Почему ГАИ не положено брать денег на месте за штрафы.
Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
20 Февраля 2025, 08:07:53 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: С 1-го августа 2013 объявляется бессрочный месячник по борьбе с матом
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат (1) Галерея Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Почему ГАИ не положено брать денег на месте за штрафы.  (Прочитано 1470 раз)
ProtoTip ТС
Русские не сдаются!
Moдератор
Ветеран форума

Карма +502/-0

Житель планеты Земля.

Автобус №11

« : 22 Апреля 2005, 08:33:04 »

С вступлением в силу нового КОАПа, который написан в некоторых местах довольно таки криво, ГАИ не положено брать на месте штраф.....

объясняю, чем руководствуются работники ГАИ.

как известно, в КОАПе есть глава 12, АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ В ОБЛАСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ

а также есть статья:

Статья 28.6. Назначение административного наказания без составления протокола

1. В случае, если при совершении административного правонарушения назначается административное наказание в виде предупреждения или административного штрафа в размере, не превышающем одного минимального размера оплаты труда, а при нарушении таможенных правил - в размере, не превышающем десяти минимальных размеров оплаты труда, протокол об административном правонарушении не составляется, а уполномоченным на то должностным лицом на месте совершения административного правонарушения оформляется предупреждение либо налагается и взимается административный штраф. В случае совершения административного правонарушения, предусмотренного главой 12 настоящего Кодекса, постановление о наложении административного штрафа оформляется в порядке, предусмотренном статьей 32.3 настоящего Кодекса, а административный штраф взимается в порядке, предусмотренном статьей 32.2 настоящего Кодекса.
2. В случае, если лицо, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, оспаривает наличие события административного правонарушения и (или) назначенное ему административное наказание либо отказывается от уплаты административного штрафа на месте совершения административного правонарушения, составляется протокол об административном правонарушении.

- как видите здесь специально выделены нарушения предусмотренные главой 12. и идет ссылка на статью 32.3.

Статья 32.3. Исполнение постановления о наложении административного штрафа, взыскиваемого на месте совершения административного правонарушения

1. В случае, если административный штраф взимается на месте совершения физическим лицом административного правонарушения, такому лицу выдается постановление-квитанция установленного образца. В постановлении-квитанции указываются дата ее выдачи, должность, фамилия, инициалы должностного лица, назначившего административное наказание, сведения о лице, привлеченном к административной ответственности, статья настоящего Кодекса либо соответствующего закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за данное правонарушение, время и место совершения административного правонарушения, сумма взыскиваемого административного штрафа.
2. Постановление-квитанция составляется в двух экземплярах и подписывается должностным лицом, назначившим административное наказание, и лицом, привлеченным к административной ответственности.
3. В случае неуплаты физическим лицом административного штрафа на месте совершения административного правонарушения производство по делу об административном правонарушении осуществляется в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.

вот так вот.....хотя еще раз напомню о кривости нашего законодательтсва sad

Раздел "Право"
Мир Вашему дому.
AlGor
Основа форума

Карма +0/-0

Челябинск

----------

« Ответ #1 : 22 Апреля 2005, 10:49:05 »

А можно еще раз, но помедленнее?
Я чет ни хрена не понял. sad
ProtoTip ТС
Русские не сдаются!
Moдератор
Ветеран форума

Карма +502/-0

Житель планеты Земля.

Автобус №11

« Ответ #2 : 22 Апреля 2005, 11:00:15 »

Оригинальное сообщение от  AlGor
А можно еще раз, но помедленнее?
Я чет ни хрена не понял. sad

сейчас попробую:

В с-л-у-ч-а-е,  е-с-л-и   п-р-и с-о-в-е-р-ш-е-н-и-и   а-д-м-и-н-и-с-т-р-а-т-и-в-н-о-г-о   п-р-а-в-о-н-а-р-у-ш-е-н-и-я   н-а-з-н-а-ч-а-е-т-с-я   а-д-м-и-н-и-с-т-р-а-т-и-в-н-о-е   ......Wink

КОАП, статьей 28.6, исключает взятие штрафа на месте за совершение нарушений в области ПДД  

....В случае совершения административного правонарушения, предусмотренного главой 12 настоящего Кодекса (нарушение ПДД), .... административный штраф взимается в порядке, предусмотренном статьей 32.2 настоящего Кодекса.

Статья 32.3. Исполнение постановления о наложении административного штрафа, взыскиваемого на месте совершения административного правонарушения
......
3. В случае неуплаты физическим лицом административного штрафа на месте совершения административного правонарушения (т.е. инспектор отказывается от принятия денег - им это запрещено в связи с борьбой с корупцией) производство по делу об административном правонарушении осуществляется в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом. (т.е. так, как сейчас они действуют).

и не обольщайтесь, сейчас судебная практика такая, что возвращают дело тому же инспектору (например если нет реквизитов)...а он уже даст вам реквизиты куда платить!.....

....вам нужна лишняя беготня?

Раздел "Право"
Мир Вашему дому.
Romban
Живёт здесь

Карма +465/-0

Калуга

UzDaewoo Nexia GLE SOHC

« Ответ #3 : 22 Апреля 2005, 12:59:49 »

Я конечно круто извиняюсь, но не вижу я в этих цитатах что платить на месте я не могу. Более того согласно пукта 1 ст. 32.2 я имею на это право, а пункт 3 этой статьи описывает именно меня а не инспектора инициатором отказа от уплаты на месте... То есть как я захочу. Захочу платить на месте заплачу, не захочу - в сберкассу. Отказ инспектора в от приема штрафа размером до 1 МРОТ на месте не рассмотрен в КОАПП вообще. Таким образом это будет нарушение прав и свобод гражданина....
Хотя это все теория...

А что вопрос сейчас подняли? Вроде изменений в этой части не было?

Еж птица гордая - пока не пнешь, не полетит!
ProtoTip ТС
Русские не сдаются!
Moдератор
Ветеран форума

Карма +502/-0

Житель планеты Земля.

Автобус №11

« Ответ #4 : 22 Апреля 2005, 13:08:04 »

я привел те пункты в законах, на основании которые и в благих целях (не надо цитировать Черномырдина lol ) в нашей стране начата борьба с корупцией и взятничеством среди работников ГАИ.

еще раз подчеркну - КРИВОСТЬ нашего законодательства в некоторых случаях сильно присутствует.....в данном случае налицо некоторая путаница....и потому каждый понимает как ему хочется..

ГАИ - по своему, граждане водители - по своему.
однако эти статьи задумывались для ситуации которая сейчас присутствует на наших дорогах.

Раздел "Право"
Мир Вашему дому.
Romban
Живёт здесь

Карма +465/-0

Калуга

UzDaewoo Nexia GLE SOHC

« Ответ #5 : 22 Апреля 2005, 13:13:54 »

Оригинальное сообщение от  ProtoTip
еще раз подчеркну - КРИВОСТЬ нашего законодательства в некоторых случаях сильно присутствует.....в данном случае налицо некоторая путаница.

В данном случае я вообще не понял зачем было выносить исполнение по нарушениям п. 12 отдельным предложением при такой формулировке кодекса, ибо оно ничего не меняет в сущности.

ProtoTip ТС
Русские не сдаются!
Moдератор
Ветеран форума

Карма +502/-0

Житель планеты Земля.

Автобус №11

« Ответ #6 : 22 Апреля 2005, 13:26:16 »

отдельно вынесли нарушения по главе 12 для того, что бы (благое намерение) ликвидировать взятничество на дорогах.

Раздел "Право"
Мир Вашему дому.
Romban
Живёт здесь

Карма +465/-0

Калуга

UzDaewoo Nexia GLE SOHC

« Ответ #7 : 22 Апреля 2005, 13:33:53 »

Оригинальное сообщение от  ProtoTip
отдельно вынесли нарушения по главе 12 для того, что бы (благое намерение) ликвидировать взятничество на дорогах.

Это бы было достигнуто укажи они что исполнение по 12 производистя согласно пп. 2 и 3 ст. 32.2, А так как оно сейчас - ничего не меняет... Я еще когда кодекс только приняли долго въезжал...

ProtoTip ТС
Русские не сдаются!
Moдератор
Ветеран форума

Карма +502/-0

Житель планеты Земля.

Автобус №11

« Ответ #8 : 22 Апреля 2005, 13:48:39 »

читаем очень внимательно! Smile

Статья 28.6. Назначение административного наказания без составления протокола

1. .....В случае совершения административного правонарушения, предусмотренного главой 12 настоящего Кодекса, ...... административный штраф взимается в порядке, предусмотренном статьей 32.2 настоящего Кодекса.

Статья 32.2. Исполнение постановления о наложении административного штрафа

1. Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее тридцати дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 настоящего Кодекса.
2. При отсутствии самостоятельного заработка у несовершеннолетнего административный штраф взыскивается с его родителей или иных законных представителей.
3. Сумма административного штрафа вносится или перечисляется лицом, привлеченным к административной ответственности, в банк или в иную кредитную организацию, за исключением случаев, предусмотренных частью 1 статьи 32.3 настоящего Кодекса.
4. Копию документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, лицо, привлеченное к административной ответственности, направляет судье, в орган, должностному лицу, вынесшим постановление.

.................
есть понятие "конкуренция норм"....т.е. есть общие нормы и есть особенные, так вот выделение по главе 12 и есть особенные,
в судебной практике если обнаруживается такое вот несоответсвие норм, то особенные нормы имеют преимущество

т.е. например за распитие пива могут взять штраф на месте, а вот нарушение ПДД - нет.

ну косоязычный я sad....не получается у меня простыми словами объяснять sad...уж простите, как могу, так и объяснил.

Раздел "Право"
Мир Вашему дому.
Romban
Живёт здесь

Карма +465/-0

Калуга

UzDaewoo Nexia GLE SOHC

« Ответ #9 : 22 Апреля 2005, 14:05:29 »

Ну я кажется понял, что имели ввиду - до одного МРОТ выписывается не протокол а постановление-квитанция, а оплачивать надо в сберкассу.
Однако косяк - остается п 1. ст. 32.3 формально действует раз есть ссылка на него.

ProtoTip ТС
Русские не сдаются!
Moдератор
Ветеран форума

Карма +502/-0

Житель планеты Земля.

Автобус №11

« Ответ #10 : 22 Апреля 2005, 14:09:38 »

Оригинальное сообщение от  Romban
Ну я кажется понял, что имели ввиду - до одного МРОТ выписывается не протокол а постановление-квитанция, а оплачивать надо в сберкассу.
Однако косяк - остается п 1. ст. 32.3 формально действует раз есть ссылка на него.

нет не косяк....п 1. ст. 32.3 действует в общих вопросах (опять вернемся к пиву например, или по газону ходишь и топчешь его), а отношении нарушений ПДД, он не действует.

Раздел "Право"
Мир Вашему дому.
psh
Основа форума

Карма +462/-0

Екатеринбург

Astra-H/2126-030

« Ответ #11 : 30 Августа 2005, 15:54:35 »

А что делать с оплаченной квитанцией штрафа?
Её надо куда-то предьявлять?
ProtoTip ТС
Русские не сдаются!
Moдератор
Ветеран форума

Карма +502/-0

Житель планеты Земля.

Автобус №11

« Ответ #12 : 30 Августа 2005, 16:07:38 »

Оригинальное сообщение от  psh
А что делать с оплаченной квитанцией штрафа?
Её надо куда-то предьявлять?

По закону
КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ

Статья 32.2. Исполнение постановления о наложении административного штрафа

4. Копию документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, лицо, привлеченное к административной ответственности, направляет судье, в орган, должностному лицу, вынесшим постановление.

В жизни
1. несешь сам в кабинет ?N который должен был назвать ГАИШник.
2. направляешь письмом заказным туда, куда должен был сказать ГАИшник.
3. Звонишь в ГАИ и спрашиваешь: "куда девать квитанцию об оплате штрафа".

Раздел "Право"
Мир Вашему дому.
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  

Перейти в: