:40:43 »

Ну, скорей обмотка одна - но с отводом, поэтому тупо меняется напряжение. Поэтому если подать на обе - то ничего не изменится, часть обмотки закороченная получится. Попробуй - обмотки друг с другом звонятся?

Привожу схему из какой-то книжки. Насколько я вижу обмотки разные. 2-3 высокая скорость, 4-5 низкая.

Остерегайся людей, которые в общении с тобой избегают матюгов. А если они вообще матюгов не переносят, то беги от них как от огня! Они лжецы, лицемеры и ханжи. И это как минимум. Мат - это как знак качества, признак искренности твоей речи.

Когда ты берешь чужой пиджак, я могу понять: тебе холодно. Но когда ты берешь чужую мысль, тебе что, глупо?
Ахинеич
Мастер по разным специальностям

Карма +2783/-33

SPB

Почётный Демагог

« Ответ #3 : 05 Июля 2014, 21:47:00 »

Приход если и будет, то не долго. Не выдержит пара по охлаждению.

С точки зрения теории Банальных Эрудиций возможности далеко не каждого индивидуума способны игнорировать тенденции парадоксальных эмоций. Резюмируя вышесказанное, нивелируйте свои аппроксимации на ассоциации с ником!
Sync ТС

Карма +1039/-14

Москва, район бобров

Man without god

Москва
« Ответ #4 : 05 Июля 2014, 21:51:41 »

Приход если и будет, то не долго. Не выдержит пара по охлаждению.
Пофигу, мне приход нужен очень кратковременно, в момент старта. Да и сам двигатель с термозащитой.
Чё-то я понял, что мои знания в области двигателей переменного тока стремятся к нулю. Это весьма печально.

Fabula_4x4
Администратор

Карма +2508/-12

Москва-Саранск

« Ответ #5 : 05 Июля 2014, 22:46:51 »

Привожу схему из какой-то книжки. Насколько я вижу обмотки разные. 2-3 высокая скорость, 4-5 низкая.
Тогда имеем формулу - число оборотов=частота сети*60/число пар полюсов. Т.е. разные обмотки образуют разное количество полюсов. Т.е. получим два вращающихся магнитных поля - с разной частотой. Сложения скоростей скорей всего не будет... да и увеличения мощности - только в моменты совпадения того с этим... а в моменты противофазы - наоборот торможение.

Были - 2101, 2102, 21043, 2126-030, 21261-060, Рено Дастер бензин, Рено Дастер дизель
А левосипед Кама, 1979 года есть до сих пор, и на нем ножная трешка Shimano, динамовтулка, роллерный тормоз, покрашен порошковой краской - цвет мокрый асфальт...
lekar
Ветеран форума

Карма +645/-2

52, НИжегородская область

поменял единственного на мечту, а мечту на свободу

Около НН
ИЖ21261-030 4x4, Yaris Verco, ММС Delica P25W
« Ответ #6 : 06 Июля 2014, 12:19:54 »

Т.е. получим два вращающихся магнитных поля - с разной частотой.
а почему частота разная?  они же от одной фазы питаться будут. Или конденсаторы начнут фазы двигать в зависимости от оборотов?
« Последнее редактирование: 06 Июля 2014, 12:21:36 от lekar » Записан

Любая дорога рано или поздно станет направлением,
выбирай не дороги для автомобиля, а автомобиль для дорог.
Fabula_4x4
Администратор

Карма +2508/-12

Москва-Саранск

« Ответ #7 : 06 Июля 2014, 15:58:17 »

а почему частота разная?
Потому что количество полюсов разное - допустим (условно) всего в статоре 12 пазов, одна обмотка укладывается каждые два паза - итого 6 полюсов (3 пары), или каждые 6 пазов - всего 2 полюса (1 пара) - вот и получаешь либо 1000 об/мин, либо 3000 об/мин

БОРИС-93

Карма +1109/-0

Москва, ВДНХ

...так БСЗ, карб...чё то про Вискас молчат..

Москва
М-2141
« Ответ #8 : 06 Июля 2014, 19:22:19 »

Ничего путного не выйдет. Лучше расскажи чего удумал? Может конденсаторы усохли и мотор не стартует. Тогда надо произвести перезаливку ёмкости, на манер того, как освобождали провода от старых электронов при установке новой АКБ. eureka Или купить новые кондёры. У мну есть пара "кондиционерных" кондёров, старых. Могу отдать, попробуешь.
Точилка из него (мотора) может получиться не плохая, только от пыли закрыть корпус придётся. Ломы и колуны не возьмёт, а для мелочёвки самое оно.
« Последнее редактирование: 06 Июля 2014, 19:25:30 от БОРИС-93 » Записан

ИЖ-2126-20, был. Теперь М-2141. 1.8 УЗАМ, цвет голубой металлик, БСЗ   Сотворён в 1999г. ЭБН, СД лампы в габаритах и поворотниках
ВУ+ГТЦ Лукас.
Всё, что в жизни есть хорошего--незаконно, аморально  или приводит к ожирению.
Одовод
Частый гость

Карма +281/-0

Саранск

Саранск
« Ответ #9 : 06 Июля 2014, 19:53:51 »

Сгорит однозначно.
Или купить новые кондёры
Sync ТС

Карма +1039/-14

Москва, район бобров

Man without god

Москва
« Ответ #10 : 07 Июля 2014, 06:52:38 »

Лучше расскажи чего удумал?

Хотелось бы тягу на старте побольше, а то он с места с аккумулятором уже не трогается, со мной сверху уж и подавно. Но как я понял это проблема асинхронных двигателей в принципе, маленький стартовый момент. По тяге на ходу должно вроде хватать более-менее.

Fabula_4x4
Администратор

Карма +2508/-12

Москва-Саранск

« Ответ #11 : 07 Июля 2014, 07:53:54 »

Раневская была не права, утверждая. что извращений всего два - хоккей на траве и балет на льду. Третье извращение - асинхронник на велосипеде... lol

Sync ТС

Карма +1039/-14

Москва, район бобров

Man without god

Москва
« Ответ #12 : 07 Июля 2014, 08:08:59 »

Раневская была не права, утверждая. что извращений всего два - хоккей на траве и балет на льду. Третье извращение - асинхронник на велосипеде... lol
Ну да. Не могу не согласиться ))) Но ничего более подходящего способного работать  в долговременном режиме под нагрузкой найти в гараже и дома не удалось.

beetle_65
Ветеран форума

Карма +87/-0

Новокузнецк, Кемеровской обл.

ИЖ2126-030 НИКА, 2004г.в. ВАЗ, ОКПП, карб-053,БСЗ

Новокузнецк
ИЖ 2126-030 NIKA
« Ответ #13 : 07 Июля 2014, 17:45:52 »

Хотелось бы тягу на старте побольше, а то он с места с аккумулятором уже не трогается, со мной сверху уж и подавно. Но как я понял это проблема асинхронных двигателей в принципе, маленький стартовый момент. По тяге на ходу должно вроде хватать более-менее.
А питание с троллейбусных троллей брать будешь? Асинхроннику переменка нужна.

Sync ТС

Карма +1039/-14

Москва, район бобров

Man without god

Москва
« Ответ #14 : 07 Июля 2014, 19:41:34 »

А питание с троллейбусных троллей брать будешь? Асинхроннику переменка нужна.
Ну можно и с троллей. Но человечество придумало инверторы уже десятилетий несколько как. А китайцы сделали их неприлично дешёвыми. Короче сегодня запустил. Это провал. На 120 ватт он просто не врубается (передаточное число слишком маленькое,очевидно ток потребления уходит в плюс бесконечность, инвертор отстреливает, видимо по перегрузу, а инвертор между прочим на 1,5 киловатта постоянной нагрузки, ну или на аккуме просадка ниже 9 вольт идёт), на 60 ваттах кое-как пытается вяло крутить колёсами, но это не торт вообще говоря. Друг который меньше меня весит раза в 2 ещё кое-как может на ЭТОМ ездить, я уже никак. Тлен. Буду искать другой мотор. Или мутить ещё одну передачу (есть ремень штатный) чтобы понизить обороты до включения двигателя на 120. Их по идее уже должно для чего-то хватать.

Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  

Перейти в: